Сказочная быль
Странная вещь – сказочная реальность, но не менее удивительно и сказочное пространство. Впрочем, любое новое и неизвестное пространство, временное или географическое – всё равно, всегда интересно и само по себе сказочно.
Выехав из холодной северной местности, вскоре оказаться в южном курортном городе – вот где сказка! И она случилась с молодым человеком, очутившимся на юге. Сбылась его, ещё никогда и никуда так далеко не выезжавшего, давнишняя мечта.
Южный город встретил его мягким полуденным теплом сентябрьского солнца. В радостном настроении он вышел на привокзальную площадь, где топтались несколько конкурирующих между собой старушек. Они заманивали новых приезжих к себе, предлагая на выгодных условиях снять жилье. Так, по щучьему веленью да по старушечьему хотенью, молодой человек вместе с пожилой хозяйкой оказался в такси, увозившем его на новый адрес временного проживания.
Съёмная квартира, вернее же, одна из комнат, пришлась ему по душе, и он довольно быстро договорился о цене. Старушка потребовала оплату вперёд. Как она обрадовалась своему новому постояльцу, когда узнала, что он остановился у неё на несколько недель! Даже сделала ему скидку. И этой чуть ли не сказочной доброжелательности обрадовался и сам постоялец.
Обосновавшись на новом месте, молодой человек вышел в город. Ходил-бродил бесцельно, не зная, куда, собственно, идти и на что смотреть, а интересного было предостаточно, даже глаза разбегались. Но молодой человек пока ещё не решался слишком далеко уходить от только что обретённого им жилья.
Уже вечерело, и он не спеша, чувствуя себя утомлённым от беспорядочного и бесцельного блуждания по городу, наконец отправился к себе на квартиру. Вечерние сумерки сгущались быстро; он подходил к дому, когда они уже перешли в ночную темноту. Войдя, он застал хозяйку за наведением порядка в большой прихожей.
– Нагулялся? – поинтересовалась она.
– Да, – ответил он. – А почему это у вас так быстро и рано темнеет?
– А это всё из-за гор.
– Как так?
– А как только солнце начнет скрываться за горами, так и начинает вечереть, а когда совсем скроется – то и ночь настаёт.
– Значит, высокие горы, – как бы про себя заметил постоялец.
– Да, высокие, – отозвалась старушка. – И ещё какие!
Он больше не стал её слушать, пересёк прихожую и скрылся в своей комнате. За большим окном зияла ночь. Постоялец открыл створки, и в комнате пахнуло свежей прохладой, а вместе с ней влетел всё ещё оживлённый шум города... Потянул сквозняк: в приоткрытую дверь заглянула хозяйка.
– Не нужно ли чего? – спросила она.
– Н-нет... спасибо.
– Тогда спокойной ночи.
Старушка долго и осторожно закрывала за собой дверь комнаты. Постояльцу показалось, что хозяйка делала это нарочно, улыбаясь ему хитрой колдовской улыбкой... Но он быстро успокоил себя, решив, что это ему, наверное, причудилось.
II
Спустя какое-то время молодой человек вновь подошёл к окну, глубоко вдохнул ночной воздух, как будто хотел запасти его на всю ночь, и закрыл створки. В комнате настала тишина, и постоялец с каким-то детским наслаждением погрузился в постель и вскоре утонул в своём глубоком сне.
Снилась ему сказочная южная страна, и в этой стране был он, юный и счастливый. И вот он вошёл в дом – в избушку на курьих ножках, где его встретила баба-яга, в которой юноша узнал свою старушку-хозяйку. Она улыбнулась ему уже знакомой улыбкой. «Вот нежданный гость, – сказала, – да ещё какой молоденький...» – «Я, кажется... – начал неуверенно оправдываться, – кажется, заблудился». – «Креститься надо, когда кажется». – «Но я действительно случайно сюда зашёл...» – «Нет-нет, – коварно радовалась баба-яга, – ко мне то и дело случайно заходят заблудшие души для какой-нибудь пустяковой необходимости». – «Я сожалею, что напрасно побеспокоил...» – «Пустяки, – вновь улыбнулась она, – мне это только приятно...» – «Разве?» – «Как приятно оказаться полезной кому-то хоть чем-нибудь. Ну?.. Так чем же могу услужить милому человеку?» – «Здесь у вас так жарко...» – «Здесь не только у меня жарко, – подтвердила баба-яга, – здесь везде бывает жарко». – «Вот потому-то и хочется в проклятую жару нырнуть в холодненькую водицу». – «Да и водицы у нас здесь на всех хватает». – «Это хорошо...» – «Как я рада, что тебе уже хорошо». – «Потом порадуемся». – «Потом так потом, – с искривлённой улыбкой поддакнула старуха. – Так вот, здесь недалеко от нас, на склоне горы бьёт горячий источник, вот там-то и можно охладиться...» – «Охладиться?.. – возмутился юноша. – В горячем источнике?» – «А что тут такого удивительного?» – «Не знаю, но...» – «Ну вот и ступай себе». И юноша отправился туда, куда указала баба-яга. Добравшись до указанного места, он действительно увидел горячий источник, беспрерывно наполняющий известковое углубление. Это углубление походило на бассейн с горячей водой, над которым парило таинственное облако. В этом водоёме плавали две похожие друг на друга русалки с длинными и почему-то сухими волосами. «Хорошенький, – обратились они к нему хором, – иди к нам». – «Не надо меня звать… – отозвался юноша, – я сам...» Русалки, не дав ему договорить, стали тянуть к нему свои длинные руки, чтобы затащить его к себе в воду. Руки их едва коснулись юноши, как вдруг у него по спине пробежал холодок. Он испугался и побежал прочь от этого места –так быстро, что ему едва хватало воздуха. Не помня себя, вбежал в уже знакомую избушку на курьих ножках, где в большой прихожей вновь встретила его с улыбкой баба-яга. Улыбка на её лице расползалась и расползалась – и вскоре старуха захохотала...
Этот хохот и разбудил постояльца. За окном уже сияло солнечное утро. Он лежал в постели с открытыми глазами и испуганно прислушивался: не хохочет ли это сама хозяйка за дверью его комнаты. Но в доме стояла тишина.
III
Позавтракав у себя в комнате, постоялец вышел в город. Солнце поднималось всё выше и выше, но в воздухе пока ещё веяло свежестью. Однако нарастающий южный зной делал своё разрушительное дело: утренняя прохлада быстро таяла.
После обеда в кафе «У Печорина» молодой человек лениво направился к склону Машука и весь вечер прогуливался вокруг горы. По пути зашёл в «Провал», где неприятно пахло сероводородом, и от этого места последовал к себе на квартиру.
Солнце уже садилось, но воздух в городе всё ещё оставался утомительно знойным из-за прогретых каменных зданий, и асфальтированных дорог, и площадей, выложенных известковыми плитами. Вечерний зной вымотал молодого человека сильнее, чем дневной. По пути на квартиру он вновь зашёл в кафе «У Печорина», где и поужинал.
Дома, опять в большой прихожей, постояльца встретила хозяйка.
– Как жарко у вас здесь, – посетовал он.
– Да, – согласилась она равнодушно, – бывает у нас такое.
– Вот бы где теперь искупаться...
– А вот с этим проблем нет, – с улыбкой сказала старушка, – вон хоть в душ иди, хоть ступай себе в горячих ваннах искупаться.
– Мне бы охладиться, а не...
– В горячих ваннах ещё лучше охладишься, и тем более в них целебная водица.
– И где это у вас такие ванны?
– А здесь недалеко: нужно всего-то немного пройти вперёд по улице и чуть подняться по склону Машука.
Хозяйка объяснила своему постояльцу дорогу. Он взял с собой необходимые вещи и вышел на улицу. Тёплый вечер был ещё светлым, хотя на небе уже вырисовывалась прозрачная луна.
Путник, пройдя определённое расстояние по Теплосерной улице, огибающей склон Машука, повернул направо и начал подъём. Точно огромная змея, извивистая узкая дорога ползла наверх. Местами подъём оказывался крутым, но предстоящее наслаждение – возможность понежиться в горячей и целебной ванне – придавало путнику необычайную лёгкость даже на сложном отрезке пути. Вскоре, после резкого поворота, молодой человек вышел на клинообразную, похожую на голову змеи, площадку на склоне Машука. Вот на ней-то и находилась ванна с целебной водой. Оказавшись около неё, он снова вдруг вспомнил сон про русалок. В ванне купались две обнажённые девушки. Увидев перед собой обомлевшего молодого человека, они стыдливо прикрыли руками груди.
– Вот так и русалки, – неразборчиво пробормотал он.
Девушки улыбнулись незнакомцу, и в их одинаковых улыбках читалась откровенная доброжелательность.
– Русалки! – наконец произнёс он отчётливо и улыбнулся этому сказочному чуду.
– Нет, мы не русалки, – ответили они в один голос.
– А кто же тогда?
– Даша и Маша, – вновь слились в один их голоса.
Молодой человек смутился.
– А тебя как звать?
– Иваном.
– Иванушка! – обрадовались «русалки».
Он снова улыбнулся, почти обезумев от счастья.
– Такое имя часто в русских сказках встречается, – сказала одна.
– У дурачка, – заметила другая.
«Русалки» переглянулись.
– Который оказывается добрым молодцем, – сказали они хором.
– Вы сёстры?
– И не просто сёстры, а близнецы.
– И кто из вас старшая?
– А вот она, – ответила одна из девушек, указывая локтем правой руки на другую. – Это она – Даша.
– А ты, значит, младшая – Маша? И какая у вас разница?..
– Ну... – задумалась старшая сестра, – две минуты.
– Да уж, солидно, – иронично заметил Иван.
– Может, зайдёшь к нам сюда, Иванушка? – шутливо предложила младшая «русалка».
– Нет, – с притворным сожалением сказала старшая, – видишь, как он стесняется.
– Не тебя ли, Даша?
– Не тебя ли, Маша?
– В другой раз, русалки...
Молодой человек стыдливо отвернулся, отошёл в сторону и стал разглядывать склон горы.
– Ну пока, Иванушка, – сказала одна.
– До новой встречи, – весело пожелала другая.
Иван обернулся и увидел уходящих, уже одетых сестёр. Перед поворотом они оглянулись на Ивана и улыбнулись, после чего скрылись из виду.
– Всего вам хорошего! – крикнул он вслед.
После их ухода Иван разделся и зашёл в ванну. Горячая целебная вода успокоила его воспалённое сознание, и он пришёл в себя. Между тем быстро темнело, а воздух становился свежее. Блаженствуя в ванне, он любовался нарисовавшейся на небе ясной луной, освещавшей склон Машука. Она казалась ему такой близкой, что хотелось дотянуться до неё рукой и прикоснуться к её фосфорному телу.
Через четверть часа Иван вышел из ванны. Он, разогретый до самых костей, зябко поёжился и стал быстро обтираться большим махровым полотенцем, посматривая на луну, быстро оделся и отправился к себе на квартиру. Спускаясь по склону, путник ощутил, что ему не хватает воздуха: нос не дышал из-за внезапно начавшегося насморка.
– Вот это диво, – прогнусавил он.
Иван заторопился домой. Чуть не скатился с крутого спуска, но всё же удержал равновесие. Выйдя на Теплосерную улицу, путник ещё прибавил шаг. Луна больше не увлекала его, оставшись где-то за спиной.
«Только бы на этот раз не встретиться с хозяйкой, – повторял он про себя, – только бы... не с ней...», – и с этими мыслями вошёл в дом.
И удивительное дело! Старушки в прихожей действительно не оказалось. Но, не успел он обрадоваться этому и направиться к своей комнате, как вдруг, точно призрак, появилась она, тихо выйдя из противоположной двери.
– Ну, милый человек, – спросила с улыбкой, – как, искупался?
«Милый человек» намеревался молча скрыться в своей комнате, но всё же неохотно ответил:
– Искупался.
– И хорошо?
– Преотлично.
– Ой, – улыбнулась она, – а что это у тебя с голосом?
– Да так, – махнул он рукой.
Постоялец неучтиво спрятался от хозяйки в своей комнате, а она вышла на улицу, чтобы совершить ночную прогулку перед сном.
Молодой человек ещё долго не мог заснуть из-за насморка, а заснув, спал без сновидений.
IV
И всё-таки, по-видимому, на Ивана подействовали какие-то колдовские силы: теперь он никак не мог выбросить из мыслей «русалок». Время от времени, бесцельно блуждая по городу, он взглядом искал их в толпе, среди людей, праздно прогуливающихся по разным местам города и терренкурам Машука. Однако мало-помалу сказочное представление о юге размывалось в сознании молодого человека, и город, который он успел полюбить, уже представлялся ему обычным местом.
Удивительно, но и сами «русалки» разыскивали Иванушку по городу: он произвёл на них неизгладимое впечатление живостью и чистотой натуры. Конечно, они увиделись бы, если бы Иванушка вновь пришёл купаться в ванне на склоне Машука. Но он почему-то избегал этого притягательного места. Несколько дней подряд сёстры ещё ходили сюда – но безрезультатно: Иванушки не было. А когда наконец ему пришла мысль посетить это место, у девушек пропала охота приходить. Так они уверились, что больше никогда не увидятся.
– Да и ну их, этих русалок... сестрёнок, – решил Иван и действительно успокоился.
Вот так легко и быстро, даже весело мы отказываемся от сказочной реальности, тем самым отдаляя себя от мудрого прошлого и видя в неверном свете лишь неопределённое будущее, где действия невозможно ни предугадать, ни запланировать. Любая сказочная быль воспринимается как литературное произведение. Современная жизнь, разумеется, отнюдь не сказочна, а литературные произведения, напротив, далеки от реальности; как будто авторы специально сторонятся её. Но сама жизнь, вопреки нам, создаёт удивительные произведения…
V
Иван уже прошёл весь курс необходимых лечебных процедур и весело проводил время в разъездах по Северному Кавказу: рано утром отправлялся в горы экскурсионным автобусом и возвращался вечером, когда уже темнело. Но случались дни, когда он оставался в городе.
Стоял тёплый солнечный день с едва ощутимым прохладным ветром – прекрасное время для пеших прогулок. Иван прохаживался по терренкуру, ведущему к вершине Машука.
Взобравшись наверх, он вновь залюбовался распахнувшимся перед ним огромным пространством. Там, впереди, длинная волнистая линия Кавказских гор обозначила место, где сомкнулись земля и небо. Довлеющий над всеми горами Кавказа двухвершинный Эльбрус стоял в гордом одиночестве своего равнодушного величия. Иван, замерев на вершине горы и не обращая внимания на шумные разговоры, воображал себя большой птицей, парящей в этом огромном пространстве между Эльбрусом и Машуком.
Насладившись воображаемым полётом, Иван неспешно отправился вниз по терренкуру. Преодолевая сопротивление дороги, он почему-то погрузился в невесёлые размышления – и так прошёл половину обратного пути. Но вдруг остановился, как будто натолкнулся на незримую преграду. Этой преградой в нескольких шагах от него оказались «русалки» – сёстры Даша и Маша. Девушки, узнав в нём потерянного Иванушку, подбежали к нему.
– Здравствуй, наш Иванушка! – радостно воскликнули они хором.
– Здравствуйте, русалки.
– Да мы не русалки, – притворно возмутились они, – мы…
– Даша, – сказал один голос.
– И Маша, – напомнил другой голос.
– Да знаю, – отвечал он им, – я это так...
– Значит, дразнишь нас, – сказала Даша.
– Значит, заигрываешь с нами, – заметила Маша.
– Ну, здравствуйте ещё раз, Даша и Маша.
– А где это ты пропадал? – спросила первая.
– А мы тебя искали, – призналась вторая.
– И я вас, было время, искал, – сказал он, – и уж никак не думал, что мы вновь увидимся.
– И вот увиделись! – объявили они.
«Русалки» уговорили Иванушку составить им компанию, и они втроём отправились по терренкуру на вершину горы. Сёстры веселились, а Иван, чтобы не испортить им настроение, сперва лишь изображал радость, но затем действительно её почувствовал.
На шумной и многолюдной вершине Машука Иван никак не мог сосредоточиться, чтобы вновь вообразить себя птицей. Впрочем, и весёлые подруги не оставляли его в покое.
– Как здорово! – радовалась Даша, глядя вдаль. – Не правда ли? – и она взяла Ивана под руку.
– Редкое зрелище! – восхищалась Маша. – Не всегда такое увидишь, – и она взяла Ивана под другую руку.
– Такое увидишь только в ясную, чистую погоду, – заметил Иван.
Вскоре прогулка по Машуку завершилась. Они простились теперь как добрые знакомые, уверенные, что вскоре вновь непременно увидятся...
Впрочем, Иван как будто повзрослел, вдруг выйдя из детско-юношеского возраста. Сказки с русалками в водоёмах и бабой-ягой в избушках на курьих ножках показались ему лишь забавным приключением из прошлого. Как жаль!
С «русалками» он больше не виделся. Через пару дней простился и с хозяйкой и съехал с квартиры. Предстояла длинная дорога домой, в другую, холодную северную сказочную реальность.
Свидетельство о публикации №223113001211