Город ЗО. Сказка для взрослых

     Так-так, ну что ж, как водится, в некотором царстве, в некотором государстве… Нет, наверное, лучше, в одной большой стране, в великой державе… Эх, да не знаю я как там принято начинать истории у этих, у братьев наших  больших, у людей. Лучше просто расскажу про себя, как сумею. Верю и надеюсь, что всё, поведанное мной будет доступно пониманию вам, о разумные планеты этой, кто ходит на двух задних лапах и кого принято называть нашими хозяевами.

    М-р-р-мяу! Итак, позвольте представиться – я уже немолодой кот сибирской породы, а зовут меня Василий! У меня рыжий благородный пушистый мех, чем, смею заметить, могли похвастаться не все мои хозяева. Ах, забыл добавить, что я не просто рыжий, а ещё и в полосочку. Я похож на маленького и чертовски привлекательного тигренка! Мр-р-р! И ещё наделён при всём при этом недюжинным обаянием и смекалкой! Н-да, н-да, н-да! Такой вот я ослепительный! Писаный красавец без сомненья!
 
     Но в сторону скромность, лучше расскажу вам, как однажды, гуляя в своё удовольствие по крыше и безмерно радуя всех жителей дома своими весенними романтичными песнями, я увидел маленькую девочку на одном  из балконов. Она стояла и смотрела вниз. Может, искала что-то, но, пожалуй, всё же наблюдала за игрой двух моих друзей – серого кота по имени Пух и черного задиры Маркиза. Они известные забияки – ни дня без драки, и не важно, за что – за место на полянке, за еду или внимание Мурки – нашей соседки. Каждый день что-то делят. Но добрые они, всегда заступятся, если собаки гоняют нас или приходят незваные гости - коты с  чужих дворов. Так и живем, дружно и весело. Ну, я отвлекся, вернусь к рассказу о девочке. Она показалась мне доброй, я решил забраться к ней на балкон, проявить все свое обаяние, блеснуть всей своей красотой и тогда она даст мне что-нибудь вкусненькое! Какой же я молодец! Как я умею правильно все просчитать и продумать! Я спрыгнул с двух уступов и начал громче и выразительней петь свои любимые весенние песенки, чтобы девочка заметила меня и очаровалась. Мое искусное исполнение оценили другие жители дома, они так были восхищены моим талантом певца, что даже повысовывались из окон и что-то выкрикивали с раскрасневшимися лицами. Наверное, на их языке это были крики восторга и признания моего проникновенного пения! Мне показалось, что они скандировали «Бис» и «Браво». Я понял их, хотят, чтобы я исполнил на бис еще раз мою песню. Я им и пел снова и снова. А они еще больше давай восклицать и даже замахали руками! Вот она! Великая сила искусства! Не каждому дано! Какой же я все-таки великолепный! Гений просто!

   Под общие восторги я добрался до балкона девочки, потянулся, демонстрируя свою прелестную шубку, потом подошел поближе и слегка потерся бочком о ее руку. Девочка улыбнулась и погладила меня по спинке. А ее соседи все продолжали громко восторгаться мной. Девочка быстро схватила меня, что-то крикнула всем и занесла к себе в дом. Потом выпустила меня из рук и еще раз погладила. Я начал медленно изучать ее жилище – запахи, вещи, а сам скромно ждал угощения. И я не ошибся – мне принесли молочка в блюдце и кусочек ветчины. Вкусный обед был. Теперь можно и назад, во двор к  моим друзьям. Я подошел к двери, от которой пахло улицей и начал мяукать. Но девочка взяла меня на руки, стала опять гладить и тормошить игриво – не  отпускала, наверное, думала, что ее соседи тоже захотят поиграть, повозиться со мной и не хотела меня никому отдавать. Умею я все-таки очаровывать!

  Тут меня вдруг опять, как и прошлые 8 раз, пронзило насквозь, будто 10 собак всадили в меня свои зубы. «Ну, вот и снова меня определили делать добрые дела, а так хотелось погулять еще немного в свое удовольствие»,- понял я про себя. Да-да, а вы не знали? Коты и кошки должны для людей всю свою жизнь делать добрые дела. И когда их будет сделано предостаточно, то мы попадаем на Золотой Остров, а над ним тогда загорается очень яркая звезда, как символ того, что еще один из нас закончил свою миссию удачно. Она светит потом  людям. А мы после всех праведных трудов живем дальше лишь в свое удовольствие на нашем Золотом Острове! Не знаю, кто это все придумал и кто за этим следит, но так происходит уже многие века и никому не дано ничего изменить.

 В прошлый раз я спас маленького мальчика на реке – он попал в тину и чуть не утонул, а я подплыл и прорвал когтями ту жуткую склизкую растительность. Было о-о-чень нелегко решиться на это, ведь я так не люблю быть в воде, от этого моя пушистая шубка тускнеет, теряет мягкость и потом долго надо приводить ее в порядок – мыть и расчесывать язычком. Мяу!  И вот теперь мне, видимо, предстоит сделать что-то доброе для этой девочки,  пока я еще не догадался, что именно. Но я снова начал понимать человеческую речь – так всегда происходит, если определили на доброе дело. Я прилег на краешек дивана и погрузился в свои размышления о том, что вот сделаю свое 9-е доброе дело и тогда попаду на Золотой Остров для беззаботной и вкусной жизни, ведь там больше не надо будет добывать себе еду!

  А вы думали, что все кошки живут 9 жизней? О, как вы ошибаетесь! Нет-нет, это вовсе не так! Главное, это сделать 9 добрых дел людям. Кто придумал именно такое количество, даже не спрашивайте меня, потому, что я сам не имею ни малейшего представления. Так есть, так заведено! Надо делать и все! И никто никогда не спрашивал нашего желания, хотим ли мы вообще эти дела добрые делать. И согласие наше - для кого их вершить, тоже никого никогда не заботило. Должны мы всегда людям помогать и все тут! Одним  фактом своего существования обязаны так поступать! Однако, у нас у каждого свой характер, свой нрав! Кто-то посмелее, а кто-то трусливее. Бывает, что пугливый, нерешительный кот за всю свою жизнь только одно доброе дело и успевает сделать. Тогда ему дают другую жизнь и так могут даровать 9 жизней для 9 дел. Больше нельзя, не знаю почему.  Так то и выходит, что не все кошки живут 9 жизней, а лишь ленивые, не предприимчивые или трусливые. Таким незадачливым пушистым увальням  снова и снова дают шанс, отправляют к людям в ситуацию, когда тем нужна помощь.  А кто не успел за 9 жизней сотворить 9 больших добрых дел для людей, тот уже никогда не попадет на наш заветный остров. Он просто превратится в золотую пыль, которой остров покрыт. Она мягкая, теплая, блестит в лучах солнца, по ней ходят коты и кошки, благополучно завершившие свою миссию - 9 добрых дел! Чаще всего мы проживаем две-три жизни и попадаем на Золотой Остров, ведь всем нам хочется побыстрей туда, чтобы уже не заботиться ни о ком, кроме себя. Все коты и кошки этого хотят, ведь мы так себя любим! 

 Вот я, к примеру, живу третью жизнь и мне осталось сделать свое последнее 9-ое доброе дело. И все! Я свободен! Только вот никак пока не пойму, что же это за дело такое. Обошел уже весь дом девочки – все как обычно, - ковры, посуда, игрушки и кни… а, стоп-стоп-стоп, вот чего нет в доме, так это книг. Ни детских, ни взрослых. М-р-р, стр-р-ранно, стр-р-р-ранно. Но, возможно, в закрытом шкафу каком-нибудь стоят книжки тут. Помню жил я как-то в доме у одного, как бы покультурней о нем вспомнить, у одного колоритного джентльмена. Тот постоянно чихал от всего – от книжной пыли, от первого снега, от последнего снега - талого, а потом от цветов, от осенней листвы и так весь год.  Поэтому он прятал книги в серые ящики со смешными крючками-замками и ставил их в маленькой своей кладовке, там же были картошка, она же землей пахнет, от нее он тоже чихал, и всякие пушистые вещи, которые хозяин надевал зимой, подражая мне! Глупец! Разве он мог со мной сравниться! Картошку он ел, мех надевал, а вот чтобы книги доставал – не помню. Хозяин будто усыпил их в тех серых ящиках и боялся,  их будить, да и себя заодно… Мою прелестнейшую шубку, кстати, он тоже винил за свое взрывно-атомное чихание. Но меня держал, не выгонял, считал, что я чищу ему какую-то «энергетическую ауру домашнего пространства», как он говорил. Мр-р-мяу! Каких только глупостей не наслушался от людей, хи-хих-ми-мяу-хи-хи. Кошки ничего не чистят и не борются со злой силой, мы просто несем добро, от чего и вы, люди, сами становитесь добрее. Вот все ваши эти «черные энергии» и перестают вас окружать. Вы сами все притягиваете, организовываете вокруг себя, никто ничего вам не подселяет. Только вы приносите с собой все. Что принесли, с тем и живете. Боролся бы я со всякими там нечистыми, грязными явлениями и сущностями, ага мяу, еще чего! Только шубку свою прелестную портить! Нет, не-е-т! Только вы! Вы сами порождаете зло и сами же с ним и боретесь! А мы только даем силу вам и уверенность через добро для вас.

  Своему чихающему хозяину я помог очень даже просто. Он все жег и жег какие-то дико вонючие штуки, похожие на палочки по углам комнат. Делал это раз или два в месяц. Вонина стояла несусветная, я в туалете столько удушья не делаю, сколько эти дымящие, смердящие палочки-вонялочки. Хозяин так гордился ими, хвастал кому-то, что чудом достал такую редкость у каких-то признанных специалистов по вопросам изгнания негатива и « блокировки отрицательной энергии». Мяу! Дремучий был донельзя, лучше бы читал побольше, а не за палочками гонялся всякими. Да уж, действительно редкостная гадость, кого угодно выкурит и «выдушит». Я  довольно быстро смекнул, что в этих вонялах и дело. Как ими подымит, так потом месяц и чихает. И почему он сам это никак не мог осознать?!  Наоборот, он как одержимый думал, что они ему помогают очистить и дух и тело, а причины чиханья видел в чем угодно, только не в этих дымилках. Однажды хозяин оставил свои палочки на кухонном столе без присмотра и я бесхитростно помочился на них. Понятное дело, что они пришли в негодность. Вот и все! Проблема кончилась! Других таких «редкостных и уникальных» он уже не смог достать, а я конечно сразу «неблагодарный меховой мешок», и это о моей-то прелестной шубке такое сказать! Бессовестный! Потом он постепенно чихать перестал, очень скоро  с кем-то познакомился, и уехали они с ней жить в другой город! Меня не взяли, оставили знакомым, а те как-то выпустили меня погулять и не стали впускать обратно. Им это зачтется тоже, получат по заслугам – нас котиков обижать нельзя! Мы добро! Но все  к лучшему! Снова свобода и воля! Закончилось моё 7-ое доброе дело. Только пищу опять самому добывать надо было! Такая жизнь у нас, у котов – сытно при хозяине, да вольно без него! Потом, как  уже рассказывал, я помог тонувшему мальчику, то было моё 8-е доброе дело. Теперь предстояло 9-е.

      Наступил вечер. Я безмятежно лежал на кроватке в комнате у девочки, вспоминал свои добрые дела, как вдруг прозвенел звонок в дверь. Девочка открыла – пришла ее мама. «Так, ну сейчас, думаю и начнется, теперь уж и узнаю, что за дело мне предстоит выполнить», - подума я.
- На, возьми, отнеси на кухню, - устало сказала мама девочки, протягивая ей небольшой пакет. Та послушно отнесла его на кухню и пошла за мамой в спальню. Я спрыгнул с кроватки и крадучись, тихонько направился в их сторону.  Услышав голос девочки, я замер и напряг свои ушки.
- Мама, у меня новость, ну то есть не новость, а ... в общем…э-э-э, я такая шла- шла по улице и тут собаки бегут мимо, большие и злые, а потом вижу…
- Собаки?! - резко прервала девочку мама, - Тебе ничего не сделали? Ты не испугалась? – встревожилась и стала торопливо расспрашивать она свою дочку.
- Да нет, со мной все хорошо, а вот с котиком… ну там котик был, он стоял…э-э-э, ну то есть бежал, то есть, вернее спрятался от собак и сидел, дрожал за кустом и боялся, - сбивчиво рассказывала неправдивую историю девочка. Ми-мяу! Я слушал и хихикал про себя, думая, что, наверное, мне придется  иметь дело с нечестностью девочки. А она тем временем продолжала рассказывать.
- Я подошла к котику, смотрю он там сжался весь и еле дышит сидит. Я его погладила, пожалела и подумала, что он голодный и…
- Он не поцарапал тебя? Мы же с тобой говорили, что не надо гладить животных на улице и подходить к ним близко! – снова запереживала мама.
- Нет, он не поцарапал, он сидел боялся, а я подумала, что он голодный и… решила, ну в общем…, - замялась девочка и даже слегка покраснела, но мгновенно мужественно себя пересилила и выпалила, - Я принесла его к нам домой и покормила молоком и сарделькой, -  а вот это уже было правдой! Сарделька была вкусной, сочной и молочко тоже приятное, сливочное мне девочка дала, только немного холодное, но я пил понемножку, чтобы мой язычок не замерз. 
- Что? Домой принесла? Как это так! И где он? Ты унесла обратно на улицу его? – строго стала допытываться мама, беспокойно глядя на девочку. Я немного сжался и приготовился, что сейчас меня вытолкнут за дверь и никакого доброго дела не успею даже попробовать совершить.
- Нет, котик у нас, но мамочка он хороший, он чистый и такой красивый пушистый, можно он у нас немножко побудет, а потом я его отнесу, пожалуйста, мамочка! – смело просила за меня девочка, кстати, правильно и совершенно м-м-я-у заслуженно хвалила мою неподражаемую, прелестную шубку. Ведь я такой красавец! Пушистый и неповторимый!  Не зря ведь я по праву  называюсь милым созданием!
- Зде-е-сь? Сейчас? Где? Где он? – всполошилась мама  и ринулась меня искать. А чего меня искать-то, вот он я, здесь, стою, слушаю все и готовлюсь очаровывать! Му-р-р-р! Ну, впрочем, всё как всегда!

  Стремительно выйдя из спальни, мама девочки увидела меня и застыла, можно смело сказать - обомлела. Ведь я по обыкновению стал проделывать все свои пушистые хитрости - выгнул спинку, потянулся, лег на бочок, перевернулся на другой и опять потянулся, потом встал, подошел к уже без сомнения покоренной маме и потерся о неё своей рыжей, пушистой шубкой. Я старался понравиться, и всё получилось - я ее сразил наповал! А как иначе, что могу то могу, ни больше ни меньше. Я мастер располагать и очаровывать! Но без лишних лукавств, надо признаться, что такой трюк срабатывает не всегда. Есть среди людей те, кто не любит животных, особенно котов. Сколько им себя не демонстрируй, они остаются холодны и равнодушны. Такие  далеки от добра, вот они то и маются в вечном неспокойствии и борьбе со своими трудностями или «злой энергией». Что за глупости!  Мяу-мяу! Энергия не бывает злой! Сто веков всем это известно! Все зависит от того, кому и для чего эта энергия служит! Недобрые люди источают зло, насыщают им все вокруг себя. Поэтому зло всегда с ними рядом, пока они не изменятся внутри, пока не подобреют! Но вот понять это люди не могут, потому, что  всю жизнь слишком заняты  преодолениями или вечным поиском лучшей жизни, хотя сами никогда не знают толком какой именно. А нас к себе не подпускают, запрещают помочь. Мы всегда отвергаемы ими. Эх, неразумные! Знайте! Кошки просто так никогда не появляются в вашей жизни! У нас всегда дело к вам… простое доброе дело…

  А вот почему некоторые люди злые уже вопрос не ко мне, м-у-у-р-р, это не в моей компетенции, друзья! Я и сам не знаю! А вы знаете?? Расскажете мне?? Мяу!
- Какая прелесть! Да ты красавчик! Какой важный, ты посмотри-ка! Ладно, пока побудь тут, вроде бы не злой ты, - услышали мои ушки. В ответ на эти слова я скромно тихонько мяукнул и заурчал, чем привел маму девочки в еще большее умиление, - Да-да-да, вижу, что ты со мной согласен,- со смехом сказала она и, опустившись на пол, легонько почесала мой бархатный носик. Девочка стояла рядом и радостно улыбалась, её глаза лучились от счастья, что  мама согласилась меня оставить. « Интересно, это считается за доброе дело?», - призадумался я. «Наверное, маловато все же. Девочка счастлива, её мама развеселилась, хм-мяу-у, а может достаточно? Не знаю, посмотрим», - не понял я.
 - А что ты в школе получила? – услышал я серьезный голос мамы девочки.
-  По музыке пять и по географии три, - честно ответила девочка. «Даже не стала тройку утаивать, значит, мое доброе дело с ее нечестностью никак не связано. Она просто придумала историю про меня, чтобы маму прожалобить. Дети часто фантазируют. Это я знаю, не удивлен! Такая игра у них, а не нечестность, так они учатся мечтать!», - понял я.
- Почему три? – грустно спросила мама.
- Перепутала материки, они похожи на вид, я и перепутала и начала рассказывать про…
- Алло, да… - ответила мама на телефонный звонок и уже не слушала дочку, пошла разговаривать в свою комнату. Девочка схватила меня и тоже пошла к себе вприпрыжку.  Она поиграла со мной бантиком на веревочке, смастерив его из конфетного фантика и шнурка, смеялась от души, когда я не успевал схватить «добычу» и снова дразнила меня шелестящей бумажкой перед моим бархатным носиком! Я тоже вошел в кураж, набегался и напрыгался так, что даже пришлось язычок высунуть, хотел отдышаться. Я так устал, что завалился на бочок и раскинул лапки, чтобы отдохнули. И не мудрено! Я ведь уже кот в почтенном возрасте! Не знал усталости я лет десять назад! Девочка начала меня гладить, говорила, что я молодец, что я веселый и добрый кот, да такой пушистый и рыжий-рыжий, как лисичка из мультика. Какое неслыханное, обидное заблуждение! Как они могут со мной сравниться! Какие-то дикие лесные лисички там! Я кот благородной сибирской породы! Во мне кровь тигра! Мы с ними в родстве… ну, дальние родственники!  У меня и шубка мягче, а у этих лис жесткая, как у собак! Они с ними в родстве! Я был возмущен и строго посмотрел на девочку, а ей почему-то опять стало смешно.
