Сказ о том, как князь Бравлин наводил порядок в Су

Официальная историография упорно не хочет признать наличия в Таврии артефактов предков словенорусов – тавров или тавроскифов.

Источник: Атлас Российского государства, издания, 1831-го года.
Византийские источники, начиная с 9-го века русов, называли таврами или тавроскифами. Официальные историографы считают, что названия народов, которые жили в Причерноморье раньше, были просто искусственно перенесены на русских. Удобная отмазка.

Согласно археологии известно, что с 8-го века до нашей эры вплоть до 3-го века до нашей эры в нынешнем Крыму проживали тавры, пока здесь капитально не начали осваиваться греки.

Плиний в середине 1-го века нашей эры называл жителей Крыма скифо-таврами. Очень примечательно что, например Дионисий Периэгет, в 1-м веке нашей эры отмечал присутствие тавров на севере от Дуная.

А вот название тавроскифы впервые упомянул в середине 2-го века нашей эры географ Клавдий Птолемей, но только он их «разместил» не в Крыму, а на нижнем Днепре.

Юлий Капитолин сообщал, что император Антонин Пий посылал военную помощь жителям греческой колонии Ольвии против тавроскифов, которые взяли в осаду город. Якобы тавроскифы так сильно проиграли сражение, что были вынуждены отдать своих заложников в Ольвию.

Получается тавроскифы или тавры жили и воевали с греками как на севере от Дуная, а также в Крыму и даже на Днепре.

Раз греки в 9-м веке однозначно считали русов тавроскифами, значит точно также, с 8-го века до нашей эры до начала 1-го тысячелетия нашей эры тавроскифы тоже были русами.

Сурож или нынешний Судак был городом тавров – предков русов еще в 8-м веке до нашей эры. После прихода сюда греков в 4-м – 3-м веках до нашей эры русские сурожане постепенно вытеснялись.

Развалины Сурожа возле пансионата «Сокол» обнаружил советский ученый П.Н. Шульц. А вот другой советский археолог А.М.Горшков исследовал культурный слой русов до прихода в Сурож греков. За что и был отрешен от науки. Таврида была словенской. Здесь находилось город-крепость Сурож. Это было не только военное сооружение, но и значительный торговый город, который здесь существовал до самого прихода в 15-м веке сюда турок. После этого словенское население постепенно было уничтожено. Еще в 14-м и в 15-м веках имеются известия летописей о так называемых сурожских купцах приезжавших в позднее времена на Русь.

В Таврии был и город Херсонес, видимо названный в честь бога солнца Хорса. Ученым А.М.Горшковым была найдена словенская керамика и предметы быта на месте древнего Сурожа. Исследователь написал диссертацию по теме нахождение артефактов предков словен на месте Сурожа. Им был раскопан самый древний таврский слой. В честь народа тавров и была названа Таврия. При сравнении ученым этих артефактов с артефактами в Новгороде он не обнаружил каких-либо различий.

Когда в 4-м веке до нашей эры сюда пришли греки, то на месте Сурожа они основали Афинеон, так как приплыли сами из Афин. Советскому ученому не удалось опубликовать (не дали) даже исследование о существовании на месте Сурожа греческого города Афиненон, не говоря уже диссертацию о древнем Суроже.

Из «Жития Стефана Сурожского» (15-го века) известно, что примерно в 8-9-м веках князь Бравлин совершил попытку наведения порядка в Таврии и возвращении там власти русов. Тогда князь повоевал от Корсуня (Херсонес) до Керчи и подошел к Сурожу. Через 10 дней Сурож был взят. Русы наводили здесь порядок. Видимо греки в очередной раз обнаглели, что пришлось совершить рейд.

Как византийские, так и иные источники сообщает о постоянных морских походах русов. Так Аль-Масуди писал о Черном море, следующее:

«море русов, по которому не плавают другие племена, и они обосновались на одном из его берегов».
Как сообщал хронист Феофан Исповедник, русы в 773-м году на кораблях совершили совместный поход с византийцами против болгар.

Никакие союзнические отношения не могли быть вечными. Так в 813-м году флот русов совершил поход на Эгину. В 820-м – 840-х года русы, совершали нападения на юг Черного моря. Согласно ПВЛ Аскольд и Дир совершили неудачный поход против Константинополя. Но вот греческий источник сообщал иные сведения. Успех русских был настолько очевиден, что страшный штурм, который учинили здесь «варвары» чуть не стал последним днем Царьграда.

Итак, в качестве итога следует сказать, что на территории Таврии (Крыма), а также Причерноморья существовали довольно сильные и успешные образования предков русов – тавров, а потом и русов с 8-го века до нашей эры и до 9-го века нашей эры включительно. Сурожское княжество было одним из них. В 8-м – 9-м веках князь Бравлин даже пытался навести здесь порядок от греческого засилья, что в принципе ему на какое-то время удалось. Впрочем, и в 9-м веке русы, используя морскую базу в Таврии, продолжали совершать походы в пределы Византии.


Рецензии