О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 26

 
Бедность в России никогда не являлась пороком. Нищих у нас не только не изгоняли, а привечали. Существует целый ряд государевых указов, где из века в век дело это считалось богоугодным.
Кто такие Василий Блаженный  и Матрона Московская?! Величайшие святые. А в жизни они были людьми без определённого места жительства и рода занятий.   
В Англии подобные элементы беспощадно преследовались. Чаще всего их просто  вешали на столбах. Да и во Франции блаженную Жанну Д’Арк, спасительницу Отечества,   из политических соображений «слили» при первом   подвернувшемся случае.
У нас же всё по-другому. Потому как русские — это не нация приземлённых  материальными потребностями людей, а творцы высокой мечты. Напомним вновь, строить Коммунизм больше никому в голову не пришло!
 
Нашей цивилизации нужны великие проекты. Когда весь мир помешан на императиве «лучше бы бабушкам раздали», мы способны и пояса затянуть, и рукава засучить, и отложить сиюминутное потребление ради завтрашнего величия.
И каждый готов принять будущее не в килограммах колбасы и квадратных метрах жилья, а в потенциале технологического прорыва.
В последние сто лет сформировался устойчивый стереотип о том, что религия есть жёсткий антипод прогресса. В качестве ярких примеров приводят биографии Джордано Бруно и Галилео Галилея.
Однако мы видим ситуацию не столь однозначной.
Дать определение религии несложно. Это  система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное. Она включает в себя свод моральных норм и типов поведения.
Бог есть  сверхъестественное Высшее Существо,  в некоторых  религиях  рассматриваемое как личность.
А вот сформулировать дефиницию религиозности  несравнимо сложнее.   Данное понятие   рассматривается как вовлеченность в религию     и следование религиозным ориентирам. Но это обо всём сразу и ни о чём одновременно.  В одну корзину складываются  ритуальные, идеологические, интеллектуальные,   конфессиональные, доктринальные, нравственные и  культурные аспекты. Раскинули сеть – шире некуда, и мышь не проскочит.


Напомним, в мире полно религий, где личностного  Бога-Творца нет вообще. Кроме привычных нам авраамических – иудаизм, христианство, ислам – это почти все остальные.
А чем Коммунизм не соответствует определению религии. Отсутствием веры в чудо?! Ну, извините, попытаться за двадцать лет построить своими руками рай на земле могли только люди с глубоким религиозным чувством.
А ведь именно это поколение за пятнадцать лет до того выиграло  величайшую войну. И лишь потому, что религиозный накал уровня  Зои Космодемьянской был не у десятков, а десятков миллионов людей.
Да, коммунисты объявили себя безбожниками. Но фактически произошла подмена тезиса. Одно вероучение вытеснило другое. Так же, как в 988году, когда Перуна таскали за серебряные усы.


Возврат к старым богам, явление весьма обыденное.
Вспомним неудачную попытку римского императора Юлиана-отступника вернуть язычество.
Раджпутскую революцию в Индии  в 8 веке, сокрушившую буддизм.
Новое торжество   зороастризма в Персии при династии Сасанидов, 224-652 годы.
Реанимацию синтоизма в Японии в конце 19 века.   
Так что наше обращение к истинной вере ничем особым не отличается.

А вот сегодняшний атеизм Запада – это явление совсем другого порядка. Идёт не замена тезиса, а его ликвидация. Дискурса просто нет.
Можно вспомнить об антисистемах – катарах, богомилах, манихеях – проповедовавших торжество смерти. Но они всегда встречали отпор здравых сил общества. Сегодня этого нет.
Откуда возьмутся дети в однополых браках?! А они там и не нужны. Так же не нуждаются в них и чайлдфри. А Движение За Самоликвидацию Человечества растёт и ширится под лозунгом, что люди на нашей планете есть сплошное Зло. И надо самоликвидироваться, оставив жизненное пространство для пауков и тараканов.
Кроме этих весьма отвлечённых размышлений  есть и более осязаемые проявления тенденций.
Запад, сформулировавший само понятие прогресса, сегодня боится развития и движения вперёд. Для тех, кто полагает, что это   невозможно в принципе, напомним: СССР, где Наука являлась основой культа, из культовых же соображений упустил две технологических волны, развитие биотехнологий и компьютеризацию.
Возникает парадокс: безбожный Запад всё больше боится развития, окукливаясь в коконе собственных страхов и предубеждений.
А вернувшаяся в лоно традиционной религиозности Россия повышает ставки. Сегодняшний лозунг дня: «А зачем НАМ нужен мир, в котором не будет места для России?!».


