Вадим Егоров. Путь Урала в XXI век...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: ЕГОРОВ Вадим Владимирович, д.ф.н., профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» (УРГЭУ), г. Екатеринбург, Россия:

ПУТЬ УРАЛА В ХХI ВЕК И ПРОБЛЕМА «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА»

В современном динамичном рыночном мире ХХI века, где едва ли не все подчинено извлечению прибыли, есть, однако, и аспекты не коммерческие, но оказывающие важное влияние на то, что последнюю четверть века принято называть «человеческим измерением» экономики, «человеческим капиталом». Человек как работник, семьянин, гражданин важен везде и всегда, даже если правительством, государством, крупным бизнесом об этом вспоминается или как бы вспоминается лишь ради привлечения электоральной поддержки в предвыборный и выборной период. От качества жизни зависит качество рабочей силы.

Стесненная в своих условиях жизнь крайне редко воспроизводит в экономике эффективного работника, способного идти на прорыв. Исключением здесь являются времена движения к некоей великой общей цели, будь то победа над врагом в великой войне или светлое коммунистическое завтра. Так на Урале, в Свердловской области, как и во всей большой стране общенародный призыв: «Все для фронта, все для победы!» - пробудил миллионы наших сограждан на настоящий трудовой подвиг. "Тогда, - как писал А.Твардовский в своей поэме «За далью – даль»; - бывало поголовно весь фронт огромный повторял в приливе нежности сыновней два слова: «Батюшка Урал!.. Урал - опорный край державы, ее добытчик и кузнец..!»

И роль опорного края державы перешла к нам в двадцать первый век из далекого военного прошлого, из предвоенных и послевоенных времен. Эта роль опорного края трудна, ответственна, но и почетна - ее надо сохранить. Переоснащением заводов и рудников, инновациями, формированием нового поколения руководителей, инженеров, мастеров и рабочих, менеджеров, аналитиков. Это была действительно достойная цель в осуществлении всем понятных стратегических задач.

Поколение наших дедов и прадедов сделало невозможное, что признано вчера и сегодня и друзьями, и недругами нашей тогдашней страны. Урал, как известно, разведывал и добывал руду, плавил металл, создавал танки, артиллерию, снаряды и иное вооружение, снаряжение для фронта и тыла. А в дальнейшем- трактора, оборонку, космическую технику и еще множество всего, что едва поддается воображению. Образу светлого будущего в пропаганде и искусстве помогали реальные достижения в самой жизни. Вспомнились хрущевского времени, обращенные, прежде всего к молодежи - поколению наших родителей: «На горизонте алеет заря коммунизма! За работу, товарищи!» Уральские заводы создавали и мирную продукцию, и ракетно - ядерный щит страны, чтобы охранять мирный труд наших граждан. В небе над Свердловском полвека с лишним назад уральские ракетчики сбили американский самолет-разведчик.

На Уралмаше создавались шагающие экскаваторы, трубопрокатные станы, гидравлические прессы, буровые установки и многое другое. В том числе - и новые станки для предприятий всей огромной страны, что оправдывало слова, что Уралмаш – «завод заводов». Велик вклад в индустриально развитие нашей страны и Урахимаша, Уралэлектротяжмаша, ВИЗа, Машиностроительного завода им. М.И.Калинина, Машзавода им. в.В.Воровского, НТМК, Уралвагонзавода, Уральского алюминиевого завода, Первоуральского новотрубного завода, Хромпикового завода и других наших крупнейших предприятий. Продукция уральских предприятий поставлялась в десятки стран мира.

И гражданской своей активностью уральцы всегда отличались от жителей многих других регионов. В формировании гражданской активности важную роль сыграла опять- таки индустриальная мощь и слава региона. Народ чувствует, осознает, что от его позиции в обществе, стране зависит многое и потому пытается влиять на ход событий не только в своем регионе, но и в масштабе всей страны. В последнее время много говорится о конкурентоспособности наших предприятий и наших работников. Наверно, работник становится конурентоспобнее, когда чувствует, что окружающее его общество устроено справедливо или вполне справедливо. Если его мнение, его позиция учитывается властью, начальством, работодателем. Он нуждается в достойной жизни и для себя, и для своей семьи. Чтоб было хорошо и его детям, а не только детям власть имущих. Когда же до работника никому сверху нет дела, то ждать от него сверхусилий не приходится.

Одно дело терпеть нужду, неустроенность вместе со всем народом ради великих целей и совсем другое дело - в имущественно и социально поляризированном обществе без большой жизнестроительной идеи. На разбитых и расхищенных предприятиях - если они не разбиты и расхищены внешним врагом в военное время - конкурентоспособность не поднять. Не потому даже, что работник как-либо «мстит за свою непрожитую жизнь» (Э.Фромм), а потому, что оказался лишен источников вдохновения, воодушевления. Как сказал в свое время молодой А.Вознесенский: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек». Сильная социальная политика - необходимое условие процветания России и ее регионов. Урала - в не последнюю очередь. Ведь он, по словам Твардовского: «Наследник прежней нашей славы и славы будущей творец!» Урал в 21 веке должен стать достойным местом жизни и работы миллионов людей, которые, по нашему убеждению, это заслужили.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии