Титулы - Личности

­­Vortex86 - это система на кристалле, основанная на x86-совместимом ядре. Ранее технология принадлежала SiS, которая купила её у Rise Technology[1] и затем продала Тайваньской DM&P Electronics.[2] DMP в дальнейшем заключило соглашение с Xcore, разрешив им назвать чип Xcore86.
Версии. Vortex86 (SiS55x/Rise mP6) – Разработан SiS, имеет три целочисленных и MMX конвейера и предсказатель переходов [4] Vortex86SX – 300 МГц, 32 КБ кэша первого уровня (L1), без FPU, без кэша второго уровня (L2). Поддерживает как SD, так и DDR2 RAM [5] Vortex86DX – от 600 МГц до 1 ГГц (2.02 Ватт @ 800 МГц [6]), одно ядро, 32 КБ кэша первого уровня, FPU, 256 КБ кэша второго уровня, 6-ступенчатый конвейер. Поддерживает до 1 ГБ 16 битный DDR2 RAM[7][8]. PCI, 40 портов GPIO, IDE. PDX-600 - это версия Vortex86DX, которая отличается только количеством последовательных портов (3 вместо 5) и не имеет шины I;C и устройства сервоуправления. Таким образом, эта разновидность больше нацелена на рынок встраиваемых систем, нежели на промышленность. Данный чип, например, используется в таких нетбуках, как Belco 450R[9] или NorhTec Gecko EduBook. и другие.

Прелат Фьоккетто — титул, предназначенный для четырёх специальных прелатов Римской курии. Как правило, этими должностными лицами были: Вице-камерленго Святой Римской Церкви; Генеральный аудитор Апостольской Палаты; Генеральный казначей Апостольской Палаты; Папский мажордом.
Название «fiocchetto» происходит от итал. fiocco (бант), который повязывали на голову коней этих прелатов, едущих верхом во время парадов и шествий. Это название относится к традициям рыцарской геральдики, которая предусматривает, чтобы конь был украшен символами едущего на нём дворянина.
Тем не менее этот титул был отменён папой римским Павлом VI в motu proprioPontificalis Domus 1968 года. Сохранившаяся должность вице-камерленго в настоящее время отдаётся архиепископу.
Геральдическим гербом прелата Фьоккетто является фиолетовое галеро с десятью красными кисточками по бокам, соединенными шнуром того же красного цвета.


Пётр Второй» или «Пётр II» — парусный линейный корабль Балтийского флота Российской империи, головной корабль серии кораблей одноимённого типа, участник Войны за польское наследство.
Представитель серии парусных 54-пушечных линейных кораблей одноимённого типа, строившихся с 1724 по 1768 год на верфях Архангельска и Санкт-Петербурга. Всего в рамках серии было построено девятнадцать линейных кораблей.
Длина корабля по сведениям из различных источников составляла 43,57—43,6 метра ширина от 11,6 до 11,7 метра, а осадка от 5,1 до 5,5 метра[комм. 4]. Вооружение судна составляли 54 орудия, включавшие восемнадцати-, восьми- и четырёхфунтовые пушки, а экипаж состоял из 440 человек[2][3][4].
Корабль был назван в честь российского императора Петра II
Линейный корабль «Пётр Второй» был заложен на верфях Санкт-Петербургского адмиралтейства10 (21) марта 1724 года и после спуска на воду 22 мая (2 июня) 1728 года вошёл в состав Балтийского флота России. Строительство вёл корабельный мастер в ранге капитан-командора Осип Най.
В 1729 году принимал участие в практическом плавании эскадры кораблей Балтийского флота в Финском заливедо Красной Горки,
в 1732 году — между Красной Горкой и Стирсудденом и в 1733 году — вновь у Красной Горки[2
Командирами линейного корабля «Пётр Второй» в разное время служили[2]: капитан 2-го ранга П. Бенс (1729 год); капитан 2-го ранга Я. С. Барш (1732 год) капитан 3-го ранга П. Дефремери (1732 год)[12]; капитан полковничьего ранга М. Тем (1733 год) капитан полковничьего ранга Н. Штром (до 30 мая (10 июня) 1734 года).