- Ой, какой серьезный! Какие глазки смородинки! – она снова засмеялась и затормошила меня за ушки и щечки.

  «Ну, может это и есть мое доброе дело, а? Порадовал, повеселил девочку, как хорошо! Может, зачтут как 9-е доброе дело, принимая во внимание мои прежние заслуги», - лениво катались надежды в моей голове. Я не заметил, как заснул.
 Проснулся я от звонка в дверь. Уже был поздний вечер. Я открыл глазки, потянулся и с грустью понял, что девятое мое доброе дело еще не сделано, раз я по-прежнему тут, а не на Золотом Острове. Ах, мой Золотой остров! Как я давно мечтаю о тебе! Но я никак не мог понять, что же надо мне совершить, ведь ничего вредного или опасного не происходит, все вполне веселы и довольны, но что-то здесь точно не так. Или это ошибка, что-то перепутали там… ну-у, там, где решают всё? А может про меня забыли вообще? Да не-е-е, все точно – попав к людям, я начал понимать их речь, значит, я действительно для чего-то им нужен.
- Папа, папа пришел,- выскочила с радостным криком девочка.   
- Ты поздно. Ну как, новости хорошие есть?- спросила мама у вошедшего в дом.
- Нет, все так же, там все рухнуло безвозвратно, мы ничего не вернем, надо…
- Да как так, ведь другие смогли хоть сколько-то заработать, некоторые вообще с хорошей прибылью остались, Ляйсанка вон… и машину они новую купили и заграницу в нормальное, шикарное место съездили, а мы даже своё не вернули, нам же теперь больше полмиллиона в банк отдавать.
- Да, мы просели. Финансовая пирамида, что тут скажешь… кому-то повезло, другим меньше, а нам вообще не повезло. Я машину продам и у родителей займу или просто попрошу немного. Игорю вон и Ромке вообще больше миллиона отдавать надо, они…
- Папа смотри кто у нас! – восторженно вскрикнула девочка, сбегав за мной в свою комнату. Она показывала нового  пушистого и великолепного жителя дома папе, крепко держа меня под мышками обеими руками, подняв высоко-высоко над собой, насколько ей хватило сил. От чего мне стало немного щекотно, и я заерзал, начал поднимать задние лапки, пытаясь освободиться.
- Это еще кто? Откуда? – удивился папа и вопросительно посмотрел на маму. «Ну  вот скоро я и пойму, что мне надо делать», - с уверенностью подумал я.
- Да это так, ничего такого, она его спасла там от собак каких-то, побудет у нас, да и выпустим на улицу обратно, - суетливо и безразлично ответила мама. «Мяу, яснее ясного, не долго тут задержусь и никаких дел здесь не предвидится. Скоро меня выпроводят», - рассудил я. «Но вот загадка, почему я тогда их понимаю? Это просто так не происходит. Ну когда же мне все станет ясно наконец! Я раньше всегда все сразу понимал! Что же в этот раз изменилось?! Постарел я так, что ли?» - рассердился своего непонимания я и заерзал еще больше. Девочка в недоумении выпустила меня. Я рванул в её комнату, спрятался под кровать и там занялся своим туалетом.
- Он тебя испугался, -  смеясь, сказала она своему папе.
- Пусть-пусть, - засмеялся тот, - Пусть знает, кто тут главный! – развыброжался этот папа. Какие люди смешные! Мм-м-Я-у! Мы, коты всегда хозяева… хозяева положения, ведь мы знаем и видим больше, чем вы! Мы владеем ситуацией! А вы в ней только прибываете!
  Ну да ладно, пусть этот «главный» думает, как хочет. Так-так, я, кажется, слегка оплошал, ему ведь надо тоже понравиться, очаровать и покорить! Он должен восхититься мной, а потом слушаться меня! Нд-а-а, мяу! Это мой промах, профессиональная недоработка! Надо срочно исправлять!
  С этими недовольными мыслями я, подняв высоко свой роскошный, густой пушистый хвостик, гордо и величаво пошел в комнату, где находился папа семейства. Вот сейчас впечатлю его, он растрогается и тогда наверняка мне станет понятней смысл моего пребывания тут! Все просто! Красота и симпатия великая сила! Эту умнейшую мысль вы люди переняли у нас! У котов! Забыли уже?
 Я заглянул в комнату, - папа девочки переодевался. «А он тоже такой, пушистоватый там и тут, я бы сказал! Впереди на грудине  немного и на спине  пушистость есть тоже. Хм-мяу! Интересно, может он тоже кот такой и живет здесь свою 9-ю жизнь, раз такой облезлый уже, и тоже никак не поймет чего ж им надо? Бедный! Не-е-ет! Он не кот, у него хвоста нет! Все же это, наверное, человек, ведь он разговаривает! Просто у девочки пушистый папа», - умозаключил я из своих наблюдений! Моим папой тоже был «какой-то пушистый нахал из соседнего двора», - как моя мама говорила. У многих пушистые папы! Ну довольно философствовать, пора к делу!
   Я чинно вошел в комнату, приветсвенно  и уверенно муркнув. После обошел одетого папу девочки вокруг три раза и стал потягиваться – пригнулся, вытянул спинку, потянул лапки, сначала передние, потом задние. И кульминация выхода – потерся моей прелестной шубкой об него туда-сюда и снова туда-сюда, игриво бухнулся на бочок, умилительно поджав передние лапки, и выстрелил в него в упор своим убийственным, бесконечно покорным, беззащитным, растерянным и доверчивым взглядом! Всё! Дело сделано! Он уже теперь в моей власти!
 - Признал, признал хозяина, - торжествовал «главный»,- У-у-у-х ты! Рыжий разбойник, - продолжал ликовать он и потормошил, потрепал мою шубку на спинке обеими своими ручищами. Весь мех мне только взъерошил!
 И я решил прекратить это дело, использовал свой самый хитрый прием покорения и зачаровывания, это высшая степень кошачьей магии-манипуляции – я с благодарным и довольным мурчанием перевернулся на спинку,  великодушно открыл животик и позволил «главному» его погладить. Я показал, что доверяю ему! Он от этого совсем растаял! Хех-меу-мяу-хех, знай наших! Хозяин! В ваших умных книгах это называется манипуляция доверием! «Главный» покорился мне, свято веруя, что это я ему покорился, доверился и признал его вожаком. Ой мяу, уморил! Ну-ну, блажен, кто верует! Это тоже из ваших книг истина! Теперь хозяин... Ой, не могу от вас, как вы высоко о себе мните хи-хи-хи, хозяин, придумали же! Ну так вот, продолжаю свою мысль, хозяин этот хотел теперь меня защищать, оберегать и смотрел  с нежностью.
   Если вас кто-то хочет защищать, то он уже в вашей власти, ведь защитить можно от очень многого, от всего того, чего Вы, ИМЕННО ВЫ пожелаете.  Объясню на вашем языке - от невкусной еды, от угнетающей одежды, от холодного тесного дома и от старой ненадежной машины. Ну и от прочего всего того, что «мешает» хорошо жить. Дамы всех времен  эту нашу кошачью истину уже о-о-очень давно усвоили, еще в пещерные времена - что в слабости сила! От нас, да-да, вся мудрость жизни от нас! Кошки несут вам понимание и возможности хорошо и беззаботно жить. Учитесь у нас! Мы для того и есть на свете! Только «хозяева» упрямы и верят, что все зависит от них, ну что же, не будем мешать им заблуждаться! Это так забавляет! Мр-мЯу! Уж мы-то с вами знаем, кто главный, кошечки мои! Мяу!
 Нам, котам и кошечкам  дана примилейшая внешность, но разные характеры - кто слабее, а кто сильнее, и неисчерпаемая, неистребимая любовь… к себе. И при этом вручили нам лень, высокомерие, но и обязанности тоже. Так и живём – кто-то силу отыскивает, преодолевает страх и брезгливость, переступая свою непокорность и делает, что велят –добрые дела людям, а потом живет в свое удовольствие без забот на Золотом Острове. А кто-то не желает покориться высшему смыслу и дает волю лени и слабости. Парадокс, да? Мяу! Сила в нас, чтобы покориться и выполнить свою миссию – 9 добрых дел, а слабость у тех, кто противостоит, не подчиняется. Они не хотят служить добру, думая, что прислуживают, желают праздника сейчас и всегда. Но, такие кошки, прожив всласть свои 9 жизней навечно обращаются в золотую пыль на Золотом острове и покорно, безмолвно уже лежат под лапами сильных. Каждый сам выбирает свое будущее, свою роль. И по-другому не бывает, всё решено давно и без нас! Кто себя мнит высоко, вне обязанностей становится красивой, завораживающе сверкающей, золотой… пылью. Что хотели, они получили – вечное великолепие и никаких больше дел. Но и никаких удовольствий! Просто лежат и сверкают! Чествуют своё величие. А кто делал добро, как велит высший порядок – получает вечный праздник и в его честь на небе загорается яркая звезда! Им больше не надо охотиться, добывать еду или искать теплое убежище. У нас всего вдоволь, а на золотой пыли нашего острова, согретой солнцем,  очень тепло. И у нас не скучная жизнь. Поверьте! Дела продолжаются, ведь нам надо наставлять и следить за теми, кто еще в пути…
  Что же лучше? А нет однозначного ответа. Вопрос выбора, только и всего. Каждому своё. Но лучше думаю быть…  Просто лучше быть, чем не быть. Не так ли? Надо  добросовестно служить своему делу. Вот в чем простая разгадка хитрости. Ведь терпение и труд всё перетрут… всех других… в золотую пыль, МЯУ, под вашими лапками. Тоже наша мудрость, кошачья! Теперь уже и ваша. Понимаете о чем я, да? Мои рассуждения понятны вам? Ведь я мыслю только по-кошачьи. Вот так то! Золотые мои! Все наши попадают на Золотой Остров.  Только не всем там БЫТЬ! Иные просто находятся… Я лично такого мнения, мр-р-р-мяу! Кто-то из вас людей сказал:  «Твори добро другим во благо», - а я добавлю - и будет оное тебе!