Будущий диссидент и антисоветчик академик Сахаров предлагал в случае чего сделать удобный для судоходства большой Мексикано – Канадский пролив  при помощи взрыва термоядерных зарядов, расположенных вдоль и восточного, и западного побережья США. Но руководство страны его не поддержало, предвидя неисчислимость возможных человеческих потерь.
В наши дни данный вопрос решён положительно. Заряды эти в любой момент могут быть доставлены на исходные позиции и приведены в действие.
Самое интересное, официальная церковь, независимо от конфессий, легко смиряется с любыми технологическими новшествами. А позицию твердолобых сектантов занимают как раз вульгарные атеисты на Западе.
Мы не сомневаемся, что религиозность, это естественная, эволюционно возникшая  потребность человека. Такая же, как необходимость есть, спать, размножаться. Возможно, она и является главной границей между людьми и животными.   
А западный, ничем не замещённый, атеизм есть лишь проявление нарастающей духовной скудости. Наши же попы готовы освятить хоть лазерную установку, сбивающую с орбиты спутники, хоть термоядерный реактор.
Что такое  достижения людей для Творца вселенной, из ничего создавшего миллиарды звёзд и соответствующее количество планет?! Ровным счётом ничего! Так что поводов для беспокойства нет, союз Религии и Науки будет только крепнуть и торжествовать.


Ещё в 60 годах 20 века в СССР появилась возможность построить Цифровую экономику и Цифровое общество. Напомним, первый мобильный телефон был создан в нашей стране в 1957году.
Но лидеры правящей партии быстро сообразили, что компьютеры  оттеснят КПСС от реальных рычагов власти. Технократическое общество их пугало, мир бездушных алгоритмов был им чужд.
Сегодня цифровая диктатура никого не смущает. Наша цивилизация  всегда существовала под тотальным контролем. И всевидящие  камеры, торчащие из-за каждого куста, просто неотъемлемая часть пейзажа.
А ведь в той же Америке это повод для горячих споров. Цифровая диктатура на в  основе  искусственного интеллекта, как и любая другая, это наше родное.


Централизованное распределение ресурсов, в первую очередь информации, стало главной бедой советской экономики. Но сегодня, когда мощь алгоритмов становится основой развития, Маятник Истории качнулся в другую сторону.
Централизация   становится благом.
Западные политологи предупреждают: «Если демократия не приспособится к меняющимся  условиям, будущие поколения будут жить при цифровой диктатуре».
Мы же решительно утверждаем:  подчинительный союз «если»  в данном предложении явно излишен!
Пока швейцарцы доводили до блеска свои всемирно известные часы, русские  нахлобучили на планету часы на двенадцать  часовых поясов.

Для нас очевидно: ближайшие 40-60 лет будут временем торжества России!
Мы не собираемся обгонять Китай по производству кроссовок и губок для мытья посуды. И даже Америку по потреблению мяса. Пусть едят, лишь бы не во вред здоровью!
Но преобладание России в широчайшем спектре высоких технологий, а также духовной, и культурной отраслях жизни для нас, несомненно! Но почему максимум 60 лет, почему прогноз столь недолог?   

Мир стоит на пороге величайшей революции в истории не просто человечества, а всего живого на Земле.
В течение четырёх миллиардов лет правила существования жизни на планете не менялись, все живое подчинялось законам естественного отбора и   биохимии.
Но сейчас наука заменяет эволюцию через  естественный отбор  эволюцией    разумного замысла. Замысла не божьего, а человеческого.
Мы не сомневаемся, что эту гонку Россия выиграет.   
Но останутся ли в том мире государства, нации, расы. И даже сам биологический вид хомо сапиенс. Вероятность этого очень мала! Это будет уже совсем другой мир, в котором нынешние категории и императивы станут никому не нужны.
Мы, конечно же, попытаемся заглянуть в такое будущее. Но это повод уже для совсем другого дискурса.
 
                КОНЕЦ    КНИГИ.


Рецензии
Здравствуйте, Лев!
Эту замечательную книгу я прочёл ещё в прошлом году, а сейчас вижу, что появились дополнения, которые мне тоже понравились.
Но больше всего понравился мастер-класс для автора «Василий Рябов Слабов» в 23-ей главе.
Просто БЛЕСК!
Ну и сам Василий Рябов – молодец: воспринял его вполне нормально.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Хомуций   13.12.2023 13:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Хомуций !
«Эту замечательную книгу я прочёл ещё в прошлом году, а сейчас вижу, что появились дополнения, которые мне тоже понравились»
Я посчитал нужным определённо переработать текст, посмотрев на мир через призму СВО. Многие «незыблемые», например о невозможности конвенциальной войны между ядерными державами, истины канули в Лету.

«Но больше всего понравился мастер-класс для автора «Василий Рябов Слабов» в 23-ей главе.
Просто БЛЕСК!
Ну и сам Василий Рябов – молодец: воспринял его вполне нормально. С уважением и наилучшими пожеланиями»
Да, такой формат общения оказался приемлемым для всех. Для проза.ру случай не частый.
Сейчас я начал проект «Берегите природу - вашу Мать! 1 - история и политика, 01.11.2023 14:39
сопоставимый по масштабам с «О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории»
Надеюсь, не уронить планку и не разочаровать читателей.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   13.12.2023 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.