Феи

Крошечные феи никогда не стучатся прежде, чем войти в дверь. Им даже в голову не приходит, что их где-то могут не ждать. Чаще всего феи заходят в дома зимой - им холодно, и они могут на лету превратиться в россыпь фигурных снежинок. Но и приходят они не просто так. Феечки помогают добрым мальчикам сдерживать слёзы, когда мама задерживается на работе, не бояться страшную буку, живущую в тёмной кладовке, улаживать споры с братьями с сёстрами: зачем ругаться, если можно просто улыбнуться, обняться и продолжать интересно жить дальше? Милым девочкам феи помогают разобраться с одеждой для любимой куклы, не стукнуться головой о выступающую полочку, просто помечтать о волшебном будущем. Мамам и папам феи тоже помогают, но взрослые - такой невнимательный народ... Им никогда в жизни не заметить маленьких, юрких фей. Поэтому мама считает, что сегодня посуда отмылась на удивление легко, папа рассказывает о том, как быстро он добрался с работы. А феи вьются вокруг них и звонко, от души смеются, скрываясь в вечерних тенях уютной квартиры. Зимой феям нечего делать на улице - им запрещено вносить разноцветье в это время года. Именно поэтому зимой посиделки на кухне особенно уютны, чай по-особенному вкусный, а свет ночника превращает детскую комнату в настоящую сказку.

Совсем другое дело весной. Феи вылетают из открытых окон, пролезают через замочные скважины, расправляют прозрачные, как у стрекозы, крылья и достают волшебные кисти, которые не нужно макать в краску - при касании кисти моментально придают тот цвет, который и нужен. Феи порхают над тающими сугробами, раскрашивают мокрую землю в насыщенно-коричневый цвет, касаются кистью к каждой пробивающейся травинке, делая её нежно-зелёной, добавляют зелёных пятнышек в почки на деревьях, насыщают оттенками и бликами солнечные лучи, раскрашивают в разные цвета первые цветы. Чем теплее становится на улице, тем больше работы у фей. Капнуть розовым на яблоневые цветы, от души намазать одуванчики жёлтым, коснуться кистью каждого зелёного листочка и травинки... Но фей много, и они справляются, успевая даже погладить каждого бездомного кота, вылезающего из подвальной отдушины, чтобы погреться на солнышке. Коты жмурятся и мурлыкают, расправляют усы и вылизываются, приводя себя в порядок после долгой, холодной зимы.

Когда все-все листья и трава уже раскрашены, а небо приобрело самый глубокий синий оттенок, наступает лето, и у фей появляется свободное время: им всего-то и надо, что подкрашивать каждый новый цветок. В это время феи развлекаются: делают воду в прудах и озёрах теплее, чтобы приятно было в ней плескаться, рисуют огромную радугу во всё небо, помогают преодолеть самые колючие заросли крапивы и разбрызгивают радость во все стороны - кому достанется. Иногда непоседливым созданиям хочется пошалить, и тогда они брызгают грибным дождиком в самый разгар солнечного дня. Смотрят, как удивляются люди, и смеются. В конце лета феям предстоит очень ответственная работа: раскрасить яблоки, груши, смородину, крыжовник, сделать плоды и ягоды спелыми и привлекательными. Отлично получается!

Когда осень только начинается, кисти фей могут красить только жёлтым или красным. Трудолюбивые крылатые создания без устали носятся по лесам, полям, городским улицам и, не жалея красок, меняют цвет листвы. Напитанные краской листья облетают с деревьев, а феи кружатся вместе с ними, создавая маленькие вихри - чтобы листья кружились в полёте. После того, как листья опали, феи собираются вместе на самом большом облаке и садятся вырезать самые красивые снежинки, которые будут падать зимой. Феи хвастаются друг перед другом самыми удачными формами. А та часть облака, которую феи не успеют использовать для изготовления снежинок, будет падать огромными снежными хлопьями.

И снова холодает, и феи, не стучась, заходят в дома, создавая уют и тепло, отогревая замёрзшие прозрачные крылышки и наполняя сердца людей звонким, как колокольчики, смехом.


Рецензии