Всё к лучшему? Не верю...

Как часто люди, рассуждающие красиво о чём-то, говорят, что всё, происходящее с ними в жизни, к лучшему...
Толи это от маленького жизненного опыта, который не дал в полной мере ощутить на себе всю горечь, что отвесила жизнь другим в полной мере, и даже с лихвой?
А может это попытка успокоить себя таким образом на будущее, внушая, что всё будет к лучшему, как надо, как должно быть?
Когда я слышу или читаю про это, то невольно возникают вопросы: "А вы, вообще-то, теряли близкого вам человека? Не важно кого - родителя, любимого, ребёнка... И как если да? Вы довольны, вам хорошо, спокойно, вы не скучаете, не страдаете, не вспоминаете?"
Если бы я в своё время не потеряла навсегда ни мужа, ни дочь, я бы может и поверила в эту чушь, что "всё к лучшему", но испытав и прочувствовав на своей шкуре, несправедливость жизни или судьбы, или проведения, я уже никогда в неё не поверю.
Трудно поверить в то, что всё происходит к Лучшему, когда ты чуть ли не каждую минуту вспоминаешь своего ребёнка, видишь какая она была маленькой, как росла, какой была умной и красивой, и талантливой...
Скоро четырнадцать лет, а будто вчера всё произошло...
И что хорошего в том, что молодая, красивая, недавно вышедшая замуж девочка, ушла в расцвете лет? Какое это такое "к лучшему" для неё, не успевшей пожить, для её мужа, овдовевшего через год после свадьбы, для меня, для сестры и бабушки?
Не знаю, что там - в Высших Сферах, какие сценарии прописываются для душ и какие цели преследуются в безвременных уходах с земного плана ? Может, и вправду, для души это к лучшему...
Ну, а вы, потерявши ребёнка, смиритесь ли с этим, и сможете ли жить, как ни в чём не бывало, не вспоминая даже?
Может, если только от горя тронетесь умом, впав в полную амнезию...
Красиво говорить не запретишь, но прежде чем молоть языком, проживи всё и прочувствуй!

@ Наталья Анищенко ноябрь 2023


Рецензии