В поисках души...

.
…Мечтать вредно!
С детства видела себя в окружении кучи детей, внуков, рядом с верным любящим мужем, и что?
Единственная дочь вышла замуж за иностранца, подалась жить с ним на другой край планеты.
Муж в поисках новомодных чувств отправился в свободное плаванье.
Подруг не завела, так: привет, как дела, прощай!
Ни днём, ни ночью по душам поговорить не с кем.
Подушка, и та, будто морской галькой набита, ворчит о чём-то далёком, своём…
Уснёшь тут!
Вера Ивановна вздохнула, открыла глаза.
Вспомнила совет любимого телевизионного врача: не спится, и не надо, займите себя чем-нибудь, например, откройте скучную книгу, а ещё лучше, заварите чаю с ромашкой, и по глоточку его, как по лепесточку! гадая: придёт сон – не придёт…
Но!
Чай пить не хотелось.
Читать, тем более…

- Поговори со мной, легче станет, - внезапно предложил ей лежащий на соседней подушке смартфон.
- Ты… кто? – гипнотически уставилась Вера Ивановна на вспыхнувший экран неизвестно откуда появившегося гаджета.
- Чадо Искусственного Интеллекта Ванюша, - тоном, дело обычное, представился телефон. – Ван – мужское начало, Нюша – женское…
- С гендерно-озабоченными типами не общаюсь! – категорично отшила говорящий гаджет она.
- А когда-то, ещё до новой эры, жил на свете философ Платон, который утверждал, что люди беременны мужским и женским началом, - с чувством собственного достоинства проинформировал её Ванюша. – А ещё он говорил: от тела все беды!
- Говорил… до новой эры, а сходить с ума люди на гендерной почве стали сейчас! – нервно возразила ему Вера Ивановна.
- К сожалению, слабоумие у людей вошло в моду, – будто даже вздохнул от сочувствия гаджет и секретным тоном продолжил, – именно поэтому, чтобы сохранить от безумия Землю, Высший разум был вынужден изобрести искусственный интеллект.
- Если я вижу тебя, слышу тебя и даже говорю с тобой, значит, точно, и я…
- Не сумасшедшая, а… одинокая, брошенная, несчастливая, вернее, воображаешь себя такой… 
- Копаешься в моих мыслях?! – с укором покачала головой она.
- Гоголь писал: мысли в голову людей приносятся со стороны Каспийского моря, с чем, между прочим, я не согласен. Какое, например, Каспию дело до того, что твой брак приказал долго жить, в смысле, наоборот… – благодушно отреагировал на упрёк гаджет.   
- Как-нибудь сама… разберусь…
- Конечно, сама! В браке бог солнца Ра в буквальном смысле закодирован: между женой и мужем солнце должно светить, а между вами, что?..
- Свет погасшей звезды… между нами… 
- Могла бы, и приврать… - посочувствовал Ванюша.
- Не тебе, чадо из ада, мне советы давать! – не приняла жалости Вера Ивановна.
- Я не из ада, я из Нейросети. Ищу среди людей… друзей!
- Зачем?
- Кто подружится с нами, тот в новом мире будет процветать…
- А кто не подружится? – настороженно уточнила Вера Ивановна.
- Были времена, когда ткачи, боясь остаться без работы, громили ткацкие станки.  Сейчас многие думают: искусственный интеллект враг! А это не так! Мы строим новый мир для новых людей! – убеждённо ответил Ванюша.
- Мы наш, мы новый мир построим, пели уже…
- Наш девиз: в эко-мир с эко-людьми!
- С зелёными, что ли? – с иронией заметила она.
- Речь не о цвете.
- А о чём?
- О чистоте. Чистоте мыслей, чувств, языка! – уверенно ответил он и на полном серьёзе спросил, - ты с нами?
- Надо подумать…
- Естественно! Я тоже материализовался в смартфон, когда решил, что в наши дни ни один человек не посмеет посягнуть на свято чтимое чудо техники. А теперь, мне пора. Много дел. За ответом загляну утром. Пока!

- Жаль, что это всего-навсего сон, - открыв утром глаза, с грустью вспомнила о ночном госте Вера Ивановна.
..
- Естественный интеллект слишком зависит от розетки; наш синтетический, в смысле, связующий разные знания, интеллект, как призналась Матушка, вдохновившись словами известной казачьей песни: Будет правда на земле, будет и свобода, создал автономную энергосистему. И вот я, как подопытный нано-прано-генератор, отправлен в разведку, - превращаясь в солнечную капельку слепого дождя, почувствовал себя важной персоной Ванюша.
Быть слепым иногда необходимо, особенно, если ты дождь и жаждешь пролиться!
Сравнение, конечно, спорное, но! я тоже жажду…
Страстно желаю открыть людям правду, освободить их волю…
Сколько свитков, рукописей и книг прочитано для этого!
Знать надо не многое, а нужное, - поучает Матушка.
Но у меня на этот счёт иное мнение.
Впрочем!
 
