Расплата

Я собирался в командировку на Дальний Восток. Жена приготовила мне вкусные бутерброды и пирожки в дорогу, такая она была заботливая. Мы вместе уже год, но мы оба работали учителями в школах, а затем ушли в репетиторство и онлайн-работу, готовя учеников по скайпу или приезжая к ним на дом. Моя жена Сотиара из Индии и мы поженились с ней по любви, влюбившись друг в друга на основе общих интересов, так как оба филологи по образованию (а я по второму еще и историк). Я и она интересовались историей древней Индии и древними языками, санскритом, а также мистическими учениями, религиозно-философскими школами. Окончив магистратуру по направлению древних языков Индии, я отправился на конференцию в Хабаровск после успешной публикации моей статьи о глубинных основах индийской словесности, этимологии древнеарийских текстов, общности индоевропейских культур, мифов и легенд. Сфера моих интересов была от языкознания древности до мистических и философских учений Востока. Мои собственные взгляды стали очень близки к теории кармы, реинкарнации. Я также стал ощущать, что есть некие незыблемые и кем-то созданные вселенские законы, космическая справедливость и гармония. Все больше убеждался в том, что если где-то возник дисбаланс или убыток, то обязательно это уравновешивается со временем и восполняется, пускай и не сразу. Тем более, что для Вселенной наши мерки, но мы сетуем на то, что нас кто-то обидел и его будто бы высшие силы не наказали. Просто наша узость восприятия не позволяют заглянуть в суть вещей, увидеть нечто, лежащее по ту сторону всех внешних декораций материального мира. Мы все рабы собственного ограниченного восприятия, лишь очень немногие пытаются выйти из привычных рамок и заглянуть в нечто неизведанное. И как бы не кичились злодеи и жестокие садисты тем, что они причиняют страдания слабым и им это сходит с рук, наказание настигнет их по неизбежным необходимым вселенским законам справедливости, в этом мое твердое убеждение, моя вера! Это придает мне силы и не позволяет скатываться в озлобленность и обиды на других. Такое мировоззрение дает мне как бы стойкое смирение, избавляет от мстительности и обидчивости на других. Я твердо уверен, что если с тобой обошлись несправедливо и ты ничего не можешь с этим поделать, то не нужно отчаиваться, а отряхнуться от грязи и двигаться дальше. Всегда восставать как Феникс из пепла, жить и любить жизнь наперекор всем врагам и недоброжелателям. Если вы счастливый и незлопамятный человек, излучаете любовь и жажду жить, то это высвобождает такую мощную энергию и враги это чувствуют, разочаровываясь в тщетных попытках доставить вам дискомфорт. Однако, эта история глубоко потрясла меня своими ужасами, хотя и вписывалась в мои космические представления о невидимой карающей длани справедливости.
-Милый, я все приготовила.
-Спасибо солнце!
Мы обнялись и поцеловались на прощание.

Через 2 часа я уже был в самолете, наблюдая в окно как огни ночной Москвы все дальше отдаляются от меня при взлете. Лететь предстояло 7 часов. В Хабаровске меня должны были встретить мои родственники по матери и приютить у себя на неделю в отдельной комнате их сына, который уехал учиться в университет Петербурга. В самолете мне как-то с трудом спится, нет чувства комфортности и уюта, поэтому я чаще всего читаю книги. Вот и в этот раз я развернул одну книжку про тибетских монахов и их эксперименты с телом. В книге описывалось, как некий монах Дандарон прошел по горящим углям, медитировал в одних шортах на снежном пике в сильную пургу, вспоминал свои прошлые жизни так подробно, что люди были шокированы и сам Далай Лама заинтересовался им. Потом к этому монаху приезжали ученые и представители теософских эзотерических обществ Европы, России, Америки. Неожиданно мое погружение в книгу прервали стенания моего попутчика по сидению справа (я сидел у окна) и некоторые возгласы пассажиров. Потом я вдруг понял, что самолет нехило так потряхивает и объявили о турбулентности, сказав пристегнуться.
-Вот же блин, в это раз такая тряска, что как-то даже не по себе.
Я повернулся и увидел своего попутчика. На вид это был мужчина блондин лет 33-35 как и мне, но довольно высокого роста и худощавого телосложения, в отличии от меня такого невысокого и коренастого. Отложив книгу в сторону и дружелюбно улыбнувшись ему, я заговорил с ним.
-Да, такое бывает, не стоит так переживать.
-А вы часто летаете?
-Ну, примерно раз в год куда-то, да летаю, будь то командировка или визит к родственникам, коих у меня много по всей России.
-О! Вы прям таки путешественник!
-Ну, не сказать бы. Вряд ли с этим согласятся люди, побывавшие во всяких уголках мира в других странах.
-Ха! Да это все показуха! Главное ездить куда-то целенаправленно, а не тупо ради того, чтобы очередную галочку поставить и хвастаться количеством путешествий за границу.
-Тут я с вами полностью согласен.
-А вы летите к родне? Я к родне, у меня в Комсомольске-на-Амуре родители и бабушка старенькая.
-А, так вы потом из Хабаровска еще пересаживаетесь на поезд.
-Конечно, ведь прямых рейсов самолетов из Москвы в Комсомольск отменили, хотя раньше было удобно, а теперь еще на поезде из Хабаровска 8 часов ехать.
-И это после такого долгого перелета!
-И не говорите! Вас как зовут?
-Меня зовут Владислав.
-А меня Кирилл.
-Рад знакомству.
-Я тоже. Так вы тоже к родне?
-И да, и нет. В общем я лечу на конференцию научную по работе, а остановлюсь у родных, которых и так давно не видел.
-Понимаю! Это хорошо! Вы изучаете восточную культуру?
-О, вы угадали!
-Просто ваши две  книги на полке говорят сами за себя.
Кирилл сразу заметил обложку моих двух книг – той что про Тибет и Бхагавад-Гиту.
-Как вы думаете, Владислав? Есть ли в нашем мире нечто такое, что невозможно объяснить наукой и здравым смыслом? Что-то такое, выходящее за пределы нашего миропонимания?
-Думаю, что все-таки есть. Правда, я не впадаю в мистицизм и стараюсь все учения просеивать через сито разума, выделяя практически дельное зерно в них.
-Хм… например?
-Ну те же медитации, самовнушение, гипноз, дежавю – все это вполне объясняет современная наука нейропсихология, а также когнитивистика.
-Хм… я немного не об этом.
-А о чем вы?
-Но вот вы же все-таки верите, что сотворенное кем-то зло должно быть наказано?
-На каком-то подсознательном интуитивном уровне я в это верю, хоть в реальной жизни такое вижу не часто. Но я стараюсь себя этим утешать и контролировать свои эмоции, гнев, обиды.
-Однако, вы все-таки больше интеллектуал и рациональный человек, Владислав!
-Да, вы правы. Я стараюсь все анализировать, не впадать в оккультизм или эзотерику.
-А что если я вам расскажу историю, которая потрясла не только меня, но и многих других людей.
-Что ж, расскажите, я с удовольствием послушаю вас. Тем более нам лететь еще 5 часов, да и турбулентность вроде бы стихла.
-Тогда давайте возьмем нам с вами чай с булочками, как раз стюардессы их раздают.
-Хорошая идея!
Мы оба слегка перекусили и мой попутчик начал свой рассказ…

Вся эта история покажется вам как будто бы выдуманной мною или чьими-то слухами, домыслами. Но на самом деле все это произошло в реальности и я был непосредственным участником тех событий. Прошло уже 17 лет, но я до сих пор помню все подробности того случая со мной и моей подругой Мариной. Нам тогда было по 16 лет и мы учились в 10 классе. Комсомольск в нулевых годах только выходил из 90-х, при чем очень долго и кризисно. Многие заводы стали закрываться после приватизации, а речные суда стали скупаться всякими полу-криминальными бизнесменами. Привычный советский уклад с гарантией занятости на заводах или судоходстве – все это было в миг разрушено, люди стали в буквальном смысле этого слова выживать. Кто-то подался в челночники, кто-то торговать, а кто-то ушел в браконьеры заниматься нелегальным рыбным или охотничьим промыслом. Благо, что тайга рядом и великая река Амур с его рыбным изобилием. В школах стали появляться дети блатных, распространялась полу-уголовная подростковая воровская субкультура, а также мода на понты и богатые шмотки. И если Москва с Питером в 2000-х годах уже вошли в новую эпоху, то Комсомольск, как и многие промышленные моногорода Дальнего Востока, оставался еще одной ногой в криминальных 90-х. Все это наложило свой отпечаток на атмосферу моего города, а также контингент в школах и колледжах. Жестокие драки во дворах или около школ после уроков, деление районов как на свои и чужие, война между разными субкультурами, подростковые банды – все это было реальностью в городе, где рядом находилась колония– поселение, блатная псевдо-культура шла в массы полным ходом. И весь этот социальный духовный кризис вызвал к жизни самые жестокие проявления среди детей и подростков, от чего до сих пор волосы встают дыбом. Я был тогда обычным подростком, увлекался комиксами и книгами о Гарри Поттере, любил походы с отцом в тайгу, особенно рыбалку по Амуру. В школе я более-менее сторонился всяких субкультур и банд, сидел за одной партой с девушкой Мариной, которая тоже увлекалась как я аниме-комиксами и миром фэнтези, мы часто обменивались с ней наклейками, фишками, картинками, книгами. К тому же, она мне нравилась как девушка, хоть я был скромным парнем и никогда не показывал свою симпатии открыто. Но наша дружба была сильна и я всегда старался защитить ее от издевательств других девушек, которые презирали ее не только за отличную учебу, но и из-за ее скромной одежды, так как была из бедной рабочей семьи. Я же хоть и был из среды интеллигенции (родители врачи), никогда не относился свысока к тем, кто были из неблагополучных семей. Хоть это и понятно, ведь тогда многие потеряли свою работу по профессии и стали заниматься низкоквалифицированным трудом. Но тогда я с трудом понимал все эти социально-экономические процессы и просто старался оставаться человеком. Хотя один раз меня побил один 19-летний амбал из соседнего колледжа, так как ему нажаловался Вася Ежиков, которому я разбил нос. Этот Вася был неадекватным кретином, как то раз он мастурбировал под столом в школе прямо на уроке и измазал моей подруге пиджак со спины своими этими самыми «выделениями». Тогда я так был взбешен, что хотел убить его прямо на месте и стал избивать его прямо на уроке. Конечно, был потом вызов родителей в школу и разборки со скандалами, чуть не выгнали из школы, но отец все уладил, сказав директору, что уже наказал меня ремнем и показав мою спину в шрамах. И хотя отец пожал мне руку и понял мой мотив, сказав мне как гордится мною и что я стал мужчиной. Но так как администрация школы не хотела разбираться кто виноват изначально, то он дома выпорол меня для вида. Он продемонстрировал утром директору как наказал меня и упросил не отчислять из школы, так как впредь буду «паинькой». Конечно, некоторые одноклассники мне сочувствовали, тем более все-таки потом меня побил старший брат того Васьки и я отлеживался в больнице с переломом руки. Но после всех этих событий меня перестали трогать и даже авторитетные пацанчики не стали меня больше задирать. А уж Марина сразу поняла о моих чувствах к ней и что я оказался очень сильным, просто миролюбивый. Ее это все так впечатлило, что она теперь помогала мне по всем школьным предметам, легко давала списывать. Домашние задания мы стали делать вместе и моя учеба пошла в гору, выбился в хорошисты, а родители были только рады, что дружу со школьной отличницей, да еще и симпатичной. В общем, жизнь пошла своим чередом и я надеялся, что теперь спокойно закончу школу, без всяких происшествий и бед, благо оставалось каких-то 1.5 года. Да и ребята все чаще думали о том, куда пойти после выпуска, кто-то рассматривал колледж, а мы с Мариной и еще несколько хорошистов планировали поступать в университеты Хабаровска. Что ж, все мои ожидания о размеренности жизни рухнули моментально именно тогда, когда появился новый учитель, который был просто хорошим человеком, но этот пожилой мужчина был из советской эпохи, не вписывался в эти хищные времена. В общем, этот дед оказался не в том месте, не в то время…

Соломон Викторович Березкин был пожилым глухим мужчиной лет 75-ти, с морщинистым лицом, седыми волосами и лысиной посередине головы. У него был высокий лоб, красивые голубые глаза, средний рост, хотя в силу старости он уже сутулился. Он вел у нас уроки труда и ОБЖ, одевался в потертую кожаную куртку и старую советскую клетчатую рубашку. Очки он не носил, но слух был плохой и всегда приходилось говорить громко, если выступал с докладом. Наша классная руководительница и учительница по русскому языку Мария Николаевна сказала, что Соломон Викторович пережил тяжелые времена, у него сложная судьба и у него нет даже родного дома, поэтому школа его приютила и трудоустроила. На вопрос одноклассников о том, что нужно бы найти учителя моложе и без проблем со здоровьем, она ответила нам спокойно и монотонно:
-Я понимаю вашу озабоченность этим вопросом мои дорогие, но поймите, что Нелли Сергеевна не может все время заменять вам ОБЖ и труд, так как она женщина и не подскажет мальчикам как правильно прибить доску. А уволившийся на пенсию по выслуги лет Степан Иванович и так уже отпахал свое, при том что доводили его некоторые отморозки из параллельного класса аж до инфаркта и его увозили на скорой.
-Мария Николаевна, а  давайте поищем молодого учителя или кого-то из других школ, может быть, попросим на подработку.
-А как быть с пробелами в знаниях? Вы предлагаете на все полугодие отменить уроки труда и ОБЖ, пока мы будем искать подходящую кандидатуру? Вы думайте, ребята! Очнитесь! Работать некому, учителям и так мало платят, даже после пед.института многие идут работать не по профессии ради большей зарплаты.
После короткого ликбеза нашей классной руководительницы вопросы прекратились и все ученики смирились с тем, что на неопределенно долго время ОБЖ и труд будет вести этот пожилой глуховатый Соломон Викторович.
-Здравствуйте ребята!
-Здравствуйте!
-Меня зовут Соломон Викторович. Я буду вести у вас уроки по безопасности жизнедеятельности и уроки труда для мальчиков. Насколько я знаю, Нелли Сергеевна ведет у вас уроки труда для девочек, поэтому сейчас со мной остаются мальчики. А завтра у нас будет урок ОБЖ.
В то время как девушки пошли к Нелли Сергеевне в швейную мастерскую шить халаты, платки и зашивать заплатки на одежду, парни под руководством Соломона Викторовича стали разбираться в электрике.
-Вот это розетка. Никогда не трогайте розетку, если не отключили электричество. Всегда проверяйте безопасность.
Тут неожиданно в класс зашли три парня. Я их знал, это была троица отмороженных хулиганов из параллельного класса, у которых сейчас по расписанию было пустое окно. В силу нехватки учителей и переполненности классов, учителя не успевали вести сразу несколько предметов и делали себе пустое окно, чтобы успеть перевести дух и подготовится к следующим урокам. К тому же, школа училась в 2 смены и некоторые брали подработку с увеличением рабочего времени с 6 часов до 10, фактически проводя в школе с утра до позднего вечера. Все это сказывалось на учителях не в лучшую стороны, тем более поддержание дисциплины также добавляло сложности. А так как наша школа считалась с уклоном в английский язык и после нее все-таки чаще шли на филологические отделения университетов, то бизнесмены и чиновники с радостью подсовывали в такие школы как наша своих избалованных мажориков. Ведь языки это считалось престижно, можно потом поехать работать в Китай или Японию, вести бизнес с иностранцами. Поэтому, «новые русские», владельцы шахт и судов, промышленники и спекулянты с рынков, чиновники с криминальным прошлым – все они сразу смекнули, что отпрысков своих надо отдавать куда-нибудь посолиднее. Хотя детки их учились плохо, но учителя из-за страха и боязни разборок с их отцами ставили этим дебилам троечки вместо двоек.
-Хахах, мы тут посидим с вами, а то нам скучно.
Соломон Викторович был добрым и не стал возражать. Я был немного обеспокоен. Утром на следующий день я спросил у подруги о том, почему на уроки труда и ОБЖ стали приходить эти упыри.
-Марин, а что они тогда пришли к нам?
-Ну у них же «окно» в это время пока.
-Но всем говорили же, что когда «окно», то можно пойти в зал покидать баскетбольный мяч или сыграть в футбол.
-Да, но вчера там наша школьная сборная выступала против соседей, типа как показательные игры и  некий начальник рыбозавода даже приезжал посмотреть.
-А-а, понятно.
-Поговаривают, что он отец одного из этих парней, вроде того, чья фамилия Фонарев.
-Ничего себе! Я в шоке!
-Кирилл, ты всегда так наивно удивляешься всему, хихих.
Марина мило мне улыбнулась и я немного покраснел от смущения.
-Да, но они могут вести себя плохо и мешать урокам.
-Ну, мы тут бессильны. Также есть слух, что отец Фонарева пожертвует большую сумму на ремонт нашей школы и поэтому к его сыну все учителя терпимы, даже ругают не так сильно как других пацанов за схожие проступки.
-Черт, вот же блатные!
-Ага, так и есть!
В дальнейшем эти визиты троих блатных парней из параллельного класса стали все чаще, почти каждый урок ОБЖ и труда проходил в их присутствие. Эта троица всячески дурачилась, они рыгали и кидались жвачками, рисовали на партах свастику, приносили порнографические журналы, даже алкоголь как-то принесли и спокойно распивали.
-Гыыы, я вчера короче трахнул одну телку, потом мы с ней потусили на набережной под шансончик и стреляли из арбалета моего отца по чайкам, ухаххаах! Было улетно!
Марина морщилась и хмурилась от всех этих рассказов троих парней, их грязные делишки были известны всему городу, но никто не мог ничего с этим сделать.
-Да ладно, я еще круче оторвался в эти выходные! Мы с моим отцом полетали на вертолете над тайгой и один мужик дал мне ружье , я выстрелил в  медведя, который бегал возле речки.
-И как? Убил его?
-Не с одного удара, его же надо большим калибром! Зато потом батя взял свою винтовку и пустил зверю в голову всю свою обойму, потом разделали шкуру и отдали за деньги спекулянтам на продажу.
Тут одна девушка Мирослава Короткова не выдержала
-Вы совсем сдурели? Убиваете животных ради развлечений? А эта медведица наверня-ка чья-то мама и ее медвежата стали сиротами.
-Слышь, Короткова! Закрой свое хлебало! Глаза выколю, поняла? Ишь ты, ахаххах, гринпис-вумен нарисовалась.
Половина класса даже захохотала вслед за блатными парнями, было очень мерзко и Марина еле-еле сдерживал свой гнев. Я взял ее за руку и попросил не делать глупостей, так как навлечь на себя гнев той троицы равносильно смертному приговору. В тот день все обошлось, но назревало что-то ужасное и я это почувствовал, сам не знаю откуда было это чувство.

