Сбежали со свадьбы
Во дворе колхозника Ивана Батраева места для гостей не хватило, столы, которые брали у соседей с улицы, стояли и возле двора. Свадьба, как когда-то пел Муслим Магомаев, «пела и плясала». Однако ближе к вечеру вдруг музыка затихла, наступила тишина. Напротив двора остановилось такси, откуда вышел с небольшим «дембельским» чемоданом сержант-десантник в новенькой парадной форме. Это был сослуживец жениха, который уволился полгода назад, но уже успел обзавестись невестой и сводить её в Сельсовет, за неимением ЗАГСа. Сержант Григорьев не мог отказаться от приглашения того, кто в первый его год службы спас от неминуемой гибели: оба десантники спустились на одном парашюте. Его родители, считавшие дни до возвращения сына, вошли в положение, когда он сообщил им, что сначала заедет к бывшему армейскому другу на свадьбу.
Жених, а к тому времени уже законный муж, вышел из-за стола и направился навстречу Григорьеву. Обнялись:
- Как прекрасно, Дима, что ты слово сдержал и заглянул ко мне «на огонёк». Будешь почётным гостем. Поговорим потом, а пока … за стол и … веселиться до упаду.
Дмитрий вначале даже растерялся, ибо он, городской житель, впервые присутствовал на сельской свадьбе. Но быстро взял себя в руки: десантник всё же, как ни как. И это его спасло от назойливых взглядов несостоявшихся пока сельских невест. Танцевать пока ни с кем не стал, сославшись на усталость после долгой дороги домой, куда он пока не доехал. Однако под вечер, когда включили «Белый танец», танцевать пришлось со всеми подряд, в зависимости от того, кто из намечавшихся невест его приглашал. С каждым танцем стал замечать, что одна девушка как сидела в сторонке, так и сидит. Его это заинтересовало. Сержант отказался от очередного танца и направился прямиком к ней.
- Будем знакомы, я – Дима, - протягивая руку, произнёс Григорьев.
- Очень приятно, а я – Наташа.
- Простите меня, Наташа, а почему не танцуем? Не веселимся?
- Нет настроения.
- Хочешь, я тебе его подниму?
- Попробуй! Но не здесь же?
- Правильно, давай с тобой сбежим со свадьбы. Вот только куда? Я ваших мест не знаю.
- Я знаю. Пошли.
Уходя незаметно, Дмитрий тем не менее сообщил об этом другу. Тот, увидев с кем он уходит, только заулыбался:
- Не забудь и меня пригласить на свою свадьбу. Я с Наташей в школе учился, но влюбился в её подругу. Так получилось, ничего тут не поделаешь. Но, Дима, будь осторожен, за ней «бегает» парень из соседнего села. Его здесь сегодня нет. Они поругались накануне. Дальше тебе всё расскажет, надеюсь, сама Наташа.
Когда стали подходить к сельскому клубу, сержант увидел афишу фильма «Свадьба в Малиновке», обрадовался: «Идём кино смотреть?»
- Не совсем, клуб в это время опустел: все зрители на свадьбе.
- Понятно, посидим в пустом зале, поговорим?
- Не совсем, ключей от кинозала у меня нет.
Дмитрий понял, что в данной ситуации лучше помолчать. Молчаливые они поднялись на второй этаж, где располагалась сельская библиотека. Тут только он догадался: «Наташа, ты библиотекарь»
- Кажется, ты угадал, Дима. Заходи и будь как дома. Но не забывай, что ты в гостях не у меня дома, а в библиотеке, где я работаю.
- А может, Наташенька, у тебя дома лучше будет?
- Вряд ли. Ты мою маму ещё не знаешь.
- Так пошли, познакомлюсь.
- Всему своё время.
Григорьев понял, что перестарался на счёт дома. Виной тому выпитый хоть и в меру, но не лимонад, а коньяк. Подруга же оказалась абсолютно трезвой. На то у неё имелись основания…
Накануне у неё был День рождения. Своё двадцатилетие она отмечала в семейном кругу, где присутствовал по приглашению отца жених с соседнего села. Виталий ему сильно нравился, в отличие от мамы именинницы. Ещё бы! Он являлся сыном председателя местного колхоза Ивана Соснина. Маму же это не устраивало, она хотела, чтобы дочь вышла замуж по любви, а не по расчёту и сговору родителей.
