Об авторах

 
Мы – авторы. Неизвестные авторы.
Желание записывать свои мысли и чувства, рождающиеся образы появилось сразу после возникновения письма. То есть не записки по бытовым темам, не планы о делах, не сообщения о событиях с автором, а именно что-то новое.
Для других людей или просто для себя. Писать потому, что невозможно не писать.
Летописцы рассказывали о событиях вокруг, в стране, в мире. Это тоже можно отнести к авторским произведениям. Правда, сейчас этот вид творчества трансформировался в журналистику, в основном, видеожурналистику. Есть, правда, аналитики. Но это не авторы в моем понимании, поскольку они анализируют текущие события.
С развитием грамотности количество авторов увеличивалось.
И количество читателей тоже увеличивалось, но читатели в основном интересовались бытовыми вопросами. Интересовались опубликованными авторскими произведениями. Причем, в первую очередь произведениями только известных, раскрученных авторов.
Соответственно, известность авторов определялась количеством читателей их произведений. В те времена кроме чтения других способов знакомства с авторами не было. Публикация в журналах, отдельных книг. Но народ был в основном неграмотен. Выступления на различных собраниях были доступны только избранным.
С развитием других средств массовой информации, кроме книг, появились новые возможности. Радио, ТВ. Массовость собраний увеличилась. И количество авторов, доступных для массового чтения, тоже увеличилось на порядок.
А с появлением Интернета появилась возможность бесплатной публикации своих произведений. Создается иллюзия известности, но это только иллюзия. Количество «читателей», «подписчиков» возрастает до тысяч, миллионов. Но дает ли это авторам что-то для осознания своего творчества, для дальнейшего развития таланта? Практически ничего. Заработать на этом деньги, конечно, можно. Но есть ли обратная связь, есть ли обсуждение качества произведения, содержания, оригинальности  сюжетов, языка? Этого нет. А блоги содержат только какие-то бытовые вопросы или просто кривляние.
Да, и вообще, народ перестает читать – только смотреть, слушать, расслабляться, убивать время. Можно сказать, что литература постепенно умирает.
Что же нужно автору для раскрутки, то есть для приобретения известности, славы? На прозере и стихире авторы обеспокоены только своим творчеством и интересуются творчеством других авторов только в плане общения. Нужны «неизвестные читатели» в качестве спонсоров для раскрутки. Но раскрутка дает кратковременный эффект. Дальше уже работает только талант.
Но нужна ли вообще нам эта «раскрутка»? Ведь мы пишем в первую очередь не для кого-то, а для себя, потому что не можем не писать. А публикуем в надежде, что какого-то читателя вдруг заденет за живое то, что мы написали. А не заденет, то
Когда-то на прозере все сотрут,
И автор станет забываться.
И вот тогда, тогда начнут
Его фантазии сбываться.

Так что МЫ – АВТОРЫ! И это главное.


Рецензии