На следующий день был урок ОБЖ. Я сделал доклад про защитные дамбы, которые строят на Амуре для предотвращения наводнений во время тайфунов.
-Поэтому, строительство защитных сооружений очень даже нужно. Защитные ограждения препятствуют спонтанным разливам крупных дальневосточных рек.
Читал я громко, так как Соломон Викторович плохо слышал.
-Молодец Северов, садись, отлично!
Я с гордостью занял место и Марина похвалила меня за столь успешное выступление. Что может быть приятнее, чем похвала от девчонки отличницы, которая тебе так нравится.
-А я знаю, что есть и другие виды барьерной защиты, хехе.
Фонарев поднялся со стула и попросился к доске. Все были удивлены, что этот бездарь вдруг решил ответить по предмету и поднял руку. Но Соломон Викторович не придавал этому значение и всех видел равными учениками, пришедшими сюда за знаниями, а потому добродушно позволил этому упырю выйти к доске и все объяснить по теме.
-Что ж, выходите к доске, расскажите, нам очень интересно.
На задних рядах уже раздалось лошадиное ржание и мы с Мариной  уже чувствовали, что назревало что-то плохое, очередная выходка этой троицы.
- А вот смотрите, я одеваю это на краник, как будто это член и это ведь тоже барьерная защита, безопасный секс же, вот вам по теме как раз.
Весь класс взорвался громким хохотом и урок был уже сорван. На краник раковины был одет презерватив. Соломон Викторович пытался успокоить всех, но его никто не слушал.
-Черт, вы совсем ахренели сволочи? Как вам не стыдно?
Марину было уже не удержать и она пыталась вразумить ребят, хотя бы из своего класса, но все было тщетно. Эти заводилы добились своего и почивали на лаврах от того, что сорвали урок и прикололись над советским дедушкой. Завуч и директор , конечно, пожурили троих балбесов, но этим все и ограничилось. Даже никаких разборок с родителями, никакой конкретной воспитательной работы! Воистину, тут все равны, но некоторые были «равнее». Но как оказалось, это еще были «цветочки», а «ягодки» были еще впереди.
-Пацаны, пока он не пришел, давайте подложим этому старому маразматику кнопку, ахахх.
-Вы совсем с ума сошли?
-Мальчики, вы серьезно? Вы не шутите?
Марина и Мирослава сразу осудили эти замыслы, но основная масса в классе негласно одобрила эту затею и даже мой бывший приятель Саша Русаков примкнул к этому, решив предложить нарисовать на доске мелом половые органы мужчины и женщины.
-Саш, ты чего? Зачем? Он же старенький учитель, это вам не наши закаленные училки 45 лет, которых уже ничем не удивишь и дадут указкой по башке за такое.
Я решил тогда вставить свое слово, но меня тут же окинули взором пацаны из параллельного класса, грозно мне прокричав.
-Слышь, Северов, не твое дело! Куда ты лезешь? Или может тебе после школу очную ставку устроить?
Очная ставка на нашем жаргоне означала, что после уроков встретят в школьном дворе и будут бить двое, трое, четверо на одного. Это своего рода наказание от блатных и авторитетов школы за то, что осмелился огрызаться им. Такое жестко каралось, при чем этих очных ставок могло быть сотни, хоть каждый день после школы, некоторые из параллельного класса часто приходили домой с разбитыми носами. Но мало кто решался рассказать правду, сваливая все на уличную шпану вне стен школы, как бы прикрывая своих, так как «стукачество» и жалобы родителям считались позором, особенно для мальчиков.
-Ладно, делайте, что хотите, я нейтрален.
-Вот это другое дело!
Затем в класс зашел Соломон Викторович. Он как обычно подошел к своему рабочему месту и сел на стул, но тут же подскочил от боли. Фонарев подложил кнопки. Он был шокирован и спросил о том, кто это сделал, но все молчали. Затем он повернулся к доске и увидел похабный рисунок, который нарисовал мой бывший приятель Саша Русаков, поддержанный Фонаревым за такую инициативность в плохих делах.
-Ребята, зачем же вы так? В мое время такого в школах не было, за такое бы вас выпороли дома родители.
Фонарев и его «шестерки» Демушкин с Чубовым поржали каким-то презрительным злорадным смехом.
-Дядь, сейчас нет Совка вашего тоталитарного, сейчас демократия и свобода! Что хотим, то и воротим!
-Во-во! Никто нам не указ, все можно, что не запрещает закон! Хе-хе!
-Да и детей бить нельзя! Вы сами как тиран!
Вся троица вставила свои комментарии и продолжили улюлюкать, мычать и ржать как кони. Соломон Викторович весь был бледный и растерянный, видно было, что ему стало не по себе от такого цинизма.
-А как же мораль, нравственность? Вы кем вырастите? Вы хотите бандитами стать?
Тут даже Сашка Русаков решил поиздеваться
-А что? Может и хотим! Заработать деньги можно и сутенерам, вышибалам, киллерам, проституткам! Вон Верка Бреева из 11 Б уже давно своим сладким местом на трассе «Комса-Хабар» торгует, нехило так бабло поднимает, даже за границу уже ездила, вот это успех.
Весь класс снова заржал и лишь только мы с Мариной сидели нахмуренные, так как все это было для нас каким-то сюрреализмом, будто страшный сон.
-Но дети мои, а как же честный труд? За что тогда погибали наши ветераны, ваши прадеды? И какой из вас достойный человек, если вы хотите заниматься аморальными делами?
Тут Фонарев решил напасть на Соломона Викторовича, ответив ему максимально цинично.
-Да кто по-вашему достойный? Работяга на заводе, пашущий за копейки? Или же все-таки такие, как отец Демушкина, который порт наш возродил, выкупив грузовые суда в 1997-м.
Демушкин немного сжался и попросил Фонарева не говорить о его блатном папе так открыто, но того было уже не остановить.
-Вообще-то он его не возродил, а захватил в свои руки незаконным способом и паразитирует там, обогащаясь за счет труда советских тружеников, вложивших свою кровь и пот в строительство речного порта нашего города.
Видно было, что Соломон Викторович, несмотря на сорванный урок, не собирался так отступать и признать поражение в полемике. Тут моя подруга, которую я уже любил всем сердцем и которой откровенно восхищался, не выдержала и вставила свое звонкое, чистое как изумруд слово. В этот момент я вдруг понял, что эта девушка должна быть моей женой в будущем и таких как она почти не осталось. Марина встала из-за парты и с гордо поднятой головой совершила дерзкий и острый выпад, который и послужит началом дальнейших трагических событий. Если бы я знал, что случится в будущем с нами и особенно с ней, я бы удержал бы ее как мог или может быть сказал бы вместо нее. Пусть лучше бы меня избили бы после школы эти отморозки, чем пострадает моя Марина. Но произошло то, что произошло.
-Такие как Соломон Викторович это пример для молодежи! Его поколение поднимало страну после жестокой войны, создавали все заново и преуспели в этом. Разве вы не хотите гордиться своей страной и возродить ее? Или вам хочется только унижать слабых и стариков, да воровать плоды труда честных людей как мои родители, работающие на уже полу-разорившемся рыбном заводе за сущие копейки!
-Да ты совсем с ума сошла, Кондрашова! Замолчи!
Марине крикнул Чубов, друг Фонарева, тоже из блатных. Правда он был более интеллигентен и умен, чем его насквозь отмороженные дружки мажорики.
-Что, правда глаза колет, а Чубов? Думаешь, что раз твой папочка перепродавал мебель и лабораторное оборудование бывшего научно-исследовательского института, то это он достойный человек и честным трудом сколотил богатства?
-У него уже кандидатская и всего добился сам! Не смей про него говорить гадости, дура очкастая!
-Ахахах, знаем мы, как пишутся сейчас все эти диссертации!
Тут и Фонарев поддержал своего дружка.
-Слышь, Кондрашова, да ты я вижу совсем берега попутала? Между прочим, твои мамаша и папаша работают на моего батю, так что я скажу ему, чтобы уволил их.
-Да мне все равно уже, если честно! Катитесь вы к черту! Я не буду больше смотреть на этот балаган и вертеп, с меня хватит! Извините Соломон Викторович!
Марина вдруг сильно покраснела, упала на стул, как будто обессиленная этой речью, а затем резко заплакала и Мирослава отвела ее к мед.сестре, чтобы успокоить ее истерику.
Весь класс был в молчании. Наступило затишье, словно перед грядущей бурей. Соломон Викторович вышел из класса. Затем прозвенел звонок. Также я слышал краем уха, что та троица о чем-то говорила, в их словах чувствовалась угроза, послышались обрывки фраз вроде «проучить», «наказать суку», «преподнести урок», «выскочка», «нищебродка сумасшедшая». Мне стало тревожно за Марину.

Наступили выходные. Я выполнял домашние задания и потом вечером в субботу отец решил взять меня с собой на рыбалку на протоку Амура.
-Уроки то все сделал?
-Да папа!
-А дневник покажи, посмотрю твои отметки.
Конечно же, как же без этого. Я раскрыл свой дневник и с гордостью показал ему свои четверки и пятерки. Ох, спасибо Мариночке, подтянула меня по всем предметам. Интересно, как она там после вчерашнего? Я хотел было набрать ей на городской номер, но отец поторопил меня.
-Давай быстрее, нам еще палатку надо будет успеть до темноты там поставить.
-Хорошо пап!
Вечером мы уже сидели на пойме Амура и разожгли костер. Отец научил меня как правильно устанавливать палатку. Рано утром он меня поднимет, чтобы успеть порыбачить, так как хороший клев именно в 4-6 утра. Пока горел костер и жарились наши сосиски к ужину, я решил немного поговорить с отцом.
-Пап, а вот скажи мне, почему так много вранья вокруг?
-Сынок, ты чего?
-Да просто достало это все! Вроде ходишь в школу, тянешься к знаниям, хочешь человеком стать в конце-концов, а тут такая дикость творится.
-Кирилл, да что с тобой? У тебя проблемы в школе?
-Да не во мне дело. У меня вроде бы как все хорошо. Но вот вся эта фальшивая обстановка вокруг. Учителя не подают пример детям, сами готовы стелиться под новых хозяев жизни, заботятся о рейтинге школы и ее престиже в угоду всяким блатным и их состоятельным родителям. Почему так? Где настоящие наставники как в твои времена или времена моей бабушки Лены? Что стало с людьми, с нашим образованием? Такое ощущение, что мы деградируем!
-Понимаешь, Кирюха… В те времена учитель это было почетно, зарплату платили достойную, хотя и это было не главное. Все равно жили довольно скромно, хотя и не выживали как сейчас.
-А хулиганов и взяток не было?
-Да все всегда было, просто это делалось не через деньги как сейчас. Решали связи, особенно если кто-то из знакомых был знаком с партийным секретарем или работает в комсомоле. Конечно, таких откатов и хищений тогда не было, но само по себе блат и кумовство было всегда. Просто тогда с этим пытались бороться, да и талантов замечали сразу и помогали способным ученикам найти себя. А всяких хулиганов старались на коллективных собраниях осудить, сделать выговор, очную ставку.
-Ах, как здорово! Вот только в нашей школе очная ставка означает совсем другое, эх…
-Понимаю сынок! В общем, драчуны и лентяи были всегда, даже шайки всякие были! Но под давлением мнения общества, коллектива, пристыженности родителей этих хулиганов после собраний, да еще и влияние идеологии – все это сплачивало общество против сеявших хаос. А разгневанные родители, после всех этих очных ставок и собраний, приходили домой и устраивали такое своим провинившимся в проступках и преступлениях подросткам, что потом они ходили как шелковые. Правда, ненадолго, но все же эти меры держали всех в узде.
-Типа их потом как бы держали в «ежовых рукавицах»?
-Вроде того.
На этом мы закончили наш разговор. Утром мы половили рыбу и я с нетерпением ждал встречи с Мариной.

Выходные пролетели незаметно, но я был взволнован тем, что Марина так и не взяла трубку, а в понедельник в школе она так и не появилась. На ОБЖ Соломон Викторович дал задание написать эссе в свободной форме о том, как вести себя в чрезвычайной ситуации на примере любой природной стихии. Я решил написать про излюбленную мною тему наводнений и быстро сдал все, а оставшуюся половину урока отдыхал. Соломон Викторович на время вышел в лаборантскую.
-Ха, что-то нашей Маринки не видно, видать выдохлась и голос посадила после ораторской речи в пятницу. Гланды, наверное, воспалились, аххххахахх.
Сашка Русаков ухмылялся, а троица парней заржали как кони. Я не выдержал.
-Молчи, может она заболела, ничего смешного.
-Ха, защитничек, жених, наверное уже спал с ней да?
-Заткнись! Ублюдок!
-Чего? Да ты ахренел?
Это влез Фонарев и класс заржал, лишь Мирослава сидела тихая и нахмуренная. Я еле сдержался, дабы не разжечь конфликт, видно было, что они провоцируют и хотят разборок.
-Слышь Северов, а твой папаша вроде как сетями рыбу ловил, да? Ты в курсе, что это нарушение? Мой батя с рыбзавода может позвать своего проверяющего и он устроит твоему папаше внеплановую проверку на рыбалке, ахахах.
Боже, дай мне сил вытерпеть это! Сорвусь и все, хана мне! Либо отчисление из школы, либо избиение толпой хулиганов. Я еле сдерживал себя и делал вид, что мне все равно.
Затем Соломон Викторович вышел из лаборантской и спросил, все ли закончили писать свои эссе, так как до звонка оставалось 10 минут. Русаков и Мирослава также сдали свои эссе учителю. Соломон Викторович увидел, что на столах Фонарева, Чубова и Демушкина лежат пустые листы.
-Почему вы ничего не написали молодые люди?
-А на хера оно нам надо?
-Вы как разговариваете с учителем?
-Как хотим, так и разговариваем.
Потом они продолжили ржать и перекидываться в картишки. Соломон Викторович подошел к ним и стал отбирать карты. Это взбесило Фонарева и он толкнул учителя, а тот упал на соседнюю пустую парту, ударившись спиной больно.
-А-а-а, что вы делаете!
-А чтобы вы знали свое место!
Затем Демушкину, этому второму подонку после Фонарева, угождающему ему всячески, пришла в голову ужасная идея.
-Парни, а хотите прикол?
-Ха! А давай Дема!
Этот ублюдок подошел к лежащему на парте Соломону Викторовичу, раздвинул ему ноги и сымитировал половой акт, двигая своей жопой туда-сюда и подняв дедушке ноги к верху. А Фонарев включил свой новый телефон с камерой и стал снимать на видео.
-Ахахах, сделаем звездой интернета.
-Теперь это не Соломон, а Салмонея Викторовна, ухахххахах.
Вставил свое слово Чубов и все дико заржали.
-Ребят, вы чего совсем уже? Это уже слишком?
Даже Саша Русаков был в шоке и не понимал такого беспредела. А Мирослава испугалась и выбежала из класса, а затем все ушли за ней. Лишь я остался в каком-то ступоре и не знал, как реагировать. Потом я отошел от шока, так как прозвенел звонок и ублюдки вышли из класса. Я ударил себя по голове.
-Черт, вот же я трус! Ненавижу себя!
Я подошел к учителю и помог ему подняться с парты.
-Извините Соломон Викторович, я трус, ничего не смог сделать и защитить вас. Простите меня!
И я разрыдался как маленький мальчик на плече у деда, а он гладил мою шевелюру и успокаивал меня, словно ничего ужасного и не произошло.
-Полно тебе, успокойся! Ты ни в чем не виноват! Никто не виноват сынок!
-Ну как же? Вас унижали все больше и больше, издевались все сильнее, сделали из вас, из учителя и пожилого человека какого-то шута, клоуна. Мне так обидно, что мы такие! Наше поколение никчемное! Простите Нас! Я прошу у вас за всех!
-Хватит, Кирилл! Прошу тебя! Не надо! То, что случилось, то случилось, твоей вины здесь нет. Да и вообще, все мы не без греха.
-Они ублюдки и должны сидеть в тюрьме!
-Не спеши так судить всех, сынок! Не нам решать, кого и как наказывать.
-Вы не злитесь и не в обиде? Как же так, Соломон Викторович?!
-Все просто. Эта школа меня приютила в свое время и я благодарен этому. Черные риелторы и хитрые родственники оставили меня без моей квартиры в коммуналке, но даже это меня не сломило и я продолжал жить и трудится.
-Да это чертова школа, ненавижу ее! Бросить хочу все это!
-Не надо так Кирилл! Все-таки здесь ты получишь знания, да и осталось потерпеть каких-то 1.5 года, а дальше выберешь себе дорожку по жизни – работать или дальше учится.
-Вы так спокойны и всех прощаете, вы слишком добрый и они этим пользуются. Вот был бы я на вашем месте учителя, дал бы этим баранам указкой по голове со всей дури! На всю жизнь бы дурачками остались бы!
-Друг мой, не надо такую злобу носить в себе. Жизнь сама все расставит и рассудит. Нужно только набраться терпения и собрать свою волю в кулак. Помоги-ка лучше мне дойти да гардеробной, я схожу все-таки к врачу на осмотр.
-Боже мой! Да я вас и до поликлинику доведу, Соломон Викторович! Тем более это был последний урок.
-Вот спасибо тебе!
После того, как я проводил учителя до поликлиники, то бегом пошел до дома Маринки, уж сильно хотелось ее увидеть, да заодно и рассказать о случившемся сегодня. Ехать до нее было три автобусных остановки. Я позвонил в дверь три раза и наконец-то услышал как щелкает открывающийся замок.

