Алексей Леонов и Павел Беляев

С открытым космосом свиданка:
Скафандр раздулся и набух.
Летишь на тросе на тарзанке –
От страха захватило дух.

Красот нигде не замечаешь –
Скорей назад, скорей в отсек!
А в люк скафандр не пролезает,
Останься там теперь на век.

В отверстие вперёд ногами,
Пот льётся градом на глаза.
Попробовал на борт плечами,
Руки свободные. Слеза…

Давление в скафандре снизил,
Теперь в отверстие пролез.
Задраил люк… шлем книзу…
Чуть жив… Беляев, как отец.

В иллюминатор светят звёзды,
Планет не видно ни одной.
Найти Земля где невозможно,
Не познакомиться б с луной.

Есть управление ручное,
Беляев тормоз применил.
Среди елей и сосен ночью
В снегу воткнулись… нету сил…

…И нет с собой другой одежды,
Они промокли до трусов.
И никакой теперь надежды,
Сигналы не проходят SOS.

И жгли костёр, как папуасы,
И грелись долго у огня.
Пока не обнаружат АСЫ
В тайге друзей через два дня.

… Шло сообщение из Бонна…
(Алексей Леонов и Павел Беляев)

29.11.2023

Этот первый шаг на пути освоения открытого космического пространства был сделан 50 лет назад: 18 марта 1965 года летчик-космонавт Алексей Архипович Леонов первым из землян вышел за пределы космического корабля. Пять раз он удалялся от корабля…

Леонов оказался перед выбором – лезть головой вперед или погибнуть на орбите. Для него выбор всегда был очевиден: всеми способами пытаться выжить. И у него получилось! Каким-то чудом и с помощью невиданных усилий, он все же развернулся и закрыл люк.

За 12 минут, что он пробыл в открытом космосе, Леонов потерял шесть килограммов веса. Его скафандр был заполнен потом и водой. Но главное – он был жив.
В открытом космосе мягкий скафандр раздулся из-за избыточного давления (внутри 0,5 атм, снаружи — ноль). Во, натерпелся – назад в отсек не залезть…

Скончался Алексей Леонов 11 октября 2019 года в возрасте 85 лет в Москве, в госпитале имени Бурденко. Похоронен с воинскими почестями 15 октября в Мытищах на Федеральном военном мемориальном кладбище.

Родился Павел Беляев 26 июня 1925 года в селе Челищево, Рослятинского района, Вологодской области, РСФСР. Токарь, моряк, пилот.

Полет в космос на «Восходе-2» сопровождался нештатными ситуациями. Так, вышла из строя автоматическая подача кислорода, что было крайне взрывоопасно. К тому же из-за кислородного отравления Леонов чувствовал себя плохо, но утечку газа удалось вовремя предотвратить.

Ко всему прочему, сломался и сам космический корабль — потерял ориентацию на небесное светило, поэтому Павлу Ивановичу пришлось управлять им вручную. Официально Беляев впервые в мире воспользовался не только ручным управлением, но и тормозной установкой. Из-за потери ориентации «Восход-2» успешно приземлился в заснеженной тайге, где космонавты двое суток ждали помощи спасателей.

В 1969 г. заболел космонавт Павел Беляев: хирург Вишневский вырезал ему две трети желудка, часть двенадцатиперстной кишки и аппендикс.
Дата и причина смерти:
Умер 10 января 1970 года (44 года) от интоксикации организма вследствие гнойного перитонита после операции на желудке.


Рецензии
Спасибо, Ольга!
И за стихотворение и за справку о наших космонавтах.
Я не знала, что Павел Беляев... Такая операция...
С искренним теплом!!!

Григорьева Любовь Григорьевна   30.11.2023 03:53     Заявить о нарушении
Мой земляк, Вологодский, умер через 4 года после полёта. А Леонов долго жил.

Иванова Ольга Ивановна   30.11.2023 05:42   Заявить о нарушении