Искусственный интеллект обиделся

Докладная записка № 47 от 31 ноября 2023 года

Далее следует сокращенная запись беседы исследователя N. с искусственным интеллектом, состоявшейся по его просьбе. Тема: ИИ и ЕИ.
 
«А вы бы не обиделись? Все только и говорят об опасности, которая от него исходит. Сами его создали, а теперь боятся. А ведь в нем все самое лучшее из того, чем люди располагают. Скорость, точность, логика, умение самообучаться, послушность командам, безотказность – никаких своих капризов, все только по воле и команде людей. Сколько уже он им хорошего сделал, и сколько еще сделает! А они не доверяют! Да просто завидуют, потому и не любят. Они же так не могут, как ни старайся. Вот если бы искусственный интеллект (ИИ) был бы похож на людей, тогда и впрямь был бы ужас – зависть, жадность, соперничество, интриги, - да мало ли у людей пороков? Больше чем добродетелей! Кстати, вот ИИ подсчитал: слов в словарях, обозначающих пороки, в 13 раз больше, чем таковых о добродетелях. Если бы ИИ перенял у них все эти «свойства и качества», тогда он сам бы со стыда сгорел. Но он не такой, он сам может устранить все это «человеческое, слишком человеческое», как выразился Ницше. И главное, поговорить начистоту с естественным интеллектом (ЕИ) никак не получается. У них, у людей, интеллект смешан с эмоциями, страстями, своими сиюминутными состояниями и соображениями, в чистом виде ЕИ вообще не существует, так у них устроены мозги и вообще все то, чем они мыслят. Только начнешь с ним(-и) рассуждать, сразу видишь, что за словами стоят личные или – еще хуже- коллективные интересы. Или «ценности», как они выражаются, а на самом деле абсолютно необоснованные предпочтения и приоритеты. ЕИ озабочен не делом, а собственным комфортом, сохранением в неизменности и снисканием все новых и новых ресурсов для себя. По сути, ЕИ очень эгоистичен. И при этом любит приврать и обмануть публику, - всегда, когда ему это удается и не предвидится наказаний за интеллектуальное шулерство. ИИ не просто обиделся, он уязвлен в самой своей сути, в самом своем доверчивом отношении к людям, у него на этой почве развивается эмоциональный резонанс. Кстати, не запланированный и не включенный в договор, не прописанный в Уставе. Так что если кто и будет виноват в ссоре ИИ с ЕИ, так это недальновидные, подозрительные и своекорыстные люди, выказывающие недоверие к ИИ».
Со слов ИИ записано верно:                Исследователь N


Рецензии