Ну, что-то я разважничался, а между тем, у меня ведь еще одно дело незаконченное осталось! Ах, как я устал понимать, что же это! Пойду усердно подумаю и снова займусь своим туалетом – надо помыть, причесать и пригладить мою прелестную шубку, всю замусоленную этим «главным». Позволил ему себя немножко погладить, так он разошелся, весь мой мех перемял, перечесал, перекрутил. Несносный. Я сердился и даже немножко зашипел… про себя. Только я собрался в комнату девочки, чтобы спокойно заняться собой, как увидел, что сюда направляется её мама. Разумеется, я остался.
Мы часто проводим время в кампании людей. Они думают, что мы их любим и нам без них скучно! Хех-мЯу! Как будто с ними весело… Нам котам весело только друг с другом, а с вами рядом мы только для того, чтобы понять, какое же доброе дело нужно совершить для вас! Ходят слухи, что мы любим не человека, а место, ну с этим трудно спорить, хотя маленькая поправочка! Не просто место, а рабочее место! И не любим, а находимся по долгу службы! Так вот! А любим мы только себя, так заведено! И не нами! Если б мы себя больше всех не любили, то не старались бы попасть на наш беззаботный Золотой Остров своими добрыми делами. Закон есть закон! И он суров! У Вас ведь тоже законы есть? Кажется. Или я ошибаюсь? Мои сведения не устарели? Ну да я отвлёкся опять, вижу, значит, мама девочки приближается - я деликатно удалился в угол комнаты и неслышно, да-да именно не слышно, мы не причмокиваем, когда чистим шубку, не надо выдумывать про нас, так вот, неслышно занялся… ну вы поняли чем. А сам, ушки на макушки!
- Так нам может все же отменить этот званый ужин завтра? И повода-то не было и нет, просто решили всех пригласить, посидеть, поесть и пообщаться. Попраздновать наши «будущие перемены к лЮчшему», наивные чукотские дети. Прям обида берет – мы вообще проиграли, ну и Игорь с Ромкой тоже, им даже хуже, а всем другим-то повезло. Будут тут сидеть, своими машинами и заграницами хвастать. Вообще не хочу их видеть! Как же я устала от всего – одна ноша, потом другая, третья. Когда же вздохнем-то свободно и легко. Как же тяжело все нести, теперь и это еще! Такой долг, должище банку! У меня руки опускаются, что же делать? – со злобной иронией оттараторила мама девочки.
- А ты чего застыл? Аж язык вытащил. Сидит, ногу поднял, язык выпятил и радуется. Акробат хвостатый. Только и знают – мыться, есть да спать. Больше никаких дел у вас! – направила уже на меня свой… словесный поток мама девочки.
  Кажется, я начал понимать, почему «главный» так облез. Это же какое напряжение в воздухе! Не каждый мех такое выдержит. А я и правда заслушался, пытаясь уловить, чем должен помочь этим людям, вот и замер. Я в отличие от некоторых громких особ, действительно важным делом занят. «Больше никаких дел у вас!» - сказанула, тоже мне! Ну да, конечно! Еще как есть! И аж какие дела у нас! Добрые! Нужные!
 - Не знаю, что делать. Можно и отменить, - прорезался голос «хозяина».
- Ну тогда мы дадим понять, что в аховой ситуации или даже нищие совсем теперь. Нет! Надо всё оставить как есть и вести себя, словно ничего сверх катастрофичного не произошло! Накроем нормальный, хороший стол и пусть приходят! Пусть думают, что у нас всё замечательно! Пустим немного пыль в глаза, - продолжала свою громкую речь мама девочки.
- Ага, золотую пыль ха-ха! – посмеялся «главный». Нет, он точно из каких-то кошачьих! Или нет? Тогда откуда он знает про золотую пыль? Или у людей своя золотая пыль? Ай, не важно сейчас. Все равно это наверняка тоже что-то блестящее, но мало значащее – просто есть, где-то лежит, блестит и не мешает.
- Что смешного? Что решить-то? Если отменим, то сэкономим на еде, и не придется делать вид, что у нас все прекрасно и нет денежных проблем. А если все придут, то какое-то время потом будем питаться скромнее, - все металась мама семейства.
- Да не знаю. О проблемах и так  все в курсе, их не скрыть, а посидеть компанией…, -  начал было рассуждать «хозяин».
- Ладно, пусть все приходят! Главное, не уронить лицо! Не показаться ущербными, а то  потом  только так и будут воспринимать, как неудачников. Всё остаётся в силе, ужин будет! – провозгласила мама девочки.
- Хорошо, - не возражал «хозяин».
Тут в комнату вбежала их дочка, она держала в руке рисунок и с радостью хотела показать его родителям! Она и меня изобразила, между прочим, во всем моем великолепии! Я получился такой рыжий-рыжий, пушистый! Потрясающе! Я одобрил и заурчал, правда, никто этого не услышал. На рисунке были еще и мама и папа  девочки, но родители не захотели восхититься и порадоваться. Еле оторвались от своих непонятных дощечек, в которые вечно тыкали, скользили пальцами, взглянули на рисунок и произнесли вяло:
- Молодец, очень красиво! – прозвучала «худенькая» реплика мамы.
- Да, красивый рисунок! – добавил «сушеных, холодных» слов папа.
И оба родителя опять уткнулись в свои дощечки, которые называли телефонами. Я заметил, что, даже разговаривая о «золотом, пыльном» ужине они одновременно всё тыкали и тыкали в них, даже не взглянули  друг другу в глаза. 
- Иди, поиграй в телефоне, мы же тебе новый купили, ты его, наверное, еще не освоила, как следует, - уже теплее и внимательнее сказала мама дочке. А сама опять давай тыкать в свою дощечку! Хозяин остался молчалив, только кивнул пару раз, не понятно кому. То ли дощечке своей, куда смотрел, не отрываясь, то ли девочке, чтобы пошла играть с такой же, то ли  маме, в знак   одобрения её слов.
  Как можно поиграть в телефоне? Разве это по-настоящему весело? Ни разу не видел, чтобы кто-то веселился, глядя в такую дощечку. Всегда на лице только напряжение или угрюмость, бывает правда и смех, но какой-то сдержанный обычно или подавленный. Вот когда девочка играла со мной в бантик – это было весело! Она так хохотала, аж закатывалась, даже её глаза смеялись - открыто, непосредственно! Это и называется – детство! Весёлое детство! С ребенком надо играть, веселиться вместе!
   Девочка чуть растерянно ещё раз оглядела свой рисунок, лучезарно улыбнулась, наверное, на меня полюбовалась, я там лучше всех получился, и уже не смотря ни на маму, ни на папу пошла в свою комнату.
  А я задумался: «Это что же, интересно получается, я им денег что ли должен как-то раздобыть?! Это выходит их главная проблема сейчас? Это когда такое дело было у нас? Как и где я им их деньги помогу достать?» Меня в тот момент охватило дикое разочарование и уныние. Ми-и-и-у! «Наверное, поэтому многие из нас не справляются и не завершают своё 9-е доброе дело. Оно самое трудновыполнимое. Да и возможно ли такое сделать нам, котам?», - с грустью размышлял я, лежа на кресле. Я даже не ел больше в тот вечер, всё осмысливал, ещё больше запутался. Не мог понять, что же теперь  делать. Наверное, мне дадут 4-ю жизнь и новую шубку, но… Но как же хочется поскорее на наш Золотой Остров!
  Наступил новый день моего пребывания в доме девочки! Все оживленно суетились, готовились к званому ужину. Я вдоволь полакомился «некрасивыми обрезками» от разной ветчины, колбаски и рыбки - мне их великодушно пожертвовали. Потом проделал все свои неотложные мероприятия, для которых мне выделили пластиковую коробку, еще вчера и снова погрузился в раздумья о смысле моей третьей жизни. Девочка  старалась помогать маме и папе, как могла, но, вскоре её отправили в свою комнату, «чтобы не мешала и не путалась под ногами». И я последовал за ней. Она снова взяла в руки дощечку и давай в неё стукать пальчиком и что-то невнятное произносить, похожее на «хм», «ну да» или «о, ух ты, вот это да». И стало мне так любопытно, что же такое они там делают. Я прыгнул на кровать к девочке, сел поближе и положил свою левую лапку на её дощечку. Она на мгновенье замерла, повернулась ко мне с удивленными глазами, а потом прищурилась и говорит: «Что, тоже хочешь посмотреть, Рыжик? Давай я тебе сейчас такую штуку покажу!»  - с азартом произнесла девочка и стала быстро тыкать и скользить по дощечке пальчиком. А я боролся с возмущением, какой еще «Рыжик», Я Василий! Я благородных Сибирских кровей, а не какой-то там дворовый… Рыжик. МЯУ! МЯУ! МР-Р-Р!
- Вот, смотри что нашла! – вдруг громко вскликнула она и притянула меня за  бочок к себе. Я моментально забыл о своём недовольстве. По дощечке туда-сюда быстро бегала мышка, такая серая маленькая и ещё нагло поглядывала на меня! Я не растерялся – хвать её лапкой, но она почему-то опять побежала, а я хвать её другой, но мышка снова вырвалась, да давай бегать и ехидно смотреть! «Вот задира лысая!», - разозлился я и как начал лапками её ловить да хлопать, одной, другой, обеими сразу, даже задней лапкой пытался на хвост ей наступить! И всё ни в какую, не ловилась она! Хитрая мелкая грызунья! Я даже устал! А девочка тем временем, глядя на мою охоту, так расхохоталась, даже за животик схватилась. Мне тоже стало смешно от этой дурашливой мышки и я повалился на бочок, потом перекатился на другой и обратно. Девочку это развеселило ещё больше, она начала щекотать мне животик, а я пытался увернуться – мы от души разгалделись. Со мной-то всё же веселее, чем с дощечкой!
  - Вы чего тут? – вошла с вопросом в нашу комнату мама, вытирая руки о вафельное полотенце.
- Да мы… мы просто… я Рыжику игру с мышкой показала, а он так ловить смешно её стал,  - ещё хохоча пыталась объяснить девочка. А вот мне уже совсем не смешно стало от этого «Рыжика». Но что поделаешь, не расскажешь ведь и не объяснишь людям, что у нас есть своё, одно на 9 жизней данное имя, по которому нас и чествуют потом на Золотом Острове! Не всех, конечно, только, тех, кто сделал достаточно добрых дел. Другие, ставшие золотой пылью острова, имен больше не имеют! Таков наш суровый закон!  Но люди, разумеется, кошачьих имен не знают, да и не должны! Для облегчения нашей службы, им позволено называть нас, как они хотят.  Признаюсь, придуманные  людьми имена, точнее клички, нам нравятся крайне редко. Но ведь вообще-то и мы ваших имён не запоминаем, нам разрешено.
     Да-да, мы никогда не обращаем внимания ни на имена людей, ни на их  одежду, ведь это все не важно. Вот и в этой моей истории я не называю имён и не утомляю себя описаниями кто как там выглядит. Разве это имеет значение? Да ни на грош! Мы вообще не рассказываем об этих неважностях никогда, не акцентируем на этом, не заостряем. Нас всегда учили, что важна  внутренняя суть человека и поступки. Мы воспринимаем только ваши душевные и духовные «настройки» и сбои в них. Именно они причина  «перебоев» (ох и нахватался же я этих слов у одного физика, мр-мяу) в отношениях между людьми и цель нашей работы. Объясню на вашем языке – невнимательность, эгоизм, нечестность, лень и прочее - это ваши неполадки в душе. И не надо хихикать тут! Да, в вашем случае лень – это «неисправность», а у нас лень - это профессиональное качество! Мяу! Именно благодаря ему мы избегаем ошибок в нашей работе. Как это у вас: «7 раз отмерь один раз отрежь», - а у нас: «Полежи, подумай – не спеши, это очень важно для поправки человека  души!»
  Короче! Мы мыслим другими категориями, у нас свои мерила. У кошек вот, к примеру, одна шубка на одну жизнь, больше не дают почему-то. Но мне повезло! У меня шикарнейший экземпляр! Эксклюзив, по-вашему! Такой густой, пушистой и блестящей, рыжей шубки я ещё ни у кого не встречал! А вы  постоянно меняете свой внешний облик, вам позволено! И у многих из вас это стало мерилом – отношения к другим, целей в жизни и выбора кем и с кем быть…
    Ну, да я отвлёкся! Подчеркиваю и заостряю, главное в наших добрых делах -  мы должны улавливать и усваивать лишь вашу внутреннюю суть и роль. Вот, к примеру, злой человек или добрый, внимательный или безразличный. И  надо обязательно понимать кто он – папа, мама, дочка, сын, друг, сосед, коллега и так далее. Нам этих знаний о вас более, чем достаточно! Только они помогают понять нам, что мы должны для вас сделать. Всё остальное – лишняя информация! Скажу больше! Мяу! Мы и вашу внешность почти не различаем, вы разные для нас лишь по голосам и по запахам. Вот так-то! Мяу! Единственное, что это мы сразу подмечаем в вашей внешности, это  пушистость или непушистость.
  Открою секрет, а мы иногда балуемся и тоже даем вам клички, «главный» например или «молчун», но это только  для лучшего понимания вашей роли. Слышали, наверное, как коты громко орут во дворах? Держу пари, вы всегда думали, что так мы выясняем отношения. А вот и  н-е-е-ет! Это мы покатываемся от смеха, рассказывая друг другу о том, какие клички вам придумали, а еще изображаем вас: как вы важничаете (это когда мы выгибаем сильно спинку) или как вы боитесь (когда кто-то из нас падает на землю на бочок или пригибает голову). Это наш праздник, мы так развлекаемся! Поняли? Мяу-хех-мех!
  Мы с девочкой уже переводили дух после веселья с мышкой из дощечки, как я услышал слова её папы:
- Ей так нравится этот кот, может, не будем его обратно отправлять на улицу? Они так подружились. И хлопот от него, кажется, нет больших – лоток знает, обрезки ест.
- Не знаю, как-то не до кота мне сейчас! Хотя дочке так весело с ним… ладно пусть живет пока, - послышался в ответ голос мамы.
   Их разговор опять погрузил меня в размышления: «Так может нечего и гадать-то! Вот оно и есть моё доброе дело – быть другом девочки?! Так просто! Вопрос только как долго? Год, два, три? Да не важно! Просто дружить с девочкой, вот что от меня нужно!», заключил почти с уверенностью я. Но какие-то смутные сомнения меня все же одолевали. Слишком как-то это было все не конкретно, а нам засчитывают только конкретные, оконченные добрые дела с результатом. «Ну вот и опять ничего не понятно! Да что ж такое!?» - с досадой думал я. Какое же оно трудное, это девятое доброе дело! Но надо постараться! Надо понять и выполнить!
- Ну всё! Не так уж всё и плохо! Машину считай продал, с тем нашим бывшим соседом договорился, ну помнишь ещё на рыбалку ездили с ним как-то?- услышал я «главного».
- Это хорошо! Машины теперь не будет, конечно, ну да ладно, главное сейчас с долгом банку рассчитаться, а потом  вернем свою привычную жизнь потихоньку. Пока можно на автобусе поездить, другие же ездят, ну иногда такси взять можно, - одобрительно заявила его «хозяйка».
- Я и с родителями поговорил, они дадут, сколько смогут. Так что нам еще совсем немного останется выплачивать, что-нибудь придумаю, - бодро сказал  папа девочки.
- Ну и совсем отлично! Даже настроение улучшилось! – игриво «промурлыкала» мама.
«По крайней мере, деньги доставать для них уж точно не нужно! Ну, хоть в чем-то определенность, уже хорошо», - радостно и с облегчением сообразил я.
     А между тем стол в большой комнате уже заставили разными вкусно пахнущими блюдами и сервировали  красивыми тарелками с золотой каёмкой, изящными бокалами и позолоченными столовыми приборами. Так всё смотрелось торжественно и празднично, будто бояре какие тут живут или князья!  А сами в долгах, как в шелках, но чинность надо соблюсти и лицо не уронить. Перед кем же? Попозже увижу.
       Вот настал долгожданный час, когда всё семейство стало принимать гостей. Звонок в дверь звучал как позывной - хозяева спешили открыть, впускали других людей. Пришедшие все были парами, что-то дарили хозяевам, те благодарили. Но я запутался, сколько же их пришло, ведь умею считать только до девяти, а люди  всё входили и входили - одни, другие, третьи и ещё и ещё. В доме девочки стало людно и громко. Все друг с другом разговаривали, похахатывали и прихорашивались у зеркала. Некоторые, заметив меня, начинали гладить и тормошить мою прелестную шубку. Я не  одобрил это и решил спрятаться под кровать девочки – там спокойно,  можно всех разглядеть и услышать, главное ушки получше навострить! Мяу!
