Андрей Моисеев. Роль исторической преемственности

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: МОИСЕЕВ Андрей Михайлович, директор «Евразийского фонда национального наследия «Строганофф», www.stroganov-fund.ru, г. Первоуральск, Россия:

РОЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В НЕОИНДУСТРИАЛЬНОМ РАЗВИТИИ РОССИИ

«Без памяти нет традиций, без вос-
питания нет духовности, без духовно-
сти нет личности, без личности нет
народа как исторической общности»
Г. Н. Волков
Мы строим будущее!
«Лучший способ предсказать будущее – создать его!»
 
Поселок Билимбай находится в 60 км от Екатеринбурга, на берегу реки Чусовой, на границе между Европой и Азией. Поселок обладает неповторимой и уникальной исторической судьбой, позволяющей отнести его к числу памятников неоиндустриального развития России. Ведь именно здесь, в начале 18 века Строгановы заложили первый чугунолитейный завод. Внедряя в промышленность самые передовые технологии, Строгановы сделали свой завод одним из лучших и передовых в России и Европе. Используя все лучшее из опыта прошлых поколений, они осуществляли неоиндустриализацию России.

Позднее, в годы ВОВ, Билимбай снова стал одним из центров неиндустриального развития России: в годы войны в поселке закладывались основы развития авиации, ракетостроения и космонавтики. В стенах Свято-Троицкого Храма, применяя высокие технологии и современные научные разработки, создавался первый в мире самолет с реактивным двигателем БИ-1. Новые высокие технологии, созданные в годы войны в Билимбае, на многие десятилетия вперед определили развитие всей реактивной авиации.

При создании государства, обладающего полным государственным суверенитетом и идущего по пути неоиндустриального развития экономики, крайне важна культурно-историческая преемственность. Понимая исключительную значимость опыта прошлых поколений, нужно перенять опыт Строгановых и людей, работавших в годы ВОВ над созданием БИ-1 по внедрению в промышленность самых передовых технологий и современных научных разработок. Следует помнить, что внедряя новые технологии, они никогда не отказывались от старых традиций, использовали весь свой прошлый опыт. Необходимо учитывать опыт Строгановых по созданию социально-ориентированного бизнеса, непосредственно принимающего участие в решении социальных, культурных и экологических проблем.

На основе уникальных уральских географических и культурно-исторических объектов сформировались географические бренды территорий: «Урал», «Европа-Азия», «Чусовая»… Однако отличительной особенностью некоторых территорий выступают исторические персоналии. Для Свердловской области таким символом стал национальный бренд «Строганов». И, здесь, в Свердловской области у поселка Билимбай нет конкурентов. Ведь Строгановы -  отцы-основатели Билимбая. Признание нации зарабатывается не титулами и богатством, а нравственным примером служения обществу. И Строгановы это осознавали в большей степени, чем кто-либо иной. Евразийский фонд национального наследия «Строганофф» исходит из общего понимания исключительной значимости культурного и исторического наследия великой династии Строгановых в п. Билимбай ГО Первоуральск Свердловской области.

Строгановы – один из великих родов русских купцов и промышленников, из которых происходили крупные землевладельцы и государственные деятели 16-20 веков. Поселок Билимбай имеет богатую историю, связанную с династией рода Строгановых. Билимбай – их вотчина. Именно ими в начале 18 века здесь был заложен первый чугунолитейный завод, который стал одним из передовых и лучших в России и Европе. Занимаясь промышленным развитием страны, Строгановы осуществляли неоиндустриализацию России. Благодаря им, Урал стал индустриальным центром России. В своем производстве Строгановы брали всё лучшее из опыта прошлых поколений при этом, внедряя в промышленность самые передовые технологии, все лучшее для своего времени, самые современные научные разработки и фундаментальные знания. Они никогда не отказывались от старых традиций, ведь без прошлого новые технологии не работают. Опыт и знания предшествующих поколений, признавались опорой в жизни и считались изначальной точкой отсчета в шкале ценностей.

Строгановы закладывали основы нынешнего могущества нашей Родины, активно содействуя при этом её социально-политическому и культурному развитию. За основу развития своих территорий, они взяли социальную направленность и ответственность за будущее. Помимо производства, они уделяли огромное внимание культурному и просветительскому воспитанию населения. Развитию народа.  Они поддерживали в развитии такие направления как медицина, театральное искусство, литература, история, живопись. Строгановы создали в поселке Билимбай особую инфраструктуру.  Здесь был построен Свято-Троицкий храм, Чугунолитейный завод, госпиталь, училище и появился театр.

