Александра Бобрик. Репродуктивное здоровье...

ДОКЛАДЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ УЧАСТНИКАМИ КОНФЕРЕНЦИИ:

Автор: БОБРИК Александра Александровна, кандидат философских наук, доцент, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинский филиал, г. Челябинск, Россия:

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЙ АСПЕКТ

Здоровье – великое дело как для того,
кто им пользуется, так и для других.
Т. Карлейль

Термин «репродуктивное здоровье» в большей степени является медицинским. Однако в последние десятилетия репродуктивное здоровье представляет интерес для специалистов различных областей знания (социологов, политологов, юристов и др.).
Репродуктивное здоровье, по определению Всемирной организации здравоохранения, состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов.

Репродуктивное здоровье является основой для рождения здорового поколения. В научной литературе указываются факторы, которые воздействуют на здоровье (социально-экономические, биологические, экологические, психологические, медицинские) (см., напр.: 9; 11).

Первостепенным фактором, влияющим на здоровье будущего поколения, является физическая и психическая способность человека жить здоровым. «В настоящее время большое значение придается изучению внутренней картины здоровья (ВКЗ), под которым понимают особое отношение личности к своему здоровью, когда осознается его ценность и активно-позитивное стремление к его сохранению и совершенствованию» (8, с. 107). Термин «внутренняя картина здоровья» был предложен А.Б.Орловым (12), и на основе данного термина В.Е.Каган разработал концепцию внутренней картины мира (10). В этой связи научный интерес представляет проведенный Б.С.Павловым анализ направленности деятельности индивида в сфере сохранения и преобразования собственной телесной организации. В частности, Б.С.Павлов выделяет четыре основные направления: функционально-созидательное, функционально-оздоровительное, функционально-компенсационное и функционально-камуфляжное (декоративное) (13).

Фактором здорового поколения также является повышение уровня информированности населения об основах репродуктивного здоровья и реализации прав в данной области. Неосведомленность по столь важному вопросу порождает множество дефектов, в том числе и страхи, следствием которых может стать проявление различных осложнений у будущего поколения.

И, наконец, немаловажным фактором, формирующим здоровье будущего поколения, является законодательство, регулирующее вопросы охраны здоровья человека.
Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации, каждый человек имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь (1). Право на медицинскую помощь закреплено и в ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (3), в том числе на бесплатной основе в рамках обязательного медицинского страхования (4).

В декабре 2015 года Правительством Российской Федерации утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год (6), которая предусматривает достаточно широкий перечень медицинских услуг, предоставляемых на бесплатной основе.

Продолжая вопрос о репродуктивном здоровье, нельзя не упомянуть о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак. Одним из предназначений семьи является рождение и воспитание детей, что подтверждает ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (2), закрепляющая принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также принцип добровольности брачного союза между мужчиной и женщиной. В ст. 15 Семейного кодекса Российской Федерации указывается, что «медицинское обследование лиц, вступающих в брак, а также консультирование по медико-генетическим вопросам и вопросам планирования семьи проводятся медицинскими организациями государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения по месту их жительства бесплатно и только с согласия лиц, вступающих в брак».

Кроме того, утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, которая предусматривает, в том числе, «укрепление репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков, а именно повышение доступности и качества оказания бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, их новорожденным детям за счет развития семейно-ориентированных перинатальных технологий, снижающих риск неблагоприятного исхода беременности и родов, укрепления материально-технического и кадрового обеспечения службы материнства и детства в соответствии со стандартами оснащения родовспомогательных учреждений, развития высокотехнологичной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов и новорожденным детям» (5).

Беременность, роды и послеродовой период входят в перечень состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако при подготовке к беременности провести бесплатное всестороннее обследование без медицинских показаний не представляется возможным. Дело в том, что врач ограничен в своих действиях, во-первых, ст. 51 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в которой указывается «Каждый гражданин имеет право по медицинским показаниям на консультации без взимания платы по вопросам планирования семьи, наличия социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, по медико-психологическим аспектам семейно-брачных отношений, а также на медико-генетические и другие консультации и обследования в медицинских организациях государственной системы здравоохранения в целях предупреждения возможных наследственных и врожденных заболеваний у потомства»; во-вторых, Порядком оказания медицинской помощи, в котором отсутствует раздел, касающийся подготовительных мероприятий к предстоящей беременности(7).

