Глава 11. Казнить, нельзя, помиловать

      

        Странное это было собрание. Скорее даже сборище. Все орали друг на друга и даже спустя несколько часов ни к чему не пришли. Зато обширный бар Петра потерпел значительный урон.  Пил и сам непьющий Пётр.  Пили и Данилов и студент. Васька же,  к  удивлению, вынюхивал  один и тот же бокал  всё это время.
Единственное, до чего договорились, так это утром снова наведаться к дому шаманки. Всем вместе. 
 
       Данилова еле растолкала жена.  Он и не помнил, как оказался дома.  Разъярённая фурия  вытолкала его на лестничную площадку,  выкинув следом дублёнку, шапку и портфель.
 
       Пошарив по карманам,  просить у неё ключи от машины он даже не решился. Васька поднял дублёнку и держал, пока Данилов  пытался попасть в рукава. Потом напялил на его стоящие дыбом немытые патлы шапку.

    - Вот, сука,  даже  поссать не дала. – Следак на автопилоте шлёпал по лестнице за Шипиловым. Едва вышли из подъезда, он, было,  начал расстёгивать непослушными руками штаны.

    - Эй, ты, блин, чё творишь?  Щас за город выйдем и остановимся. –  Васька сгрёб  за шкирку тоже не хилого Данилова и швырнул на переднее сидение. 

    - Ты чё за руль? – Вытаращил глаза следак. Сзади хохотнули.

    - Я один вчера не нажрался.

    - Да ладно!? Правда, что ль, Петь? – Данилов попытался развернуться. – А это кто ещё там? А, Студиозис наш?  Чё, ошибки едем исправлять, а то не видать зачёта?

    - На фиг мне ваш зачёт?  У меня последний курс.  И уволюсь завтра к чертям собачьим, сами бегайте за своими покойниками.

    -  А где ты ещё такую практику пройдёшь? – У Петра было отличное настроение, чему немало способствовала ополовиненная бутылка водки в руке. – А если кроме смеха, неужели тебе совсем не интересно, что произошло?

   - Я вам не Малдер….

   - Я Бонд, Джеймс Бонд…- Петька заржал в голос.

   - Пошли вы на фиг.- Студент отвернулся к запотевшему чёрному окну.

       К отделению полиции Молодёжного подкатили  несколько минут девятого. Данилов, едва очнулся, побежал в туалет. Остальные, потягиваясь, вышли на воздух. 

       Не просто морозило. Морозец был знатный, градусов не меньше двадцати. Но из-за полного отсутствия ветра, почти не ощущался. Тем не менее, на вышедшего на крыльцо Данилова все уставились с недоумением.

    - Ты, блин, чё? В таком виде собрался целый день  по тайге гулять? – Пётр аж вытаращил глаза. Модельные кожаные сапожки  следователя старались заховаться под коротенькие шерстяные брючки.

    - Ты бы видел, как его благоверная провожала, с синим платочком. – Васька один не смеялся. Вспомнил, наверно, свою недолгую семейную жизнь. – Ничё, не дрейфь, Дань, щас чё нибудь придумаем.

        В клубах пара из тёплого гаража вырулил старенький УАЗик. Ворота поспешно затворились, пропустив двоих дюжих парней. К ним и подошёл Василий, показывая на Данилова. Тот отвернулся. Думать он пока не мог.

       Один из парней  тронул следователя за рукав и зашептал на ухо. Следак кивнул, и они пошли к УАЗику. Через четверть часа  автомобиль вернулся, выплюнув из своего чрева  одного полицейского.   Как следует утулупленный Данилов,  завтракал  чаем с бутербродами на заднем сиденье.

       К девяти, дождавшись ещё одного деятеля в гражданском, охотники за привидениями на двух внедорожниках выдвинулись в тайгу.

       Поскольку  прятаться было нечего, поехали напрямик, через Галкин Конец.  У крайнего к лесу дома стояли    «Патриот» и  ещё одно не менее массивное, но напрочь занесённое снегом авто.

     - А я не понял, тут кто теперь живёт  что ли? – Водитель первого УАЗика повернулся к напарнику.

     - Ты чё? Уж больше двух недель наверно. Сырцов вернулся. Эдик. Ты чё, не слышал?

     - Иди ты! Да может и слышал, жена с тёщей постоянно трещат, я не вникаю. А то мозги расплавятся от избытка информации. Этот спит что ль? – Кивнул на заднее сидение. Второй посмотрел на мирно сопящего Данилова и подмигнул.

     - А чё они сюда зачастили? Я вчера из области ехал, видел их, на дороге стояли, ругались.

     - Как я понял, там  фигня какая-то с Нянькой.  Чё то они там выясняют, никак не выяснят. Но один фиг, Кадавру каюк. Хотя, если честно, мне его жалко. Никому он ничего плохого здесь не сделал, жил тихо. А  судимость уже была,  однозначно и Няньку пришьют.
   
     - Да сам подумай, он за ней как за мамкой родной смотрел.  Может даже лучше. Не пил, не шизик, с чего б ему её убивать?

     - Ой, да кто же знает, что там,  в чужих мозгах? Думаешь,  нормальный молодой мужик, а   почему   столько лет  бирюком живёт? То-то! Что - то там всё равно не так, хотя жалко мне его.
 
     - Мужики, - Данилова так тряхнуло на перетянутой мощными корнями сосен дороге, что даже толстый слой  укатанного снега не смягчил удар больной головы о потолок.- Как-то  понежнее нельзя? Так говорите, Кадавр этот  нормальный мужик? Чего ж ему кликуху такую дали?

