Месть русского Бога за невинно убиенных младенцев

Помимо литовцев во вражеском войске были русины, а также наемники ляхи, румыны, чехи и немцы. И вот этот «цивилизованный» интернационал пришел учить русских жизни. Псковская республика долго не церемонилась.

Источник: Атлас Российского государства, издания 1831-го года.
Якобы умирая в 1425-м году Василий Первый поручил назначить литовского князя Витовта попечителем для своей жены Софьи и сына Василия Второго. Так ли это на самом деле?

Ведь известно, что Софья для получения помощи у своего отца против дяди Василия Второго специально ездила в Литву в июне 1427-м года. И именно со слов самого Витовта, она вместе с сыном, а также людьми великокняжеской землей отдалась под его опеку и защиту. Получается Василий изначально не указывал Витовта в качестве регента для Василия Второго. Этот почин совершила Софья, чтобы постепенно закрепить Великое княжество московское за Литвой и позднее его окатоличить. Уж не придумано ли было завещание Василия Первого позже? Но вернемся к сути данного очерка.

Угроза со стороны не всегда "дружественного" Василия Первого была ликвидирована. Литовский князь решил фантазии по поводу Пскова и Новгорода вновь воплотить в реальность. Две русские республики были для него лакомыми кусками от русского каравая.

Псковская Республика была самым маленькой землей из русских княжений северо-восточной Руси. Людские и материальные возможности были у нее по сравнению с Великим княжеством литовским также незначительны. Но псковичи уже давно привыкли надеяться только на себя.

Сначала 29 июня 1426-го года Литва объявила войну Пскову. А уже 1 августа литовцы совместно с русами, потомки которых станут носить имя белорусов, а также при активной помощи наемных поляков, чехов, валахов (румын) и немцев осадили Опочку. Этот город входил в состав земель Господина Великого Пскова. В литовском стане находились представители Новгородской республики. Эти предатели уже не первый раз выступали на стороне литовских оккупантов.

Помимо указанных союзников литовцев к войску Витовта также присоединились и татары, входившее ранее в войско хана Улу-Мухаммеда.

Военный поход литовских оккупантов с самого начала не заладился.

Псков прислал на помощь Опочки 50 ратников с крепостными орудиями, а жители Опочки применили хитрость. Предвидя осаду, в ров под мостом были воткнуты острые колья, а сами защитники скрылись за стенами. Когда татары и прочие наемники в конном строю ринулись через мост к городским воротам, защитники крепости обрезали веревки (канаты) на которых он крепился. Мост рухнул, осаждавшие крепость враги напоролись на колья, начались крики, стоны, паника. Осажденные защитники Опочки вышли за стены крепости и добили раненых. Часть оккупантов попала в псковский плен. Прошло не много мгновений и живые пленные позавидовали мертвым.

Официальная историография считает, что русские жители Опочки поступили с захватчиками жестоко. Но летописцы когда писали хронику, особо не церемонились и были откровенно подробны.

Вот что об этом сообщает летопись:

"А иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши в градъ мчаша и режущи у Татаръ срамные уды ихъ, им же в ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всем прочимъ с нимъ, а Ляхом и Чехом и Волохомъ кожи одираху".
Такова была месть за уничтоженную 20 лет назад литовцами крепость Коложе. Тогда литовские оккупанты погубили много жизней из числа ее защитников. Ничто и никогда не должно оставаться безнаказанным. Так поступали наши предки с врагами русского народа, не заботясь о том что скажет Европа. Но идем далее.

Осаждавшее войско Витовта простояло под городом два дня и ушло в другое место.

5 августа литовцы с наемниками пришли к городу Воронач, где как сообщает летопись, еще в 1406-м году убили две ладьи русских детей. Три недели штурма, да еще с применением пушек, не дали войскам Витовта положительного результата. Произошла ужасная гроза и Витовт, находясь в шатре, не на шутку испугался и изрек: «Господи помилуй!». Гром гремел и потоки воды лились на грешную землю.

Видимо Витовту померещились трупы русских детей, которые были убиты 20 лет назад извергами из его войска. В общем и целом, "религиозный деятель" несколько раз менявший веру отвел войска под Котельно, где 4000 псковских воинов разгромили 7000 литовцев и татар. Дальше были мелкие стычки, но при этом Витовт еще пытался взять крепость Велье и город Врев, где у него ничего не получилось.

Война не задалась, и тогда Витовт вместе с наемниками поляками, чехами, румынами и немцами, получившими по зубам, решил закончить все миром.


Рецензии