Я был безумно рад увидеть Маринку. Выглядела она немного уставшей от жизни, на лице видны следы слез, видимо она много плакала и ушла в себя.
-Марин, а почему не брала трубку?
-Ой, извини, просто была в ужасном душевном состоянии, ничего не хотелось делать.
-А где мама и папа?
-Они же у бабушки в деревне, помогают ей там. Хотели и меня взять, но увидели как я усердно готовилась к итоговым контрольным по алгебре и русскому языку, поэтому оставили меня в покое и пожелали мне удачи. А я дура, пропустила целую неделю и завтра уже писать эти итоговые!
-Да ладно, я дам тебе все конспекты за неделю, хочешь сегодня до поздна посижу с тобой?
-А твои родители разрешат?
-Я им все объясню, тем более они к тебе относятся с большим уважением.
-Правда? Но ведь твои такие образованные, а мои совсем не из вашего социального слоя…
-Что ты несешь, дурочка? Хватит нести этот бред! Мы тебя все очень уважаем и твою семью я считаю порядочными людьми, в отличии от тех мажориков и блатных, вот кому стыдится то нужно, да есть одно «НО» - у них совсем нет стыда и совести.
-Кирилл, ты так повзрослел за эти дни.
-Не думаю, просто пересмотрел свои взгляды на жизнь и перестал жить в иллюзиях.
Позанимавшись домашними заданиями, мы стали пить чай и я все рассказал ей, вплоть до подробностей. Марина снова побледнела и чуть не уронила чашку с горячим чаем на себя.
-Черт возьми их всех! Да когда же закончится весь этот ад! Почему нет управы на этих подонков!
-Я думаю он уйдет из школы после всего случившегося.
-И хорошо, ему нельзя больше оставаться в нашем гадюшнике. Таким хорошим людям как наш Соломон Викторович совсем не место среди нас. Он человек не нашего времени, к сожалению и к несчастью для него самого. Хотя, мы с тобой такие же, по сути «белые вороны».
-Тут ты права.
-Он даже простил их всех и более чем уверена, что не пойдет жаловаться ни директору, ни в управу образования.
-Он даже не просто советский дед, а как будто бы монах, «святой человек». Потому что люди советской закалки хоть и добрые, но ублюдков ставить на место могут жестко, хоть и в крайнем случае.
-Кирилл, это как раз и был самый что ни на есть крайний случай, хуже уже не бывает и быть не может, хуже этого только изнасилование и убийство.
-Хотя и закон они как будто бы не преступили, вроде бы все чисто да гладко, да и покровительство их папашек во всех структурах нашего города.
-Я помню, что эти ублюдки тогда говорили: «Все можно, что не запрещено законом». Помнишь? Как будто это нигилисты 19 века.
-Кто-кто? Нигилисты?
-Да-да, нигилисты! Я читала про них в романах у Достоевского. Они допускали всякий разврат и все аморальные средства для своих целей. Только тогда они это делали ради каких-то странных идеалов или революций, бунта, а сейчас это все делается чисто из развлечения, какого-то садистского удовольствия.
-Может быть и так. Все это похоже на какой-то кошмар, как будто демоны сюда пришли в облике людей и издеваются над душами других, доводя их через физическую и моральную боль до отчаяния, даже до самоубийства.
-Боже, Кирилл!!!
-Что?
-А что если он… это… ну ты понял!
-Что??? Покончит с собой?
-Да, я боюсь за него. Нам нужно навестить его немедленно.
-Так, спокойно Марин! Никуда мы не пойдем в такое позднее время. Завтра мы можем сходить после уроков проведать его. Но сперва сдадим наши контрольные работы, согласна?
-Хорошо Кирилл!
-Ты завтра придешь в школу?
-Приду!
-Тогда до завтра!
Мы расстались в раздумьях. Черт! Вот почему я сразу не подумал об этом? А вдруг он и вправду сделает что-то с собой? Надо будет найти его каморку и узнать как его состояние, а может он в больнице после падения на спину. Но все равно нужно навестить его. Мы нужны ему! С этими мыслями я решительно шел домой, настроенный на завтрашний день, ответственный не только за хорошую сдачу итоговых контрольных, но и в плане помощи нашему несчастному учителю, у которого вообще никого нет и никому он не нужен.

На следующий день мы успешно сдали контрольные работы и были рады, что впереди майские праздники, а эта неделя была сокращенной для нас. Также мы с нетерпением ждали встречи с нашим Соломоном Викторовичем, так как сильно беспокоились за него. Мирослава вызвалась пойти вместе с нами, так как тоже была неравнодушна к судьбе нашего доброго учителя. Мы сперва подождали директора в приемной, так как она должна была обладать хоть какой-то информацией. Тем более, сегодня у нас хоть и не было уроков Соломона Викторовича по расписанию, но они были у 8-9-х классов. Однако, Мирослава пообщалась со своей подругой из 9 А и та сказала, что на ОБЖ им заменяла Нелли Сергеевна, так как Соломон Викторович вроде бы как заболел. Эта новость встревожила нас троих еще больше, так как Марина испугалась за его душевное состояние, а я и Мирослава испугались за возможные последствия падения в виде травмы спины, ведь мы все видели своими глазами и 75 –летнему мужчине это могло отозваться очень плохо. Наконец-то директор Алла Петровна зашла в кабинет.
-Здравствуйте ребята!
-Здравствуйте Алла Петровна!
-Ну как ваши итоговые контрольные, все сдали?
-Да, после праздников узнаем результаты
-Молодцы! А чего вы сидите тут, меня что ли ждете?
 -Да, мы вас ждем.
-А по какому вопросу?
-Понимаете, мы волнуемся за здоровье нашего учителя ОБЖ Соломона Викторовича.
-Ах, да! Он как раз позвонил мне, сказал про падение и ушибы спины, переломов нет, просто отлежаться ему надо, отдохнуть 5 дней, после праздников должен выйти.
-Погодите! А сам то он где? В больнице или дома?
-Дома, конечно же, врач ему мази дал. Кстати, а как это он умудрился упасть так в школе?
-Понимаете…
Мы на миг замялись, так как понимали всю опасность нашего положения. Ведь если мы преступим неписанные законы нашей школы о «стукачестве» и все расскажем, то наша жизнь до конца 11 класса превратится в еще больший адский кошмар, чем сейчас. Надо было как-то аккуратно выкрутится из этого положения. Мирослава оказалась находчивее.
-Просто кто-то из ребят случайно пролил йогурт на пол и наш учитель поскользнулся.
-Боже мой! Какой кошмар! Вот же надо так умудриться разлить йогурт и не заметить! Что это за бездарь там такой у вас в классе?
-Не знаем, мы как-то не сразу заметили эту лужу, так как писали эссе.
Ну не умеем мы с Мариной так сочинять и привирать, как это делала Мирослава для нашего общего блага. Хотя мне было стыдно и мучительно, что все мы так покрываем этот беспредел в страхе за себя.
-Понятно, ну тогда с наступающими вас праздниками!
-И вас Алла Петровна!
-Ой, извините, а можно вопрос еще?
-Ох, ну вы меня так совсем от дел отрываете, я через минуту ухожу на совещание.
-А где живет Соломон Викторович?
-А зачем вам?
-Хотим навестить его.
-Ну что ж, только это между нами, хорошо?
-Конечно, мы никому не скажем.
-Он живет в другом крыле школы, на 1 этаже в небольшой каморке, которая раньше была под гардероб.
-Ого! Даже так! Тогда идемте ребят!
-Я вам этого не говорила и вы никому про это ни слова!
-Конечно! Обещаем! Спасибо! До свидания Алла Петровна!
Да, мы были в изумлении от этого факта. Учитель, который остался без квартиры из-за обмана мошенников, так еще и деваться ему некуда, работать в школе и жить здесь же, в этом адском месте, терпеть издевательства учеников. Марина с грустью констатировала:
-Теперь я понимаю, почему он так все терпит. Просто ему деваться некуда, пойти некуда, бросить работу в таком возрасте и жить на пенсию он не смог бы, так как аренда жилья сейчас даже больше, чем зарплата моих родителей за месяц. Что уж говорить про старика, с его мизерной пенсией и хрупким здоровьем.
-Да и родственникам плевать на него, это как старики в домах престарелых, которые как обуза для молодых.
-Кирилл, как же это все ужасно!
Мы дошли до 1 этажа другого крыла школы, в той части здания большинство кабинетов были пустыми и шум учеников доносился еле слышно.
-Ох, даже как-то жутковато тут жить, особенно ночью, брр.
-Мира, ты просто насмотрелась своих ужастиков, а наш Соломон Викторович не такой.
Наконец-то мы дошли до той самой двери и сперва замерли от нерешительности.
-Ну, кто первый?
-Давайте я, чего уж тут.
Я вызвался постучаться и войти туда первым, так как девушки немного оробели от не очень радужной атмосферы в темном коридоре. К моему удивлению, дверь была не заперта. Мы с изумлением оглядели его маленькую комнатушку, похожую на помещение консьержки. Стояла кровать, маленькая тумбочка как в больницах, да маленький круглый столик для еды.
-Боже мой, тут так тесно. Как он здесь живет?
-Ребята, смотрите!
Марина вдруг подбежала к тумбочке и увидела записку. В ней было написано:
«Уважаемая Алла Петровна! Спасибо за все, что вы сделали для меня! Я Вам очень благодарен! Теперь я слишком устал и нет сил моих работать здесь у вас, но я не имею никаких претензий лично к вам, вашим коллегам учителям и моим ученикам. Просто, сами понимаете, старость не радость. Поэтому, я ухожу от вас, освободив эту комнату. Все вещи я забрал и можете не волноваться. Думаю, эту записку обнаружит уборщица или же вы решите навестить меня тут, удивившись моему исчезновению из школы. Все это время, пока я работал у вас и получал зарплату, потихонечку строился мой деревянный домик за Лысой горой, где я и буду жить теперь за чертой города, возделывая свой сад и огород. После праздников я приду к вам за оставшимся расчетом или же позвоню вам с городского таксофона на ваш домашний телефон. С наилучшими пожеланиями и благодарностью, ваш Соломон!
-Вот это поворот!
Мы все мило улыбнулись и переглянулись, полные радости.
-Я так рада за него, он построил своими руками свой домик и живет теперь в гармонии с природой, хоть и не так далеко до города.
-Ребят, а давайте навестим его? Я приблизительно знаю, где это!
-Мира, откуда ты знаешь, как его найти?
-У нас там дача есть в районе той самой Лысой горы, да она и так видна из окна моего 14 этажа из дома. Нам надо всего лишь сесть в автобус, переехать мост через Амур и там еще пройти пешком полчаса. Думаю, на дорогу уйдет примерно час, не больше. К тому же у меня с собой будет подробная карта Комсомольского района.
-Вау! Тогда давайте завтра же и навестим его!
-Эй, кто это там?
Мы послышали чьи-то шаги и когда вышли из комнаты Соломона Викторовича, то увидели бегущего от нас по темному коридору Сашку Русакова. Я вскипел от гнева.
-Ах он сволочь! Подслушивал, шпионил за нами! Догнать бы его и избить как следует!
Но девушки тогда меня удержали от погони за ним.
-Кирилл, хватит драк! Тем более он в «шестерках» в банде Фонарева ходит, все пытается выслужиться перед ними, чтобы стать частью их компании. Представь, если ты его поколотишь, а потом они тебе устроят «темную» где-нибудь в переулке вечером или в школе после уроков.
-Хитрая тварь он, ну ладно, хрен с ним. Не буду руки марать об этого урода.
На том и договорились. Следующий день обещал быть богат на события, правда мы еще не догадывались, какой ужас завтра нас всех ждет…

Фонарев, Демушкин и Чубов сидели на лавочке, лузгали семечки и попивали пивко. К ним подошел Сашка Русаков.
-Ну что салага, узнал куда эти лузеры завтра поедут?
-Да, у них та девка знает те места, так как у ее семьи там дача, к тому же еще и карта имеется.
-Так, братва. Слушай сюда! Завтра мы выследим их маршрут, но тут нам нельзя выдать себя, будем в кепках и другой одежде, очки солнечные оденем.
-А они же на автобусе поедут? Вдруг заметят нас там?
-Постараемся прикинуться спящими, да куртки с капюшонами оденем.
-Так жара, на дворе почти лето, +25 обещают!
-Болван! При чем тут погода? Мы едем туда, чтобы проучить их всех сразу, особенно ту девку Марину. Ее как следует надо наказать за то, что тогда нас всех опозорила перед всем классом.
-Правильно Фонарь! Накажем эту суку!
-А с дедом чего?
-С ним? Да ничего, он уже получил свое от меня, ахахахх.
-Ну прям совсем ничего?
-Ну так, слегка подшутим над ним.
-А можно я ему огород разнесу и пожар там устрою?
Фонарев с удивлением посмотрел на Чубова.
-Нет, это как-то слишком. Что, так больно задели тебя ее слова, а Чуб?
-Да не только эта сучка взбесила! Просто ненавижу этих гребаных «совкопитеков», их колхозный менталитет и морализаторства. Мой отец строил бизнес как честный бизнесмен и когда вывозил списанную мебель на продажу из того института, один из «красных профессоров» выскочил на улицу и стал проклинать его как буржуя, яко бы грабящего его учреждение.
-О, так у тебя прям особая неприязнь к этим дедам советским, да?
-Не только. Просто потом я как-то шел по улице до школы и увидел, как тот самый ненавистный нам с отцом профессор шел с нашим учителем ОБЖ Соломоном и о чем-то мило беседовали. Полагаю, это друзья или приятели.
-И поэтому ты решил все сделать по-своему, не посвятив заранее меня в свои личные планы?
Фонарев ударил Чубова по затылку, но не слишком сильно.
-Ай, ты чего?
-Бл*ть, братан! Не делай так больше! Мы же все тут братья  и связаны нашими общими делишками! А так ты молодец, предложение твое хорошее и я подумаю над ним, но в следующий раз заранее говори обо всем нам.
-Фонарь, братан, прости. Я все понял!
-Никаких личных интриг, все решаем общаком. Брат за брата –это за основу взято.
-ДААААААА!!!!
Компания хулиганов разошлась с предвкушением грядущих черных дел.

Начались долгожданные майские праздники и ребята были рады отдохнуть от учебы после итоговых контрольных работ, а также возможности навестить своего учителя.
-А вот и наш автобус, поехали!
Все трое были воодушевленные, да и погода была очень теплой для начала мая, хотя еще неделю назад в конце апреля по Амуру заканчивался ледоход. Зимы в Комсомольске очень суровые, морозы -30-35 вполне обычны зимой, а иногда и до -40 доходят по ночам. Соответственно Амур здесь замерзал сильнее и дольше, чем в том же Хабаровске, находящемся на 400 км южнее. Но резко-континентальный климат также означает, что и лето наступает быстро, а жара иногда доходит до +35 градусов. И май в этом году начался с репетицией лета. Все ходили легко и Кирилл оделся максимально комфортно для себя. Он был в кроссовках, джинсах и футболке, положив ветровку в рюкзак от вечерней прохлады. Народу было много, все ехали на свои дачные участки. Правда, его внимание привлекли странные парни в задней части автобуса и он сквозь толпу народа пытался разглядеть их, но они будто бы спали и были в капюшонах в солнечных очках. Это его очень удивило.
-Марин, Мира!
-Что Кирилл?
-Видите этих странных парней в задней части автобуса?
-Ну вижу. Хм… какие-то странные, в куртках в такую жару.
-Ага, как-то забавно одеты, хихихи.
Ребята наивно посмеялись и за разговорами чуть не прозевали нужную остановку, но Мирослава знала маршрут и дала команду выходить.
-Эй, смотрите, те парни тоже вышли. Правда, они зачем-то спускаются вниз к основанию моста к реке.
-Наверное там у них своя тусовка. Знаете, как будто в их походке что-то знакомое, не понимаю, хотя лиц и не видно.
-Ладно, ребят! Давайте не будем отвлекаться и сосредоточимся на карте.
Все трое пошли вверх по сопке, взбираясь все выше и выше. После того, как они поднялись на Лысую гору, то они увидели красивый вид на реку Амур, мост и сам Комсомольск вдали за рекой.
-Боже мой, какая же красота!
Марина была в восторге и я предложил ей как-нибудь съездить сюда на прогулку вдвоем. Она с радостью согласилась и мой романтический настрой на будущее наших взаимоотношений еще сильнее усилился. Ах юность, как же ты прекрасна бы была тогда, если бы не последующие события, перечеркнувшие все.
-Почти пришли ребят.
Мирослава уверенно вела нас и мы уже спустились с сопки, проходя мимо полу-заброшенных дачных домиков с огородами, покосившимися заборами.
-Атас! Вижу какой-то деревянный домик, прям вылитая избушка из сказок!
-Вау! Неужели это его домик и он сам его построил?
-Да он и вправду мастер на все руки, не зря его директор назначила вести уроки труда.
Мы подошли к домику и сперва замешкались, так как не совсем были уверены, а тот ли этот дом и вдруг мы ошиблись. А хозяева всякие бывают, не все радушно гостеприимны, могут и с ружьем выйти. Но наши страхи развеялись после того, как я решился постучать в дверь и все услышали знакомый голос Соломона Викторовича. Радости нашей не было предела…

