О рыбах и не только

               
                - Зачем я вам вообще все это рассказываю?
                - Ну, если тебе от этого станет легче,
                Шелдон. Мы очень редко тебя слушаем.
               
 “Теория большого взрыва”.
               




        Солнце стояло в зените. Но здесь, на горе Челобрдо в ноябре, его было явно недостаточно, чтобы согреться. С моря дул холодный ветер, гнал, неведомо куда, послушные облака . Внизу, в морской ложбине, в обрамлении мохнатых изумрудно-охристых гор, виден был Святой Стефан - игрушечный замок-остров, соединенный с материком узким мостом со шлагбаумом. Кроме красных крыш, живописно выраставших прямо из скальных валунов,  что-нибудь еще  разглядеть  на острове, даже в бинокль, было невозможно.
- Строго охраняемый отель только для богатых постояльцев. Здесь останавливались многие знаменитости. Например - Мерлин Монро, Гагарин, Роналдиньо. Хотя сейчас не сезон. Если хотите экскурсию организовать на следующих выходных, обращайтесь.- Девушка, субтильной наружности и совершенно неопределенного возраста, проговорив заученный текст, задумчиво вздохнула через небольшую паузу. - Если селфи сделали, то вперед, пройдемте на другую смотровую площадку.
     Группа туристов двинулась дальше. Нужно было все успеть до раннего осеннего заката.
.
.
.
       Яша и Петя  шли медленно, потому что хотелось все время смотреть вверх на горы и  небо, а приходилось смотреть под ноги. Дорога  по склону горы была неровной, и на ней попадались камни, довольно крупные.  Обоим парням было немного за тридцать, и до вчерашнего дня они знали друг друга заочно, по переписке в интернете. Этого вполне оказалось достаточным для запросто возникших доверительных отношений вдалеке от родного дома.  Удивительное свойство русской души - без натуги помогать землякам  за границей. В родной среде сближаться с незнакомцем - это целая история. Кто он, зачем ты ему нужен и почему он зовёт тебя во вторник в бар, в час дня?? На чужбине все не так. Каким-то чудесным образом, ты готов откликнуться на просьбу в общем чате репатриантов и дать в долг на билет, под честное слово. Яша больше года жил в Будве, а Петя три дня как срочно и второпях приехал к нему, с надеждой тоже остаться. Они с утра с небольшой группой туристов из десяти человек  выехали в горы. Это была корпоративная поездка русскоговорящих сотрудников той международной компании, где работал Яша и собирался работать Петя. Такие совместные вылазки на природу, как корпоративы и тренинги, должны были объединять коллектив. Или хотя бы создавать такую иллюзию. Иллюзию совместных жизненных целей  большой трудовой семьи .
- Помнишь, ты хотел мне рассказать о брате, - напомнил Яша.- Он что - на войне?
- В общем-то, нет. По крайней мере, пока.
- Тогда, что же с ним не так? - Яша с выражением непонимания улыбнулся.
- Да все, в общем-то, так, - Петя задумался. - Но я все равно расскажу, не могу не рассказать.
- Окей, вперед.
- Только , я думаю, присесть надо.
- Скоро остановка. Еще немного и мы начнем спуск. Достаточно красоты на сегодня. Видишь дымок вон там внизу?Ты еще не унюхал, чем в Черногории пахнет?
- Свободой?
- Мясом, - Яша рассмеялся своей шутке.
.
.

     Мирка держал руку козырьком, чтоб солнце не мешало смотреть, как медленно спускаются к его ресторану люди.  Иванна обещала, что русские к обеду будут обязательно. Мирка - высокий сухой серб с орлиным носом, перебитым  на футбольном поле. Мирка в молодости играл за сборную Югославии . Сейчас у него маленький ресторанчик, точнее - гостевой дом на бывшей мельнице. Из постоянных работников - только повар и официантка. Поэтому приходится многое делать самому. В летний сезон посетителей хватает, но ему все мало - прикармливает местное экскурсионное агентство. Мирка расставил стулья, принес посуду.
- Криста,- позвал официантку. Она  прибежала не сразу, с виноватым лицом. Мирка похлопал себя по бокам, закатил глаза, показав недовольство, и ,молча развернувшись, пошел на кухню  к повару. Там кипела работа. Большой стол, на первый взгляд, казался хаотично  заваленным горой всякой снеди. В центре лежали очищенные и готовые к подаче небольшие рыбешки,  мидии, устрицы и креветки, стояла миска с оливками и стеклянный сосуд с чесночным соусом. Тут же на большой доске, ловко нарезая зелень для шопского салата, отстукивал свою азбуку морзе огромный повар с огромными усами. На большой плите жарились на гриле чевапчичи, в раскаленных углях стоял большого размера чугунок. Мирка надел фартук и стал напротив повара. - Натереть брынзу?
- Как обычно.
.
.
.
   Русские зашли, тихо переговариваясь. Криста нажала на автомат и заиграла негромко какая-то народная мелодия. Мирка вышел поприветствовать гостей. Для него важен был внешний вид. Поэтому синий бархатный пиджак не казался на нем неуместным. - Прошу вас , господа, - он сказал по-русски, почти без акцента. - Рассаживайтесь, пожалуйста. Двое  парней сели не за общий большой стол,  а отдельно, в глубине зала,  у не зажженного камина. Один из этих двоих  казался излишне возбужденным. Может, потому, что волосы у него были не причесаны, и он будто не знал, куда девать свои большие руки. А другой,  наоборот, показался Мирке слишком спокойным, будто все вокруг для него привычно и знакомо. Он скользнул взглядом по сторонам и чуть улыбнулся своим мыслям. Этот второй был побрит налысо, но с бородой. Мирка знал, что  сейчас так модно, хотя сам ни бороды, ни усов не признавал.
       Когда Криста всех обслужила, Мирка сел в сторонке так, чтоб всех видеть, а, может, и слышать. Криста принесла ему свежевыжатого кизилового сока, который он недавно сам и выжал. Мирка улыбнулся Кристе. Эти минуты заслуженного отдыха среди гостей были для него самыми приятными за день.
        Петя немного ерзал на стуле, осматривая новое для него место . Каменные стены и массивные столы , светильники на цепях и широкие деревянные балки - все это европейское средневековье очень ему нравилось. Это было именно то, что ему хотелось видеть и где находиться.
- Здорово, - он улыбнулся Яше. Ты здесь бывал?
- Здесь нет. Но  похожих мест здесь много. Домашняя кухня по-черногорски.
- Здорово.
- Ну, как сказать. Давай уж от плоского и простого к более сложному что ли, - Яша улыбнулся. Возможно, он знал, что его улыбка располагает к искренности.-Ты хотел рассказать мне о брате.
          Петя задумался, как начать. Видно было, что это для него непросто. Будто не только Яше а, может, и тому важному господину в бархатном пиджаке ему хотелось рассказать свою историю.
- Ты помнишь, когда мы познакомились, я упоминал, что родился в Вологде. Ты, конечно, там никогда не был, но представить можешь. Ты же в России родился, хоть и в Москве. Да? Ну, в общем, это не Москва. Учился я в школе хорошо, хотя школа была средней, во всех отношениях, и поступить в нормальный институт мне, думаю, не  светило. К тому же мать сказала, а меня с братом мать воспитывала, что двоих ей в институт не потянуть. С техникума, говорит, начинай. А дальше, как пойдет. Пошло как-то.  Ну ты про меня знаешь. А брат особо и желание к учебе не выказывал. Почему мать так сказала, что ей двоих не потянуть...Ну да ладно. Брат старше меня на пять лет. Обычный дворовый парень. Друзья, футбол, пиво. В восемнадцать в армию пошел. Когда вернулся, его как подменили. Говорит, что теперь мечта у него и цель есть.
- Что за мечта?-спрашиваю.
- А мечта, - говорит,- дом построить с высоким забором и прудом, чтоб карпа там разводить.
- Зачем?- задаю ему нормальный вопрос.
- Потому что мы поверхностно плаваем, а  они на глубине обитают.
  Вот, что он этим сказать хотел, я совсем не понял. Потом продолжает:
-Ты приедешь ко мне домой, я тебе достану самого толстого, самого жирного моего карпа  и на моем мангале  зажарю. - Посмеялись мы. Думал я, шутка такая. А нет. Пошел брат в полицию служить.
- И что? Дослужился?
- Не то слово. Десять лет по полной строгости закона. В одних штанах, можно сказать, проходил, во всем себя ограничивал. Ни разу даже в Турцию или Крым не съездил отдохнуть. И не женился, пока Валентину Петровну не встретил - вдову бывшего местного барыги. Деньжата у нее были. В общем, сбылась мечта идиота. И да, пока не построил дом с прудом, нас с мамой к себе не приглашал - сюрприз хотел сделать. И сделал. Мне было 27, и я еще с целями не определился. С мамой жил, учился. Я тебе рассказывал. Так вот. Летом это было. Брат за нами с мамой машину прислал. Приехали. Забор на локоть выше головы и ворота кованные. Кнопочка с видеосвязью. Во дворе дом в два этажа с балконом и пруд, конечно. Брат нас встречает, и улыбочка у него такая масляная, довольная. Счастлив человек, сомненья в этом нет. Во дворе мангал у пруда, а в пруду карпы.  И мама, такая: -Ах, Петенька, брат у тебя какой.Гордись им. А чем гордиться? Где он был, что видел, что знает, кроме своих карпов? На ночь мы с мамой у него остались. Лежу я один в его гостевой комнате и все мысли в голове гоняю : как может человек быть счастлив своим огороженным куском земли. Какое счастье за забором, да еще Валентина Петровна. Ты б ее видел. Меня как осенило тогда, не для такой жизни человек рождается, не для границ и заборов.
- А для чего?
- Для свободы, конечно. Каждый человек - это космос. и на меньшее мы не рассчитаны. И как можно закрывать на это глаза. Видел картину Микеланджело “Сотворение Адама”? Где рука Бога вот-вот коснется руки человека? Вот так вот, - и Петя показал на своих руках. - Так вот. Почему нас не удивляет, что Бог и Адам, которого он еще не создал, равновелики? Не маленький Адамушка, не глина, не клетка, а равновеликий? Разное, конечно, можно придумать, хотя Микеланджело в моей поддержке не нуждается. Если я от Адама, то достоин не забора и карасей или карпов, это все равно , а чего- то большего. Я имею в виду, что все достойны, но думать про это мало кто хочет. А я с той ночи не могу по-другому. Мне важно помнить, кто я и кем я хочу стать.  Как-то так.
- Ну ты , прям, гуру, - Яша широко улыбался белозубо и добродушно. - Кем-то да станешь. Может просто космосом или просто грустным,- Яша готов был еще что-то сказать , но передумал.
         Приятели молча принялись за трапезу,  с аппетитом съедая принесенную Кристой рыбу по-сербски.
За большим столом шла оживленная беседа. Обсуждали последние новости в Телеграм. Никто не обращал внимания на приятелей у камина.
   Мирка  улыбался и что-то говорил повару, высунувшему голову из кухни, скороговоркой на своем непонятном языке. В зале, казалось, царила атмосфера домашнего застолья с запахами вкусной еды,  звоном посуды, неспешными разговорами в мажорных тонах. Мирка знал, что это продлится недолго. Осенний день короток.
.
.
.   

        И двух часов не прошло, как за большим столом из гостей почти никого не осталось. Несколько  мужчин курили в сторонке, а женщины, их было всего двое, зависли в телефоне.
       Яша  и Петя тоже не ушли от обычного сценария. Как-то незаметно их общение стухло, и они перешли в привычный мир экрана. Криста принесла счет. Яша расплатился.
- Ой, кажется, пора. - Яша чуть заметно потянулся, подвигал шеей. - Бро, завтра на собеседовании старайся лишнего не говорить.  И все прокатит.
       Когда, не спеша переговариваясь, приятели вместе со всеми спустились к шоссе, было около четырех часов, день катился к закату.
        Солнце повисло прямо над морем, будто замерло и не хотело тонуть или уходить в глубину. Будто хотело еще немного задержаться. Невольно все остановились,  завороженные равнодушной к человеку красотой  и мощью.
- А в Вологде сейчас холодно и дождливо…. И в Москве, наверное, - сказал почему-то Петя.
- Да, но это не точно…- Яша грустно улыбнулся. - Пошли,  автобус в Будву отвезет. Темнеет здесь резко.


Рецензии