Рибосомы, также гранулы Паладе в честь первооткрывателя Джорджа Паладе — немембранные органеллы всех живых клеток. Представляют собой макромолекулярные машины, служащие для биосинтеза белка на стадии трансляции. Рибосомы вместе со связанными органеллами образуют белок-синтезирующий аппарат клеток и двумембранных органелл.
Рибосомы имеют сферическую или слегка эллипсоидную форму, диаметр от 15—20 нанометров (прокариоты) до 25—30 нанометров (эукариоты), состоят из большой и малой субъединиц. Малая субъединица считывает информацию с матричной РНК, а большая — присоединяет соответствующую аминокислоту к синтезируемой цепочке белка.
Прокариотические рибосомы имеют диаметр около 20 нм (200 ;) и состоят из 65 % рРНК и 35 % рибосомальных белков, имеют коэффициент седиментации 70S, каждая рибосома состоит из малой (30S) и большой (50S) субъединиц.
Эукариотические рибосомы имеют диаметр от 25 до 30 нм (250-300 ;) с отношением рРНК к белку, близким к 1, имеют коэффициент седиментации 80S, каждая состоит из малой (40S) и большой (60S) субъединиц.
Число нуклеотидных звеньев, как и константы седиментации, для образцов 23S и 23S-подобных рРНК из различных источников могут существенно различаться. Например, 23S рРНК Escherichia coli состоит из 2904 нуклеотидных остатков, цитоплазматическая 26S рРНК Saccharomyces cerevisiae — из 3392, митохондриальная 26S рРНК Saccharomyces cerevisiae — из 3273, цитоплазматическая 28S рРНК Homo sapiens — из 5025. Большие субъединицы митохондриальных рибосом млекопитающих содержат относительно короткие 23S-подобные рРНК — всего 1560—1590 нуклеотидных остатков. Молекула 5,8S рРНК комплекса 28S•5,8S рРНК, характерного для цитоплазматических эукариотических рибосом, имеет длину около 160 нуклеотидных остатков. Длина 5S рРНК довольно консервативна и составляет 115—125 нуклеотидных остатков


Bluetooth (от слов англ. blue — синий и tooth — зуб, произносится /blu;tu;;/), блюту;с[1][2] — производственная спецификация беспроводных персональных сетей (Wireless personal area network, WPAN). Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами, как персональные компьютеры (настольные, карманные, ноутбуки), мобильные телефоны, интернет-планшеты, принтеры, цифровые фотоаппараты, мыши, клавиатуры, джойстики, наушники…
Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся друг от друга в радиусе около 100 м в старых версиях протокола и до 1500 м начиная с версии Bluetooth 5. Дальность сильно зависит от преград и помех, даже в одном помещении.
Слово Bluetooth — адаптация на английский язык датского слова «Bl;tand» («Синезубый»). Так когда-то прозвали короля викингов Харальда I, жившего в Дании около тысячи лет назад. Прозвище этот король получил за тёмный передний зуб. Харальд I правил в X веке Данией и частью Норвегии и объединил враждовавшие датские племена в единое королевство. Подразумевается, что Bluetooth делает то же самое с протоколами связи, объединяя их в один универсальный стандарт.
Принцип действия основан на использовании радиоволн. Радиосвязь Bluetooth осуществляется в ISM-диапазоне (англ. Industry, Science and Medicine), который используется в различных бытовых приборах и беспроводных сетях. Частоты Bluetooth: 2,402-2,48 ГГц.]. В Bluetooth применяется метод расширения спектра со скачкообразной перестройкой частоты(англ. Frequency Hopping Spread Spectrum, FHSS). Метод FHSS прост в реализации, обеспечивает устойчивость к широкополосным помехам, а оборудование недорогое.


Аналити;ческое креди;тное ре;йтинговое аге;нтство (АКРА)(Акционерное общество «Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство») — российское рейтинговое агентство[1]. Аккредитовано при ЦБ РФ[2].
АКРА учреждено 20 ноября 2015 года[3]. Акционерами являются 27 российских компаний и финансовых институтов с равными долями 3,7037 % уставного капитала (по 111 112 тыс. рублей). Общий объем уставного капитала составляет 3 млрд рублей[4].
В состав акционеров входят: АФК «Система», «Альфа-Банк», Банк ВТБ, Банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк, группа компаний «Ренова», группа «ОНЭКСИМ», «Коммерсантъ», «Лидер», «Московская биржа», «Московский Кредитный Банк», НПФ «Благосостояние», «Банк „Траст“», «Промсвязьбанк», «Морской банк», «Райффайзенбанк», Росбанк, «Росгосстрах», «Россельхозбанк», «ФГ Будущее», «ПАО Банк "ФК Открытие"»,«Сбербанк», «Северсталь», «Совкомбанк», «ТМК», «ФСК ЕЭС» и ЮниКредит Банк.
Генеральным директором с апреля 2020 года является Михаил Сухов[6]. В состав совета директоров входят: Карл Йоханссон (председатель совета директоров, США), Ануар Хассун (Люксембург), Клаус Мангольд (Германия), Владимир Гусаков (Россия), Александр Волошин (Россия).

ХДС/ХСС (нем. CDU/CSU), также «Союз» (нем. Union) — блок правоцентристских политических партий в Германии(и ранее — ФРГ), включающий в себя Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианско-социальный союз в Баварии (ХСС). При этом ХСС активна только в Баварии, а ХДС — во всех остальных землях за исключением Баварии.
Упоминание ХДС/ХСС относится преимущественно к объединённой фракции этих партий в парламенте Германии — Бундестаге. На выборах ХДС не выставляет своих кандидатов в одномандатных округах Баварии, которая является полем деятельности ХСС и, наоборот, ХСС не выставляет своих кандидатов вне Баварии.
Председатели фракции. Генрих фон Брентано (1949—1955) Генрих Кроне (1955—1961) Генрих фон Брентано (1961—1964) Райнер Барцель (1964—1973) Карл Карстенс (1973—1976) Гельмут Коль (1976—1982)


Бомбы-тыквы» (англ. Pumpkin bombs) — авиационные бомбы, разработанные в рамках Манхэттенского проекта и использовавшиеся ВВС США против Японии во время Второй Мировой войны.
Описание. «Бомбы-тыквы» по размеру и форме были сходны с бомбой «Толстяк», они имели такое же 52-дюймовое (130 см) квадратное оперение (California Parachute) и одну точку крепления ушек. «Бомба-тыква» была оснащена тремя контактными взрывателями, расположенными в виде равностороннего треугольника вокруг носа бомбы, в то время как атомная бомба имела четыре корпусных предохранителя. У атомной бомбы секции оболочки были скреплены сваркой, но большинство, если не все, «бомбы-тыквы» имели в оболочке 4-дюймовые (100-миллиметровые) отверстия, используемый для заполнения оболочки. «Толстяк» также имел четыре внешние точки крепления для радиолокационной антенны, которых не было у «бомб-тыкв»[1][4].
«Бомбы-тыквы» имели в длину 10 футов 8 дюймов (3,25 м) и 60 дюймов (1,5 м) в диаметре. Вес «бомбы-тыквы» составлял 5,34 тонны, в том числе 1,7 тонны — оболочка, 193 кг — хвостовое оперение и 2,9 тонны взрывчатки Composition B. Оболочка была изготовлена из 0,375-дюймовой (9,5 мм) стальной пластины, а хвост — из 0,2-дюймовой (5,1 мм) алюминиевой пластины.

Вращения (пируэты) на одной ноге являются необходимым элементом фигурного катания. Различают пять классических поз вращения: стоя(«винт»), заклон, бильман, сидя («волчок») и вращение в «ласточке» (либела).[2] Кроме этих пяти, существует огромное количество вариаций: полубильман, «флажок», заклон «колечком» и другие. Самое быстрое вращение происходит в винте, когда скорость может превышать 2 оборота в секунду.[2] Заклон и бильман — вращения чисто женские, мало кто из мужчин способен на них.
История. Вращение стоя (винт) — исполнялось с первых лет фигурного катания. Вращение сидя (волчок) — Джексон Хейнз, середина XIX в. Заклон — Сесилия Колледж, 1930-е. Ей же большинство историков приписывают либелу. Бедуинский (прыжок в либелу) — Дик Баттон, 1940-е. Чинян (прыжок в волчок) — исполнитель достоверно неизвестен, 1940-е. Качающаяся либела — Жаклин дю Бьеф, 1940-е. Бильман — Тамара Братусь (Москвина), 1960-е.
Новая судейская система различает вращения стоя, сидя, либелу, заклон и комбинированное. Для каждого из этих вращений есть варианты «с прыжковым заходом» и «со сменой ноги», они оцениваются выше. В парном катании добавляется совместное вращение (простое и со сменой ноги).идите н
Обозначения: стоя — USp, сидя — SSp, либела — CSp, заклон — LSp, комбинированное — CoSp, совместное — PSp. Прыжок во вращение обозначается буквой F (например, FSSp), смена ноги — буквой C.
Уровень вращения (B, 1, 2, 3 или 4) определяется так называемыми «чертами»: чем больше черт насчитает техническая бригада, тем выше уровень


А;зимут (от араб. ;;;; симт — направление, путь, цель; араб. ;;;;;; ас-симт, или араб. ;;;;;;; ас-самут — азимут[1], обозначается «Аз» или «Az») — горизонтальный угол, отсчитываемый между заранее выбранным направлением (например, северным) и направлением на заданный предмет.
Это понятие используется в навигации, астрономии, инжиниринге, картографии, добывающей промышленности и баллистике.
Система счета азимутов. Круговой азимут измеряется всегда от точки N (С, север) в сторону точки E (В, восток), то есть по часовой стрелке от 0 до 360°. При записи азимута в круговом счёте его наименование не указывается: А = 120° (за рубежом — Zn)[2].
При полукруговом счёте азимут измеряется от северной или южной части меридиана наблюдателя в сторону E (В, восток) или W (З, запад) от 0° до 180°[3]. При полукруговом счёте указывается направление отсчёта E (В, восток) или W (З, запад). В разных традициях отсчёт положительных или отрицательных углов производится по-разному: против часовой стрелки или по часовой стрелке.
При квадрантном (четвертькруговом) счёте азимут измеряется от северной или южной части меридиана наблюдателя в сторону E (В, восток) или W (З, запад) от 0° до 90°. При четвертькруговом счёте указывается направление отсчёта NE (СВ, северо-восток), NW (СЗ, северо-запад), SE (ЮВ, юго-восток), SW (ЮЗ, юго-запад).
Также круговой азимут называют полным или цельным, а некруговые (полукруговой и четвертькруговой) — дифференцированными.

Оде;жда — изделие или совокупность изделий, надеваемых человеком и несущих утилитарные и эстетические функции[1]. Предохраняет тело от негативного влияния окружающей среды. Может выполнять эстетические функции, использоваться для создания образа человека, демонстрации социального статуса.. Одежду делают из ткани, вязаного полотна, кожи, меха и других материалов; она может дополняться украшениями и аксессуарами.
Современное русское слово «одежда» является заимствованием из церковнославянского языка[2] и обозначает совокупность предметов, которыми прикрывают тело. Оно развилось из праславянского слова *odedja[3] (в старославянском языке *dj перешло в жд, в отличие от восточнославянских, где *dj дало ж: рус. одёжа, укр.оде;жа). Праславянское *odedja < *obdedja образовано с помощью приставки оb- и суффикса -j-a от корня *ded-, который представляет собой неполное повторение корня d;- (de-d-) глагола *d;ti > рус. деть.
Для частей тела Плечевая одежда — одежда, опирающаяся на верхнюю опорную поверхность тела, ограниченную сверху линиями сочленения туловища с шеей и верхними конечностями, а снизу — линией, проходящей через выступающие точки лопаток и груди: пальто, полупальто, плащ, накидка (пелерина), куртка, блуза, пиджак, жакет, жакетка, джемпер, жилет, свитер, комбинезон, полукомбинезон, ползунки, платье, халат, блузка, кофточка, верхняя сорочка, нижняя сорочка, ночная сорочка, фартук, комбинация, распашонка, рубашечка, фуфайка, майка, купальник. Поясная одежда — одежда, опирающаяся на нижнюю опорную поверхность тела, ограниченную сверху линией талии, а снизу — линией бёдер: брюки, шорты, рейтузы, юбка, нижняя юбка, трусы, плавки, кальсоны, панталоны.

Android ([;andr;;d]; от греч. ;;;; — человек, мужчина + суффикс -oid - человекоподобный робот ; «Андро;ид»[~ 1]) — операционная система для смартфонов, планшетов, электронных книг, цифровых проигрывателей, наручных часов, фитнес-браслетов, игровых приставок, ноутбуков, нетбуков, смартбуков, очков Google Glass[4], телевизоров[5], проекторов и других устройств (в 2015 году появилась поддержка автомобильных развлекательных систем[6] и бытовых роботов).
Наименование версий.
Кодовое имя каждой версии операционной системы Android ранее представляло собой название какого-либо десерта (это справедливо для версий с 1.5[14] по 9[15]). Первые буквы наименований в порядке версий соответствуют буквам латинского алфавита: 1.5 Cupcake («кекс»), 1.6 Donut («пончик»), 2.0/2.1 Eclair («эклер»), 2.2 Froyo (обозначение десерта «замороженный йогурт[en]» — от англ. frozen yogurt), 2.3 Gingerbread («имбирный пряник»), 3.0 Honeycomb («пчелиные соты»), 4.0 Ice Cream Sandwich («мороженое в вафлях[en]», в виде брикета), 4.1/4.2/4.3 Jelly Bean («желейные бобы» — вид конфет), 4.4 KitKat (в честь одноимённого бренда шоколадных батончиков[16]), 5.0/5.1 Lollipop («леденец на палочке»), 6.0 Marshmallow («маршмэллоу»), 7.0 Nougat («нуга»), 8.0 Oreo (печенье «Oreo»), 9.0 Pie («пирог»). Традиция наименования версий Android в честь сладостей прервалась с выходом Android 10[15], но возобновилась с разработкой Android 13, которой присвоили кодовое название «Tiramisu».

Аббревиату;ра (итал. abbreviatura, от лат. brevis — «краткий»[1]) — слово, образованное сокращением слова или словосочетания и читаемое по алфавитному названию начальных букв или по начальным звукам слов, входящих в него.
Составлена из алфавитных названий начальных букв слов, образующих исходное словосочетание[3]. КГБ (ка-гэ-бэ;) — Комитет государственной безопасности м. н. с. (эм-эн-э;с) — младший научный сотрудник РСФСР (эр-эс-эф-эс-э;р) — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика ТФКП (тэ-эф-ка-пэ;) — теория функций компле;ксной переменной (комплексный анализ)
Бакроним.
Аббревиатура, составленная по уже существующему слову. При этом бэкроним может как объяснять исходное значение слова, так и придавать слову новое значение. Spam — Seriously Pissing-off Advertising Mail («серьёзно задалбывающая рекламная почта») или System Post Automatic Mail («система автоматической почтовой рассылки»). (Расшифровка придаёт новое значение слову «спам». Изначально это слово было названием торговой марки дешёвых мясных консервов SPAM с крайне агрессивной рекламой, см. ниже) КАСКО — Комплексное автомобильное страхование кроме ответственности. Также является фактически расшифровкой испанского слова casco (остов, корпус), которым назван этот вид страхования. УДАР — Украинский демократический альянс реформ (политическая партия). Название является аллегорией к тому факту, что глава партии Виталий Кличко — известный боксёр.


