О сколько нам открытий чудных...

Восьмидесятидвухлетняя Маргарита Степановна Коршунова, возвращалась из «Чижика», где купила конфеток к чаю, когда увидела у помойки потрясающую фарфоровую люстру о пяти рожках, каждый из которых был выполнен в виде раскрывшегося цветка. Такая красота лежала около бака прямо на земле и её явно выбросили.
- Глупые люди, - пробормотала пенсионерка, подхватила чудо дизайна в руки и воровато оглядываясь, засеменила домой. В квартире она заварила чаю, и пока он остывал, осмотрела находку. Совершенно целая люстра, немного пыльная и только с одной лампочкой. Там, откуда выходила латунная петля для крепления, был приклеен прямоугольник бумаги, который гласил, что художественное изделие было сделано в ГДР. Попив чаю и сполоснув чашку, Маргарита Степановна протерла люстру влажной тряпкой и поставила на платяной шкаф.
- Потом попрошу кого-нибудь повесить, моя-то пластмассовая давно замены просит, - пробормотала пенсионерка и отправилась смотреть повторение вчерашнего эфира с Соловьёвым. Под крики ведущего о замерзающей без российского газа Европе, Маргарита Степановна задремала и приснился ей сон, будто идёт она вдоль ряда разноцветных мусорных контейнеров. А в них лежат совершенно новые вещи - телевизоры, чайные сервизы, хрустальные вазы, конфеты россыпью, целые арбузы и медведь с золотой цепью на шее с огромным золотым же крестом. Медведя пенсионерка забоялась и проснулась с неудержимой икотой, которая не хотела проходить, хотя бедная старушка и пила холодную воду мелкими глоточками, и задерживала дыхание, отчего неожиданно и довольно вонюче пукнула. И даже в отчаянии пыталась встать вверх ногами. Но упала и чувствительно ударилась боком. Странно, но после удара икота неожиданно прошла.
На следующий день Маргарита Степановна вышла на прогулку. По странному совпадению её маршрут шёл ровно вдоль помойных баков своего и соседних домов. Её находки были: потрясающая фарфоровая кружка с крышкой, вся покрытая золотыми узорами, набор морских раковин числом четыре штуки, пять пар женской кожаной обуви, правда не её размера. Обувь была не новая, но вполне годная к носке.  Только старушка нацелилась на дерматиновый чемоданчик, стоящий у баков, как подъехала мусороуборочная машина, всё погрузили в неё и увезли.
Дома Коршунова помыла свои находки, расставила рядком и долго любовалась, пока пила чай с вишнёвым вареньем. Затем включила телевизор, где шестнадцатилетние профурсетки с нагулянными пузенями ругались друг с другом,  родителями и телеведущим. На этот раз она посмотрела передачу до конца. Затем надумала было идти в душ, но кости так ломило и во всём теле была такая приятная истома, что она решила помыться завтра. Ведь от неё почти и не пахнет, если специально не принюхиваться.
Утром старушка встала по будильнику в пять часов и отправилась в поисковую экспедицию. Добычей её стали почти новые джинсы, правда в пятнах краски, когтеточка для кошки, косметичка с тенями, помадой и маникюрным набором.
Так прошёл день и ещё день. Маргарита Степановна постепенно перестала очень уж избирательно подходить к находкам и просто таскала в дом мешки с мусором. В них было столько интересного: старые журналы мод, любительские картины маслом, документы давно почивших фирм, картофельные очистки, вываренные говяжьи кости, использованные женские прокладки, гнилые овощи, сломанные детские игрушки, пустые банки от консервов, коробочки от йогуртов и многое, многое другое. Теперь пенсионерка посвящала поискам большую часть дня. А оставшееся время разбирала находки, которые занимали почти всё пространство квартиры до потолка.
Полицию вызвали соседи, обеспокоенные гнилостным запахом из-за двери. Дверь взломали и ожидали увидеть худшее. Но нашли здоровёхонькую Маргариту Степановну, мирно дремавшую на куче мусора под работающий телевизор, в котором ведущий Соловьёв грозил Лондону ядерным ударом. Под апокалиптические завывание еврея-патриота Маргариту Степановну препроводили в санаторное отделение психиатрической больницы, откуда её через неделю забрала дочка, которую разыскали врачи.
Квартиру пенсионерки очистили при помощи дворников и дочь сдала жилплощадь таксисту-азербайджанцу из Тбилиси.
 А Маргарита Степановна теперь живёт с дочкой. Нянчит шестнадцатилетнего внука, которому очень нравятся бабушкины пирожки и плюшки. И когда она порывается принести домой к дочке хоть маленький пакетик с помойки, у неё ласково так  пакетик отнимают и сопровождают под белы ручки в квартиру, где привычный уже нам телеведущий Соловьёв поёт оды Ким Чин Ыну и товарищу Си вечерами и днём.


Рецензии