Совесть, это вам не моральное убеждение

Ничто не может превратить человека обратно в обезьяну. Ни Дарвин, ни Господь Бог, ни сосед по квартире. А только обиженное самолюбие и тщеславие заставят его изменить своё отношение к цивилизованным привычкам. К ощущению в себе той особенности, которая обиженно, пренебрегая развитием, захлопнет его черепную коробку и бросит вызов всей цивилизации, убеждая сознание в исключительном преимуществе не перед историей и будущим, а только в границах настоящего. И горе тому времени, которое попытается нарушить эти границы.   
Как бы там ни было, избежать иллюзии в оценке окружающего может помочь только социальная направленность, которая из-за нашей реформаторской оголтелости всегда оправдывает ошибочность жизненных решений.
Противопоставляя пресловутую социальную стабильность основополагающей природе жизни, искажённое общественное сознание с одной стороны лукаво осовременивает жизнь, а с другой лицемерно защищает наши души от дурного, якобы не свойственного православию, западного влияния. При этом и сама власть, формирующая эту стабильность, ни в Бога, ни в чёрта не верит и противостоит старым идеалам, не имея ни таланта, ни желания творить что-то новое на благо своему Отечеству.

Вспоминаю Островского, этого могильщика наших иллюзий. Именно этим он сегодня крайне актуален. Помните? «…никогда нам, сударь, не выбиться из этой поры … с насильными, мертвящими началами». Получается, что всё лучшее, что есть в русском характере, существует вопреки нашей общественно-политической устремлённости. И только совесть помешает настоящему человеку сделать в привычном понимании карьеру и в литературе, и в жизни. Он не сможет спокойно пребывать в грязном болоте, отдавшись метафизике постмодернистского небытия, или как когда-то говорили «диалектике идеологической борьбы и партийности.» Он знал и знает, что слово, сказанное без любви, возвеличивает глупцов, этих «возвышенных и обаятельных натур», которых сегодня великое множество.

А, что делать нам обыкновенным? Хорошо бы научиться уважать себя, осознавая свою ответственность и, в конце концов, требовать ответа от власти, которая как эстафетная палочка превратила нас в государство с заимствованной культурой и повторяющимся каждые сто лет историческим опытом. Совесть пытается дотянутся до морально изуродованного времени не естественного для нас, понимающих, что творить добро и транжирить триллионы далеко не одно и тоже.

Верой в себя переболев,
выгнусь абсидой храма.
Поверю, что жизнь совсем не блеф,
а человечья драма.

Она не миф, а для многих пример,
и в рвении преодоления
словесного хаоса и полумер
божественным откровением.

Свой путь пройдя, не оглянусь,
но силой вербною
я от игры в судьбу очнусь –
блажу, иль верую?

Всё отдаю. Плоть воспарит!
Слёзы прольются. На сердце легко!
Сквозь месиво лжи заговорит
совесть, подхваченная за древко.

Поверь, Господь не бывает глух
к простой душе. В любое время
Он в поле звёздном тянет плуг,
любви в борозду, бросая семя.

И видит глаз, и слышит ухо
то таинство божественного Духа.
В гостеприимстве каждого дня
мы верим в смысл своего бытия.


Рецензии