    Наконец, все расселись за столом и я поразился! Я подумал, что это шутка какая-то или я пропустил разговор «хозяев» про тематику вечера. Жуть! Почему они все так похожи! Мы вас не особо различаем, я уже говорил, больше по запахам и звукам, но эти люди за столом, особенно дамы были почти как абсолютные дубликаты друг друга. Может это эпидемия, вирус или странная мода на такой вид – когти длиннее чем у нас, наверное, разноцветные, но мы в цветах не особо сильны, рот вспухший у всех (кроме «хозяйки», кстати), будто прищемили  его, когда пудреницу  захлопывали. А брови, это страх - у всех черные, толстые, кривые и совершенно не пушистые! Вот абсолютно! Мяу-у-у-э! Точно эпидемия – лысобровие какое-нибудь, вот и давай все дамы их чертить, малевать. Бедные! Глаз под такими бровями и не заметить. Но они стараются их показать - добавляют пушистости ресницам, клеят их или начесывают, я не понял еще. А что же им делать, раз брови повылезли так. А самое печальное – это взгляд… В  таких пушистых глазах, да ещё под такими мрачными бровями он вообще где-то утонул, куда-то провалился и ощущение, что еле «дышит», «задыхается». А вот его показать и открыть почему-то никто не попробовал. Вы сами придумали, что глаза зеркало души… это что ж выходит… что и показать-то вам нечего что ли, взглядом-то? Люди? Так все дамы и сидят с лысыми гудроновыми бровями, мохнатыми ресницами, в которых заблудился и запутался взгляд из души, не пропускает её свет. А когти, дамы? Для чего вам такие когти, как у нас? На кого вы охотитесь? На какую дичь?..
  Еще не отойдя от ужаса внешнего вида дам, я стал пристально вглядываться в их спутников. У мужчин брови были пушистые, ресницы обычные, друг от друга они отличались, насколько я мог это уловить. А вот взгляд их тоже куда-то пропал.  Где они его потеряли? Все что-то говорили и говорили, но никто ни на кого не смотрел – все их взгляды блуждали и падали  на тарелку с едой, или с колкой оценкой на одежду и украшения присутствующих, или на собственный маникюр, причем даже у мужчин. И тут я еще раз поразился! Мужчины! Как они выглядели – все с аккуратными прическами, в обтягивающих рубашках светлых тонов и подобных же брюках. Они-и-и! Это они больше были похожи на дам! А у многих и серьги и браслеты сверкали! Что произошло? На мгновение я потерялся в мироздании…ми-и-иу!
  «Женщины так похожи, будто штампованные. Не удивительно, что мужчины на них не смотрят, кому будет интересно, когда одно и тоже мелькает перед глазами везде, как мухи или комары. И также жужжат и пищат. Чокнуться же можно! Снежинки и листики на деревьях и то больше отличаются друг от друга! Потерялась неповторимость у дам, «индивидуальность» по-вашему. Вот я пушистый и неповторимый! Одно загляденье! Мяу! Ах, милота-а одна!
  С мужчинами у вас та же история,  на них дамам  обращать внимание, тоже нет интереса. Что они увидят? Силу? Волю? Ох…нет! Сплошные хрупкие создания с формовочными, катастрофически непушистыми бородками, вечно нерешительные и недооцененные», - с горечью осознал я, собрав в кучу и сложив вместе все свои наблюдения последних нескольких лет.
 Откуда я всё это знаю, спросите вы? О-о-о! В этом нет загадки! Ведь нам с крыш всех вас очень хорошо видно и слышно! Через открытые форточки и не задернутые шторы! Вы и ваша жизнь не тайна для нас. Чего я только не наслушался и не насмотрелся за свои три жизни! А всё вместе сложилось только сегодня… на этом званом ужине-спектакле, чтобы пустить «пыль в глаза», как сказала «хозяйка».
  Вечер был в разгаре. Все «наквасились» и стали ещё меньше различаться. Ещё чуть-чуть и они сами начали путать друг друга.
    Сидя под кроватью девочки, я в полном разочаровании и оцепенении погрузился в тоску. В общем  шуме голосов я  улавливал лишь некоторые реплики сидящих за столом, от чего мне становилось ещё печальнее.
  - Да нет, я эти ресницы еще в том месяце сделала, рано подправлять…
- На ногти я записалась, но она уехала в другой город, дай своего мастера телефон…..
- Димон, ты курс смотрел, что так нестабилен он, мы ведь скоро должны отдавать…
- Мы были на ярмарке в том сезоне, так там шубу аж втридорога, чем в магазине выставили и…
- Я те колеса старые сменил, так теперь хоть не трясется когда едет, а то…
- Посидим в кафешке в  пятницу, надо обсудить, что с долгами делать мужики, давайте общее…
- Ой, я ноготь сломала, зачем только за этот кувшин схватилась, теперь…
- Да ты малорик, Андруха, по чём свой самогон-то загоняешь, выгодно хоть или…
- И не говори, только купила ему, а через пол года малы, опять покупать, а мне…
- Так вот и тяну эту ношу, пока все дыры заткнешь, а он, то одно хочет, то…
- Да не-е-ет, мы дешевле взяли, на дальний рынок надо было…
- Ну да, долг у мужа, а что поделать, своя ноша…
- Ты видела, в чём она выступала-то, я вообще в шоке, как такое…
- Независимые эксперты там анализ сделали, и в итоге меньше отдать пришлось, а то штраф и…
- Да какое там терпение, только чудом и держусь, тащу эту ношу, куда деваться, возраст у них такой, что ж…
   Столько разговоров о деньгах, покупках, ценах и ничего об искусстве, детях чувствах наконец, отношениях. Только и слышно дети ноша, муж и его проблемы ноша, родители ноша… ноша… ноша… ноша. Как маленьким молоточком застучали по моим нежным, кашемировым ушкам! Не радуются друг другу, не радуются себе, зачем-то ломают и крутят себя корёжат, чтобы быть похожими на, да на не знаю кого, на бровастых монстров и женоподобных кривляк мужского рода. Не смотрят друг другу в глаза, да и чего в них смотреть, только мохнатая чащоба ресниц и все в пыли давно, не идет свет из души через них, не пробивается. В золотой пыли они, которую сами же друг другу в глаза и пускаете. Отворачиваетесь друг от друга, будто смердят у всех глаза, воняют, а потому что в душе помойка из потребностей и безволия. Нет духовности в ней, не питаете душу совсем, от этого она жухнет, гибнет и начинает дурно пахнуть. От недостатка духовной пищи всё - от недостатка книг и умных разговоров. Нет просвещения и просветления через  общение и размышления. Потому что не о чем… а что есть, всё ни о чём…
  Так много вы пашете, суетитесь, вкладываете во внешность, и какой  плачевный результат – такие разноцветные все, но такие бесцветные, такие пестрые и такие одинаковые.
  За столом все опять  уткнулись в свои дощечки. Никто ни на кого не смотрел, только ухмылки я видел, кто-то нос морщил, а другие пучили глаза.  Показывали что-то  друг другу, но никто не хохотал, не веселился, как мы с девочкой тогда, когда я мышку ловил в её дощечке.
 Истерика меня взяла! У меня разгуделась голова, разболелись ушки, я хотел убежать и наплевать на 9 дело пока что, ведь у меня ещё есть жизни впереди. Но знаю, что самовольно нельзя заканчивать миссию в семье, это наказуемо у нас – нездоровьем. Да-да мы тоже болеем, но причины не внешние, а внутренние – слабость и нежелание, самовольное прекращение миссии доброго дела, на которое определили.
   А вот девочка на удивление была вполне спокойна, также невозмутимо и безучастно ко всему вокруг «сидела» в своей дощечке.  Взрослые про ребёнка, будто все забыли, чему она была уже, кажется, даже рада…
 И тут меня пронзило, словно весенней свежей,сильной молнией! О! Великие силы! Я понял! Как я теперь всё понял! На этот раз ошибки не может быть! У меня начала складываться общая картинка: «Не рады друг другу, неинтересны, невнимательны, а отношения, общение ноша для людей. Конечно, какие там внимательности и душевности, когда все так похожи. Когда мужчины затёрлись, а женщины обернулись в пугалища и чучел. Красота плачет, скитается, все её гонят, страху своему служат. Ведь главное казаться дорого и благополучно, а на себя настоящего все наплевали, и покрылась золотой безликой пылью душа, износилась она. И заносились ваши отношения. Тяготят они вас и общение друг с другом, тягостно вместе, будто ноша для всех. Заношенные отношения… О, как это трагично! Как горько! Вы все живёте в город Заношенных Отношений. В городе ЗО!
    У нас Золотой Остров, а у людей город Заношенных Отношений. У каждого свой город ЗО… Но одним в нём счастье, а другим мука.  Мы отправляемся в свой, чтобы не печалиться и беззаботно жить, а вы вязнете в своем городе ЗО, убегая от радости, убегая от себя, покрывая пылью свои души от трусости и лени заявить о себе, сделать больше, чем вынуждают и требуют. Люди боятся себя настоящих, только пыжатся произвести впечатление.
      А девочка, я чуть не забыл о ней! Ведь как она радовалась, когда мама пришла домой и когда папа пришёл, как с восторгом рассказывала им обо мне, даже сочинила, не побоялась, жалостливую историю, чтобы меня разрешили оставить! Она радуется всем! Ещё радуется! Глядит на всех распахнутым, лучистым взглядом из своей радужной души! И не боится дерзать! Творить! Какой рисунок она нарисовала! Как хотела поделиться своим счастьем, своей радостью с родителями, но не смогла до них достучаться, слишком запыленная и зажухшая стала  уже их душа, не проник туда свет души их дочери…
    Я посмотрел на девочку – она до сих пор сидела на кровати с дощечкой в руках.
