Иван Смелый на Луне

Прекрасен парк во время расцвета осени. Зелёный цвет листьев размывают жёлтые, красные, коричневые краски. И деревья накрывает многоцветное покрывало. Не страшна им предстоящая зима. Сопротивляются дубы и берёзы, не хотят обнажаться. Холодный воздух постепенно вытесняет теплоту уходящего лета. На земле ещё заметны зелёные островки, окружённые пожелтевшей травой. Чёткой границы не существует. И тёплый цвет мягко переходит в холодный.

Длинные каналы, как змеи, разрезали парк на несколько частей. Узкие мостики, перекинутые над водой, соединили пёстрые берега. Утки переворачиваются и ныряют, громко кричат, лакомятся рыбой.

Остановившись на берегу, Иван Смелый решил полюбоваться красотой осени. Над его фамилией любили смеяться друзья и коллеги на работе. «Ну, — говорили они, — если ты ничего не боишься, то лети к далёким звёздам. Посмотри на внеземных пришельцев, которых там видимо-невидимо. Ваня, мы ждём тебя со снимками, где будут вислоухие чудовища». И дальше наступал хохот, от которого Ивана начинало тошнить. Мужчине деваться было некуда. Он, конечно, со временем привык и стойко переносил все обиды.

Потемневшая вода в канале напугала своей таинственностью, но потом Иван разглядел на дне опавшие листья, зелёные водоросли, мелких жучков. Он нагнулся и ополоснул лицо. На душе сразу стало приятно. Захотелось раздеться и прыгнуть в осеннюю воду. Но поднялся холодный ветер. Потом возникшее желание пропало.


Справа, примерно в сорока метрах, лежал огромный камень. Зелёный мох частично накрыл его. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь пожелтевшую листву, падали на камень.

Тени от деревьев легли на мокрую землю. Запахи опавших листьев и травы перемешались с холодной сыростью. Иван Смелый залюбовался, подбежал к камню. Тут же залез на него и, скрестив ноги по-турецки, начал размышлять о том, как нужно жить в этом сложном мире. Пугала существующая реальность. Ему хотелось изменить всё вокруг себя, превратиться в волшебника, которому подвластны законы бескрайнего космоса. В душе появилось желание остаться здесь навсегда и не слезать с холодного камня до тех пор, пока этот мир не покинут тоска и злоба.

От порыва ветра на Ивана Смелого посыпались жёлто-красные листья. Но философ даже не попытался отряхнуться. Он лишь поднял глаза и посмотрел на серое небо, а потом дальше погрузился в глубокие размышления. Время шло. А Иван и не думал слезать с камня. Мужчина достал из кармана блокнот и стал записывать в него самые достойные мысли, чтобы по дороге домой не забыть самое важное. Вытащил из правого кармана бутылку с лимонадом.

Вдруг подбежал мальчик в сером костюме и закричал:

— Ой, смотрите! Вон дядя сидит.

Затем кинул в Ивана Смелого шишку, которая попала в покрасневший лоб. Философ подумал: «Эх, вот так всегда. Пытаюсь изменить мир, а он не хочет меняться». Погрозив мальчишке кулаком, закричал:

— Молодой человек, не мешайте мне думать. Я, быть может, изменю этот мир. И он не будет никогда уже прежним.

— Ой, дядя, я не хотел вас обидеть, — произнёс мальчишка. — Хорошенько подумайте о том, как мне обойтись без школьных уроков.

— Договорились! — громко произнёс Иван Смелый.

Мальчишка тут же исчез, напевая весёлую песню.

Наступил вечер. В парке зажглись фонари, осветив дорожки мягким светом. Горожане засуетились и поспешили домой. Скамейки опустели. И пожелтевшие листочки, кружась и падая с деревьев, прикрыли чуть-чуть их. Курьеры на велосипедах помчались через парк, чтобы побыстрее доставить товары требовательным клиентам. На их спинах висели огромные рюкзаки. Тучи на небе разогнал ветер. И слабо засверкали звёзды. С одной стороны, они были совсем близко. С другой стороны, звёзды были очень далеко.

Иван Смелый продолжал размышлять. Поток мыслей в его голове не иссякал. Он был похож на фонтан, которому забыли установить задвижку. Устав думать обо всём на свете, философ решил остаться спать на камне.

На небе появилась круглая Луна, как футбольный мячик, который вдруг вылетел на стадион. Жёлтый свет был прекрасен. Тёмные ели, обласканные Луной, преобразились. Дубы и берёзы перестали качаться и уснули. Сосны, как часовые, замерли вдоль дорожек. Стихли песни говорливых птиц. Только уткам не спалось. Они, собравшись в стаю, продолжали плавать, искать еду.

Иван Смелый лежал на холодном камне и любовался жёлтой Луной. Осенний тёплый воздух согревал мыслящую душу. Комары, правда, садились на лицо и кусали. Поэтому Ивану Смелому приходилось приподыматься и шлёпать себя по щекам, размахивать руками, чтобы прогнать назойливых насекомых.

Огромные кратеры поражали размерами. Далёкие равнины будоражили воображение. «Да, — подумал философ, разглядывая луну, — там, видимо, тоже была жизнь. Ой, там точно было взаимопонимание между существами. Однако что-то произошло. Случилась, быть может, война, которая уничтожила жёлтую красавицу. Нужно предотвратить подобное на нашей планете. Я точно знаю, как избежать таких ужасных разрушений. Мне понадобится чуть-чуть времени, чтобы написать книгу, которая изменит этот мир. Она заставит людей поменять взгляды и стать добрее».

Тёплая ночь забрала остатки сил. Лунный свет, пробиваясь сквозь листву, усыплял. И наступил сон. В голове философа возник новый мир, где не было злобы, а люди научились прощать друг друга и перестали обманывать. Иван Смелый радостно кричал во сне, радуясь произошедшим переменам. Ему всё время хотелось как можно скорее очутиться в новом мире. Он подымал правую руку, сжимал кулак и грозил злым существам, которые вставали на его пути. Только одинокая Луна охраняла сладкий сон и не давала Ивану проснуться.

Вдруг резкий толчок в плечо разбудил философа. Он открыл глаза и произнёс:

— Как сладко мне спалось. Вот бы чудесный сон продолжался бы дальше. А кто решил меня разбудить?

— Я!

Иван Смелый поднял голову и посмотрел на говорившего. На груди сидел невысокий мужчина, у которого был длинный нос. Чёрные густые брови соединились в треугольник на лбу. Большие красные глаза прямо смотрели на философа, выворачивали задумчивую душу наизнанку. Редкие, но очень глубокие морщины, шевелились на лбу, когда незнакомец подымал вверх брови. Кожа на лице была коричневого цвета, как яблоки из духовки. Белый парик начала позапрошлого века выглядел торжественно на голове странного мужчины. Красный костюм внушал доверие к новому собеседнику. Однако вытянутые чёрные ботинки испачкали одежду Ивана. Впрочем, незнакомец и не думал убирать их. Он лишь уселся поудобнее и приготовился вести беседу. Иван Смелый громко засмеялся и попытался скинуть незнакомца. Тот лишь ухмыльнулся и вцепился крохотными руками в одежду лежащего философа.

— Давай, уважаемый, слезай с меня.

— Нет, я не отпущу тебя до тех пор, пока ты не согласишься отправиться со мной не жёлтую красавицу. Я вижу, что тебе нравится Луна. Хочется узнать больше о том, что случилось с ней. Пойдём со мной, Иван Смелый, я раскрою все тайны. И появится новый материал для твоей новой книги.

— Ну, надо подумать. А как тебя зовут?

— Маркиз.

— А на чём мы отправимся, маркиз?

— Смотри, Иван. Видишь это восхитительный лунный свет, который падает на землю. Он даст нам возможность подняться. Не бойся высоты и далёких звёзд. Не пугайся того, что увидишь на Луне.

— А там есть злые существа?

— Хм, всё увидишь собственными глазами, приятель.

— В путь! Маркиз! В путь!

И, вскочив на ноги, философ выпрямился во весь рост, поднял голову. Глаза загорелись от желания увидеть то, что никто ещё до него не видел. В мыслящей душе возникло ощущение, что скоро весь мир перевернётся, когда узнает о том, что случилось с Луной. В философской голове всё бурлило и перемещалось с сумасшедшей скоростью. Ему хотелось как можно скорее увидеть и потрогать тайны, которые были недоступны простому обывателю. Тем временем маркиз, взмахнув рукой, громко закричал:

— Держись, Иван Смелый! Помни, что нельзя сходить с лунного света.

И, подняв правую крохотную ногу, сделал шаг. Потом, не задумавшись, сделал второй шаг. Маркиз, поправив парик на голове, медленно пошёл по лунному свету, преодолевая все известные законы физики и математики. Чёрные ботинки на маленьких ногах выделялись в жёлтом свете. Подойдя к верхушкам берёз, он посмотрел вниз и произнёс:

— Философ, ты идёшь?

— Не иду, маркиз. Я уже бегу.

Философ спрыгнул с камня на лунный свет, осторожно посмотрел вниз и сделал три шага. Колени чуть-чуть дрожали, в горле застрял комок, но Иван шёл дальше.

— Ты справедливо носишь свою фамилию, Иван, — похвалил философа маркиз. — С тобой можно хоть до самой далёкой планеты идти вперёд.

— Спасибо, — отозвался побледневший философ.

Путники всё дальше шли по лунному свету. Внизу растворились чёткие очертания деревьев и каналов, а родной город стал похожим на крохотный муравейник. Огни на земле превратились в маленькие точки. Появились моря и океаны. И целые материки стали хорошо различаться сверху.

— Маркиз, — испуганно произнёс философ, — сегодня ночью, возможно, будет сильный ветер. Как думаешь? Нас не унесёт куда-нибудь в сторону?

— Ваня, — уверенно ответил маркиз, — я смотрел все прогнозы. Сегодня не будет сильного ветра. Ага, видишь. Мы подошли к облакам. Они ведут себя спокойно, как сытые коровы, приятель.

Ух, — изумлённо воскликнул Иван, когда дотронулся до края облака, — здесь всё так удивительно. Никогда не думал, что появится возможность побывать в космосе.

Вдруг к путникам подлетел огромный орёл и стал кружиться вокруг, издавая воинственные звуки. Таких птиц философ раньше не встречал даже в любимом зоопарке. Длинный клюв то открывался, то закрывался. Чёрный цвет перьев пугал. Острые когти выглядели воинственно. Огромная птица не сводила глаз с двух лунных путешественников.

— Давай ему кинем что-нибудь, маркиз! — закричал философ. — Он не отвяжется от нас до тех пор, пока не съест кусочек мяса.

— Беда, мой спутник! — воскликнул маркиз. — Лунный орёл. Вот кто начал преследовать нас. Они, как правило, охотятся только днём. А этот, видимо, решил полакомиться ночью. Ладно. Смотри внимательно, что я сейчас буду делать.

Он нахмурил густые брови, достал из правого кармана красного костюма пакет, развернул его и сжал в руке кусок колбасы. Затем, свистнув, вскрикнув, размахнулся и бросил приманку в сторону. При этом маркиз стал высоко подпрыгивать на крохотных ногах и показывать пальцем птице куда нужно лететь. Та всё правильно поняла и полетела за колбасой.

— Ваня, — с удовольствием произнёс маркиз, — нужно всегда брать что-нибудь вкусненькое, когда спускаешься к вам. Ну, идём дальше.

И два путешественника пошли выше по лунному свету. Философу стало холодно. Он обхватил руками плечи и нагнулся. Растирая белое лицо, задал вопрос:

— Почему стало так холодно?

— Не бойся, приятель. Это пройдёт через пять минут. Впрочем, идём как можно быстрее. Здесь проходит холодная полоса от разлетевшейся звезды.

Пробежав вперёд, путешественники остановились, чтобы отдышаться. Вернулось приятное тепло.

Под ногами родная планета превратилась в крохотный мячик. Вокруг сверкали звёзды. Их было очень много. Они манили к себе. Философ открыл рот и залюбовался красотой космоса, захотел пересчитать далёкие звёзды, но его отдёрнул маркиз, сказав при этом:

— Не получится, Иван. У тебя не хватит всей жизни, чтобы сосчитать их. Идём дальше.

Вдруг философ почувствовал, что какой-то предмет ударил по голове. Он оглянулся, но ничего не увидел. Потом снова повторился удар. Философ ещё раз оглянулся. Перед лицом была металлическая труба, которая то приближалась, то отдалялась.

— Ай, — засмеялся маркиз, — не злись. Это космический мусор. Его здесь много летает. Идём дальше, Иван Смелый.

И два путешественника пошли дальше. Огромные розовые, голубые пятна появились с правой стороны. Они не имели чётких границ и размыто выглядели в загадочной темноте космоса. Сквозь пятна трудно было разглядеть звёзды, которые как будто спрятались.

— Что это такое? — задал вопрос Иван Смелый.

— Это, друг мой, далёкие миры, — ответил маркиз, насвистывая весёлую песню. — Туда очень долго идти. Быть может, мы отправимся в далёкие края на лунном корабле. А? Там царят законы добра и справедливости. Существа, которые живут в тех мирах, не умеют убивать, не знают голода. А ваш мир, друг мой, очень жестокий. Людям нравится совершать злые дела. Они стали жестокими.

От розовых, голубых пятен вдруг разлетелись длинные лучи, как искры. Потом возникли яркие круги жёлтого цвета. Правая сторона космоса проснулась от сна. Появилась разноцветная радуга, словно прошёл космический дождь. Иван залюбовался произошедшим переменам. Он постоянно вертел головой, от волнения касался маркиза, который еще громче стал насвистывать песню.

— Нравится? — прозвучал вопрос. — Это, Иван, песня всех космических странников, бороздящих просторы бескрайнего космоса. Хочешь, друг мой, я научу тебя тоже свистеть. И ты сможешь забыть о времени, которое долго тянется. А?

— Ну, — ответил Иван, — я хочу научиться восхитительно свистеть. Но пока не готов. В горле как-то всё болит. Не обижайся, маркиз.

— Маркиз никогда не обижается, — прозвучал ответ.

Родная планета под ногами Ивана совсем стала крохотной. Однако он шёл вперёд, не оглядываясь, надеясь, что узнает тайну загадочной Луны.

Жёлтый диск становился всё ближе и ближе. Иван уже отчётливо различал большие кратеры, высокие скалы. Ему казалось, что вот-вот появятся великаны. Он обязательно поздоровается с ними и пожмёт огромных размеров руки. Попросит показать Луну и то, что прячется от его любопытных глаз. Великаны, конечно, обрадуются новому гостю и расскажут обо всех тайнах жёлтой красавицы.

— Маркиз! — закричал Иван. — Что это появилось вокруг нас? Я плохо стал видеть.

— Иван Смелый, — ответил маркиз, — не бойся. Скоро это пройдёт. Мы попали в облака, которые прячут Луну от посторонних глаз. Да, друг мой, у жёлтой красавицы тоже есть тайны. И она не хочет, чтобы о них узнали злые космические пираты.

Облака плотно окружили путешественников. Луч лунного света стал совсем плохо различаться под ногами. Иван шёл вперёд маленькими шажками, оглядывался по сторонам, правой рукой касался облаков, изо всех сил дул на них, пытаясь разогнать. Появлялись овальные дырки, через которые всё равно было трудно что-то рассмотреть. Потом облака снова смыкались, и Иван безнадёжно опускал руку. Тем временем маркиз и не думал отчаиваться. Он поправил съехавший на затылок парик, почесал длинный нос, протёр красные глаза и, схватив Ивана за штаны, потащил вперёд, который предположить раньше не мог, что его спутник обладает такой силой. Вскоре облака пропали. Лунный свет, как тропинка, появился под ногами. И путешественники продолжили путь.

— Ба! — закричал Иван. — Это…

Он не успел договорить. Слова застряли в горле от восхищения того, что появилось перед ними. Все страхи тут же улетели прочь. А в философской голове возникло любопытство. Иван остановился как вкопанный и, подняв руку, открыл от радости рот.

— Да, — воскликнул маркиз, — мы пришли. Жёлтая красавица приветствует нас, философ. Она всегда открыта для тех, кто не желает ей зла. А если, правда, ты задумаешь причинить ей вред, то не жди пощады. Возмездие всегда придёт.

Иван Смелый ничего не ответил. Он лишь глубоко дышал.

Путешественники по лунному свету спускались вниз. Иван спрыгнул на поверхность. Его ступни сразу же увязли в пыли, которая от удара разлетелась в разные стороны, образовав маленькое облако, поднявшееся над головами. Маркиз громко чихнул и зажал рукой длинный нос. Потом он разжал ноздри и глубоко задышал. Покраснел и тоже спрыгнул на лунную поверхность, подняв при этом клубы пыли. Путешественники очутились на открытой поляне.

Вокруг было не так темно. От поверхности исходил свет, который освещал молчаливый пейзаж. Под ногами спрятались ямы, покрытые пылью. Иван постоянно проваливался в них, поднимался и озирался по сторонам. Высокие скалы были кругом. Их верхушки соединились в неровную линию. По бокам скал вверх шли ровные выступы, словно космический строитель решил прорубить ступени, чтобы подняться и полюбоваться Луной. Чёрный цвет космического неба плавно переходил в жёлтый цвет поверхности. С одной стороны, всё вокруг было прекрасно, удивительно, загадочно. Иван подпрыгивал и старался разглядеть камни на поляне. С другой стороны, вокруг была молчаливая пустота, как будто здесь произошла большая беда. И Иван прижимал к груди руки, опускал глаза вниз, глубоко вздыхал. Он толкнул маркиза в левый бок и сказал:

— А где жители Луны?

— Потерпи, друг, всему своё время. Ты узнаешь о том, что здесь произошло.

Маркиз расправил плечи, вытащил из кармана свисток и поднёс его к пухлым губам. Послышался свист, который разорвал лунную тишину. Вдали раздался грохот. Как будто ответили.

Иван заметил приближающийся диск стального цвета. Он летел бесшумно. Только тёмная тень следовала за ним по лунной поверхности. Диск опустился перед путешественниками.

— Ну, — начал маркиз, — это местный экскурсионный экипаж. Луна имеет большие размеры. И мы не сможем обойти её быстро. А наш экскурсионный экипаж поможет быстро ознакомиться с местными красотами, Иван. Садись в мягкое кресло, наслаждайся, слушай мой рассказ. Да, кстати, не забудь пристегнуться, чтобы не вылететь за борт нашего экипажа.

Вниз упала и выпрямилась лестница с перилами из мягкой ткани. Ступеньки были узкими, и путешественники поднялись на борт экскурсионного экипажа. На ровном полу лежал красный мягкий ковёр, украшенный сверкающими камнями, которые освещали кресла и пульт управления. Сам пульт управления имел маленькие размеры. Это была одна лишь коробка с изумрудной копкой. Иван сначала схватил его, но маркиз тут же выхватил пульт, сказав при этом:

— Ба, философ, твоя задача запоминать то, что я буду рассказывать. Можешь ещё и записывать мои самые яркие фразы. Они пригодятся для твоей книги, когда вернёшься домой. А управлять экипажем буду я!

Иван глубоко вздохнул и уселся в мягкое кресло. Сразу наступило приятное ощущение, на пояснице появилось тепло, пропала боль в ногах. И сердце успокоилось. Широкий чёрный ремень прижал Ивана к креслу.

— Ух, — начал философ, — как на родной планете, словно я сел в автомобиль

— Это, философ, кресло лечит, помогает забыть тягости пройденного пути, — сказал маркиз.

Иван увидел, что экипаж, как тарелка, был совсем круглый. От края возникло свечение, которое осветило всё поляну. А рядом так никто и не появился. Лишь молчаливые, суровые камни наблюдали за отлётом. И тени от них лежали на поляне.

— Взлетаем! — громко рявкнул маркиз. — Держись!

Экскурсионный экипаж бесшумно поднялся, на одну минуту замер и медленно полетел, облетая высокие камни. Маркиз зажал пульт в руки и тихо нашёптывал ему какие-то слова. Иван прислушался, но ничего не расслышал. Маркиз, поймав на себе удивлённый взгляд, произнёс:

— Пульт управления подчиняется устным командам. О… Смотри, смотри, как прекрасна жёлтая красавица. Тебе никто не поверит, когда услышат рассказ о путешествии на Луну. Ну… Сошлись на маркиза, который показал жёлтую красавицу, помог добраться сюда.

Экипаж увеличил скорость. У Ивана зашумело в ушах от ветра. У
маркиза слетел парик. Показалась лысина. Правой рукой маркиз схватил парик и наспех надел его на голову, сказал при этом:

— Когда появится свободное время, то обязательно приклею его к лысой голове. Эх, видишь, какие могут возникнуть недоразумения, приятель. Я не простой бродяга. Я — лунный аристократ.

Иван посмотрел наверх и увидел, что облака разошлись в разные стороны. Над головой засверкали яркие звёзды, как бриллианты. Они переливались, пропадали и появлялись, собравшись в созвездия. Иван рассмотрел причудливые хвосты змей, хоботы слонов, жало скорпиона, языки драконов, пальмы из звёзд. Ему казалось, что перед глазами появились сверкающие водопады и реки, моря и огромные океаны. В космической темноте вспыхивали красные, жёлтые, зелёные планеты.

