Сакральная символика Московского Кремля
«Москва златоглавая, звон колоколов,
Царь-пушка державная, аромат пирогов...»
(Народноя песня)
Предисловие
В настоящей статье рассматривается только сакральная символика этого архитектурного комплекса, сложившаяся к началу 20-го века. Другие символические смыслы в ней не исследуются.
Введение
Архитектурный ансамбль Московского Кремля поражает не только своим величием, но и глубокой духовной символикой, которая сложилась в течение веков.
1. Царь-колокол*
Царь-колокол является одним из самых впечатляющих образов России. Он в высшей степени монументален. Императрица Анна Иоановна, изображённая на нём, олицетворяет образ России. Над ней возвышается образ Христа, а над всем колоколом – золотой крест, увенчивающий державу.
2. Царь-пушка**
Царь-пушка в свою очередь являлась символом военной мощи Российской империи.
3. Спасская башня
Спасская башня играет ключевое значение в этой державной символике. Главные часы российской истории идут и бьют на Спасской башне, то есть на башне носящей имя Спасителя, Иисуса Христа. Помните у Ахматовой?
«Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет»
(Анна Ахматова «Мужество», 1942)
Даже рубиновая звезда* над этой башней не привносит в эту символику дисгармонии, потому что пятиконечная звезда в христианстве является одним из символов пяти ран Христа, которыми Он искупил человеческий род.
В 2010-м году на восточной стороне Спасской башни была очищена от штукатурки фреска с изображением Спасителя во весь рост. Он держит Святое Евангелие, в котором написано: «Приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии». К Его ногам припадают святые Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский.
--------
* Рубиновые звёзды на башнях Кремля были поставлены в 1937-м году.
4. Архангельский собор, Успенский собор и колокольня Иван Великий
Архангельский собор, Успенский собор и колокольня Ивана Великого внутри Московского Кремля довершают этот символический ансамбль. Два эти собора прославляют Архистратига Михаила и Царицу Небесную, которые являются духовной защитой России, а голос колоколов Ивана Великого призывает Родину к молитве и богослужению. Причём самая высокая колокольня Кремля, названная именем Иоанна Лествичника, символизирует лествицу от земли на небо, по которой христиане призваны, совершенстуясь духовно, восходить в Царство Небесное. Царь-колокол, символизирующий Россию, стоит соответственно перед колокольней Ивана Великого.
5. Кремлёвская стена
Что же тогда представляет собой Кремлёвская стена? Она сложена из миллионов кирпичей*, которые являются символом всех тех, кто положил свою жизнь за други своя по примеру Спасителя. Она в обе стороны отходит от Спасской башни и опирается на другие башни Кремля (Благовещенскую, Троицкую, Никольскую и т.д.), беря под защиту Детинец (так в древности называли Кремль.)
Мне трудно найти на земле что-то подобное этим грандиозным символам величия России, сложившимся в единое целое, полное глубокого духовного смысла.
-------
* В 19-м веке Кремлёвская стена была белокаменной.
6. Красная площадь
Красная площадь, Государственный исторический музей в начале её и храм Василия Блаженного (Покровский собор) в конце это символ исторического пути России к своей духовной цели - Царству Небесному. (От музея истории путь этот идёт ко храму.) Памятник Минину и Пожарскому воздвигнутый на этом пути перед храмом - образ единения России в её историческом стремлении к духовному Идеалу.
(Мавзолей и захоронения у кремлёвской стены являются свидетельством тяжёлых испытаний, выпавших России на этом пути. Они были преодолены и выглядят в общей композиции так, будто невидимая рука Провидения отодвинула их в сторону с главного, духовного пути).
Заключение
Итак, этот удивительный ансамбль Московского Кремля и Красной площади оставила нам сама история как две страницы открытой книги, в которой она величественными образами начертала Главное. Семьдесят лет атеистической пропаганды не разучили нас читать эту книгу.
Какая же основная идея выражена в этом сакральном архитектурном комплексе? Наша родина начинается здесь, а заканчивается на Небесах*, потому что только там она обретает свою истиннную высоту, глубину и широту. И цель исторической родины вести нас к Родине Вечной, "ибо не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего" (Евр.13:14).
----------
* Царь-колокол, отлит в 1730 (1733) году.
** Царь-пушка отлита в 1586 году Андреем Чоховым.
Свидетельство о публикации №223113001002