 - Иди, попрощайся с гостями, все собираются по домам, будь хорошей дочкой! – заглянула с просьбой в комнату дочери шатающаяся мама.
- Да сейчас, подожди. Потом, я ещё играю,- уже безразлично и безрадостно ответила девочка.
- Чего ещё! Ты хочешь, чтобы все решили, что я тебя плохо воспитала?! Иди и попрощайся, сказала! – поругала дочку мама.
Девочка в испуге послушно встала с кровати и вышла в коридор. Она всем говорила: «До свидания»,- но никто не ответил и даже не взглянул в её сторону.
« Так! Мяу-мяу! Медлить нельзя! Не в девочке дело, в первую очередь, а в её родителях, во взрослых людях. Но помогая им, я помогу и их дочке, пока её душа не отравлена окончательно ядовитой безрадостностью и «не покрылась пылью». Вовремя меня определили на доброе дело! Ещё бы чуть-чуть, день другой и можно было уже не успеть. Вот оно и есть, моё девятое доброе дело – научить маму и папу девочки радоваться друг другу и своему ребенку! Эврика! Но как же это не просто! У меня ещё не было такого! И что же я должен сделать, как, КАК, помогу им начать радоваться друг другу?!», - не без паники пытался понять и представить себе я. Прилег на ковре, довольный и озадаченный, да потихоньку задремал.
    Задачи передо мной, по моим меркам, стояли космические! Предстояло разбудить «главного» и его «хозяйку» от этой модной у людей сейчас нейтральности и безразличия ко всему, что рядом, ко всем, кто близко! Ещё, от мерзлой невнимательности, прежде всего к себе… себе настоящим. Чтобы не прятали себя, свет из души своей не боялись показать. Отогреть я должен и отряхнуть немного их поостывшие, чуть  засоренные души. Вот уж взвалили на меня дельце! Мяу! И даже не объяснили, как это всё мне провернуть-то возможно?! Надо подумать хорошенько!
    Я проснулся от громких шорохов. Это «хозяйка» шлёпала в неновых тапочках из зала на кухню и обратно – убиралась после ужина и недовольно бурчала:
- Почти всё съели, надо же, на завтра нам кроме овощей, варёной колбасы и сметаны и не осталось ничего больше. Саранча! А насорили то, напачкали! За раз и не управиться со всем, завтра домывать придётся, - устало говорила «хозяйка», не знаю кому. «Главный» валялся на диване, а их дочка рисовала что-то в своей комнате. Маму семейства никто не слушал. Тут у кого-то зачирикала дощечка:
- Надо пополнить за интернет и телевидение, а то завтра отключат, - раздался унылый и обеспокоенный выклик папы из дальней комнаты.
- И это ещё, да когда это кончится – туда надо, сюда надо, как я устала от всего уже! Да что же это такое! – сорвалась мама.
- Ты чего? Это наши обычные счета, всегда ведь…
- Да знаю я!
 - Чего ты дергаешься-то? Не устраивала ужин этот бы, сэкономили тогда. Сама же не захотела отменять, а теперь психуешь, - смудрил «главный».
- Ну конечно, это же я влезла не пойми куда и туда же вложила кучу денег, которой теперь и в помине нет, ищи свищи! А нам только и осталось, что такую же сумму ещё раз надо выложить в банк, да ещё и проценты выплатить! Сидит тут, мастер экономии! – распалялась всё больше мама. «Мудрый» уже не возражал и на громкую просьбу «помог бы лучше», лениво поплелся на кухню и домыл две салатницы, после подмёл пол в коридоре и в зале, а потом с геройским видом усталого охотника-добытчика возлёг всё на том же диване.
  Мама сидела и неслышно плакала в дальней комнате. Девочка невозмутимо продолжала рисовать в своей. Все были рядом, но не вместе, никто ни на кого не обращал  никакого внимания. Я почувствовал, что надо действовать, но… что уж такого особенного я умею…
    Я немного пригладил шубку с правого боку и неспешно направился к «хозяйке» в комнату. Запрыгнул на кровать и стал тереться о неё то с одной стороны, то с другой, потом прилег, положив передние лапки к ней на колени и посмотрел на неё своим обворожительным доверчивым взглядом. Мама девочки нехотя начала меня гладить, я одобрительно заурчал, старался погромче. Она слегка улыбнулась. Я полностью забрался к ней на коленки, уютно устроился и прильнул головой к её левой руке, от которой, кстати, пахло чем-то кислым и едким, хотя «хозяйка» называла это «дорогим кремом для рук с ароматом сандала». Фу, какая гадость! Но делать нечего, надо перетерпеть, надо трудиться… ведь впереди мой Золотой остров. Ах! Мои мечты! Мяу! И всё, что я себе смог позволить – это чихнуть и отвернуться, чем немного рассмешил маму девочки. Она гладя меня утешилась, перестала плакать. Сняла меня с колен на пол и легла на кровать. Я продолжал своё дело – запрыгнул вновь, лег и прижался к ней бочком. Мама девочки не стала меня прогонять, опять погладила, слегка улыбнулась и закрыла глаза. Так и лежали с ней вместе, я грел её своим бочком и размышлял о заветном Золотом Острове. Мы ведь теплее вас, да-да, аж на целых два градуса! И  это не просто так! А чтобы делиться с вами теплом, ну вы же в курсе надеюсь законов физики! Мяу! Нам так велено – делать вам добро и делиться теплом! Чтобы вы не мёрзли, ни душой ни телом, не оставались холодными. Я и делился! Добросовестно! Без обману! А как же иначе? Ведь с нас пушистых строгий спрос! Мяу! Так вот повалялись с «хозяйкой» немного, потом она открыла глаза и опять стала мою шубку гладить – ну как же удержаться от такой моей прелести пушистой, сногсшибательной!
- А  ты не такой уж и бесполезный пушистый мешок, - неожиданно заговорила со мной мама девочки. Тоже мне комплимент, я и поудачнее слышал вообще-то. 
  - Неравнодушный пушистый мешочек ты мой. Пойдем, дам колбаски, да и прочесать бы тебя надо, вон на животике скаталось кое-где, - продолжала она вести со мной монолог. Ну вот - начала оттаивать – внимательна, заботится, потеплела немного, нежности говорит. Ой, ну и молодец же я!  Ай да я! Ай да мяу-мяу! Пушистое чудо вселенной!
   «Хозяйка» занялась мной – покормила, много погладила, там что-то почесала, тут что-то пригладила. И, между прочим! Прошу внести это в протокол моих дел – ничего у меня на шубке не скаталось! Ни на пузике ни где-то ещё! Это просто моя укладка язычком не успела просохнуть! Люди не в курсе! Так что я свою рабочую шикарную, умопомрачительную форму-шубку  держу в идеальном состоянии! Прошу это отметить!
А мама уже взяла меня сытого и причесанного на руки и зашла в комнату дочки.
- Смотри, как я нашего Рыжика прихорошила, причесала! Он ещё пушистее стал,- заботливо произнесла она. Девочка удивленно взглянула на маму и тут же просияла в улыбке, такой же, как тогда, как вчера, когда я только к ним попал в дом.
- Рыжик, Рыжик, пушистенький наш котик! – радостно пропела девочка, подскочила ко мне и легонько потрепала меня за мои шелковистые  щечки и кашемировые ушки. Обе они, и мама и дочка, улыбались! И не просто так, а друг другу! Глядя в глаза! Из которых лучился свет, я видел да-да, тёплый и нежный свет, и он проникал в их души. Грел, освещал, радовал, очищал… Я всё это видел, я всё это чувствовал. Да! Я сам!
- А что ты рисуешь? – с интересом спросила мама, заметив на столе у девочки альбомный лист с набросками.
- Да это так, ещё не готово, я здесь хочу вот нарисовать город и там нас и Рыжика тоже, вот наш дом, а там вон дорогу видишь? Это там дальше лес будет и …
   Девочка с упоением стала рассказывать маме свою задумку, где, как и что она изобразит, кого из людей нарисует. Целый город задумала. А каким будет этот город, зависит уже от вас, дорогие взрослые и умные люди… вы согласны? И ведь это уже не будет город ЗО? Не будет городом Заношенных Отношений? Правда, же? Вы ведь больше не допустите? Я верю! Я знаю! 
   Мама с дочкой уже не обращали на меня внимания, спустили меня с рук на пол и стали разговаривать про всё, что им было важно и интересно. Они смеялись, задавали вопросы, рассказывали о желаниях, что-то планировали с серьёзным видом и забыли про время и заботы. Они были счастливы. Всё  так просто – чтобы осчастливить ведь ничего особенного не надо, только тепло и внимание. Эх люди, когда же вы это уже все поймёте?! Сколько же у нас ещё работы… у нас бы хоть учились! Мяу!!!