Ку;пол (итал. cupola — купол, свод, от лат. cupula, уменьшительное от cupa — кубышка, кубок) — пространственное покрытие зданий и сооружений[1], по форме близкое к полусфере или другой поверхности вращения кривой (эллипса, параболыи т. п.).
Купола над крестово-купольными храмами стали возводить на западе Европы, в Армении (церковь Святой Рипсиме в Эчмиадзинском монастыре, VII век), Грузии (храм Джвари около Мцхеты, VII век) и на Руси (собор Святой Софии в Киеве, XI век). На Апеннинском полуострове куполами известны: Баптистерий православных и базилика Сан-Витале в Равенне, собор Святого Марка в Венеции (здесь над куполом устроена кровля, отличающаяся от него очертаниями; начало строительства — IX век); на берегах Рейна — императорская капелла в Ахене; во Франции — Собор Сен-Фрон в Перигё.
После завоевания мусульманами империи Сасанидов и Византийского Ближнего Востока купол стал также частью мусульманской архитектуры (мечеть Биби Ханум в Самарканде, начало XV века).
Высшую степень развития купол получил в итальянском зодчестве эпохи Возрождения (купол флорентийскогособора Санта-Мария-дель-Фьоре (Брунеллески, XV век), купол над римским собором Святого Петра(Микеланджело, XVI век) и многие другие). В период барокко купола были атрибутом самых больших построек и дворцов.
Замечательны по своей величине, искусной конструкции и изяществу купола; собора Инвалидов и Пантеона в Париже, лондонского собора Святого Павла, в Германии — берлинского Королевского музея (К. Шинкель); в России — московского храма Христа Спасителя и петербургского Исаакиевского собора.
Исторически первыми примерами подобных русских церквей являются деревянный предшественник Софийского собора в Новгороде с 13-ю куполами (989)[5] и первый храм на месте каменной Десятинной церкви с 25-ю куполами в Киеве (989—996). Количество куполов обычно имеет символическое значение в русской архитектуре, например, 13 куполов символизируют Христа с 12 апостолами, а 25 куполов — ещё и с 12 пророками Ветхого Завета.

Домина;нта (от лат. dominans — господствующий) в теории музыки — пятая ступень мажорного и минорного ладовых звукорядов. Доминантой также называют трезвучие, построенное на пятой ступени. Доминанта — одна из трёх основных (наряду с тоникой и субдоминантой) тональных функций. В аналитической разметке обозначается римской цифрой V или латинской буквой D.
В мажорно-минорной тональности пятой ступени (доминанте) традиционно отводится роль функционального контраста к первой ступени (тонике). Среди всех родственных тональностей доминанта считается господствующей (отсюда название), наиболее напряжённой тональностью, требующей разрешения.
В натуральном мажоре доминанта мажорная (например, C-dur — G-dur), в натуральном миноре — минорная(например a-moll — e-moll). В гармоническом миноре доминантовое трезвучие мажорное.
Гармонический оборот, содержащий доминанту и тонику, называется автентическим.

«Эйлат» (ивр. ";;"; ";;;;;, англ. INS Eilat) — израильскийракетный корвет типа «Саар 5». Вступил в строй в феврале 1993 года.
Проект разрабатывался в Израиле. В израильском флоте три корвета этого типа: «Эйлат», «Ханит» («Копьё») и «Лахав» («Клинок»). Ракетное вооружение кораблей состоит из 64 ЗУР «Барак-1» (в 2;32 вертикальных ПУ) и 2;4 ПУ ПКР «Гарпун». На носу корвета 6-ствольный 20 мм зенитно-артиллерийский комплекс «Вулкан Фаланкс» с темпом огня 3000 выстрелов в минуту. На корме — ангар и вертолётная площадка.
Водоизмещение: 1075 тонн ( стандартная); длина: 85,6 с.; ширина: 11,9м.; осадка: 3,9м.; мощность: 30000л-с.; скорость хода: 33 узла максимальная, 17: крейсерская;дальность плавания: 3500 миль; экипаж: 74 человека.



Обыкновенная султанка, или барабулька[1] (лат. Mullus barbatus) — вид рыб из семейства барабулевых (Mullidae).
Тело удлинённое и сжатое с боков, длиной до 30 см[2], обычно 10—20 см. Спинные и анальный плавники короткие, хвостовой — вильчатый. Голова большая с круто опускающимся, почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Маленький, помещающийся в нижней части головы рот снабжён мелкими зубами-щетинками, с подбородка свисают два длинных усика. Тело неравномерно окрашенное красным, брюшко серебристое, светло-жёлтые плавники.
Обитает обыкновенная султанка у морских берегов, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров. Ареал.Различаютдваподвида Mullus barbatus barbatus (1728) Mullus barbatus ponticus (1927)
Султанка распространена по восточному побережью Атлантики (от Великобритании и, частично, Скандинавии до Дакара), у Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Чёрном и Азовском морях (в последних двух обитает Mullus barbatus ponticus).