     - Да тут никак аккуратней не получится, а дальше ещё хуже будет.  Но скоро приедем уже, дальше болотА.  И пешочком. А кликуху?  Его в тайге мужики наши нашли, вместе с  волчицей Нянькиной.  Полумёртвых обоих,  по несколько пуль им досталось.  Пока до Няньки дотащили, волчица  сдохла уже, а сукочая была.  Шаманка пузо ей разрезала и щенков вытащила. 

        А потом им занялась.  Кадавр кровью истёк, помер там у ней тоже, так она ему как-то кровь  мёртвой волчицы прям вена в вену перелила.   И ожил он. Так мужики ей помогали,  аж поседели  от ужаса.  Они волчицу потом зарыли там,  на острове Нянькином, а  Кадавра   она сама  выхаживала.  Мужики его в больницу хотели, а она не отдала, не довезёте, говорит.

       Они его так и назвали. Потому что он даже имени своего не помнил. Шутники такие вот. Ну,  Кадавр и Кадавр, так и пошло. Они потом  им  там  приносили всё, что Нянька просит.   А  спустя год, считай, охотники чужие  рюкзак его нашли. Так и узнали кто он на самом деле.

       А сам он  и по щас  вроде не помнит, как в наших краях оказался. Ну, и остался. Потому,  как  куда б он дальше пошёл?  По родным мы запрос посылали по месту прописки,  так он  раньше врачом  работал, а теперь как мозги поплыли, уж и  не сможет наверно.  Квартира у него есть хорошая, но холостой был,  из родителей мать одна, померла незадолго до его приключений.  Так вот. А мужик и правда, нормальный  он, уважительный и безобидный.  И Няньку порешить никак не мог, наши никто не верят.

     - А кто же, по-вашему?

     - Не из наших, точно.  Нянька – это святое.  Ну, вот, прибыли.  Дальше  только пешком и след в след.

     - Да знаю я, был здесь уже.

        Как ни странно, но чем дальше они шли по глубокому снегу, тем  Данилову становилось легче, будто сил прибавлялось. Солнце  стояло в середине неба, воздух пах морозом и хвоей.  Над островом тянулся  одинокий столб  светлого дыма.

     - Вот, видите,  я же говорил, жива она и невредима! – Заорал студент.

        Шедший впереди Пётр обернулся и так на него зыркнул, что тот вмиг заткнулся.

        Когда деревья расступились, остров посреди  трясины  предстал во всей своей нетронутой  искрящейся красе.  Тонкая ниточка  облупившихся берёзовых жердей  на снегу обозначала единственную тропу.   Перед запорошенной до половины окошек  избушкой,   на пеньке, сидел крупный  петух.

        Едва завидев  процессию на гати, он встрепенулся, веером распушил шикарный разноцветный хвост и заливисто заорал во всю свою лужёную глотку. 

        Проходящих мимо  возмущённо спрашивал: - «Кто куда? Кто куда?» но отчитываться ему никто не пожелал.

        Ни единого следа  перед избой не было. Только  полукруг от открывавшейся двери. Данилов и Шипилов старший многозначительно переглянулись. Студент открыл было рот, и тут же получил тычок в бок от младшего. Оправдаться не получилось.

        Вся группа молча толпилась перед  дверью но  открыть  её никто не решался. Наконец, Данилов  потянул на себя простую железную скобу, вколоченную в старые доски.

        С ослепительного света погожего зимнего денька, он увидел только  яркий отсвет рыжего огня из печи, пляшущий на полу.  Всё пространство за печью не просматривалось.
 
     - Эй, хозяйка, можно войти? – Из-за его спины тянули шеи Шипиловы. Студент с тремя полицейскими толпились поодаль.

        Из темноты послышалось шуршание и возня и  что-то медленно заколыхалось.  Полыхнули и растворились при переходе  к слабой освещённости  две жёлтые  точки.
Ноги Данилова приросли к полу.  Прямо на него смотрел огромный волк. 

        Вдруг на его голову  опустилась словно сотканная из мрака, корявая, перевитая взбухшими венами, рука.  Следом  показалась синяя, в больших красных розах, пола халата из-под темной меховушки.

    - Да вошёл уж. – Проскрипело в мозгу следака. – Чего пришли?

    - А я… Мы вот… - Данилов еле провертел во рту  моментально распухший до невероятных размеров и высохший язык.

    - Раз пришёл, то проходи. Садись. –  Неведомая сила резко толкнула его вперёд и швырнула  к столу прямо перед мордой страшилища. Дверь с треском захлопнулась, оставив остальных на улице.

        Ни жив, ни мёртв он не мог отвести глаз  от огромных  клыков и прозрачной жёлтой бездны волчьих глаз. Можно было различить каждую волосинку  на его морде,  каждую клеточку влажного чёрного носа.  Чудовище тоже рассматривало его, правда, без интереса.  Как смотрят на  приевшуюся пищу.

     - Что ж без гостинца пришёл?  Пашу  упрятал в тюрьму, теперь мне помочь некому.- Из-за  волка выступила небольшая старушка и, поджав ноги,  уселась   у печки. 

     - Я, я не знал. Я не думал, что…  Я принесу вам что-нибудь.  А что вам нужно?

     - Молочка надо, и сына вези ко мне, а то поздно будет. Пашу отпусти. Забудь. Не твоё это дело. Каждый своё получит. Уходи.

         Очнулся только когда его растеребили в Молодёжном, чтобы пересадить в Петькин джип. Странно, но все молчали, как воды в рот набрали. В голове Данилова мягко пухла плотная вата.  Остальные двигались как-то механически, словно по заданным траекториям.

         В подъезде  Данилов больно прищемил палец почтовым ящиком, и словно пелена спала с глаз. Шаманка жива и здорова, Кадавра надо отпускать.  А что там про сына? Откуда она узнала?
                30.11.2023
  http://proza.ru/2023/12/06/648               








 
 
 









 


Рецензии