— Злые пираты сейчас обедают, — начал маркиз. — Поэтому Луна решила открыться. Да, Иван, космос — это живой организм, живущий по своим законам. Здесь всё уравновешено. Здесь царят свои законы, которые землянам не понять. Быть может, когда-нибудь люди осознают злые поступки, приносящие одну лишь боль. И Луна откроется, пригласит к себе в гости. Иван Смелый, тебе кажется, что кругом тишина. Нет, приятель. Это не тишина. Это, мой друг, космическая музыка. Её лишь надо услышать. Она так прекрасна. Когда слушаешь, то забываешь все обиды и печали.

Экипаж, сбавив скорость после слов маркиза, медленно летел над Луной. Полуразрушенные пирамиды, как кляксы, прилипли к поверхности. В каменных стенах были огромные чёрные дыры, словно здесь произошёл загадочный катаклизм. Сверху пирамиды напоминали точки с присоединенными треугольниками. Дороги, как паутина, лежали на Луне. Иван подумал, что можно даже полностью стать незаметным из-за их глубины. Жуткие разломы чередовались с высокими горами. Иногда возникали скалы с острыми верхушками. На поверхности лежали большие и маленькие камни. Длинные русла от когда-то высохших рек тянулись то вправо, то влево, то вперёд, то назад, создавая причудливые узоры. Кругом не летали птицы. По лунной поверхности не бегали животные. Вокруг был лишь молчаливый и печальный пейзаж, который поверг в уныние Ивана. В глазах рябило от овальных, круглых, треугольных, прямоугольных теней на поверхности. «Всё так грустно, — подумал он. — Расспрошу я маркиза. Да, он же обещал открыть все тайны жёлтой красавицы». И Иван повернул голову, открыл рот. Однако маркиз как будто разгадал мысли, сказал:

— Ну, слушай. Когда-то давно Луна была разделена на две части. В одной части жили добрые жители. Они всегда заботились друг о друге, помогали всем больным. Деньги — это настоящая беда. У них не было деления на богатых и бедных. И всеобщее равенство процветало. В сердцах жителей было добро и согласие. Когда на них нападали пираты, то они уходили под землю и прятались там до тех пор, пока злодеи не покидали Луну. Впрочем, существовала и другая часть, которая постоянно враждовала с добрыми жителями. Завистники и злыдни не хотели добра и потихоньку начали вытеснять добрых жителей с их территории. Те стойко сопротивлялись, но теряли силы. Злые жители захватили подземелье и практически всю поверхность Луны. Да, Иван Стойкий, вот такая беда произошла здесь. И добряки отошли к самой высокой скале, которую мы вот-вот должны увидеть.

Внизу исчезла круглая равнина, покрытая громадными безмолвными камнями. Диск подлетел к высокой скале, покрытой глубокими трещинами. Иван присмотрелся и увидел, что на каменной поверхности лежат засушенные цветы. Они напоминали одуванчики и кувшинки, розы и астры, тюльпаны из родного города. Холодный свет, исходивший от Луны, украшал мёртвые цветы. И даже камни вокруг не могли испортить великолепного и печального вида. Тонкие лепестки как будто хотели ожить, но чья-то злая воля не давала вновь распуститься лунным растениям.

— Да, — продолжал маркиз, — остатки добрых жителей забрались на скалу и призвали силы бескрайнего космоса на помощь. Из замученных глаз потекли слёзы, крики раздались в грозной тишине. И Луна не выдержала. Жёлтая красавица — это живой организм, который всё чувствует, всё вокруг понимает, приятель. Не смогла она терпеть боль. Раздался грохот, сверху появились огненные тучи. Поднялась буря. Из-за песка невозможно было открыть глаза. Злые жители собрались вокруг скалы. Здесь их и настигло возмездие. Сгорели злыдни, сгорели. И пепел разлетелся во все стороны, приятель. Вот такие дела. А добрых жителей сильный ветер унёс в другой мир. Там они создали новую страну, где не было злости и зависти, и злыдней. Конечно, на Луне теперь никто не живёт. Жёлтая красавица ждёт момента, когда добряки вернутся сюда снова. Ух… Вот ты и узнал, что на самом деле случилось с далёкой Луной.

Иван опустил глаза вниз, а потом тоскливо посмотрел наверх. Его поглотило переживание. На лице пропала улыбка, и уголки губ задрожали. Он никогда не мог предположить, что на Луне тоже жили злые существа, которые притесняли добрых жителей. Ему казалось, что в космосе царит одна лишь доброта и любовь. А этот рассказ расстроил Ивана.

