День за днём. Прощай, моя шальная осень!

                Листая книгу жизни
                Страница 334-я
                Прощай, моя шальная осень!

   Сегодня Григорий-Зимоуказатель. Судя по погоде,  первая половины зимы будет довольно снежная и тёплая, солнца будет мало, зато оно компенсирует своё отсутствие во второй половине зимы. В целом, зима по приметам должна быть умеренная, без особых морозов и обильного снега. Короче, переживём как-нибудь.
   Контроль веса: сегодня в связи с лечением зуба полдня поголодал и в результате сбросил ещё полкило веса. утреннее взвешивание показало 63.8 кг.-это хороший показатель.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. The Sun: 5 декабря археологи откроют «двери в подземный мир» в пирамиде Хеопса
Газета The Sun опубликовала интервью с бывшим министром по делам древностей Египта Захи Хавассом, который рассказал корреспонденту издания об уникальной операции, которую египетские археологи намерены провести 5 декабря.
Юность Сибири
Археологи возлагают большие надежды на экспедицию, стартующую 5 декабря.
Planet Today
Предполагается, что за северной дверью может быть даже четвертая дверь, что сделает дизайн симметричным.
Московский Комсомолец
Великая пирамида (или пирамида Хеопса) была построена около 2570 году до нашей эры как место последнего упокоения фараона Хуфу.

2. Пещера Церковь Дьявола в Финляндии резонирует на частоте 231 Гц
На востоке Финляндии есть национальный парк Коли, где находится пещера Пирункиркко.
РИА “Informing”
Ученые из Университета Восточной Финляндии провели исследование, чтобы понять, почему посетители утверждают, что «чувствуют присутствие духа» внутри пещеры.
ГлавСовет
По словам Райнио, акустические измерения, проведенные в похожей на коридор гладкостенной задней части пещеры, показывают явление сильного резонанса.
Planet Today
Резонанс — обычное явление в искусственной среде, особенно в небольших помещениях, но редко встречается в естественной среде, где редко встречаются гладкие и твердые, параллельные поверхности.

Мир животных:

3. На побережье Южной Африки найден исчезнувший почти 100 лет назад золотой крот
Эксперты нашли млекопитающее, которого не видели в дикой природе практически 90 лет и считали вымершим, а именно златокрота де Винтона.
FBM.ru
Ученые обнаружили в песчаных дюнах Южной Африки малышей золотого крота де Винтона, который предварительно с 1936 года считался исчезнувшим из-за деятельности по добыче алмазов в этом регионе.
ТК Звезда
Крота видели лишь в регионе Порт-Ноллот на северо-западном побережье Южной Африки.
FBM.ru
Специалисты также провели в окружающей среде ДНК-анализ.

Космос и планета Земля:

4. Ученые спрогнозировали период наступления пика солнечной активности
На протяжении 2024 года прогнозируется максимальная интенсивность текущего 25-го солнечного цикла.
Мойка78
Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS).
Lenta.ru
Астрономам удалось раскрыть ранее неизвестную взаимосвязь между ростом количества солнечных пятен на Солнце в течение 11-летнего цикла (цикла Швабе) и солнечным дипольным моментом.
Lenta.ru
Как было упомянуто ранее, вспышки на Солнце и магнитные бури могут нарушить работу радиосвязи и спутниковой навигации.

5. На Петербург вместе со снегом обрушились магнитные бури
Метеочувствительным петербуржцам следует поберечь здоровье и не напрягаться в конце рабочей недели.
Neva.Today
По данным Гисметео, самые интенсивные возмущения (пять баллов из девяти максимально возможных) в магнитном поле Земли петербуржцев ожидают в четверг, 30 ноября, с 03:00 мск до 06:00 мск, и в пятницу, 1 декабря, с 03:00 мск до 09:00 мск.
Фонтанка.Ру
В Ленинградской области северное сияние наблюдали 25 ноября — полюбоваться можно здесь.
Фонтанка.Ру
Москвичей уже предупредили, что в четверг и пятницу при условии ясного неба есть шанс увидеть над столицей северное сияние, передает 29 ноября РИА Новости.

Торговля:

6. Росстат: в октябре цена килограмма красной икры в России упала до 6 тыс. рублей
В октябре стоимость килограмма красной икры в России упала до минимума с декабря 2022 года - 6 060 рублей.
Газета.Ru
Рекордом стоимости икры стала отметка в 6 315 рублей, но с августа цены начали уменьшаться.
Lenta.ru
Глава Росрыболовства Илья Шестаков в начале ноября говорил РИА Новости, что объемы добычи рыбы и удачная лососевая путина в России в этом году создают предпосылки для снижения цен на горбушу и ведомство ждет удешевления и красной икры.
ПРАЙМ
На фоне уменьшения стоимости спрос на икру в октябре-ноябре в среднем по России вырос на 21 процент.

7.Праздники 30 ноября 2023 года
 
30 ноября отмечают День мусса ©

 334-й день года, 48-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 31 дней

 День недели: четверг

День памяти преподобного Никона Радонежского
Церковные Православные
Никон Радонежский (1352, Юрьев-Польский — 17 ноября 1428, Сергиев Посад) — ученик Сергия Радонежского, второй игумен Троицкого монастыря. Канонизирован Макарьевским собором 1547 года в лике преподобных, память совершается 17 (30) ноября и 6 (19) июля.

Григорий Зимоуказатель
Народные

Если лед на реке имеет темный цвет, то в следующем году урожай будет богатым

Народный праздник «Григорий Зимоуказатель» отмечается 30 ноября (по старому стилю – 17 ноября). В церковном календаре это день почтения памяти святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского. Другие названия праздника: «Григорий», «Никон», «Встреча Сивера», «Предзимье». Зимоуказателем день именовался потому, что определял какая будет погода наступающей зимой. В простонародье его также прозвали Сивером, так как в эти дни начинал дуть холодный северный ветер.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
В этот день обычно дул холодный северный ветер, именуемый в народе Сивером. Он считался старшим из ветров. От него зависели и метели, и зимние дороги, и зимний промысел. В день святого Григория суровый северный ветер испытывал силу русского человека: «Человек за порог, а его с ног сбивает ветерок». Мерялись, кто сильнее - человек или ветер. Но эта борьба только закаляла русского человека.

Именины 30 ноября
В этот день именины празднуют: Григорий, Иван, Захар, Геннадий, Лонгин, Никон, Лазарь, Юстин

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Прощай, моя шальная осень!

Сегодня твой последний день,
Прощаться с осенью пора нам.
Наряд свой праздничный надень ,
Пойдём гулять по ресторанам!

Давай уйдём с тобой в запой,
Моя Любовь, шальная осень.
Гуляй, подруга, песни пой
Под хороводы стройных сосен!

Но нем осенний день и тих
В молчании каком-то странном,
Лишь, как ручей, журчит мой стих
Живой водой к смертельным ранам.

Мы все с тревогою живём
Во времена твои лихие,
Кружится ворон над жнивьём,
Со всех сторон грозят стихии.

Нам предстоит тяжёлый путь,
Быть может, завтра всем на битву.
В моих словах простая суть,
Пишу стихи я, как молитву.

Пора, подруга, на покой!
Прощай, моя шальная осень!
Зажжём свечу за упокой,
Прощенья за грехи попросим.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии