Как Ленка жила-выживала

Среди нас, собачников, пролетела новость: из Европы вернулась Ленка! Давно там торчала, наверное уже пять лет. Помню, как она крымскую весну обсуждала-осуждала, изрыгала всякие глупости про Донбасс, и вдруг пропала.

Ленка нам не чета, у неё аж два высших образования! Особенно гордилась она тем, что искусствовед. Работала правда каким-то мерчендайзером (торгашом что ли?)

Собака у неё была симпатяга, весёлая, игривая, доброжелательная, не то что хозяйка.

Я как-то спросил у неё, а чего она всегда такая нудная и злая, почему так ненавидит Родину. И Ленка ответила, что хочет ЖИТЬ на полную катушку, а не ВЫЖИВАТЬ здесь, в России.

Правда "выживала" она совсем неплохо. Упакована была замечательно, имелась квартира-трёшка, на которую она поменяла свою московскую однушку(уехала в нашу глушь из "хамской" Москвы, её не понявшей). Были муж, сын, родители, которые в столице и остались, а к этому работа, хорошая зарплата, машина.

Но Ленка на каждой собачьей прогулке кляла Россию, Президента и всё остальное с ними связанное.

- Вот в Европе жизнь! - твердила она как попугай. Там настоящая цивилизация! Там каждому профессионалу почёт и уважение, талантливые, интеллигентные люди очень ценятся, не то что здесь...

- А что ж ты здесь так мучаешься-то? - не выдержал я. Ну и вали себе в Европу. Опять утечка мозгов произойдёт...

Она и свалила. Все уж позабыли о ней и не вспоминали. И вот смотрю - идёт Ленка. Одна, без собаки. Одета стильно, дорого, но понурая, усталая, совсем какая-то другая.

- Привет, цивилизация! - окликнул её я.

- Привет, - прошелестела она.

- С возвращеньицем! Ну и как там в Европах-то?

Ленка махнула рукой, достала сигарету и закурила. Мы присели с ней на заснеженную лавочку у подъезда.

- Европа хороша только в турпоездках, когда ты ничего о ней не знаешь. Так, красивая картинка... На деле всё по-другому. Тем более теперь. Как узнают, что ты русская, то всё... Лишний раз в магазин не зайдёшь. А я ведь английский знаю, но всё равно толку никакого.

- Ты ж искусствовед, - поддел её я. Устроилась хоть по специальности? Искусством много ведала?

- Не смеши, - вздохнула Ленка. Кому мы нужны? Там своих полно.

- Ну а чем занималась? - не унимался я. Торговлей что ли?

- Да нет...

- А всё-таки?

- Нууу...

- Да, колись, колись, я ж свой человек.

- Да сиделкой я была всё это время! Задницы старикам мыла, задницы! - рявкнула Ленка и разревелась.


Рецензии
Вот и познала Ленка жизнь в Европе. Может переоценка произойдет у нее ценностей. С теплом.

Наталья Скорнякова   07.12.2023 12:01     Заявить о нарушении
Давно ее не видно. Может опять где то жопы моет...

С уважением,

Фома Неверующий   07.12.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.