Сало

Большое село Старая Гнилуша было немного с неблагозвучным названием, но удобно разместилось в широкой, версты три,в балке. На дне этой большой ложбины протекала небольшая речушка, а меловые холмы были покрыты  кустарником и разнотравьем, которые благоухали весной и все лето терпким, немного сладковатым ароматом, который больше подходил южным растениям. Гнилуша утопала  в зелени, а крыши ее домов, словно матовые бело-серые квадратики поблескивали на солнце.
Село имело две особенности, и, как ни странно, но это факт. Первое: в большой, дворов в пятьсот, Гнилуше не гнали самогон, просто сложилось как- то издавна, что селянами считалось это дело позорным и презиралось большинством жителей, и все магарычи  и застолья были только с крепким магазинным продуктом.
Второе: не любили и практически не было в Гнилуше драк, разборок  и какой- то злобы, как это бывает нередко в других поселениях, гнилушане - народ был покладистый и дружелюбный.
Владимир Темный с самого рождения жил на окраине села; был он крепкого телосложения, среднего роста, а годков ему было чуть больше сорока, к своей фамилии он привык, хоть она и была несколько необычной. Он плотничал в колхозной строительной бригаде, работником слыл хорошим, отличался тихим и добрым характером.
Была одна слабость у Владимира: он страстно любил сало, причем в любом виде: и соленое, и копченое, и жареное, и вареное, и даже сырым мог спокойно полакомиться. Когда он поглощал предмет своего обожания, то был нем и глух, и только после приличной порции этого продукта мог спокойно общаться с домашними.
Однажды осенним, дождливым  утром, выйдя покурить во двор, Владимир заметил своих соседей, которые о чем-то толковали возле хозяйственной постройки. Не спеша подойдя к ним, Темный поздоровался:
-О чем разговор, соседи?- пожимая руки, спросил он Николая и Петра, которых знал с детства и собственно все их разговоры, суждения и мнения ему были хорошо известны.
-Да что сказать, дожди зарядили, наверно, на неделю, думаем, чем бы заняться,- почесав затылок,- сказал Николай. Петр сказал, что в их колхоз приехал новый агроном, совсем молоденькая девчонка, и, как говорит баба Поля, у которой она остановилась квартиранткой, ничего не смыслит в сельской жизни, затем рассказал, что много сельхозтехники загнали в мастерскую и начинается ее ремонт, так как основные сельхозработы завершены. Но разговор как-то не клеился, а расходиться друзья-приятели не хотели.
Во дворе Николая, где они вели беседу, под навесом была летняя кухня, и в осенне-зимний период использовалась как кладовая: там хранились мешки с зерном, некоторые продукты питания. Хозяин пригласил своих соседей в кухню, явно намекая, что не грех было бы выпить в субботний день. Те прекрасно его понимали, но никто из присутствующих признаваться в открытую в этом желании не хотел.
Соседи знали о пристрастии Темного к салу, и разговор на эту тему неожиданно побудила большая свиная голова, которая лежала в сенцах постройки. Свиней по осени забили,и сала в селе было предостаточно.
-Володь,- улыбаясь, сказал Николай,-а сколько максимально за один раз ты можешь съесть сала?
-Ну ,килограмм, два,- ответил Темный.
-Да брось ты ерунду пороть,-вмешался Петр,-ну грамм пятьсот, не больше.
-Давай на спор, что съем два кило сала,- завелся Владимир.
-А что ставить за спор будем?-озорно блеснув глазами, вмешался Николай.
-Как что? Две бутылки водки,-спокойно сказал Темный. Другая сторона спорщиков не возражала потому, что знали, водку выпьют втроем в любом случае, вот только кто за нее платить будет, и решит их спор.
Николай с Петром скинулись для покупки спиртного, и последний пошел в магазин, минут за сорок должен был обернуться. Николай и Владимир, оставшись вдвоем, спокойно покуривали и вели разговор ни о чем в ожидании развязки их спора.
-Нипочем не съешь,- опять затеял разговор Николай,-это же кусище какой, с ним и втроем не управиться.
-Посмотрим,-невозмутимо ответил Владимир.
Время шло, а Петра все не было.Теряя терпение, Темный, выйдя в сенцы постройки, отрезал от сырой, закопченной соломой свиной головы кусок сала грамм двести и стал спокойно есть. Николай возмутился:
-Ты что, нужно взвесить, а то потом скажешь, чтобы этот кусок засчитали в общий вес.
-Не волнуйся, это не в счет, просто мне так хочется сала.
Прибежал, звеня бутылками Петр;  хозяин летней кухни принес большой кусок сала и, достав старый дедовский безмен, отвесил два кило, недавно засоленного толстого, жирного сала и положил его на стол.
-Приступай-,ехидно улыбнувшись сказал Николай.
Когда через полчаса от большого куска сала осталось грамм триста, и Владимир спокойно и с удовольствием его уплетал, соседи признали свое поражение и открыли первую бутылку водки.
Поднимая рюмку, Владимир, довольно ухмыльнувшись, сказал:
-В другой раз не будете спорить,и, опрокинув ее в рот, с удовольствием смачно крякнул и не спеша закусил тонким ломтиком сала.

 *Безмен- старинная русская единица измерения массы.От нее пошло название ручных весов.
29.11.2023


Рецензии