Деби;т сква;жины — объём продукции, добываемой из скважины за единицу времени (секунду, сутки, час и др.). Может характеризовать добычу нефти, газа, газоконденсата, воды. Дебит нефтяных скважин измеряется в кубических метрах либо тоннах в единицу времени (м;/час, м;/сутки).Дебит газовых скважин измеряется в тысячах кубических метров в единицу времени (тыс. м;/час, тыс. м;/сутки). Дебит газоконденсатных скважин измеряется в тоннах в единицу времени (тонн/час, тонн/сутки). Дебит водных скважин измеряется в кубических метрах в единицу времени (м;/с, м;/час, м;/сутки).
Используются понятия: дебит конкретной скважины; средний дебит скважины (рассчитывается как суточная добыча группы скважин (месторождения, объекта разработки) по отношению к количеству добывающих скважин).


Пара;бола (от др.-греч.;;;;;;;; «сравнение, сопоставление, подобие, приближение».
Незавершенная многоплановость, содержательная ёмкость параболы привлекают писателей разных стран: Кафка, Франц («Процесс»), Гессе, Герман («Игра в бисер»), Сартр, Жан-Поль («Дьявол и Господь Бог»), Эрнест Хемингуэй(«Старик и море»), Габриэль Гарсия Маркес («Сто лет одиночества»), Абэ Кобо («Женщина в песках»). Близость к жанру параболы отмечалась советскими критиками в произведениях В. В. Быкова, Ч. Айтматова. Содержательно-структурные признаки параболы обнаруживаются и в других видах искусства: фильм «Седьмая печать» И. Бергмана, картина «Герника» П. Пикассо. Это позволяет отнести параболу к некоторым общим принципам художественной образности (наряду с аллегорией, символом, гротеском..
В зарубежной литературе XX века авторами, критиками и искусствоведами к произведениям такого характера принято относить, например, роман-притчу Т. Уайлдера «Мост короля Людовика Святого» (1927), философские аллегорические романы и повести-притчи П. Лагерквиста, например, «Палач» (1933), У. Голдинга «Повелитель мух» (1954) и др., И. Кальвино «Раздвоенный виконт» (1952), «Барон на дереве» (1957) и др., «Старик и море» Э. Хемингуэя (1952) — реалистическую повесть с «притчевым» подтекстом, романы «Притча» У. Фолкнера (1954), «Homo Faber» (1957), «Назову себя Гантенбайн» (1964) Макса Фриша, многие пьесы Б. Брехта, в частности «Добрый человек из Сычуани» и «Карьера Артуро Уи»[14], различные утопии и антиутопии, например, «1984»(1949) и «Скотный двор» (1945) Дж. Оруэлла, «Ценой потери» (1961) Г. Грина. Также можно вспомнить и философский роман Станислава Лема «Солярис» (1961), «Кентавра» Дж. Апдайка, антифашистский, с христианскими аллюзиями роман Ф. Шанты «Пятая печать», "средневековые" повести Е. Анджеевского "Тьма покрывает землю" и "Врата рая" и т. д.

А;вгуст (лат. augustus — «месяц Октавиана Августа», букв. — «божественный», «величественный») — восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Юлия Цезаря с марта. Один из семи месяцев длиной в 31 день. В Северном полушарии Земли является последним, третьим месяцем лета, в Южном — последним, третьим месяцем зимы. В современную эпоху до 10 августа по григорианскому календарю солнце стоит в созвездии Рака, с 10 августа — в созвездии Льва[1] (по другим данным — 11 августа).
Среднесуточная температура снижается с +18 °С в начале месяца (1 августа в Москве по статистике является одним из самых теплых дней года) до +14 °С в конце; последняя пятидневка августа по климатическим нормам является началом осени. Самая низкая среднемесячная температура августа в Подмосковье (+12,4 °С) отмечена в 1884 году. Самый ранний заморозок в воздухе зафиксирован 11 августа (1939), самый ранний заморозок на почве — 25 августа (1921, в то лето вторая половина оказалась заметно прохладней первой, как и ожидается на ближайший 2024 год). Среднее количество осадков — 68 мм, с колебаниями от 1 мм (1938) до 151 мм (1918).
На тюркских языках месяц называется Тамыз/Tamyz(время разжигания костров) или по-арабски — С;мбіле/Sumbile (по названию звезды Сириус). На персидском языке месяц называется Мо;рдад (вечная жизнь, бессмертие). На финском языке месяц называется elokuu («месяц хлеба»), от слова elo — «жизнь, хлеб, зерно», в этом месяце заканчивалась уборка урожая с полей[12]. О жатве свидетельствуют и названия августа в славянских языках: украинский — серпень, польский — sierpie;, чешский — srpen, от слова «серп». В белорусском языке — жнівень, от слова «жать». На хорватском языке август называется kolovoz, (сродни болгарскому слову коловоз — «колея»), так как в этом месяце массово вывозили урожай с пожатых полей. На литовском языкеназывается rugpj;tis («жатва ржи») от слов: rugis — «рожь», pj;tis — «жатва»[13]. Ирландскоенаименование месяца, An L;nasa, происходит от имени бога Луга.
В современных китайском, корейском, вьетнамском и японском языках август обозначен как «восьмой месяц». В древнем японском лунном календаре месяц, близкий августу (и позднее с ним ассоциированный), назывался Хадзуки (;;) — «месяц листьев».
В тайском языке месяц называется Синг-ха-Ком (;;;;;;;), от слова сингха — «лев».