— Маркиз, — с печалью в голосе произнёс он, — спасибо тебе за твой рассказ. Это, лунный аристократ, очень грустная история. Давай, друг, ещё полетаем. Впрочем, я проголодался. Надо перекусить, чтобы поднялось настроение. Да?

— Конечно! — воскликнул маркиз, почесав правое ухо. — Конечно! Иван, сейчас ты попробуешь кашу, которую ели добрые жители. А… Я вижу, как по губам уже потекли слюни. А хлеб? Он такой ароматный, что хочется есть его снова и снова. Стол, начинай работу.

Под ногами путешественников заскрипел красный ковёр, замигали камни, появился запах, напоминающий столовую во время обеда. Иван заморгал глазами и схватился за живот, предчувствую скорую трапезу. Медленно и торжественно поднялся стол на коричневой пружине, отделившись от ковра. Он замер перед путешественниками. На нём были две маленькие белые тарелки, на дне которых лежала какая-то жёлтая масса, но довольно аппетитного вида. В самом центре стола лежала голубая тарелка с нарезанными ломтиками хлеба. Хлеб был чёрного цвета. И у проголодавшихся путешественников вырвались крики радости. Иван тут же схватил белую тарелку, не подумав о ложке, и отправил в рот жёлтую массу. Потом замер на две минуты и глубоко выдохнул пар из ноздрей покрасневшего носа, произнёс:

— У… Такой каши я никогда не пробовал. Во рту всё горит, как будто попала острая специя.

Тем временем маркиз тоже съел кашу, поднёс к губам кусочек хлеба и сказал:

— Ваня, эта каша удаляет мгновенно голод, насыщает организм полезными веществами. Друг, ты не привык к нашей пище. Все жители Земли думают, что у них на планете самая лучшая кухня. Но, друг, это далеко не так. Все лучшие лунные повара разрабатывали рецепт каши. Кстати, жажда тоже пропадает, когда ешь хлеб с кашей. Возьми кусочек.

Иван услышал бульканье в своём животе, но всё же съел ломтик хлеба. Во рту появилась приятная прохлада. Он откинулся на спинку и стал мечтать о том, как прославится, когда напишет книгу, как толпы восторженных поклонниц у подъезда дома будут просить оставить автограф, как изменится мир, узнав о том, что случилось с Луной. В душе возникло желание поскорее вернуться домой и увидеть родных и близких.

Диск плавно летел. Горы сменяли печальные равнины, во впадинах от высохших озёр была темнота.

— Иван, — тихо сказал маркиз, — я вижу, что ты хочешь вернуться домой.

— Да, — прозвучал ответ.

— Ну, — продолжал маркиз, — я не стану препятствовать. Возвращайся. Обратно пойдёшь по лунному свету один. Я не пойду с тобой. Не хочу возвращаться на Землю.

— Один? — задал вопрос взволнованный Иван.

— Один, — ответил опечаленный маркиз.

Диск бесшумно опустился на поляну с неровными краями. От Ивана отлетел и спрятался в ручку кресла ремень. Путешественник резко вскочил и сразу оказался на лестнице, упавшей на поверхность, сошёл вниз, очутился в пыли, которая разлетелась во все стороны. Маркиз остался сидеть в кресле, вытер платком промокшие глаза и поправил съехавший парик, отряхнул с плеч пыль. Его маленькие кулаки постоянно сжимались. А рот открывался и закрывался, словно не хватало воздуха.

— Иван, — тихо сказал маркиз, — иди домой по лунному свету. Никуда не сворачивай, друг. Иди.

И маркиз повернул голову, всхлипнул. Потом, сжав платок, замахал правой рукой. Иван сделал первый шаг. Затем второй шаг. Встряхнул ноги, уставшие от длительного полёта, и пошёл в сторону родной планеты. Он на миг оглянулся и увидел, что по лицу маркиза текут слёзы, а парик совсем съехал на затылок. Уголки губ дрожали от печали, и маленькая спина согнулась так низко, что лоб почти касался пола экипажа.

— Прощай, лунный маркиз! — закричал Иван Смелый.

— Прощай! — послышался отдалённый ответ. — Мы обязательно ещё встретимся.

Иван ускорил шаг. Ему хотелось побыстрее добраться до родного города. Луна становилась всё меньше и меньше. Очертания глубоких кратеров и высоких скал стало трудно различать. Пропали высохшие озёра. Жёлтый свет вокруг Луны потемнел. Над головой Ивана нависли фиолетовые, красные, зелёные планеты. То появлялись, то пропадали голубые, коричневые, серые облака. В центре них возникали дырки, которые быстро пропадали. Иногда Ивану казалось, что скопления звёзд оживают, мигают, что сила управляет ими. А он лишь может опустить голову и поздороваться, покориться её желаниям. Под ногами сверкали кометы, как искры из домашней розетки.