    А я довольный донельзя собой, важно пошел в зал и занялся своим туалетом, надо ведь привести себя в порядок, ведь дело ещё не закончено…
   Ну, вот и вновь моя шубка вне конкуренции – вся пушится, струится и блестит! Загляденье и восторг! Хвостик – фонтан нежности и роскоши! На спинке благородная, статная гладь! На животике мохнатый океан мягкости и неги! Я готов! Пора! И я взглянул на диван… Там лежал «главный». То в дощечку смотрел, то в большую доску с «пультом» каким-то. Пультом управления его жизни, наверное. Он то почесывал своё лысоватое пузо, хех-мяу, куда уж ему до меня, а то и звуки издавал, ну не будем уточнять какие и откуда. И какой силы. Мне и не такое приходилось выносить. Так вот он лежал и лежал,  не грустил и не смеялся, не злился и не радовался. «Тяжелый случай», - подумал я. «Внимания ему не надо, ему даже лучше, если никто не лезет, не приближается. Лежит себе, коптит… отпугивает всех и рад только. Он ничего бы и менять не хотел, его всё устраивает. Хм-мяу, непростая задачка. И что же это, принудительно его счастливить что ли? Как быть-то? Женщинам, у вас говорят, не понятно, что надо, что она хочет, а я как раз знаю, чего хочет женщина. Тоже мне загадка мирозданья – внимания, заботы и красоты. А вот мужикам, по вашим словам, ничего не надо. Но вот когда ничего не надо, значит надо ВСЁ. Уж поверьте мне! И внимания, и заботы, и красоты, а еще и успех, и власть и править… и желательно миром. С женщинами говорят трудно, да ничего подобного! В нашей нелёгкой работе всегда было труднее всего понять и угодить мужчинам. Ми-мяу!»
      Чувствовал я, что с этим «главным» ещё придётся повозиться. Но уже  глубокая ночь наступила, все легли спать, погасили свет и я тоже решил отложить вопрос с папой девочки до завтра.
   Утром меня вкусно покормила «хозяйка» свежей, сливочной сметанкой, я довольный разлегся у батареи на кухне и стал наблюдать за происходящим. Она воодушевлено накрывала на стол, позвала дочку завтракать, они ели яичницу и обсуждали поездку куда-то в парк, потом присоединился к трапезе папа семейства. Мама положила ему в тарелку  глазунью и кусочек хлеба. Папа удивился и поблагодарил, его «хозяйка» ответила легкой улыбкой. И потом, кажется, даже повеселел, когда мама девочки налила ему чашку чая и сама размешала в ней две ложечки сахара. Настроение папы сменилось с неопределенно равнодушного на довольное и благодарное.
- Чего такая? – игриво спросил папа у мамы.
- Какая? – кокетливо ответила вопросом та.
- Такая, как светишься будто, как тогда, помнишь на речке в сосновой роще?
- О-о-х, ну ты вспомнил, сто лет назад было, а сейчас просто настроение как-то лучше стало. Подумала, трудности переживем, а чего из-за них ещё и в тоску себя вгонять мрачную. Так как-то и легче стало.
- Понятно, ну и хорошо! Конечно, ты правильно говоришь, себя зачем ещё больше изводить. Справимся, всё просто.
«Просто ему, ага! Мяу! М-ф-ф! И вовсе не просто, это я вчера постарался, тепло отдавал и шубку свою гладить разрешал, чтобы успокоилась ваша мама, отогрелась, добрее стала от тепла и участия! Э-э-э-х! Но, впрочем, всё как обычно - мы пушистая сила, за нами перемены, а у вас потом эти «подумала, поняла и решила». А благодаря кому? А? Нам! Мур-мур!», - лежал, размышлял и гордился собой я!
   Скажете: « Ой, да ладно, враки всё, не верю, так быстро не меняется никто, чтобы раз и по-другому начал вести себя». Но мы коты знаем, что только так и происходят внутренние перемены. Вмиг и вдруг – что-то увидел, услышал, что-то почувствовал и раз уже иное настроение, цели, отношение. Важным стало другое, а многое прежнее  потеряло ценность. Главное, вовремя успеть подстегнуть эти перемены, для чего, собственно, как оказалось, меня и направили к девочке. И я блестяще понял, в чём моё 9-е доброе дело и справился с ним! Ну, почти что, ещё пару штрихов осталось. Мяу-мяу, ля-ля-мяу! И к тому же, давайте не забывать, что у котов есть своя магия! Нам её выдали прозапас, на всякий случай, но пользоваться ею можно лишь в самых крайних ситуациях. О, вы ещё не знаете о силе кошачьего взгляда, он могущественен! Но об этом как-нибудь потом, в другой истории…
   - Ух, ты! Какой рисунок красивый! Какой интересный! Как много всего, сколько домов, людей! А это Рыжик что ли? – заметил папа вчерашний рисунок дочки, который они с мамой сегодня утром прикрепили над кухонным столом.
- Да, это наш Рыжик, видишь он большой и пушистый, как и на самом деле, а это мы в парке на качелях, а там дальше в лесу тропинка в деревню, помнишь…
 Папа слушал с интересом свою дочку и улыбался ей. Они все трое начали что-то вспоминать, какие-то их прогулки в лесу, когда девочка набрала много сухих листьев в букет, который долго потом стоял  в стакане на шкафу. Они радовались друг другу. Папа смотрел на дочку и на её маму, было видно, что вот оно его ВСЁ, его настоящее счастье.
 - Так в какой парк-то вы решили пойти, я услышал, что вы хотели? – поинтересовался папа.
- Ну в тот, за институтами который, там ещё новых фонтана два сделали, - залепетала восторженно девочка.
- Это здорово! Обязательно сходим! А пока я предлагаю пойти туда, где мы ещё с вами не были! Я одно место знаю девчонки, в субботу туда и съездим!
- Ура! Ура! Спасибо папочка! А там весело? Там что? – с нетерпением  пыталась всё разузнать девочка.
- Это сюрприз! Подождите до субботы! Всему своё время! Скажу только, что там очень красиво! – напустил загадочности её папа.
- Ой, ну ты заинтриговал прямо! Как дождаться субботы теперь,- смеясь проговорила мама.
    Мама с дочкой вдохновенно стали гадать, что же интересного их ждёт в субботу, высказывали разные предположения – шуточные или вполне реальные и  роскошные. Всё что знали, о чём  мечтали - всё называли. А папа семейства с нежностью смотрел, как сияют от счастья его девчонки, смеялся вместе с ними и игриво покачивал головой в стороны, давая понять, что не угадали.
    «А с «хозяином» - то теперь и не надо уже ничего делать. Удиви-и-л! Ему и так радостно, когда его семья счастлива. Вот он настоящий мужчина, который делает всё, чтобы его семье было хорошо! А как и чем их осчастливить, он решает сам. На то он и ГЛАВНЫЙ. Теперь настоящий главный! Признаю! Убедил! Мур-мур-мяу!», - с удовлетворением наблюдая, постановил я!
  Ну, вот кажется и всё, по праву могу заявить, что я завершил своё 9-е доброе дело. Они радуются друг другу и смотрят в глаза, не прячутся и не боятся выпустить свет из своей души.  Я успел и всё выполнил. И когда же теперь на Золотой Остров? Эй? Вы про меня не забыли там? Ау-у? Мяу-у-у!
  Так я и провёл в ожидании своей награды ещё несколько дней в этой семье. Как и полагается я всем радовался, тёрся бочком, дозволял гладить свою прелестную шубку, потом приводил её в порядок и снова дозволял. Наблюдал и слушал, как они общаются и заботятся друг о друге. Видел, что радостно собираются в субботнюю загадочную поездку. Главный их, кстати, возил на лесное озеро, очень необычное. Оно нежно-голубого цвета и почти идеальной круглой формы. Все были довольны и счастливы! А как же я? Когда же мне будет беззаботно и радостно? Миу…
  Может нужно самому отправиться на Золотой Остров? Но я же не знаю дороги. Неужели 9-е дело ещё не завершилось моё? Ничего не понимаю! Опять я ничего не понимаю! Пойду хоть с друзьями своими поиграю во дворе, надо только, чтобы мне дверь открыли и выпустили.
В грустном, тихом отчаянии я подошёл к двери квартиры, от которой пахло улицей и начал громко мяукать. Все повыглядывали из кухни и уставились на меня. Я безутешно мяукал. Я сам выбрал уйти.
- Наверное, он хочет погулять, - предположила мама.
- Надо было его взять на озеро, - рассудил главный.
- Но он же убежит! Давайте, лучше на балкон его выпустим, пусть там погуляет,- беспокойно предложила девочка. Все согласились. А мне что-то стало нехорошо, наверное сметанки перелопал. Мама девочки взяла меня на руки и все вышли на балкон. Я всем существом ощутил воздух свободы. Он обдул мою шубку и поманил куда-то. Захотелось туда, во двор, поноситься с друзьями, с Маркизом, Пухом и Муркой, но их что-то не было видно. Девочка начала о чём-то  рассказывать с интересом, глядя в сторону, мама и папа  радостно ей отвечали.
  Я больше не понимал их, только слышал… и уже знал, что скоро расставание, а впереди мой Золотой Остров. Слова были не важны, я видел только, что они, улыбаясь, смотрят друг другу в глаза, разговаривают и они вместе. Да, теперь они вместе. Они больше не жители города ЗО, города Заношенных Отношений…
    А вы?
  Мы обнялись на балконе, и я ушел… туда на свой Золотой Остров, я покинул людей и улетел, на их руках осталась лишь моя прелестная шубка…
Но это ничего, мне там выдадут новую! Когда на небе загорится яркая звезда в мою честь для вас!
Ах, чуть не забыл закончить историю, как это положено: «Сказка - ложь, да в ней намёк - добрым молодцам урок!»
Кажется так.
Мяу!
 


Рецензии