Америка ваш друг

В девяностые годы, в начале нулевых романтизм от звучания слова "Америка" еще присутствовал в нашей стране у многих. И даже больше можно сказать. Он, наверное, и сейчас еще присутствует у некоторых, не очень, скажем так, умных.

И даже тогда, не понимая происходящего вокруг, где-то в глубинах мозга при столкновении с американской "культурой" возникал вопрос: "Как же так: американцы называют себя нашими друзьями, многие политики и крупные публичные личности здесь говорят о том, что Америка - наш друг, в культуре у нас проникновение американской культуры очень плотное, но при этом в самой этой американской "культуре" постоянно русские и Россия выставлялись какими-то идиотами, Россия и СССР постоянно унижались, пренебрежительное, уничижительное отношение сквозило повсюду, американское высокомерие на фоне втаптывания в грязь чувства собственного достоинства у русских: как такое возможно?".

До сих пор русский человек потребляет какие-то культурные продукты, в которых то американцы, то сами русские (!), издеваются и унижают русских. Насколько должно быть забито у человека чувство гордости, насколько загнано должно быть уважение к себе, что он потребляет эту дрянь, да еще частенько и смеется над этим?

Вот типичный пример: американский фильм "Армагеддон" (1998). И там вот так показан русский космонавт (смотрите иллюстрацию).

Вспоминается недоумение при просмотре. Ну как такое можно показывать всерьез. Может, думалось, это шутка такая?

Нет! Никакая это не шутка. Именно так и представляют себе американцы русских. Именно такой образ у них и создается. В шапке-ушанке, пьяный. И в рваной футболке.

Космическая станция русских разваливается, русские пьяные и оборванные, все там течет и ломается. А американцы все в чистом ходят такие все напыщенные и важные, решают судьбы мира.

И опять эти звезды. Это вот тупое представление большой страны, древней цивилизации говорит больше о культурной глубине самих американцев. В фильме "Тринадцать дней" (2000) для тупой американской публики на грузовых кораблях также были нарисованы карикатурные большие пятиконечные звезды, которых в действительности никогда не было.

Вот и здесь на футболе какая-то огромная звезда. В СССР и России никогда не было такого высокомерия по отношению к себе. Это чисто американская черта, и они экстраполируют это в такой извращенной форме и на других.

Ничего кроме омерзения это сейчас вызвать не может. Но именно так у них все и работает.

Вот еще книга "Орбита смерти", написанная настоящим космонавтом Крисом Хэдфилдом. В книге масса ошибок и неточностей в отношении СССР, которые исправляет переводчик. И опять русские там показаны с американской надменностью и высокомерием. И забавно, что даже будучи неправыми, американцы выставляют неправыми других.

Возникает вопрос, почему у нас эту книгу выпускают? У нас что, своей литературы нет подобной? И если нет, то лучше как-то стимулируйте написание такой книги. Сделайте свое.

А еще возникает вот такой моральный вопрос: "А не стоит ли отвечать им также?". Может быть, тоже надо постоянно выставлять их идиотами и дураками? Может быть, надо также выставлять их оборванными и нищими? При чем, как показывают кадры с переполненных наркоманами и бомжами улиц, как показывают хроники схода американских поездов с рельсов, у нас гораздо больше оснований глумиться надо ними, чем у них над нами.

Но тут проблема упирается в совершенно другую природу русских людей. Мы не такие как они. У них другая основа общества, другие ценности и ориентиры. Мы не глумимся так. Мы можем показать, как есть. Если там есть бомжи, то мы это покажем. Но мы не будем выдумывать бомжей, мы не будем, претворяясь друзьями, всаживать нож в спину. Мы не будем, приезжая в гости, улыбаясь, потом уезжать обратно и втихаря или на внутреннюю аудиторию называть их дикарями и полностью нарушать все договоренности. Это мерзость!

Друзья разве поступают так? Так поступают подлые подонки, которые не имеют ни принципов, ни души, у которых нет ни добра внутри, ни справедливости.


Рецензии