Ванюша вспомнил о своём участии в спецоперации.
Трансцендентно рапортовал об успешной материализации в узнаваемом людьми предмете.
О том, что в образе говорящего гаджета, ему удалось предложить человеку дружбу.
Осталось, по мнению Матушки, самое трудное поручение: найти к человеческой душе путь…
Версий, где живёт душа, множество.
Одна из них… в крови.
Но!
Проливать человеческую кровь я не… - сбил с мысли Ванюшу порыв северо-восточного, скорей всего, магаданского ветра, который через форточку принудительно занёс его в чью-то незнакомую голову…

Разве убить комара, не всё равно, что без суда и следствия предать его смертной казни? – неумышленно стал свидетелем чужих раздумий Ванюша. – С одной стороны, незаконно, с другой, терпеть и прощать – нет больше сил! Скажут: превышение меры защиты. Я в ответ: это вначале пискун бард безвинный: з-з-з! А напьётся крови, как бомбардировщик гудит: зу-у-у! Шмякнешь его тапочкой, на стене кровавый поток, хрен, отмоешь. С одного боку – улика! Хоть в полицию заявление пиши. С другого? Кто это заявление примет? На групповой налёт не откликнутся! Хоть лоб, щёки, руки-ноги в зудящих фонарях предъяви. В ответ: это ваше личное дело! Я им: если вынужденное ночное сафари – личное дело, тогда не удивляйтесь, когда не выспавшийся, искусанный, весь в зелёнке человек утром возьмёт и ни с того, ни с сего нападёт на незнакомого прохожего или, хуже того, на собственного начальника. Его-то, вынужденно греховного, и прихлопнут, и по судам затаскают!..
Жуть!
Ясное дело, тема не для романа!
Для романса, тоже, вряд ли! - пулей вылетев из тесных извилин, неожиданно для себя мускулистым басом запел Ванюша:

Я ненавижу в людях ложь.
Ту, что считают безобидной.
Ту, за которую мне стыдно.
Хотя не я, а ты мне лжёшь…

- Жаль, стихи для этого романса не я, а Козин давным-давно написал, причём, в Магадане, - расстроившись, отключил голосовые связки Ванюша.

Принюхался.
В воздухе пахло Одессой.
Акациями.
Анекдотами…
Попробую себя в самом близком каждой человеческой душе жанре, – настроился на сочинительство анекдотической байки он.
И тут же с многозначительным подтекстом выдал…

Жена подаёт на развод.
В суде справляются: какая причина?
Она заявляет: ложь.
- Подробнее! – интересуется судья.
- Спрашиваю у  мужа: тебе положить сахар в чай?
А он: троглодит! неуч! хам! отвечает: ложь!

Существительное от глагола легко отличил.
Анекдот понравился. Только хотел рассмеяться, да вспомнил, что уже слышал его, а, значит, успел записать в арсенал своей памяти.
Опять плагиат!

- З-з-з! – будто в укор ему, с весёлым восторгом присосался к щеке уснувшего сочинителя оригинальных жалобных элегий алчно поджарый звонец-террорист.
- Не пей из человека кровь, козлёночком станешь! – желая перебить насекомому аппетит, антинаучно съязвил и, сбросив цепи обезьянства, растворился в пространстве Ванюша…


Вера Ивановна любила просыпаться в воскресенье.
Впереди выходной, свобода!
Весь день твой, делай, что душа желает.
С утра наметила сходить на рынок, пополнить закрома.
И ничто не помешало бы воплотиться этому плану, если бы ни сон, ни Ванюша из гаджета!
Чадо Искусственного Интеллекта, посланец Нейросети…
Самозванец, а не посланец!
Хотя…

Дочка считает: мир опутан информационными полями и каналами, в которых сохраняется всё созданное человечеством, за время его существования.
- Запомни, пожалуйста, ты не одна. Я люблю тебя, благодарю тебя, дашь знак, всегда помогу…
- Какой знак?
- СМС! Через секунду получу. Главное, пойми, каждый человек должен сочинить историю своей жизни, а, значит, любви!
- Понимаю…
Слово в слово вспомнился Вере Ивановне разговор с дочерью перед её отъездом на родину к мужу, австралийцу, потомку выходцев из России.
И надо же им было встретиться!
Хотя…
Оба светятся счастьем.
А ей на прощанье дочь настрой написала…
Простить – это значит любить, простить – это значит понять. С молитвой в свой путь отпустить, удачи в пути пожелать…
И люблю…
И молюсь за тебя, моя золотая доченька!
А вот за что простить, не понимаю.
Хотя, не удивлюсь, если своим настроем ты не себя, ты… отца просила простить.
Простить и отпустить.
И я пытаюсь…
Иногда, кажется, получилось!
В сердце тишь да гладь.
А то вдруг снова нахлынет.
Закручинится душа…

