Мир и славяне. 1 тысячелетие нашей эры

   Не тот велик,  кто помнит только древние предания,
Но тот, кого больше всего чаруют знания
И истинных учёных верные познания!


1-е (первое) тысячелетие по юлианскому календарю - тысячелетие с 1 января 1 года по 31 декабря 1000 года.
Ему предшествовало 1-е тысячелетие до н. э.
Оно закончилось 1023 года назад.
   1-е тысячелетие характеризуется массовым распространением монотеистических авраамических религий — христианства и мусульманства, великим переселением народов, распадом Римской империи, окончанием Античности и началом Средних веков.
     Культурные эпохи 1-го тысячелетия:
Античность.
Поздняя античность.
Раннее Средневековье.
    Важные события:
476 год — падение Западной Римской империи.
482 год — основание Киева. Летописец Нестор начинает свой исторический труд о происхождении государства Руси легендой об основании Киева:
в земле «мудрых и смыслённых» полян князь Кий и два его брата, Щек и Хорив, построили город на высоком берегу Днепра и назвали его в честь старшего брата Киевом (личные имена братьев и сестры их Лыбедь произведены от названий гор и реки в окрестностях Киева: Лыбедь — от реки Лыбедь, Щек и Хорив — от гор Щековица и Хоривица (Хоревица), а Кий — от названия самого города). Русский историк XII в., желая ответить на вопрос, «откуду есть пошла Русская земля и кто в Киеве нача первее княжити», привлек древние народные сказания, восходящие, по всей вероятности, к  VI столетию. Племена полян и руси отличались среди других славянских племен большим богатством и яркостью культуры,
а выдвижение Киева на первое место объясняется изменением исторических условий:
во-первых, Киев был удален от опасного степного пограничья; он был заслонён от набегов кочевников «великим бором», и это позволяло городу господствовать над лесостепью;
во-вторых, Киев находился на границе лесостепной и лесной зон и в самом выгодном месте этой границы — там, где многочисленные речные пути всего Верхнего Приднепровья стягивались к Днепру. Днепр тек из земли кривичей, Сож — из земли радимичей, Березина и Припять — из болотистых земель дреговичей, Десна — из земли северян. Так как именно в VI веке из этих верхнеднепровских земель началось массовое переселение на юг, к рубежам Византии, то путь по Днепру приобретал особо важное значение. Киев стоял стратегически так выгодно, что полностью запирал все эти речные пути из четырех славянских племенных союзов — все устья поименованных рек впадали в Днепр выше Киева.
   552 год — образование Тюркского каганата.
   630 год — образование Арабского халифата.
   732 год — битва при Пуатье. Битва при Пуатье, также известная как Битва при Туре и в арабских источниках как Битва когорты шахидов, произошла поблизости от города Тура, недалеко от границы между Франкским королевством и тогда независимой Аквитанией.
В битве столкнулись франкские силы под руководством австразийского майордома Карла Мартелла (Австразия — северо-восточная часть Франкского государства Меровингов (в противоположность западной части — Нейстрии). Занимала территорию в бассейнах рек Маас и Мозель, а также области к востоку от Рейна) и арабские силы Омейядского Халифата под командованием Абдур-Рахмана ибн Абдаллаха, генерал-губернатора аль-Андалусии. Франки одержали победу, Абдур-Рахман ибн Абдаллах был убит, а Мартелл распространил впоследствии своё влияние дальше на юг.
Историки до XX века характеризовали эту битву как решающий поворот в сопротивлении исламу. Битве предшествовали 20 лет завоеваний Омейядов в Европе. Военные кампании Омейядов достигли на севере Аквитании и Бургундии, включая главную битву у Бордо и рейд на Отён.    Хотя современные историки разделяются во взглядах на роль победы в спасении христианства и предотвращении покорения Европы исламом, битва заложила основание для доминирования в Западной Европе франков и Каролингской империи в следующем веке.
   753 год – основание Ладоги, первой столицы древне-русского государства, основана в 753 году на берегу реки Волхов. Успенский монастырь, сохранившаяся и ныне действующая Соборная Церковь возводилась одновременно с каменной крепостью. Историко-культурное наследие Старой Ладоги представлено более чем 100 памятниками VIII – XIX веков. В их числе – 75 объектов культурного наследия федерального значения (включая 55 объектов археологического наследия). // ladoga-news.ru/society?id=11869 //
   800 год - коронация Карла Великого (король франков с 768 (в южной части с 771) года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии c 788 года, император Запада с 800 года).
   862 год – укрепление  древне-русской государственности со столицей в Новгороде.
В 862 году Новгород Великий пригласил трёх братьев-варягов Рурека (по-РУсски РЕКущего), Синеуса и Трувора (с сестрой их по имени Лыбедь) с дружиной для княжения и обороны от внешних врагов. Рурек стал княжить в Новгороде, Синеус - на Белоозере, Трувор - в Изборске. Вскоре после смерти братьев Рюрик стал княжить один во всех этих землях.
Рурек правил в Великом Новгороде с 862 по 879 годы. После его смерти Новгородским князем стал Олег, воевода и родственник Рурика, опекун его малолетнего сына Игоря. «И сел Олег княжить в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским». И были у него славяне и варяги, и прочие, прозвавшиеся русью.»
Таким образом, Новгородская Русь в 862-882 годах явилась этапом создания мощного Русского государства.
   В 882 году, собрав большое войско и взяв с собой Игоря, Олег совершил поход по торговому пути «из варяг в греки», взял города Смоленск и Любеч на Днепре и овладел Киевом.
882 год — объединение Новгорода и Киева Олегом. Перенос столицы Древнерусского государства в Киев.
882 год — образование Киевской Руси. Киевская Русь, или Древнерусское государство, или Древняя Русь (др.-рус. и церк.-слав. р;сь, р;сьска; земл;, лат. Russia, Rossia, Ruthenia, Ruscia, Ruzzia) средневековое государство в Северо-Восточной Европе, оформившееся в IX веке в результате объединения ряда восточнославянских и финно-угорских племён.
   962 год — образование Священной Римской империи.
   Важные процессы в 1 тысячелетии нашей эры:
Великое переселение народов.
Христианизация Европы.
Распространение ислама.


Рецензии