ОАО «Керамика» (белор. ААТ «Кераміка»; ранее — Витебский комбинат строительных материалов, белор. Віцебскі камбінат будаўнічых матэр;ялаў) — белорусское предприятие по производству стройматериалов, расположенное в Витебске. Специализируется на выпуске керамического кирпича и керамических дренажных труб.
По состоянию на начало 2010-х годов — крупнейший кирпичный завод в Республике Беларусь
2011 году ОАО «Керамика» произвело 148,3 млн условных кирпичей, в том числе[2]: 62 млн условных кирпичей керамических рядовых полнотелых одинарных; 58,2 млн условных камней керамических рядовых; 18,5 млн условных кирпичей керамических рядовых пустотелых утолщённых; 4,2 млн условных кирпичей керамических лицевых пустотелых; по 2,6 млн условных блоков керамических поризованных пустотелых и кирпичей керамических рядовых пустотелых одинарных.
Мощность предприятия на 2002 год — 133,8 млн штук условного кирпича в год и 12,2 тыс. условных километров дренажных труб в год (по заключению НИИ стройматериалов); на 2011 год — 150 млн штук условного кирпича в год[2].

Хурул (монг. хурэ, калм. хурул) — буддийский храм (монастырь, обитель) в калмыцком (монголо-ойратском) ламаизме[1].
Само название «хурул», происходит от монгольского «хурэ» — круг, ограда. Также с монголо-ойратского «хур» — дождь. «Хурэ» — большие буддийские храмы в Монголии, Тувинской республике, а также в Бурятии. Позже в Бурятии название «хурэ» было изменено на «дацан»[2][3]. Первоначально буддизм и хурулы были основаны ламой и учителем калмыцкой письменности — Зая Пандитой. Известные хурулы Калмыкии — Хошеутовский хурул (исторический), Золотая обитель Будды Шакьямуни (Алтн Сюме, современный).
Многие хурулы, меньшего значения были разрушены в период сталинского правления, по причине идеологической борьбы с религией
Выбор строительства и место закладки фундамента хурулов выбирается буддийскими монахами. В центре основания ямы кладётся меч, чаша с рисом (аршан — подаяние буддийским богам), а также множество свёрнутых в рулон буддийских молитв на бумаге. Всё это схоже с обрядом строительства и вознесения буддийских ступ.

Greenway Health, LLC является частным поставщиком информационных технологий здравоохранения (HIT), включая интегрированную электронную медицинскую карту (EHR), решения для управления практикой и циклом получения доходов.
Офисы компании расположены в Тампе, Флорида; Кэрроллтоне, Джорджия; и Бангалоре, Индия
Продукты компании включали Intergy, набор клинических, финансовых инструментов, инструментов отчетности и коммуникации для поставщиков медицинских услуг. Компания работала под названием Sage Software Healthcare, Inc. до ноября 2011 года, когда была приобретена Vista Equity Partners за 320 миллионов долларов и переименована в Vitera Healthcare Solutions. Первоначально Sage Group приобрела программное обеспечение у Emdeon за 565 миллионов долларов в 2006 году.[8][10]
В июне 2013 года Vitera приобрела базирующуюся в Бирмингеме компанию по охране здоровья SuccessEHS, Inc. Продукты, вошедшие в портфель Vitera solutions включают систему EHR, электронную стоматологическую карту (EDR), а также сервис по управлению доходным циклом и практикой.

Военные ботинки с высокими берцами — высокие армейские ботинки на шнурках. Обиходное название "берцы". Исходя из названия, имеют длинные берцы.
Во время Второй мировой войны большинство военнослужащих воюющих сторон носило либо низкие шнурованные ботинки с обмотками или гетрами(РККА, армии США, Великобритании, отчасти — вермахт), либо сапоги(отчасти — РККА, вермахт)
Военные ботинки используются как туристическая обувь, а также игроками в лазертаг, страйкбол, хардбол, реже — пейнтбол. Они популярны у людей, которым нужна удобная и ноская обувь, пригодная для слякоти и грязи. Также "берцы" используют для своего имиджа и различные субкультуры: металлисты, рокеры, байкеры, скинхеды, панкии тому подобное. Военные ботинки также используются строителями, причём в тех же целях, что и военными.


Запа;х — в одежде, часть полы, заходящая на противоположную полу.
В зависимости от направления запахивания различают правый запах, когда левая пола запахивается поверх правой[1] в правом направлении и левый запах, когда правая пола запахивается поверх левой.
Направление запаха определяется этнокультурными нормами, например: в европейской традиции правый запах считается мужским, а левый — женским. Одно из многочисленных объяснений состоит в том, что правый запах пришёл из доспехов, где он диктовался тем, что в сражении левая сторона, прикрытая щитом, повёрнута к врагу и потому не должна содержать щелей. Левый запах женской одежды связывают с тем, что кормящим матерям удобнее держать младенцев левой рукой и кормить левой грудью, чтобы правая рука оставалась свободной для других дел. При этом ребёнка можно было прикрыть от холода правой полой одежды.[2]; у китайцев традиционен правый запах; левый запах для них — атрибут «северных варваров»-кочевников[3]. Левый запах также применялся для одежды покойников[4]; того же правого запаха придерживаются большинство народов Дальнего Востока (кроме некоторых кочевников): японцы, корейцы, монголы, уйгуры[5]. Японцы также применяют юкату с левым запахом для одевания покойников; чжурчжени использовали левый запах[5]; в Индии XIX века мусульмане в Пенджабе и Раджастане использовали правый запах, а индусы — левый, при том, что и те, и другие носили одинаковую одежду[6]; у древних египтян направление запаха юбки-схенти зависело от эпохи и социального положения владельца, так, в Древнем царстве фараоны использовали правый запах, а придворные — левый.

«Дарницкий хлеб» — сорт хлеба на закваске из смеси ржаной и пшеничной муки, появившийся в СССР в 1986 году. Бывает формовый или подовый, массой 0,5—1,25 кг. Цвет - от светло- до тёмно-коричневого[1].
Состоит из 60 % ржаной обдирной муки и 40 % пшеничной муки первого сорта, а также поваренной соли, питьевой воды.
Закваску готовят из комплекта чистых культур, муки и воды.
Пищевая ценность. Хлеб Дарницкий подовый: Белки- 6,8 г., жиры-1,1г. Углеводы- 43,0; калорийность- 209/875.
Хлеб Дарницкий формовый: белки- 6,6,жиры- 1,1 углеводы- 41,0 калорийность- 200/838.


Сыр — пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый в процессе сыроделия из заквашиваемого особым способом молока.
Русское слово «сыр» через др.-рус. сыръ восходит к праслав. *sуrъ, являющееся субстантивированным прилагательным со значением «сырой»[4]. Того же корня, что др.-прус. suris «сыр», др.-исл. s;rr «закваска», др.-в.-нем. s;r «кислый», а также сырой, сыворотка (современная форма метатезного характера праслав. *surowatъka), суровый.
Пищевая Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25 %), молочного жира (до 60 %) и минеральных веществ (до 3,5 %, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99 %). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, B12, PP, C, пантотеновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность сыра значительно колеблется. Сыр является своего рода концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.


Ма;рке;тинг из уст в уста; или Сарафа;нный маркетинг — бесплатная форма устной или письменной рекламы, с помощью которой удовлетворённые пользователи рассказывают другим людям, почему им нравится какой-либо товар или услуга. Сарафанное радио является рекламной формой, которой люди склонны наиболее доверять, так как человек, который советует какой-либо товар или услугу, не имеет в этом личной выгоды.
По оценкам исследовательской фирмы PQ Media, компании потратили 1,54 млрд долларов на маркетинг из уст в уста в 2008 году. В 2008 году затраты на маркетинг из уст в уста увеличились на 14,2 %, 30 % которых составляет продукты питания и напитки, а расходы на традиционные рекламные каналы уменьшились.
Использование сарафанного радио широко распространено на рынках, где доверие является одним из ключевых стимулов для покупки. Например, в области профессиональных услуг: юриспруденция, инвестиционная деятельность, управление активами, консалтинг, аудит и оценка.
С появлением многочисленных социальных сетей, таких, как Facebook, LinkedIn, YouTube, Одноклассники и ВКонтакте, специалисты в области «сарафанного маркетинга» стали активно использовать их в качестве платформы для исследований и развития WOM. Это дало новый толчок к развитию WOM и сделало его ещё одним инструментом для маркетологов.
Преимущество WOM-маркетинга также состоит в том, что при планировании компании есть возможность моделировать её эффективность. Так, перед началом WOM-акции можно прогнозировать охват (англ. reach) и влияние на продажи (англ. impact) целевой аудитории (англ. insight).


Рецензии