Сейчас в нашем обществе как никогда прежде важна культурно-историческая преемственность. Мы должны сохранить наше прошлое и донести до подрастающего поколения рассказ об особой исторической судьбе поселка Билимбай. С целью создания государства, обладающего полным государственным суверенитетом и идущего по пути неоиндустриального развития экономики, крайне важно перенять опыт Строгановых по созданию социально-ориентированного бизнеса, непосредственно принимающего участие в решении социальных, культурных и экологических проблем. Внедряя в промышленность самые передовые технологии, мы должны опираться на всё лучшее из опыта прошлых поколений.

Однако любой процесс производства представляет собой объединение носителей живого труда (людей) и овеществленного (технологий, механизмов). Кроме современных технологий, нам нужен современный человек. Что такое современный человек? Человек – есть продукт культуры. Когда мы говорим о нём, мы говорим о культурно-исторической преемственности. Человеческий капитал это важнейший ресурс и необходимое условие неоиндустриального развития России.

Фонд «Строганофф» занимается человеком. Занимается расширенным производством человека культурного. Мы знакомим его с историческим и культурным наследием. Знакомим с богатством, накопленным его предками. Показываем, как именно проходило развитие России во времена расцвета династии Строгановых как некого культурно-промышленного явления. Мы восстанавливаем у молодого поколения историческую память, воспитываем нравственность, гражданственность, обострённое чувство сопричастности и ответственности за всё происходящее. Мы стараемся развивать в людях высшее социальное чувство – патриотизм, когда человек мыслит не просто своей индивидуальностью, а мыслит народом. Мы готовим государственника, человека, который отдаст жизнь за Родину. Тем самым мы предотвращаем деградацию подрастающего поколения. К сожалению, на сегодняшний день перед нашим обществом встала опасность потери исторической памяти. Если человек не знаком со своим культурным наследием, он просто не знает, каким богатством обладает. Он пренебрегает им и может считать это несущественным.  Подчас мы не умеем хранить те культурно-исторические богатства, что нас окружают.  Разрушаются памятники…
Фонд «Строганофф» занимается развитием проектов, направленных на создание культурно-исторического, нравственно-патриотического, духовного, туристического центра на территории п. Билимбай.

За многие столетия поселок Билимбай сохранил свою красоту, свой уникальный уклад, объемно-пространственный архитектурный облик, который подчёркивает Свято-Троицкий Храм и комплекс сооружений чугуноплавильного завода.

Началом деятельности Фонда «Строганофф» стала работа по восстановлению уникального Храма – крупнейшего в горнозаводском Урале. Занимаясь вопросами исторического наследия, мы обратили внимание на неоцененные уникальные исторические факты, позволяющие нам рассматривать поселок Билимбай как один из памятников неоиндустриального развития России. Именно здесь, в годы ВОВ, в стенах Свято-Троицкого Храма создавался первый в мире реактивный самолет БИ-1, над которым работали конструктора с мировым именем, заложившие основы развития не только в авиации, но и в ракетостроении и космонавтики, будущие создатели ракетного щита. В своей деятельности они применяли все самые новые для своего времени высокие технологии, самые современные научные разработки и фундаментальные знания. К разработчикам БИ-1 командование НИИ ВВС прикрепило летчика-испытателя Героя Советского Союза Г.Я. Бахчиванджи.

Прокладывая дорогу к будущему, Бахчиванджи Г.Я. рисковал осознанно. Испытательные полеты для него были не работой, а образом жизни. Не случайно, много лет спустя Ю.А Гагарин скажет: «…без полета Григория Бахчиванджи, может быть, не было бы и 12 апреля 1961 года». 
Новые высокие технологии создавались в годы войны в Билимбае.

Работа, сделанная конструкторами в поселке Билимбай в первые годы войны, на многие десятилетия вперед определила развитие всей реактивной авиации, гражданской и военной. Именно так Билимбай в годы войны стал одним из центров неиндустриального развития России. Даже перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, Т-50) – российский многоцелевой истребитель пятого поколения, имеет два современных турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой и управляемым вектором тяги типа АЛ-41Ф1. Индекс АЛ присвоен в честь имени ученого разработчика воздушных ТРД А.М. Люльки, работавшего в составе КБ в поселке Билимбай над созданием БИ-1.

Мы хотим показать своим детям, что все современные самолеты и истребители разрабатывались нашими великими соотечественниками, не где-то в современных, оборудованных исследовательских институтах, а здесь, в Храме, в совершенно непредназначенных для этого условиях. Создавалось простыми, обычными людьми. Чья деятельность по созданию ракетного двигателя проходила в тяжелейших условиях, при продовольственном пайке на грани выживания. Это были люди, ставившие на первое место любовь к своей Родине и социальную ответственность.

По сохранившимся чертежам мы сумели воспроизвести первый в Советском Союзе летательный аппарат с ракетным двигателем. 15 мая 2015 года в 73-ю годовщину первого полета Г.Я. Бахчиванджи Фонд «Строганофф» в поселке Билимбай презентовал изготовленный полномасштабный макет легендарного самолета БИ-1. Совместно с Администрацией городского округа Первоуральск, организациями и предприятиями Билимбая фонд отреставрировал в поселке мемориал павшим войнам. Создан фильм «Неизвестный Билимбай». Проведено комплексное историко-архитектурное исследование бывшей вотчины Строгановых.

А в конце 2015 года, в Билимбае Фондом был открыт Дом народной культуры, по сути, поселковый музей с интерактивной концепцией. В экспозиции – история Билимбая от Строгановых до наших дней. Предполагается, что на территории ДНК будут работать мастерские керамики, лепки, литья и других промыслов. Не застывшая экспозиция, а музей – мастерская, вот наш замысел.  Музей должен стать центром культуры поселка, а одной из важных точек регионального туризма. И в этом нет преувеличения. Не только отдельные здания строгановского периода, но и вся территория поселка и окрестностей нуждаются в охране как единый историко-архитектурный комплекс.

Именно поэтому, Фонд разработал и представил на всеобщее обозрение концепцию развития поселка Билимбай с образованием в нем культурно-исторического, духовного центра, с восстановлением Храма Святой Троицы и созданием мемориального комплекса, посвященного первопроходцам реактивной авиации и космонавтики. В течение двух лет фонд Евразийского наследия «Строганофф» ведет скрупулезную работу по созданию многофункционального центра в поселке Билимбай ГО Первоуральск. Итогом труда станет «Строганов-Центр», где найдут воплощение культурно-историческое, духовное и патриотическое направления. Служащий формированию основ нравственности, обеспечивающий культурно-историческую преемственность «Строганов-Центр» выстраивает мостик между современностью и традиционной культурой.

Определены три основных вектора развития «Строганов-Центра», которые нашли поддержку в экспертном сообществе:

1.Архитектурно-исторический вектор с объектами культурного наследия Строгановской эпохи федерального и областного значения (знаменитый Свято-Троицкий Храм, один из трех храмов воинской славы РФ, Строгановский театр, первый чугунолитейный цех и т.д.).

2.Природно-географический вектор, обладающий большим туристическим потенциалом (Уральский хребет, река Чусовая, граница Европа-Азия). 

3.Военно-патриотический вектор, сопряжённый с работой в годы ВОВ секретных конструкторских бюро, создавших первый в мире реактивный самолёт-ракету БИ-1.
В продолжение начатой работы по сохранению и развитию культурно-исторического наследия пос.Билимбай ГО Первоуральск, проводимой Фондом «Строганофф» совместно с ВООПиК и УрГАХУ, предложение Фонда о создании на территории пос. Билимбай культурно-исторического центра «Строганов-центр» было поддержано РААСН. Руководством РААСН пос. Билимбай был включен в пилотный проект «Технологическая платформа. Строительство и архитектура», по развитию территории, обладающей особой культурно-исторической ценностью для России, сохранив уникальную самобытность.

В будущем, наш Фонд внесет очень значимый вклад в неоиндустриальное развитие России и в обретение Россией полного государственного суверенитета, потому что мы принимаем активное участие в формировании нового человека. Человека для неоиндустриального развития. А движение по пути неоиндустриального развития возможно только в условиях культурно-исторической преемственности. Занимаясь сохранением и популяризацией культурно-исторического наследия династии Строгановых, сохраняя и восстанавливая объекты культурного наследия, мы даем возможность сохранения культурного наследия народа, рассматривая его как часть современной жизни. Это позволяет молодому поколению осмыслить события  и явления действительности во  взаимосвязи прошлого, настоящего и  будущего.

Фонд «Строганофф» убежден, что сегодня необходимо уделять максимальное внимание духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Возрождение этих ценностей, среди которых особое место занимает историческое знание – залог укрепления Великой России.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии