Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 28

Осень золото рвёт.
По небу туча ползёт.
Ночь над тайгою легла.
Спит и молчит тишина.

Пятница, 15 сентября 2023 г.. Сентябрьская золотая осень. Ветерок не стихает. Довольно тепло для сентября северного. Солнечно. Небо не хмурится. Я – дома! Пришла с магазинов. В шоковое состояние не впала; привыкла ко всему, не удивляюсь нечему. Как и ожидала, всё село уже знает, что пришла со своих угодий, с леса, с Маньи. Трепотня трясёт все ближайшие деревни. Равнодушных не найти. Кого-то, как и предвидела, крепко обломала, разочаровала, вогнала в депрессию, оттого встречают и угрюмо, с нескрываемым недовольством, даже со злостью, а всего-то неделю назад мило льстиво заискивали, улыбались в надежде поиметь. Узнала, что деревня обо мне гулко гудит, перемывают не одни только кости, все рассчитывали: прижали, зажали, запугали, теперь удастся отжать угодья, землю в расчёте: брошу всё, испугавшись, ослабнув, смотаюсь на родину. А тут! – на тебе!.. – не доломали хребет, поднялась и опять упёрла в тайгу и ни льстивые улыбки, ни угрозы – не действуют, как оловянный солдатик, опять восстала из пепла.

Хотела купить на зиму лук. Выяснилось: лук завозят, только его мгновенно расхватывают мешками. И не я одна ищу по магазинам, спрашиваю. Завоз осенний плохой, завозить дешёвый тяжёлый товар не выгодно по рекам. Захожу в другой магазин, - продавщицы и тут недовольны, даже злы: «Как-так?!.. – жива!». - Крепко разочаровала! Уже ведь похоронили на радостях всем селом, наконец-то отпели!..

Деревня, есть деревня! Здесь я про себя не знаю того, что знают про меня! Поход по магазинам, то обмен информацией, новостей: «Что нового? Кто умер? Кто кого зарезал, застрелил?..». Долго говорим за жизнь с соседками, знакомыми, а знакомы так или иначе все со всеми, и соседи – все со всеми. Разговариваю мило с ближней соседкой, подошёл пьяненький, весёлый оттого мужик, пристроился к беседе, да обознался, назвал мою собеседницу женой совсем другого мужика; меня же пытается дружески обнять. В упор не пойму, с кем имею дело, вспоминаю: «Где-то, когда-то пересекались на болоте». Спрашивает, - собирала ли я морошку?.. С соседкой удивлены обе до столбняка! – Сейчас пора осенняя, клюквенная, о том с ней и обменивались опытом, морошка три месяца, как отошла – ещё летом! и не знать кто чья жена! – живя в селе сто лет!.. – обидеть всех. Поняла: «Пытается поговорить об ином, ищет тему, как разговорить меня, оттого к вдовушке и клеится (далеко не первый!).

Узнаю новость: «Экспедиционный бос продал золотоносный участок совсем чужим людям, теперь «мальчишкам» совсем негде работать – чем кормить семьи?!… а кто-то сходил на заработки и на юг, посидел в окопах, вернувшись, вложил миллионы, купил трактора, бульдозера, чтоб хытничать, и теперь куда девать ненужную технику, чем платить кредиты?!..».

Молодой сосед опять не здоровается. Когда уходила, глядел из-за машины скрытно. заинтересовано: «Куда это она, не успела мужа похоронить, опять намылилась – никак зад не прижмёт?!..».

Соседка в разговоре мимоходом изрекает: «Ходила к себе?!..»… - из чего следует, - по деревне трепотня стойкая, плюсы в том, - признают: угодья моими, не бросаю, контролирую. Немало кого известия перекосило, покособочило, обрушило надежды, планы. Надеялись, что брошу землю на растерзание, не осилю. А тут! Огорошили и вовсе!  Оказывается, пустили слух по деревне, что ушла в тайгу и там благополучно сгинула, ибо нашли ошейник! Столбняк не прошиб. Только деревенским россказням порой можно восхищаться. – ошейник то тут при чём?!.. – уже не сдерживаясь, почти ору новоявленной «своей подруге», которая как оказалось, - ещё уже и моя ближняя родственница, даже более того! Знает обо мне всё! Её и расспрашивали, - куда я делась?!.. Почему не звоню детям?!.. А та охотно всем отвечала, освещая всю мою подноготную, о которой мне лишь предстоит ещё узнать. Выясняю невероятное, - оказывается, дети (мои!) мать (меня!) давно бросили, я никому не нужна, со мной семья не общается, оттого и решила с горечи добровольно кануть в вечность. А новоиспечённые подружки искренне пекутся всем сельским обществом о моём здоровье. Уже, не выдерживая, почти ору:

«Ты –то тут при чём?!.. – мы не подруги, не друзья, не родственники?!.. – ты мне лишь односельчанка!.. Что?!.. -  ошейников собачьих в селе мало?!.. Собак, кроме моих нет?!.. Я что-ли хожу в ошейнике?!.. Вы, что?!.. -  все крышами съехали?!.. – я оставила собачий поводок на крыльце собственного дома, уходя!.. – Не ошейник! А! обычную верёвку!.. И трепать оттого по всему селу, типа я сгинула в тайге!.. – Вам что от меня всем надо?!.. Кто та баба, мансийка, которая, с твоих слов столь душевно за меня переживает?!.. Фамилию назови! Какой её собачий интерес тебя расспрашивать о моей личной жизни?!.. Зачем ей знать, где я и зачем ушла?!..». – Молчит, оправдывается, якобы не знает её! – Если не знаешь, так что треплешь обо мне всякую чушь?!.. - Ты кто такая, чтоб на правах моей ближней «родственницы» трепаться обо мне на каждом углу с каждым алкашом?!..».

- Разминулись. А мне наука впредь!..Естественно, поняла, откуда ветер! И что происходит. Уходя в тайгу утром, обронила случайно на крыльце поводок Дымкин, возвращаться не стала за ним, так соседка – манси, мать уголовника, что сидит в тюрьме за убийство зятя, главный электрик села в прошлом, возрастная, подняла, и  поспешила поделиться информацией со знакомыми и родственниками, что я утащилась туда! - в тайгу, чтоб случайно за браконьерством не застала тех на моей территории. Отсюда и трёп по всему селу потёк, как в глухом телефоне, преобразуясь до аморазма. И оставленный на крыльце моего дома обычный собачий поводок преобразовался в ошейник, причём, исключительно мой! Хотя собак в селе, как и жителей тысячи. Так меня в итоге похоронили! Типа, - сгинула в тайге. Принялись расспрашивать бывшую геологиню обо мне, - куда хожу, зачем?!.. – весьма шкурный интерес!

Деревня в итоге огорчена: Нужной актуальной информации мало, и главное, – я вернулась живой, здоровой, не кашляю, да и дети, родственники мне звонят регулярно… - как обидно! Нет худа без добра! Выяснилось и то, что по-прежнему пытаются прослушивать телефоны, переговоры с родственниками. И потеряли с радаров, ибо в тайге отключаю телефоны, в Интернет не выхожу… - как так! Объяснила: в лесу батарейки разряжаются, созваниваемся с родными исключительно по договорным часам и дням! – Вот сволота! – Контролируют даже переговоры с детьми! Достали по полной! Упорно мне же доказывают, что мне! Собственные мои дети не звонят. Оказывается, они все о том лучше знают меня и моих детей! … Людской дибилизм границ не ведает!.. Чему удивляться?! Когда города сравниваются с землёй!.. А тем опять нет интересных для новых сплетен!.. – скукота!..

***
Пришла домой 14 сентября 2023 года, в четверг, в обед. Проснулась вчера на девятнадцатом километре трассы в палатке. Спать тепло, даже согрелась хорошо. Машин мимо прошло мало, прошла в горы тринадцатого сентября на ночь лишь одна. Собаки в темноте кого-то погнали серьёзного. Успокоили: отогнали! Дымка спал возле палатки. Ночью вылазила на четвереньках в туалет, он неожиданно лизнул меня прямо в нос в знак приветствия и любви, как-никак интересно, когда хозяйка, как и пёс, на четырёх лапах передвигается. Почему-то заметно боялся, беспокоился, оттого и спал подле хозяйки, хотя привык почивать рядом с моим диваном и в квартире, словно кутёнок малый. А Пулька бегала на трассу гавкать и дремала около дороги, вылежав ямку под ёлкой, ближе к велику, наблюдая за дорогой, ибо без велосипеда хозяйка домой не укатит. Всё боялась за псину, чтоб ненароком не стрельнули.

Утром Дымка принёс мне мышь в подарок и подавал в руки, - угощал вкуснятиной любимую хозяйку. Дома приносит утрами, будя, мягкого игрушечного пикающего ёжика или носок – неизменно один. А в тайге принёс настоящую полёвку. Грызун  довольно крупный, грамм сто весит, - чёрная, водяная полёвка. Только мне не до неё, - вернула дарителю на завтрак. Проснулась на рассвете.

- Спала ли?..

- Казалось: просто лежала. Даже не поняла: «Спала или нет?..». Время стремительно шло. Вылазить в холод из спальника, как всегда, не хотелось. Заставила волевым усилием подниматься и шевелиться, ибо, - впереди - дорога! По максимуму собиралась прямо в палатке, даже, сидя в спальниках. В ней заметно теплее, нежели на улице. Заморозка не было, да температура близка к нулю. Тринадцатого сентября, когда шла с избы, дул встречный тёплый южный ветерок, приятно холодил, помогал шагать.

Решила большой спальник выносить. Он отсырел, и довольно нов, - пригодится! Сапоги болотники оставила… - тяжёлые. Зелёные штаны выношу. Они нужны дома. Очень утром хотелось пить, только вода плохая: болотная, бурая, с тиной, однако без запаха. Сделала лишь глоток, другой.

Затащила в палатку рюкзак. Его положила с вечера около входа, под прикрытие крыши. Пластик, что разместила у входа, на мху, покоцан медведем – порван, и морозы не выдержал.

Упаковывалась около часа. Оставила, надёжно запрятав от человека, но не от медведей вещи: палатка, колышки, варежки, рабочие рукавицы, топор - плохенький, пластиковая волокуша - дырявая, с верёвками, ремень широкий под волокушу (изрядно погнил, заплесневел), мешки, мешочки, полиэтилен полтора на один метр, тент, что вынесла с избы - большой зелёный - давнишний; спальник зелёный летний древний, коврик - кусок пятьдесят на пятьдесят; порванный медведем коврик, золотинка один на два; банка – котелок, ложка, кружка, спираль от комаров, свечка стеариновая, лыжи лесные узкие – бывалые, прикручены к кедру тянущимся шнуром целым; бутылка на один литр – тёмная, пластик; сапоги болотные со стельками – не молодые, кошма тонкая, вынесла с Маньи, ещё с полей! погрызена мышами. Унесла куртку, спальник хороший.

Зачехлила ружьё. Загрузила рюкзак скарбом. Вытащилась на трассу. Велик - цел, насос на месте. Колёса держат - не подкачивала. Кое-как выползла с ямы на насыпь по гравию, выволокла на дорогу рюкзак, велосипед. …Рюкзак, воду, насос водрузила на багажник, прикрутила тянущимся жгутом с крюками. Спальник повесила на руль.

Отдышалась, оглянулась:
- Красиво! Солнце встаёт, часов семь утра только. Видна неуютная диковатая долина Каменистого, спуск к притоку Польи, гравийный мост – переправа; на западе предгорья Урала в золоте берёзовой осени. Сравнительно тепло. Ощущение дикой первозданной суровой неприветливой северной тайги в этом месте неизменно не покидает.

Именно отсюда в последний путь ушёл мой муж весной 2022 года. Собаки крутятся рядом, ждут, решая, - куда двинемся дальше?.. Много лет назад отсюда стартовала в мороз. Тогда давило под сорок. Солнце садилось. На открытом болоте, не дойдя до гривы кедровой, в безбрежных снегах, сломала  напрочь лыжу. Ремонтировалась, соединяя две половинки, берёзовыми палками, гвоздём двухсоткой, куском сталистой проволоки, прижав к стволу единственного посреди бескрайних болот старого израненного ветрами кедра. Дальше шла в морозной ночи. И мило светила Луна, указывая путь сквозь спящий северный лес. Вчера прошла почти тем же путём, только мир и тайга поменялись.

Впереди предстал километр подъёма с долины ручья Каменистого. В горку гружёный велосипед покатила и сразу захотелось невыносимо пить, появилась одышка. Подъём -небольшой, но крутоват. Вылезла на вершину перевала и дальше уже поехала. Ехать славно! Велосипед идёт хорошо. Скорость приличная. До Польи идёт пологий спуск. Видно сверху далеко – на километры. До четырнадцатого километра по гравийке на обычном дамском советском велосипеде почти пять километров ехала, не слазя, резво и, не устав; местами даже не крутила педалями, кайфуя, словно на машине. Собаки поднимали по пути копалуху, косача с гальки дороги на листвянки. Птица кормилась, запасалась камешками на долгую зиму для перетирания еды. Без запаса камешков зимой ей гибель. Отозвала, - не до охоты. Пусть живность живёт! Понравилось путешествовать на велосипеде! – не пешком топать! Скорость много выше. Конечно, весьма непросто ехать по гравийке на обычном велосипеде, то не гравийник, высокий и, падать с него нежелательно! Невольно сравниваю его с конём…

«…Эй да, конь мой вороной!
Эй да, обрез стальной!
Эй да, густой туман!
Эй ой, да батька атаман!..». - Слова старинной казачьей песни.




Анонс: Сентябрь в северной тайге. Соло поход сквозь северную тайгу.

Фотоснимки автора. На фото: Западная Сибирь, Крайний Север, ХМАО-Югра, северная тайга. 28 сентября 2016 год. Кедровые шишки. Маслята. Урожай лесной.

Черновой вариант. Дневниковые записи в тайге Крайнего Севера Западной Сибири, Югры, на месте трагической гибели опытного таёжника.

Ты гуляй, мой конь, пока не зауздаю. Часть 28.

Ключевые слова: тайга, Крайний Север, Западная Сибирь, ХМАО-Югра, Приполярный Урал, сентябрь, поход соло, таёжник, трагедия, гибель, лайки, собаки, река, Полья, угодья, каменистый, трасса, ночь, мышь, медведи, палатка, сон в палатке, велик, ночь, жизнь, смерть, Дымка, Пулька, лес, природа, вода, болото, полёвки, дорога, путешествие, тревога, экстрим,  ветер, засуха, горы.


Рецензии
Тулпар, Очень суровая у вас дорога.
Жизнь вообще опасная штука, если не сидеть дома, а идти в горы
Хорошо рассказали
А психология ваших женщин...вы все объяснили
Пусть прочтут, может кому то из них станет прискорбно посмотреть на себя со стороны..

Юрий Баранов   30.11.2023 20:25     Заявить о нарушении
Читают, Юрий! Кто-то пышит злобой, кто притаился, но большинство наоборот себя людьми почувствовали. Больше положительного, чем отрицательного. Много тех, кто сейчас открыто не матюкаются, прилюдно не курят и не шатаются пьяными, как раньше. Пытаются котролировать себя, хотя бы перед детьми.
Людям нужна правда! Нужны и те, кто говорит открыто.
Юрий! Сегодня подумала: мы ведь сейчас по - сути своей волонтеры СМИ. Пытаемся освещать жизнь многогранно современную, рискуя, как и те, кто на линии фронта сейчас, только на поле информационной борьбы. И ответственность возлагаем на себя сами.
С уважением!

Татьяна Немшанова   30.11.2023 20:38   Заявить о нарушении