Дивная картина!

     Дивная картина! Задумчивый взор!
Это дивная Ты – редчайшей красоты!
Хранительница моей мечты!
А где-то на замёрзших окнах – изумительный узор,
За ним – очаровывающий лес,
Белоснежное поле,
А рядом – Ты, наслаждающаяся,
Красою зимних чудес прельщающаяся!
______
  Прасковья (Параша) Ивановна Ковалёва-Жемчугова, графиня Шереметева,  1768, Березино, Ивановская Промышленная область, Никола-Березники, Борисоглебский район или Уславцево, Борисоглебский район - 1803, Санкт-Петербург) - русская актриса и певица, крепостная графов Шереметевых. (Актёрам шереметевского театра по традиции давались псевдонимы по названиям драгоценных камней: Гранатова, Бирюзова, Яхонтова, Алмазова, Изумрудова и т. п. )
  Родилась в Ярославской губернии в семье кузнеца Ивана Степановича Горбунова (известен также как Кузнецов, Ковалёв), перешедшей в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской. В возрасте семи лет была взята на воспитание княгиней Марфой Михайловной Долгорукой в Кусково, подмосковную усадьбу Шереметевых. У девочки рано обнаружились способности к музыке, и её начали готовить для труппы крепостного театра. Дебютировала 22 июня 1779 года в роли служанки в опере Андре Гретри «Опыт дружбы». Обладала красивым лирико-драматическим сопрано, хорошо играла на клавесине и арфе, была выучена итальянскому и французскому языкам.
     Успех пришёл к Жемчуговой в 1781 году, после исполнения партии Лизы в комической опере Пьера Монсиньи «Дезертир, или Беглый солдат». В 1785 году она триумфально дебютировала в роли Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Эту же роль Прасковья Жемчугова исполнила 30 июня 1787 года в новом, перестроенном здании театра в Кускове, открытие которого было приурочено к визиту в усадьбу Екатерины II. Императрица была поражена великолепием спектакля и игрой крепостных актёров, особенно исполнительницы главной партии П. И. Жемчуговой, которую и наградила алмазным перстнем.
В 1797 году император Павел I, пожаловав графу Николаю Петровичу Шереметеву звание обер-гофмаршала, потребовал его присутствия в Петербурге. Шереметев взял с собой в столицу лучшую часть своей труппы, в том числе и Жемчугову. Однако в сыром климате Петербурга у неё обострился туберкулёз, пропал голос, и она была вынуждена оставить сцену.
   В следующем году Николай Шереметев дал вольную Прасковье Ивановне и всей семье Ковалёвых. 6 ноября 1801 года, получив разрешение императора Александра I (согласно другим сведениям, Н. П. Шереметев, так и не дождавшись императорского разрешения на неравный брак, получил благословение митрополита Платона), обвенчался с ней в московской Николаевской церкви у Старого Каменного моста.
    3 февраля 1803 года Прасковья Жемчугова родила сына Дмитрия. Беременность и роды подорвали её здоровье - она умерла спустя три недели, 23 февраля 1803 года. «Жития ей было 34 года, 7 месяцев, 2 дня». Погребена в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры в Петербурге. В числе других в последний путь её провожал и архитектор Кваренги.
   Прасковье Жемчуговой традиционно приписывается авторство песни «Вечор поздно из лесочку / Я коров домой гнала…», сюжет которой автобиографичен и в романтизированной форме повествует о первой встрече героини с будущим мужем, графом Н. П. Шереметевым. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона даже называет Прасковью Ивановну «первой русской поэтессой из крестьянства». 
    В честь Прасковьи Жемчуговой названа Аллея Жемчуговой — улица на востоке Москвы, в районе Вешняки. Аллея Жемчуговой проходит с запада на восток, начинается от улицы Юности напротив усадьбы Кусково, идёт на восток и заканчивается на Вешняковской улице, переходя в Реутовскую улицу. Вдоль южной стороны аллеи расположен парк «Радуга» с Большим Графским прудом.
Также названа улица в Москве в районе Останкино - Прасковьина улица.

//Фото – Прасковья Ивановна Ковалёва- Жемчугова - графиня Шереметева.//


Рецензии