Бойтесь одноклассников. детективный рассказ

Алексей Михайлович Зорин и Андрей Ефимович Кохновцев ровесники, им по восемьдесят пять лет, они приходятся друг другу одноклассниками. И живут почти рядом, через дом. Андрею Ефимовичу, если выйдет на свой балкон, хорошо видно Алексея Михайловича, который с мужиками играл в домино возле своего подъезда.

Никогда они не дружили, ни в детстве, ни потом, после школы, лишь редко, когда встретятся в магазине или в поликлинике, то холодно поздороваются, так требовало обыкновенное приличие, постоят рядом, а поговорить-то и не о чем. Но однажды Алексей Михайлович сообщил Андрею Ефимовичу, что они с ним одни остались, со всего класса. Все умерли: кто ещё в молодости трагически погиб, кто после, по болезни и старости, а кому и помогли уйти на тот свет.

-   Двое нас, ты и я, а больше никого уже нету. – закончил свою печальную речь Алексей Михайлович.

Эта новость не давала покоя Андрею Ефимовичу, это ж надо, почти тридцать человек заканчивали десятилетку, а только двое и выжили, а остальные уже на кладбище.

«Вот бы всех пережить и был бы я долгожителем среди одноклассников. Жаль только, что они об этом не узнают».

Сам удивился собственным мыслям, но желание не пропало.

«Да, хорошо бы, только Лёнька Зорин мешает, он-то ещё жив, каналья».

Андрей Кохновцев часто сидел на балконе в стареньком плетёном кресле, ноги разболелись, идти никуда не хотелось. И вдруг он обнаружил, что Алексея Михайловича нигде не видно во дворе.

«Может умер?» - обрадованно подумал Кохновцев и ради такого события, прихрамывая, вышел из дома. Но соседи Алексея Михайловича сказали, что у того ещё есть порох в пороховницах, правда, на данный момент дела у него обстоят плоховато, потому что сердце пошаливает, уже случился второй инфаркт, мол, будем надеяться на лучшее.

Андрею Ефимовичу не улыбалось надеяться на лучшее, он уже возомнил себя долгожителем среди всего ихнего класса.
Только вот Зорин подвёл, через пару недель выбрался из подъезда и присоединился к играющим в домино.

«Дрянь дело, Лёнька-то выжил». – скривился Кохновцев.

Как-то зимой он шёл поздним вечером от сына, не сел в автобус, решил подышать свежим воздухом, который очистился выпавшим снегом. И вдруг на глаза ему попался Зорин, тот, спиной к нему, сидел в деревянной беседке, построенной рядом с огромной клумбой. Летом одно удовольствие тут находиться, волшебные ароматы цветов распространяются по всей округе.

 Кохновцев остановился и минут пять стоял молча, искоса поглядывая на того, кто ни в какую не собирается помирать.

«Может ему помочь? А почему нет, кто на меня подумает?»

Тихонько подкрался и стукнул одноклассника тяжёлой сумкой по голове, в которой нёс от сына гостинец, невестка дала, большую жестяную банку с яблочным повидлом. Зорин тут же упал лицом в снег, не проронив ни звука, а Кохновцев и сам не успел толком сообразить, как всё страшное уже случилось.

Несколько дней Андрей Ефимович не показывался из квартиры, ждал «приятных» новостей. Но вот оказия, все молчат, а также и гроба не видно возле подъезда, где жил Алексей Михайлович.
Выйти всё-таки пришлось, на разведку. Бабки на лавочке, к которым он подсел, обсуждали, что Зорина увезли в больницу в тяжёлом состоянии.

-   А что с ним, опять сердце? – сделал вид Кохновцев, будто сочувствует.

-   Пока ничего не знаем. – ответила одна из пенсионерок. – Хоть бы родственники приехали к нему домой, а мы бы и расспросили, что да как, но почему-то никто не появился. Последний раз, когда он попал в больницу, племянница наведывалась, порядки тут наводила, все паласы перетрясла, кастрюли со сковородками почистила, а нынче подозрительно как-то, ну совсем никто не заглядывал.

-   Одно знаем, - вмешалась другая старушка, - Витька Васильев, ему не спалось чего-то в тот вечер, вышел на улицу и Лёньку заметил, лежащего возле беседки. А так бы замёрз, кабы не Витька.

«Вот этот Витька ещё… Кто его просил, чтобы он вмешивался не туда, куда надо. – подумал Кохновцев, - Наверное, слабовато я его пристукнул, если бы убил, так уже бы давно всё было известно».

Алексей Михайлович пришёл в себя на четвёртые сутки.

-   Кто это так к вашей головушке приложился? – спросил врач с улыбкой. – Вы сами не могли удариться, когда упали, ибо лежали лицом вниз. Значит, вас ударили. И кому это вы так дорогу перешли?

-   Да вроде я никому ничего плохого не сделал, а вот падая, успел заметить, что за соседний дом поспешно удалялся мой одноклассник, Андрюшка Кохновцев. Это он, шельмец, меня стукнул, совсем, наверное, умом тронулся, потому что нет причины, чтобы вот так со мной разделаться. А меня шапка спасла, вернее, две. Я под ушанку поддел ещё и вязанную, чтобы голова не замёрзла, а то потом боли начинаются сильные, я и подстраховался, а так бы не обошёлся только потерей сознания.

-   Я хотел всех одноклассников пережить. – потом признается следователю Кохновцев. – А Лёнька живёт и живёт, вот и пришлось…

-   Теперь-то точно вы не станете лидером. – с иронией заметил следователь. – На свободе люди дольше живут, даже после инфаркта. То доживали бы свой век в уютной квартирке, а теперь нары и баланда. Но всё по заслугам. Возможно, много не дадут, потому что Зорин Алексей Михайлович жив остался, но всё равно - срок вам светит, это однозначно. Зорин заявление забирать не намерен. Да и правильно, а с какой стати?
Скажу вам честно, за все мои годы службы, ничего глупее мне ещё не встречалось.
 


Рецензии
Галочка, и снова очень "живая" картинка из жизни соседей... в этом случае одноклассников.
Кто бы мог подумать... вот уж на старости лет, что взбрело в голову злодею!
Прочла с интересом!
С добрыми пожеланиями,

Татьяна Микулич   08.12.2023 08:46     Заявить о нарушении
Ну да, уже если с ума сходить, так в молодости. А в таком-то возрасте пора угомониться. Да и менять привычный быт на зону - только дурак сделает такой выбор.
Танечка, спасибо!
С теплом души,

Клименко Галина   08.12.2023 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.