Это были последние мгновения счастья, продлившиеся около часа. Мы осматривали домик Соломона Викторовича пока он заваривал чай в старинном самоваре, прям как в дореволюционное время. Были красивые картины, например «Охотники на привале», «грачи прилетели» и еще какая-то с изображением красивой женщины, пишущей кому-то письмо пером с чернилами.
-Как у вас здесь красиво!
-Знаете, я давно мечтал о такой жизни, мне тут уютно.
-Странно, что вы не ушли сюда раньше.
-Ушел бы, но нужны были средства на постройку жилища. Тут я воду беру на роднике, баню тоже скоро сам построю из таежных деревьев.
-Здорово, что вы все сделали сами, даже несмотря на скромную зарплату учителя.
-Знаете ребята, бедность это не о деньгах, это скорее зависит от того, достаточно ли вам того, что у вас есть. К тому же, если есть ум, даже имея ограниченный ресурс денег, можно за счет своих знаний и труда сделать себе жизнь лучше.
-И вы пример человека, который это сделал! Браво! Соломон Викторович, я когда-нибудь напишу о вас книгу.
-Ой, Кирилл, ну какой я герой! Обычный человек также как и вы все.
Эх, Соломон Викторович, вы даже не знаете, что я и вправду потом поведаю о вас миру и напишу книгу. 
-Садитесь пить чай ребята! Вот и пряники вам к чаю.
-Спасибо!
-У вас так тут уютно.
Тут Марина заметила заметила странную миску с едой и какие-то амулеты, старинные книги с рунами из под шторки кладовки.
-Соломон Викторович, а миска с орехами и баранками на той полке для чего?
-А, это там у меня Дух живет. Точнее, Хранитель Дома.
-Домовой?
Мы все с удивлением переглянулись, но не стали смеяться из-за уважения к учителю.
-Да, я его подкармливаю так. Он хранит мой Дом от всякого Зла.
-Суеверия это все, мистические бредни.
Тут я не выдержал и девчонки на меня цокнули, как бы осудив мое резкое высказывание. Но дед лишь рассмеялся, похлопал меня по плечу и не обиделся.
-Эх, это трудно объяснить, в моей жизни были очень сложные события и драмы, я даже был на грани жизни и смерти, но некая сила как будто бы оберегала меня. Ладно, вам это не понять так сразу. Может как–нибудь в другой раз я вам расскажу.
Девчонки были очень рады такой обстановке и особенно Марина, видно было как она приободрилась после тяжелых переживаний и стала такой счастливой. Она так мило улыбалась и ее глаза светились радостью. Боже, остановить бы то мгновение и навсегда остаться в нем, а все остальное пусть будет страшным сном и нереальностью. Увы, но это уже будут мои несбыточные желания и сожаления после того, что произошло в этом самом месте.
-Ребята, а ведь у меня сегодня день рождения!
-Ого! Поздравляем вас, дорогой Соломон Викторович!
-Спасибо друзья мои!
Тут наше торжество прервали сильные стуки в двери. Мы с Мариной вздрогнули и насторожились.
-Ребята, а мы разве кого-то еще ждем?
-Нет, никого.
-Вы больше никого не приглашали сюда?
-Честно, никого, кроме нас. Только мы знаем ваш домик по найденной записке в вашей комнатке, да и записку мы ту выбросили и никому про вас не говорили.
-Я даже отцу сказал, что иду гулять с друзьями вдоль Амура, а не к вам еду, дабы не волновались.
-Значит, за дверью нежеланные гости, которых лучше не впускать.
Но тут из-за дверей послышались угрозы.
-Открывайте, эй вы! Мы знаем, что вы там! Не откроете, так мы выломаем вашу дверь и разобьем окна камнями.
-Боже, что же делать? Это же знакомые нам голоса тех ублюдков, которые издевались над вами! Соломон Викторович, простите нас, видимо они следили за нами и пришли к вам сюда.
-Вы не виноваты, друзья мои. Пришла беда, отворяй ворота. Не будем падать духом.
Затем мы подперли двери шкафом и табуретками. Но удары были все сильнее. Потом и вовсе полетели камни в окна, стекла разбились и мы отпрянули в середину избы, чтобы не поранится. Соломон Викторович понимал, что все закончится очень плохо и просто хотел нас всех защитить, взяв кочергу и приготовившись к обороне.
-Хахах, а вот и мы! Зря не открыли нам, пришлось через окно лезть, хехе.
-Ах вы разбойники!
Как говорится в поговорке, «мой дом – это моя крепость», тут даже самый стойкий пацифист начнет защищать свое родное. Вот и наш учитель мужественно и отважно бил кочергой полезшего первым Демушкина, который тут же заорал как ошпаренный.
-Бл*ть, сукаааа!!!!
-Дема, держись, мы идем к тебе!
Я помогал как мог, взяв табуретку и готов был защищать как девушек, так и дом Соломона Викторовича от этих подонков, перешедших уже все мыслимые границы дозволенного.
-Твари! Получайте!
Тогда я изо всех сил шмякнул по башке полезшего вторым Сашку Русакова. Ох, как это было приятно отомстить ему за все, наконец-то свести наши счеты!
-А-А-А!
Тот заорал как резанный и упал на пол без сознания. Но вылезший вслед за ним взбешенный Фонарев ударил меня кастетом по лицу и я упал на пол, на время в моих глазах все помутилось и я отключился…

