Маленькие военнопленные. Часть 2

Мальчик на снимке - 12-тилетний Эйтан Яалом. Он освобожден позавчера, его отец остается в плену, а мать Эйтана поделилась подробностями, рассказанными ей сыном.

"Террористы, похитившие Эйтана, избили его, когда привезли в Газу. Потом к избиениям присоединились и другие жители Газы. Террористы заставляли ребенка смотреть видео резни, которую они устроили в Отеф-Аза. Если кто-то из похищенных детей начинал плакать, то террористы угрожали ему оружием".(с)

Это видео резни нелегко смотреть и взрослому человеку, но нагружать этим кошмаром ребенка 12-ти лет? Непостижимо!

Рассказывает Эстер, бабушка мальчика: "16 дней внука держали одного в запертой комнате, потом перевели к другим жителям его кибуца (Нир-Оз). Ему стало полегче. Там, например, была его няня из детского сада. Женщины, которые вернулись вместе с ним из плена, говорят, что Эйтан помогал с маленькими детьми, рисовал с ними, обнимал. Мой внук по характеру сдержанный. В плену он проявил свои чудесные человеческие качества.
Он вернулся очень худым, неулыбчивым. С физической точки зрения его состояние нормальное, но предстоит еще долгое время, чтобы затянулась душевная рана.
Я всегда верила, что он вернется, никогда не падала духом. Армия вернула мне внука".

Девочка на снимке - 9-тилетняя Эмили. Ее рассказ дополняет  ту мрачную картину ужасов и издевательств, которую пришлось вытерпеть пленным детям.

"В первые секунды встречи с дочерью, - говорит папа в интервью американскому телеканалу CNN, - я удивился, что она разговаривает только шепотом. Я все время держал ухо у ее рта, чтобы услышать. Потом она рассказала, что в плену им запрещали шуметь. Единственное, чем дети могли заниматься, – это немного рисовать и играть картами. Еще мне сразу бросилось в глаза ее лицо. До плена она была совсем ребенком. После возвращения черты лица приобрели взрослое выражение. Дочь очень похудела. Я так понял, что зачастую им давали только ломтик хлеба с оливковым маслом.
Когда я спросил, как ей кажется, сколько времени она пробыла в плену, то дочь ответила: "Год". (с)

Вернувшись домой, Эмили узнала, что ее мама убита. Она проплакала всю ночь и успокоить ее было невозможно.

В конце статьи хочу коснуться еще одной печальной подробности. Название "Маленькие военнопленные" не отражает всей сути. Надо было назвать статью еще и "Мертвые военнопленные", но рука не поднялась.

Хамас по-прежнему использует излюбленную тактику - утаскивает с собой в Газу не только живых, но и тела погибших. Чтобы потом сделать их предметом торга. Когда иссякнут живые заложники, Хамас начнет торговать мертвыми, требуя себе все новые и новые условия.

Вчера семья сержанта Кирилла Бродского получила страшное известие - сын погиб, а его труп удерживается Хамасом. Хоронить некого. До вчерашнего дня семья надеялась, что он жив и находится в плену. Но Кирилл погиб в тот же день 7 октября, отбивая атаку террористов.

Его похороны назначены на сегодня, 29 ноября, и будут проходить на военном кладбище в городе Рамат-Ган. В землю будут погребены личные вещи Кирилла, которые передал родителям Цахал.

7 октября семья отдыхала в Испании, но она немедленно все бросила и вернулась в Израиль в надежде, что Кирилл хотя бы жив.

"Почти два месяца мы жили только надеждой, - говорит Алина, старшая сестра Кирилла. – Сегодня нам позвонили из армии и попросили, чтобы все были дома, потому что нам собираются сообщить что-то важное. Пришли представители ЦАХАЛа и передали нам трагическую весть. Для нас это стало ударом.
Пока мы были в состоянии неопределенности, то были хоть какие-то ожидания. Сейчас у нас нет никаких ожиданий. Это ситуация, с которой надо справляться иным образом. Как справиться с тем, что нет тела? Как вообще такое можно осознать?" - сокрушается сестра.

Виктор, отец Кирилла, говорит - узнав о гибели сына, он почувствовал, что "у него вырвали часть сердца".

Парню было 19 лет. Светлая ему память.

Закончить эту публикацию хочу отрывком из песни "Просьба к Богу" ( автор Роман Баранчук).

...Наши дети в форме и погонах
К нам домой спешат на выходной.
Шутками заглушим сердца стоны.
А слезу легко смахнём рукой.

В комнатах светлеет от улыбок,
Этот вечер выше всех наград.
Господи, храни их от ошибок,
Помоги вернуться им назад!

Мы рожали их не для сражений,
Мы рaстили их не для войны.
Мы не просим золота и денег.
Дай нам, Боже, мирной тишины!

У окна свеча затрепетала,
Розовел сиреневый рассвет.
Защити, Господь, солдат Цахала!
У меня важнее просьбы нет! (с)


Рецензии
Когда-то настанет спокойная мирная жизнь, на которую ни у кого не будет права посягать. Жива надежда. Обнимаю Вас, Лена. Спасибо!

Лада Вдовина   16.03.2024 16:21     Заявить о нарушении
Лада, Ваши слова да Богу в уши. Наступит ли когда-нибудь эта мирная спокойная жизнь. Уже не верится. Спасибо огромное. Тоже обнимаю. Желаю всего самого-самого доброго!

Ваша Лена   16.03.2024 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.