Глава 6. Большая семья

начало http://proza.ru/2023/11/24/1243



Сомлев от тепла, Валентина разрумянилась, успокоилась. Здесь она дома.
Прилегла на диван, рядом с дочкой и задремала. Проснулась от стука входной двери:

- Марусь, ты что ль дома? – Иван удивился, увидев ещё издали дымок из трубы.

 Обычно он первый возвращается с работы, растапливает печь.

- Пап, это я, - послышался немного испуганный голос Валентины.

- Ты как тут оказалась? Что ль ушла от свово?

- Да нет, мы вместе вернулись, он в городе на работу устроился уже. Мне тоже работа есть, только малую деть некуда, мест в яслях нет пока. Можно у вас побудет с тётей Марусей?

- Вот непутёвая! – заругался Иван.

- Да как же у нас, работаем мы. Разговаривай с тёткой, как она скажет, согласится аль нет. Я-то что с ней делать буду. С дочкой твоей. Э-эээ, непутёвая!

Иван махнул рукой и вышел из комнаты, не взглянув на внучку, не обняв дочь. Ласки от него Валентина и не ждала, суховат был отец. Да и лет до десяти она его совсем не знала, больше была к тётке привязана, та её растила, как матери не стало. И всё же обидно, что сразу ругать стал, даже на внучку не взглянул, которую ещё не видел.

- Вот только как теперь сказать, что жду ещё одного ребёнка? Ладно. Потом как-нибудь.

***

Но от Марии скрыть не получилось. Пришлось всё рассказать.

- Значит так, в воскресенье вместе поедем в город, к Жене, он поможет. Поживёшь у них пока, нечего сиднем сидеть. Тебе на работу устраиваться надо, дочь в садик оформлять.

Женя – старший племянник Марии, сын Дарьи и Ивана. С ним в детстве случилась беда – после войны пострадал от немецкой мины, которую нашли с друзьями-подростками и решили бросить в костёр. Друзья погибли, а он выкарабкался, но лишился навсегда зрения. С той поры был в городе, в специальном интернате, научился жить в полной темноте, освоил специальную грамоту - читал и писал методом Брайля, играл на баяне, старался не унывать, а ценить жить, которой едва не лишился. Участвовал в самодеятельности. На одном из концертов познакомился с певуньей - солисткой хора. Поженились, а когда родился у них сын, получили квартиру от предприятия.

С той поры, несмотря на недуг, стал старший брат опорой для всей большой семьи, чем только мог, старался помочь. Знала Мария, что не откажет сестре, приютит.

 Там же в городке живут ещё два Валиных старших брата и сестра Таисия – в общежитиях, на квартиру стали на очередь.  Тая-то с мужем сейчас у сватьи живут, как дочь родилась, взяла она их к себе в частный дом, старенький, правда, тесный, под снос идёт, там, может, и квартиру дадут взамен.

А Лида, самая старшая из сестёр, живёт в Москве. Её к себе забрала бабушка, Прасковья, мать Ивана, как только та закончила семилетку. Сама Прасковья в Москву уехала сразу после войны. Там поселилась в бараке, вместе с другими рабочими с завода. Туда же забрала она и внучку, устроила на завод. Лида освоила профессию фрезеровщицы, по вечерам училась в техникуме. Лет пять спустя, вышла замуж, родила сына. Бог даст, всё у неё сладится в жизни.

Одна Валя никак не угомонится, не определится. Да ладно, хорошо, что вернулась, здесь родные рядом, помогут.

продолжение http://proza.ru/2023/11/30/1081


Рецензии
Большая родня. И связи не теряют.
Спасибо, Вера! Новых Вам строк и продолжения.

Татьяна Пороскова   29.11.2023 17:34     Заявить о нарушении
Так было...
Спасибо, Татьяна!

Вера Полуляк   30.11.2023 14:45   Заявить о нарушении