Драка приятелей. Ситуация - разбор

Женщина обратилась за советом. Как я увидела и ответила. Было это года два назад.
Хотелось бы знать, как там сейчас, и на сколько я права.

«Друзья! Помогите, пожалуйста, советом и молитвой. Мой брат был сильно избит в драке. Опишу ситуацию, чтобы виднее были внутренние причины произшедшего. Знакомый брата пригласил его отдохнуть в конце рабочей недели в кафе. Выпили. Знакомый стал сорить деньгами. Брат отговаривал, говорил, что лучше эти деньги отдать нуждающимся, чем так бездумно ими разбрасываться. Тот в ответ стал оскорблять. Оскорбления были серьезными. Брат ударил человека. Так решил защитить свою честь. Получил в ответ. В итоге физически пострадал брат. Потерял сознание. Скорая. Милиция. Отказался писать заявление на того человека. В больницу не идет. Состояние очень плохое. Брату 41 год. Прожил жизнь разную. Он – не агрессивный человек. Он добрый и сострадательный. Того человека не обвиняет и не держит зла. Я понимаю, что он притянул такую ситуацию. Вижу его агрессию по отношению к самому себе. Это – недовольство собой. Недовольство тем, что не достиг того, что хотел. Рабочий на заводе. Живет в общежитии. Очень толковый, был и руководителем на том же заводе. Но постоянно «падал». Слава Богу, поднимался. Жизненные испытания не сделали его злее, наоборот, помогли стать сострадательнее и открытее. Душа ищущая, мятущаяся. Мы с ним говорим о Боге, душе, любви, принятии. Он многое понимает и принимает. Но вот очередное испытание прошел так болезненно. Я поддерживаю, как могу. Молюсь. Пытаюсь с ним говорить, но в таком состоянии ему сложно что-либо понимать. Поделитесь, пожалуйста, своим пониманием ситуации. И поддержите, пожалуйста, молитвой за здравие души Михаила. Благодарю!»
А.Б.

Светлана Кременецкая

Испытание не прошёл. Пока. Честь не защищал. Защищал свои амбиции.
Не агрессивный - да, но где-то схоронились минки, что могут взорваться и принести осколочные ранения ему и близким.
Проявил нетерпимость, осуждение, не его накопления разбрасывали, совета не просили. Решил, что лучше знает, как надо, и возмутился, что не слушают "доброго совета". Внутри была съёжена агрессия, ситуация её вытянула. Агрессия выплеснулась на волю - был нанесён первый удар и явилось незамедлительно следствие - чтобы положить этому скрытому складу взрывоопасных минок конец и привести любимого брата к осознанности. Всё всегда верно и так, как должно быть. Жизнь проживает людей, и тот человек не мог поступить иначе, ситуация была создана.
Брат, к сожалению, экзамен не прошёл, потому что видел не целостно из Любви и понимания Единства всего, что есть, а кучкой вздыбившегося "я", которое не послушали. Это "я" и получило удар. Спровоцировала всю ситуацию выпивка. При ней осознанность ниже плинтуса, и всё обостряется, вылезает несдержанность, неадекватность. Это вылезли качества обоих парней, в таком состоянии драки - обычное дело, и поводы для разборок растут как грибы.
Брат молодец в том, что «отказался писать заявление на того человека», «Того человека не обвиняет и не держит зла». Но не осужу и того, кто напишет. Каждый волен сказать, и сделать, что имеет. И не может иначе. Но молчание является следствием осознанности и взятия на себя всей ответственности за произошедшее или, может быть, причиной таких действий стал страх, что следствием заявления будет ему отместка? То есть будет ещё хуже.
Пошла самоагрессия и депрессия, боль и физическая и душевная, её надо увидеть, и обязательно отпустить. Это легко советовать, а выполнить очень трудно. А именно - принять себя таким, какой был на тот момент - "да так было, но сейчас другой". Сейчас уже вряд ли полез бы или вообще не контактировал бы с тем парнем. Но из жизни ничего не выкинешь и иначе не проживёшь прошедший момент.
Видно, копейка нелегко давалась, и видеть глупое расточительство было брату невыносимо. Не справился. Когда совет не просят и не берут - ничего не поделаешь. Тот должен сам пройти урок. А то будет ещё пуще транжирить, чтоб никто не учил. Его, видимо, зажимали, и сейчас он дорвался, а тут опять «наглый зажимальщик»  пришёл учить учёного. Ну, это с позиции того парня. Пишу мирно и сострадаю. Искренне желаю добра всем!
Осознание быстро приведет к исцелению, придёт помощь.
Желаю быстрого и полного восстановления.


Рецензии
Как было на самом деле и в каком следствии и какой связи пребывают эти двое парней, сестра одного из которых молится(кому?, что выпрашивая?, почему заинтересована в сторонниках человека, который с её слов "Очень толковый, был и руководителем на том же заводе. Но постоянно «падал». Слава Богу, поднимался.", а не в причине постоянного падания?) - НЕ ИЗВЕСТНО.
А посему и твоя, Света, лаборатория умственной судомедэкспертизы может ошибаться в суждении о "прошёл-не прошёл" он свой экзамен и прочих даваемых тобой характеристик его психических свойств..

:)

Так подумалось.

Лена Валевич   29.11.2023 14:23     Заявить о нарушении
Да, Лена. Писала это давно, саму удивила такая моя резкозть суждения. Прямо узнала, прошёл экзамен или не пошёл.

Подсказка пришла ценная вот сейчас от тебя, и ещё одна была.
Ценная подсказка друга:
"Но был ли у них шанс прожить это по-другому. Раз они оба живут не осознавая себя и данный момент.
Живут как две программы. Однажды это можно осознать и рассмотреть всю глубину глупости этой запрограммированности."
Так почти все живут.
И я так живу, но очень хочу жить осознанно, внимательно, не судя поверхностно и не поучая, как надо. Ум - божий инструмент. Но в программе - чума ума. Вот при чуме и творят непотребство.
Хотела бы быть без оценочного мнения хорошо-плохо, а поступать человечно.

Светлана Кременецкая   29.11.2023 23:56   Заявить о нарушении
Я тебе очень благодарна за твоё прочтение и размышление, и важное и мудрое.
И правда - кому и о чём молится? О здоровье? Так это к обратному приведёт, если человек не понял ничего. Ему дан шанс осознать в критической ситуации.

Светлана Кременецкая   30.11.2023 00:00   Заявить о нарушении