Такой хоккей нам не нужен!

             Эта фраза известного всем в СССР спортивного комментатора Николая Озерова была произнесена им во время решающего хоккейного матча легендарной Суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады.
             «Кленовые» вырвали победу в восьмом матче в Москве, но, по мнению советской стороны, играли нарушая правила, грязно, нечестно.
             Поэтому наш комментатор и произнес в эфире эту фразу.

             Она стала легендарной, её использовали в разных случаях, в том числе, когда кто-то делал работу, выполнял свои обязанности, плохо, некачественно. Ему говорили: «Нет, такой хоккей нам не нужен!»

            Мне это выражение вспомнилось в связи вот с чем. У меня растут года, уж восьмой десяток … . Хочется пожить подольше: столько планов, столько ещё не сделано. А живём мы, мужики, в России, недолго, это, мягко выражаясь.
             Думаю, может на какой-нибудь очередной «линии» кто-то поставит эту проблему перед президентом? Или самому попробовать дозвониться до его представителей.

             Однако потом вспомнилось кое-что интересное … .
 
             Как-то Путину пожаловались на такое безобразие: отечественная морковь в магазинах дороже заграничных бананов, которые везут за тридевять земель. Как такое может быть? Производство моркови не требует ни особых технологий, ни затрат. Наверное, и бананы недороги в странах, где их выращивают, но как говорится, «За морем телушка полушка, да рубль перевоз». А морковь не нужно далеко возить, почти в каждом регионе есть условия для её выращивания.
             Меня, жителя Западной Сибири, далекой от всех портов, куда и прибывают бананы, это особенно удивляло. Земли у нас немеряно. Почвы неважные, но для моркови, свеклы - в самый раз. Морковь любит полив – у нас летом постоянно дожди. Вроде дешевле ничего и быть не может.
             Как всё разрешилось - вы сами можете видеть по ценникам. Морковь, конечно, не подешевела. Зато бананы подорожали. В среднем по стране они теперь в 3-4 раза дороже моркови (цены доходят до 200 руб. за килограмм). Теперь уже не скажешь, что отечественная морковь дороже импортных бананов.

             Помнится, как одна пенсионерка, после вопроса президента о том, как ей живётся, рассказала ему, что пенсия у неё небольшая, а цены на мясо, даже свинину, бегут вверх так стремительно, что она может себе позволить, да и то не часто, купить только курицу,.
             И что же?
             Ценам на курицу будто страусиные ноги приставили.
             По данным Альберта Давлеева, президента компании, основное направление работы которой птицеводческий рынок России, цены на курицу выросли к августу 2023 года в общей сложности на 30%. (1)
 
             В другой раз Путина спросили, почему в стране, добывающей газ в колоссальных объемах, народ в значительной части своей живёт без газа (немало регионов, где уровень газификации менее 20%).
            Чтобы подвести газ в дома людям приходится платить огромные суммы организациям Газпрома, хотя это богатая госкорпорация, имеющая баснословные прибыли. (2)
            В результате целого ряда мер, осуществленных российской властью (газовый шантаж Европы, СВО), теперь людям не придётся особо обижаться, что вот у "Газпрома" прибыли, а он … . Теперь у "Газпрома" вместо баснословных прибылей - убытки.
            Как заявил глава комитета Госдумы по энергетике, убытки госкорпорации могут достигнуть около 1 трлн рублей в 2025 году (из сообщения ТАСС от 7 ноября).
 
            Вспомнив все эти обращения к Путину, жалобы, просьбы и видя результаты, я немного насторожился.
            Поскольку недавно стал москвичом, решил поинтересоваться: как там с жалобами президенту о том, что большинство регионов России дотационные, а вот столица не знает куда деньги девать.
 
            Что дотационных регионов стало ещё больше – это неудивительно.
            Но зато! Теперь у провинции меньше причин обижаться. Дефицит бюджета столицы в 2024 г. составит 500,3 млрд руб., в 2025 г. – 403,6 млрд руб., в 2026 г. – 209,9 млрд руб. (3)
            (Понятно, что данные на 2025-2026 гг. – прогнозные. Если всё и дальше будет так продолжаться, дефицит будет гораздо больше, чем планируется на 2024 год)

             Тут и вспомнились мне легендарная фраза: «Такой хоккей нам не нужен!»(это когда кто-то выполняет свои обязанности плохо).
             Раздумал я задавать вопрос о мерах по увеличению продолжительности жизни Путину. Думаю, как бы мы, мужики, не стали загибаться ещё быстрее.

       29.11.23 г.

      Р.S. В Администрации президента читают проза.ру и оперативно реагируют.
      После публикации мною этой статьи о вопросах Путину на прямой линии, уже на следующий день пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что прямая линия Владимира Путина назначена 14 декабря. 

______________________

(1)  Источник: https://agromics.ru/novosti/indeyka-uletaet/

(2)  В среднем все работы по разведению и установке обходились от 200 000 до 300 000 рублей: точная сумма зависела от объема работ, способа прокладки, длины трубы и газового оборудования, которое устанавливается.

(3)  Согласно принятому Мосгордумой закону «О бюджете города Москвы на 2024 г. и плановый период 2025 и 2026 гг.»
       Источник: «Ведомости», 24.11.23 г.   https://www.vedomosti.ru/


Рецензии
Глубокая аналитика, Александр и честный взгляд на реальность!!!
С уважением,

Григорий Пядухов 2   05.01.2024 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий!

Почитал ваши работы, рад познакомиться с новым для себя автором.

Саша Щедрый   05.01.2024 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.