Иван так долго смотрел на далёкие планеты, что заболела шея. Путешественник растёр кожу и начал качать головой. Боль исчезла.

Под ноги было страшно смотреть. Пугала огромная высота. Иван боялся упасть. И поэтому не опускал глаза вниз и не сходил с лунного света. Вскоре он вспомнил маркиза, который остался на Луне. Вспомнил тот момент в парке, когда познакомился с ним. Вспомнил смешной парик и крохотные ножки. В сердце проникла печаль.

— Да, — вслух сказал Иван, — если бы маркиз согласился вернуться со мной, то мне точно бы поверили. А… Кто знает? Быть может, люди скажут, что я всё это придумал. Ладно. Буду надеяться на то, что народ поверит.

Чтобы не скучать, Иван громко засвистел, как свистел маркиз. Правда, это плохо сперва получалось, но потом свист приобрёл звонкое звучание. Пропала тусклость далёких звёзд. И дорога домой стала казаться приятной.

Голубой шар впереди приобрёл выразительные очертания. Уже можно было различать океаны и сушу. Только холодная Антарктида, покрытая вечными снегами, выглядела печально. Пропал космический мусор. Дорога была свободной.

Всё ближе и ближе Иван подходил к родной планете, к родному городу. Вот показались парк и верхушки пожелтевших деревьев, каналы с осенней водой и утки, горожане, гуляющие по дорожкам, и курьеры на велосипедах, мокрые скамейки и фонари. Был ранний вечер. Иван спрыгнул на знакомый большой камень и замер. Он глубоко стал дышать, наслаждаясь осенними ароматами и знакомой обстановкой. Иван подпрыгивал на холодном камне от радости, что снова очутился на родной планете. Потом побежал домой, перескакивая через лужи и толкая случайных прохожих. Те возмущались и кричали, ругались, размахивали руками.

— Друзья, — парировал Иван, — я был на Луне. Представляете? А вы были на Луне? О… Там живёт лунный маркиз, который всё про всех знает. Читайте, читайте мою книгу, которую я скоро напишу.

Горожане лишь разводили руками и смеялись.

— Так, внучек, — с хитрецой сказала пожилая женщина, — я, видишь, была на Солнце. Да, да. Не веришь? Посмотри, как загорели мои руки и шея. А? А твоя Луна, дружочек, не так великолепна.

— Бабушка, — ответил остановившийся Иван, — Я обязательно буду на Солнце, когда придёт время. И докажу, что Луна намного красивее Солнца.

Пожилая женщина лишь покрутила у виска пальцем и, подняв с земли несколько бездомных монет, пошла дальше.

А Иван всё бегал по парку и рассказывал о своих приключениях. Люди, конечно, не хотели верить рассказу. Они жевали и жевали вкусную еду, купленную у входа в парк. Одни граждане били по плечу и спрашивали о вредных привычках. Другие граждане, вздыхая, доставали телефоны из глубоких карманов и предлагали обратиться к врачу, пройти надёжное лечение.

— Несчастные! — воскликнул Иван с разочарованным лицом. — Вы не хотите верить. Да… Беды придут, жующие люди.

И бывший путешественник побрёл к огромному камню, с которого он когда-то отправился на Луну. В парке потемнело. Вечер вытеснил день. Фонари зажглись и перемешались с потемневшими деревьями.

Иван залез на камень, посмотрел на Луну и произнёс:

— Эх, маркиз, люди так жестоки. Не желают мне верить. Разумеется, если бы ты, лунный друг, появился и подтвердил мой рассказ, то они бы поверили Ивану Смелому.

— Ха! — раздался знакомый голос. — Маркиз снова приветствует тебя. Ну, ладно, дружище. Пускай не верят. Не переживай. Когда взойдёт солнце, то есть вариант отправиться на Солнце. Согласен? Зачем тратить свою энергию на недоверчивых людей.

Иван повернул голову и увидел маркиза, который поменял белый парик на красный.

— Согласен! — закричал Иван. — Друг, ты самый настоящий волшебник. А как мы доберёмся до Солнца?

— По солнечному свету, — прозвучал радостный ответ.


Рецензии