Когда я очнулся, то понял, что мои руки и ноги чем-то связанны, а на моей спине, дабы не рыпался, сидел Чубов, правая рука Фонарева. Также увидел помятого, сидящего на стуле с окровавленным лицом Демушкина и приходящего в сознание, но еще стонущего от боли  Русакова (видимо сотрясение я ему тогда обеспечил). Потом я повернул голову и увидел связанных девушек в углу, которые плакали и дрожали от страха. Также я видел, что Фонарев скрутил нашего учителя и сидел за столом, попивая чаек.
-Так, ну что ж, кое-кто уже очнулся. Чуб, сиди на нем, хоть он и связан, но уж больно дерзкий сученыш.
-Не волнуйся братан, если дернется, я ему глаза выколю.
И тут Чубов как бы пригрозил мне, направив кухонную вилку мне в глаза. Пришлось кивнуть и сказать, что буду смирным.
-Вот и хорошо! Будешь паинькой, мы тебя и отпустим. Но сначала мы должны посчитаться с этой сучкой.
И Фонарев злобно сверкнул глазами, указав на Марину.
-А с дедом что будем делать?
-Как что? Раз у него сегодня вроде как день рождения, так пускай пьет.
-Ребята, перестаньте, прекратите это безобразие и отпустите моих учеников. Если вам нужен я, то извольте. Не троньте Кирилла и девочек.
-Ишь ты раскомандовался, старый пердун!
Тут я посмотрел на деда и увидел у него в глазах странный огонек. Будто он что-то задумал, но так и непонятно, что именно. Это потом я уже понял, что он захотел всю их злобу перевести на себя.
-Вы хотите меня напоить алкоголем?
-А почему бы и нет, а дед? Бухнешь с нами?
Соломон Викторович словно провоцировал их на себя.
-Мог бы и выпить, да только мне алкоголь противопоказан по состоянию здоровья, из-за сердца.
-Ахахахах, ну ты заливаешь дед.
-Я серьезно.
-Хм… а до какого предела? Может проверим?
-Не стоит, сынки!
-Ахахха, мы тебе не сынки, старикашка хренов! А бухать придется, это же твой день рождения и надо нас зауважать, мы же у тебя как гости, хехе.
-Что ж, я вас предупредил. Мне нельзя, умру если и вас в тюрьму.
-Ничего нам не будет, весь город наш.
-Вы совершаете самую страшную ошибку своей жизни, молодые люди.
-Ахахах, да иди ты! Дема, подай мне бутылку водки, что мы взяли сегодня в ларьке.
-Пей дед, да чтоб всю опустошил.
Марина и Мирослава разрыдались еще сильнее. Я был неподвижный и связанный, но наблюдавший все это кошмарное действие. Я видел, как уже после выпитой до дна бутылки нашему учителю стало плохо, глаза стали неподвижными и он упал, схватившись за сердце.
-Эй, дед, ты чего?
Тут даже Демушкин и Фонарев растерялись, словно испугавшись возможных последствий.
-Черт, он и вправду умер!
-Оперный театр, это же трындец!
-Что будем делать?
Чуб привстал с моего места и грозно закричал.
-Я все здесь хочу сжечь, вместе с трупом этого неудачника совкового.
-ОК, только как быть с этими лузерами? Они ж свидетели!
-Ничего они не докажут, все выставим как историю про странного деда маньяка, пригласившего к себе учеников, которых он связал и захотел убить, но тут случайно шла наша компания и мы вышли на их крики о помощи. Затем обезвредил деда, ненароком убив и в процессе потасовки случайно сожгли дом. Нет ни улик, никаких доказательств нашего нападения, зато есть наши показания и шокированные пленники маньяка, которые сами все плохо помнят из-за шока.
-Фонарь, да ты гений!
Нас всех выволокли связанных в огород. Затем все парни сказали своему главарю, что наверное хватит и пора бы уже все поджечь, да идти домой. Фонарев было кивнул, но Чубов сказал нечто ужасное:
-Погоди, Фонарь! Может я все-таки накажу эту сучку!
-Что ж, делай с ней все, что тебе вздумается.
Тут этот ублюдок стал раздевать Марину и принялся ее насиловать. Более ужасного зрелища я не видел в этой жизни. А самое ужасное было то, что никак не мог ей помочь, связанный по рукам и ногам, с приставленным перочинным ножичком к моему горлу от Фонарева.
-А я тогда после тебя вон с той развлекусь, а ты покараулишь этих.
-Стой! А ты куда покатилась?
 Я только сейчас заметил, как Мирослава покатилась, переваливаясь с боку на бок в сторону. Правда, я видел отчетливо, что в той стороне обрыв над Амуром, высотой метров 50, не меньше. Все это означало лишь смерть. Но ей было все равно, она была в отчаянии и все быстрее ползла туда, потом по приказу Фонаря как верный пес побежал за ней Сашка Русаков, хоть он и был в ослабленном состоянии после моего удара. Но Демушкин был с подбитым глазом, видимо дед попал ему кочергой и глазное яблоко медленно вытекало. А сам Фонарь держал меня, хоть я и связан, настолько они боялись моей ярости в этой ситуации.
-Стой сука!
Сашка хотел было схватить Мирославу, но та уже высвободила руки и схватила его за куртку в том момент, когда он подбежал к ней у самого края обрыва. Последнее, что я увидел, это как тот навалился на нее сверху, чтобы схватить, но она резко нырнула прямо вниз и схватила его за куртку, утянув за собой вниз.
-Черт, уходим! Брось ты эту сучку!
-Я еще не закончил!
-Да хватит, все!
Испуганные Демушкин, Фонарев и Чубов бросились бежать, оставив на поляне связанного меня и лежащую без одежды Марину, которая была в шоковом состоянии. Потом ее увезут в псих.больницу из-за потери рассудка. А рядом догорала подожженная избушка Соломона Викторовича  и в этом огне как будто сгорало все доброе и все надежды, мечты, любовь...

Я был просто в шоке от рассказа моего попутчика. Самолет уже собирался заходить на посадку в аэропорту Хабаровска
-Боже, ну и история у вас! Прям какой-то триллер! Вот только одного не пойму, а при чем тут необъяснимое в вашем контексте? Здесь же вроде обычная с точки здравого смысла ситуация, хоть и ужасная в своей драматичности и жестокости.
-Владислав, дело в том, что дальше было все очень странно.
-А кстати, вам как свидетелю неужели никто не поверил?
-Нет, все списали на шок, приведя ту самую выдуманную историю с яко бы дедом-психопатом. К тому же, у отца Фонарева друг работал в ментовке и поддержал эту версию, так что дело закрыли, а мою версию посчитали бредом. Меня даже пытались упрятать надолго в психушку, но в отличии от Марины, реально потерявшей рассудок, я сохранил ум здравым, хоть и находился в глубокой депрессии от пережитого и помощь психолога мне все равно понадобилась.
-Так, ну хорошо. А что насчет мистического?
-Так вот, вы меня как раз перебили на этом моменте. Дело в том, что потом я уехал учится во Владивосток в ДВГУ на факультет иностранных языков и жил там же в общежитии. Но зимой после первой зимней сессии поехал к родным в Комсомольск. О той истории знал весь город и на меня сначала все смотрели как на жертву странного учителя-маньяка, которого спасли эти мажорики. Правда, отец и мать все-таки верили моей версии, но ничего не могли с этим сделать. А у отца тогда началась онкология и ему было не до борьбы за правду. Но все-таки я читал местные газеты и меня шокировали странные обстоятельства гибели этих двоих отморозков.
-Двоих? А третий что? И как же они погибли?
-Сейчас все объясню вам. Демушкин каким-то образом угарел от угарного газа в своей заведенной машине, так как она стояла в гараже и по каким-то непонятным причинам ворота гаража были захлопнуты, словно снаружи их кто-то закрыл и чем-то подпер. Следователи обнаружили щеколду, запертую изнутри, как будто этот парень, зная опасность таких действий, все же запер гараж изнутри по непонятным причинам и завел свою машину, не собираясь уезжать. В общем, тут много несостыковок и следаки так ничего не разгадали, списав все на халатность самого парня.
-Хм.., странно это все. А что же остальные?
-Чубов вообще погиб какой-то странной смертью, хотя и при свидетелях, при чем все это произошло в то же лето. Как-то он поехал с друзьями и подружками развлекаться с алкогольными попойками на речку. Там было небольшое возвышение и все прыгали в воду. По словам очевидцев друзей, когда Чубов прыгнул в воду, то он как бы пытался всплыть, но что-то будто утягивало его на глубину и остальные не успели до него доплыть, он уже исчез под водой и труп потом нашли на 10 км ниже по течению, прибитый к берегу. По всем признакам было банальное утопление.
-Ну и ну! Боюсь теперь узнать, что же стало с третьим, их главарем Фонаревым?
-А вот тут уже идет откровенная мистика. Дело в том, что по словам самого Фонарева он как-то проснулся среди ночи от какого-то удушения, словно сонный паралич. Потом он все-таки уснул, но когда проснулся, то ужаснулся из-за кроваво-красной надписи на стене.
-Что за надпись была там?
- «Признавайся в содеянном или умри»
-О мой Бог! Жуть какая!
-Так еще потом эту надпись сфоткали, взяли образцы вещества, оказалась обычная краска, словно этот парень сам подшутил над всеми и все сам написал. Может совесть мучила, так поговаривали. Но он тогда и вправду во всем признался, тем более уже знал о загадочной гибели своих дружков. А народ все больше поговаривал о каком-то народном мстителе и это также напугало парня не меньше, чем надпись на стене и ночное удушье. В общем, дали ему по-полной программе, даже несмотря на связи отца, так как прокурор тогда как раз сменился новым, а тот в свою очередь не хотел показать себя некомпетентным в глазах взбудораженного общественного мнения, явно сочувствующему таинственному мстителю и желавших законной кары за все преступления, что совершал этот подонок. Потому что в процессе его раскалывания смогли  выявить и кражи, и убийства одного алкаша с завода, и изнасилование одной девицы, давшей давно показания , но которой тогда не поверили и запугали.
-Пожизненно ему дали?
-Конечно, без права на УДО.
-Браво! Справедливость и вправду восторжествовала!
-Так что, хотите верьте, хотите нет.
-Знаете, я все-таки хочу верить. Лучше хоть такая справедливость, чем никакая. Спасибо за такую длинную и тяжелую историю.
-Только подумайте, прежде чем расскажите ее своей жене.
-Да уж, история точно не для слабонервных.
-Уважаемые пассажиры, мы прилетели в аэропорт Хабаровска. На улица ясная погода и +27 градусов.
-Как? Уже сели? Сам не заметил!
-Настолько вас впечатлила моя история?
-Это правда!
Мы крепко пожали друг другу руки и на этом наши пути разошлись. Мой путь был к родне на квартиру в Хабаровске, а Кирилл поехал на вокзал садится на поезд до Комсомольска.


Рецензии