Посидели, погуляли. Выпили, закусили. Гость, выпивший лишнюю рюмку, стал собираться домой, попросив, чтобы его проводила невеста, которая в тот вечер от коньяка не смогла отказаться: её же был день рождения. Она согласилась. Как оказалось зря, она просто не знала, что задумал сын колхозного начальника. Идею подсказал отец: «Переспишь с невестой, и она никуда не денется, станет твоей женой».
До соседнего села было три километра. На полпути, проходя мимо берёзовой рощи, жених неожиданно остановился, взял невесту на руки и понёс в рощу. Та, догадавшись, что будет дальше стала кричать. К счастью, впереди на дороге показался свет от автомобильных фар. Наташа вырвалась и стала по середине дороги. Автомобиль остановился. Водитель подобрал девушку и поехал дальше, а Соснин пошёл в своё село пешком.
Утром с огромным букетом цветов он приехал к родителям Наташи просить руки их дочери, объяснив своё вчерашнее поведение алкогольным опьянением. Отец дал согласие, мать – нет…
Библиотека по сельским меркам оказалась довольно таки большой. Наташа приготовила чай, достала печенье и конфеты. Стали вместе пить чай. Хозяйка библиотеки не зря начала свидание с чая. Через полчаса от крепкого чая хмель из головы гостя стал постепенно стал улетучиваться, мысли пришли в обычный порядок. Дмитрий стал рассматривать полки с книгами.
- Как ты богата, Наташа, столько книг у тебя?- заулыбался он. – А какая самая любимая? Можно узнать, если не секрет?
- Не секрет, Дима, вон та на верхней полку с краю.
Ею оказался томик Михаила Лермонтова. Открыв его на середине, стал читать стихи. Случилось невероятное: у двух разных молодых людей, до этого не знавших друг друга, любимым поэтом считался Лермонтов. Стали горячо обсуждать его биографию. В том числе и личную жизнь поэта.
- Как ты думаешь, Дима, если бы поэт женился на Варваре Лопухиной он был бы счастлив.
- Жениться на любимой женщине – это уже счастье.
- Так-то оно так, но не забывай, в какое рыцарское время он жил: честь защищали на дуэли. Пушкин был женат, но это не спасло его от смертельной дуэли.
- Всё правильно, Наташа, я бы твою честь тоже стал защищать на дуэли. К счастью, мы живём в иное время, хотя…
Он не успел договорить, в закрытую изнутри дверь сильно постучали, явно били ногой. «Ой, это Соснин!»- вскрикнула библиотекарша.
- А как он нас нашёл?
- Отец, видимо, подсказал.
- Сиди, Наташа, на месте, я пойду разберусь.
Не успел Дмитрий открыть дверь, как почувствовал боль в правом предплечье. Превозмогая боль, бывший десантник сумел выбить у Соснина кухонный нож и повалить на пол. А в это время на помощь ему уже бежал киномеханик, случайно оказавшийся в клубе и услышавший отчаянный женский крик из библиотеки. Последний, тоже бывший десантник связал преступнику руки и ноги, привязав их к отопительным батареям, вызвал по телефону участкового инспектора. А в это время девушка перевязывала пострадавшему сержанту рану, перемешивая эту процедуру с поцелуями.
В итоге Соснин понёс заслуженное наказание, несмотря на попытки его отца это дело замять. Наталья вскоре стала Григорьевой, перебралась с мужем к нему в город, забрав туда и свою мать. Отец не признал зятя и остался жить в селе. Но вскоре умер от инсульта после очередного запоя.
30.11.2023 г.
Свидетельство о публикации №223113001225
Но в нём вызывает удовольствие за нашу молодёжь. Но какие времена Вы описываете?
Дата стоит 2023г. а у Вас - колхозник И.Батаев, сын председателя колхоза -
В.Соснин, а поцелуи, такие современные, сразу с первых минут.
А рассказ хороший.
Последние колхозы канули в Лету в 1990-93г.
С уважением
Светлана Романенко 01 15.12.2023 23:00 Заявить о нарушении
Петр Панасейко 16.12.2023 08:06 Заявить о нарушении
Вам всех благ!
Светлана Романенко 01 17.12.2023 06:28 Заявить о нарушении