Если отсутствуют жалобы пациента и медицинские показания при первичном осмотре, то нет оснований для направления пациента на проведение медицинского обследование (анализы, УЗИ и др.). Само по себе желание пациента – не основание для проведения медицинского обследования на бесплатной основе. Следовательно, врач предлагает пациенту провести обследование в частной (платной) клинике.

В результате сопоставления нормативно-правовых актов возникает вопрос о приведении их в соответствие, либо ввести в Порядок оказания медицинской помощи раздел «Порядок оказания медицинской помощи женщинам в период подготовки к беременности», либо исключить из ст. 15 Семейного кодекса слово «бесплатно».

В заключение отметим, что в объем оказания медицинской помощи на бесплатной основе (ОМС) входят в основном заболевания, профилактика в сфере охраны здоровья посредством проведения диспансеризации населения и т.д. в рамках государственных программ, однако данные мероприятия не проводятся по желанию пациента.

Профилактические мероприятия по сохранению репродуктивного здоровья должны носить непрерывный характер. Субъекты, которые несут социальную ответственность за сохранение репродуктивного здоровья, а значит и за здоровое поколение: родители, сам человек, организации системы здравоохранения и органы государственной власти, принимающие законы и иные нормативно-правовые акты.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 21 июля 2014 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря; Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 30 декабря 2015 г.) // Российская газета. 1996. 27 января; 2016. 12 января.
3. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. 05.04.2016 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2016. - № 15. - Ст. 2055.
4. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 236-ФЗ (ред. 30.12.2015 г.) // СПС «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107289/ (дата обращения: 27.04.2016 г.).
5. Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года: утв. Указом Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 (ред. от 01.07.2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2007. - № 42. - Ст. 5009.
6. О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год: Постановление Правительства РФ от 19.12.2015 г. № 1382 // Официальный сайт Правительства России. URL: http://government.ru/docs/21182/(дата обращения: 27.04.2016 г.).
7. Порядок оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)»: утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 ноября 2012 г. № 572н // Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации. URL: (дата обращения: 27.04.2016 г.).
8. Герасимович Г. И. Репродуктивное здоровье и его охрана / Г. И. Герасимович // Охрана материнства и детства. - 2007. - № 2-10. - С. 106-110.
9. Зимина Л. А., Боева, А. В. Характеристика некоторых факторов, влияющих на здоровье молодежи / Л. А. Зимина, А. В. Боева // Международный журнал фундаментальных и прикладных исследований. - 2016. - № 1. - С. 347-351.
10. Каган В. Е. Внутренняя картина здоровья – термин или концепция? / В. Е. Каган // Вопросы психологии. - 1993. - № 1. URL: http://www.medpsy.ru/meds/meds241.php (дата обращения: 25.04.2016).
11. Назарова И. Б. Занятые на рынке труда: факторы, влияющие на здоровье / И. Б. Назарова // Вестник РУДН. Серия «Социология». - 2004. - № 6-7. - С. 181-201.
12. Орлов А. Б. Возникновение новой психодиагностики: некоторые симптомы и тенденции / А. Б. Орлов // Вопросы психологии. - 1991. - № 5. - С. 129-130.
13. Павлов, Б.С. Здоровье и здоровый образ жизни: как их воспринимает население на Урале / Б.С.Павлов // Экономика региона. - 2010. - № 2. - С. 71-80.

(Опубликовано в сборнике научных трудов
по материалам
Всероссийской научно-практической конференции
28 апреля - 16 мая 2016 г.
г. Екатеринбург

Издательская группа «Знание»
Главный редактор: С. Ю. Радченко)


Рецензии