Причина ненависти чехов по отношению к русским или

От представителей чешского народа слышится много оскорбительных высказываний в сторону России и русских. Но их ненависть к русским иная, нежели ненависть ляхов.

Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
Недавно чешский президент намекнул о том, что "хороших" русских вообще не бывает и что даже тех, кто уехал на Запад надо будет "контролировать". Обычно ляхи были первейшими русофобами. Видимо, теперь почетное второе место хотят забрать себе чехи.

Часто задавался вопросом, почему чехи так отрицательно относятся к русским, почти как поляки. С теми все понятно, а вот с чехами не совсем. Неужели только из-за событий в Чехословакии в 1968-м году? Полагаю, что эта история проистекает из глубины веков и восходит еще к временам авар.

Уже в 19-м веке среди серьезных ученых кругов было известно, что словене принадлежали к белокурой и долихоцефальной расе Северной Европы. Об этом есть множество исследований.

Итак, что мы имеем. Изначально все славяне были белокурыми долихоцефалами. При этом у чехов процент долихоцефалов и мезоцефалов был существенно ниже, чем у остальных западных и восточных словен даже в период 6-го - 8-х веков. И вот здесь возникает вопрос: а почему?

Чешский историк Любор Нидерле, был очень сильно удивлен, тем, что почти все арабские историки показывают словен как русых людей и только один Ибрагим ибн Якуб (10-й век) видел в Чехии «смуглых» жителей.

Получается, чехи уже тогда отличались своим видом от восточных и других западных словен.

Объяснение этому отдельные исследователи видят в том, что словене, продвигаясь с севера на юг, встретились в Богемии и на Балканах с брахицефальным доиндоевропейским населением Европы и ассимилировали его. Другие считают, что наоборот племя бойев частично ассимилировало пришедших сюда славян.

Считаю необходимым рассказать свою версию происходящего. Пришедшие в 6-м веке в Паннонию, Моравию и Богемию авары, действительно могли вступать в связи полов со славянскими женщинами, возможно не с такой интенсивностью как это описано в Хронике Фредегара (в составе войск авар – потомков царских скифов, все же присутствовала, хоть и незначительная, но имеющая место тюркская прослойка). Поясню почему.

Поскольку франкская империя находилась ближе всего к Чехии, Моравии и Балканам (территории милые сердцу, душе и телу для авар) нежели к Карпатам, Волыни и остальной Руси, то в свидетельстве хрониста есть значительная доля истины. Эта истина заключается в том, что франкский хронист в свое время действительно мог лицезреть отношения авар к славянам и их женщинам в Паннонии, Богемии и Моравии, но не видел, что было далее на востоке и севере. Да и что там было видеть? Какая там могла быть для авар вольготная жизнь, среди лесов с комарами, да болотами? То ли дело мягкий климат Богемии и Паннонии, где они и расположились тогда основательно.

Косвенным, но при этом весомым доказательством изложенного выше является то, что топоним дулебы (дудлебы) очень распространен на вышеуказанных землях и имеет в варианте "дудлебы", в своем суффиксе "дл" первичное происхождение, которое сохранилось в западнославянских языках, а только потом редуцировалось в восточнославянских и южнославянских языках, без буквы "д". То есть топоним или этноним "дудлебы" потеряв букву "д" в восточнославянском уже писался как "дулебы".

Например, в "Чешской Хронике" Козьмы Пражского упоминался город Доудлебы или Дудлебы. Но идем далее.

Подучается авары так "удачно" описанные в Повести временных лет" покоряли не волынских дулебов, а чешских, которые в то время обитали в Богемии. Это уже потом, часть этих "дудлебов" ушла от ига на территорию Волыни и стала там "дулебами". А русский хронист (или те кто из немцев-русофобов его редактировал) ошибочно включил в историю Руси легенду о запрягании "дудлебских" женщин в повозки, и записал их как "дулебские".

На мой взгляд, реальное происхождение чехов является объяснением того, почему они в настоящее время испытывают к русским ненависть. Изложенное выше дает основание полагать, что причиной глубокой неприязни чехов к русским является национальное (генетическое) различие, имеющее место с незапамятных времен. Чехи по сути никакими словенами не являются. Сейчас это вообще онемеченные словено-авары. Так что не следует питать иллюзий насчет этих братушек.


Рецензии