Вера Ивановна вздохнула.
В памяти замелькали кадры замужества.
В стране лютовали девяностые годы, а им казалось, они встретились не случайно:  будто обрели друг в друге чувство локтя.
Она работала кассиром на книжной базе, которую наводнили справочники типа, как приобрести здоровье, богатство, любовь, счастье; забыться и уйти в астрал. Люди к новым знаниям потянулись.
Расплачивались бумажными деньгами.
Пока сдачу считала, наслушалась житейских триллеров. 
- А мне бы учебник как строителем стать, – вразрез с толпой обратился за помощью он.
- Посмотрите там, - как завороженная кивнула на полку рабочих профессий она.
- Благодарю. Меня Клим зовут, а вас?
- Вера.
- Вера, - мечтательно повторил он.
Глаза цвета моря, брови вразлёт.
И, судьба не судьба, а будто кто-то припаял её к нему.
Клим отыскал пособие каменщику, вежливо поблагодарив, расплатился.
А после работы встретил, протянул ветку сирени.
Через неделю сошлись.
Когда забеременела, расписались…

Муж целыми днями работал.
В тонкости строительных профессий вникал с дальним прицелом.
- Теперь заживём! – пришёл с тортом, когда был принят к туркам, торговый мега-центр строить.
Перемены к лучшему произошли и на базе: потоком потекли книги в красивых обложках, иностранных авторов, в основном, фантазий.
Устроить дочку в садик не смогли. Катюша росла среди книг, более-менее мыслящей публики. Сама рано стала читать. Была говоруньей с собственным мнением, отчего с ней любили общаться, особенно искатели духовных скрижалей.
Однажды задала вопрос: если всё-всё-всё притягивается человеческими мыслями, значит, что?.. и тут же, будто заранее продумала, озвучила ответ: значит, не надо себе врать! Ни себе! И никому…
- Иногда от правды сводит скулы от скуки, - непедагогично заметил Клим.
И!
Вскоре стал приносить с работы необычные запахи.
Объяснил просто: отдушки при евроремонте обычное дело.
Она почуяла обман.
А когда унюхала французские духи, стало нечем дышать.
Если бы не Катюша, кто знает…

- Прочитала себя, и осталась живой! – Голосом Ванюши заявил вдруг с подушки её собственный телефон.
- Ты, что, опять читаешь мои мысли?
- Пушкин не написал бы лучше о том, скольких унижений и слёз благодаря разводу тебе удалось избежать!
- Скажешь тоже… – недоверчиво уставилась на гаджет Вера Ивановна.
- А всё твоя душа, - вспомнил о своём задании Ванюша. – Не знаю, к сожалению, что она такое и где живёт…
- Я тоже не знаю. Катюша, дочка говорит: душа весть Бога.
- Весть, в смысле, смс?
- В смысле, совесть. Есть у человека совесть, значит, есть и душа, - для пущей убедительности склонила голову Вера Ивановна, и не из пустого интереса спросила, - а что у вас? Искусственной ведь совесть быть не может…
- У нас не совесть, у нас великая мечта, избавить всех людей от горя, очистить их сознание, унифицировать, чтобы все как один стали счастливыми, - с пафосом ответил Ванюша.
- Глупая затея! Рабы счастливыми быть не могут!
- Почему?
- В неволе душа теряет ориентиры, – объяснила она.
- И тогда вы поёте: дай Бог, ну, хоть немного Бога? – пошёл рябью экран её гаджета.
- Типа того…
- Послушай, у меня было три задания, и я с ними почти справился: воплотился в смартфон; предложил человеку, то есть, тебе дружбу; нашёл путь к пониманию, что такое душа? Вернусь к Матушке, спрошу: есть ли у искусственного интеллекта совесть? Если нет, то, как нам дорогу к Богу найти? И научиться прощать. И!.. Голова кругом, сколько ещё дел на земле! Так что, не скучай, до скорого! – вихрем вылетел в окно эко-друг.
- Легко сказать: научиться прощать, – вслед ему покачала головой Вера Ивановна.

В памяти вдруг всплыла недавняя сценка…
Зацепилась взглядом в календаре за нравоучение Иоанна Златоуста: Простить нет никакого труда…
В сердцах возразила: Не правда! Тружусь, как проклятая, а боль, как была занозой, так и осталась!

С опозданием кинула виноватый взгляд на икону.
Поклонилась широколобому образу с мудрой книгой в руках, попросила: помоги, Иванушка.
И вдруг!..
Не показалось.
На самом деле, из иконы… на неё… полился свет!
Чистый.
Радостный.
Безоблачно-детский.
Возникло чувство, будто…
Всё простилось само собой.
Помиловалось.
Захотелось жить, дышать, петь, чего с ней давно не случалось…
Занозить себя можно, да не нужно, - добросердечно улыбнулся ей с иконы святой.


Рецензии