Иллюзия деятеля

Предполагаю, одной из главных причин страданий человека - иллюзия деятеля. Представление о том, что он сам является автором своей судьбы и СОЗНАТЕЛЬНО управляет собственной жизнью...

Процесс такого восприятия порождает мысли компенсационного характера, постоянное стремление куда-то бежать(зачастую от самого себя), следовать рациональным целям(основанных на интроектах и ложных представлениях), постоянным напряжением о том, что должно быть по-другому и мир должен быть другим.  Возникает конфликт между настоящим и чувством долженствования. Формируется сопротивление происходящему, и, вместо того, чтобы рассматривать моменты с уверенностью и принятием, расслабляясь в них, человек становится их жертвой...

Иллюзия деятеля подпитывает чувство собственной важности, делая человека слабым и уязвимым…

Большинство из нас не могут совладать даже с собственным психо-эмоциональным состоянием, а пытаются контролировать и управлять окружающим миром. Полагаю, любое управление должно начинаться с себя - с саморегуляции. Управлять собой - значит управлять артериальным давлением, иммунной системой, синтезом гормонов, сроком жизни и.т.п.
Если бы человек в действительности мог управлять самим собой, то все были бы здоровыми, счастливыми и не нуждались бы в излишествах…

Кто отказался от излишеств - тот избавился от лишений.

Все вокруг меняется каждый миг, и в каждый момент мир представляет собой сумму иных обстоятельств, чем секундой до или после. Люди тоже постоянно меняются и ведут себя по-разному в зависимости от того, какие именно мысли попадают в моментальное сечение их умов. Если углубиться, то те мысли, что посещают человека - мало зависят он него самого. Как правило, это автоматизированная кооперация накопленных информационных программ. В определённой степени, научившись управлять своими мыслями, можно повлиять на своё поведение. Можно начать с малого, например, мысленно представьте бордового окуня и держите на нём своё внимание ровно одну минуту не отпуская внимание. А теперь ровно минуту не думайте об окуне. И так далее. Обстоятельно могу сказать, что не так много людей во всем мире способны к такой простейшей задаче.

Пока человек отождествляет себя с деятелем - невозможно быть здоровым и счастливым. Иллюзия деятеля - глубокий невроз.

Иллюзия деятеля на руку маркетологам и другим социальными структурами программирующим эту иллюзию. Иллюзия деятеля формирует комплекс неполноценности и вся жизнь человека посвящается компенсации этого комплекса посредством потребления.

Главный враг человека - это чувство долженствования, иллюзия о том, что мир должен быть другим.

Иллюзия о том, что «я управляю жизнью», порождает эгоцентризм и целую цепочку последствий, приводящих к депрессивным состояниям и самопоеданию...

Поведение человека предопределено его биохимическим аппаратом и другими физиологическими механизмами, находящимися на допсихическом уровне. Свобода воли это такая же тупая церковная догма, как то, что Солнце - центр вселенной. Нет никакой свободы воли. На эту тему есть научный эксперимент Бенджамина Либета «о свободе воли» с обстоятельными и чёткими выводами: мы ничего не решаем, это наш мозг сам за нас решает, что нам думать. Следовательно, свобода воли - лишь иллюзия.

В действительности человеческие решения принимаются в таких тёмных уголках, куда никакая наука не может заглянуть, и принимаются они механически и бессознательно, как в промышленном роботе, который мерит расстояния и сверлит дырки. А то, что называется «человеческой личностью» просто ставит на этих решениях свою печать со словом «утверждаю». Причём ставит на всех без исключения.

Допустим, ожиревшая женщина решает никогда больше не есть сладкого, а через час проглатывает коробку шоколада - и все это она сама решила! Просто передумала. Осуществила свободу воли. На самом деле какие-то реле перещелкнулись, зашёл в голову другой посетитель и все. А эта «личность» как японский император, все утвердила, потому что не утверди она происходящее хоть один раз, и выяснится, что она вообще ничего не решает. Поэтому у нас пол страны с утра бросает пить, а в обед уже стоит за пивом - и никто не мучится раздвоением личности, просто у всех такая богатая внутренняя жизнь. Вот и вся свобода воли…

Физиологически, принятие решений происходят до того, как оно фиксируется сознательно. То есть, бессознательно. Как человек может сознательно управлять жизнью, если принятие решений происходит бессознательно? Если бы бессознательное в Вашей жизни расставило что-либо наоборот, то в категории сознания(логика и здравый смысл) - тоже что-нибудь придумалось бы…

Сознательно управлять жизнью подобно тому, как тень пыталась бы управлять предметом загораживающим ей солнце…

Существует интересный научный эксперимент под названием «голубиное суеверие». Во время эксперимента голодного голубя помещали в клетку. Через одинаковые промежутки времени ему выдавалась порция еды - то есть подкрепление не было как-либо связано с поведением голубя. Однако через некоторое время голубь начинал выполнять какое-то действие, которое он по чистой случайности совершал перед появлением корма. Один из голубей махал крылом, другой ходил по кругу, ещё один тыкал клювом в один из верхних углов ящика - в ожидании, что корм выдаётся как награда за выполнение некоего действия, голуби стали повторять то действие, которое, как они считали, вызывало подкрепление.

В эксперименте участвовало 8 голубей, и 6 из них проявляли определённые поведенческие акты, предполагая, что подкрепление является следствием их поведения. В реальности же такой связи не было (еда подавалась автоматически каждые 15 секунд).
Когда экспериментаторы перестали подавать подкрепление, голуби продолжили вести себя, как и прежде, то есть их реакция не пропадала. Эти голуби демонстрировали суеверное поведение, связав два события случайным образом: своё поведение, предшествующее подкреплению и само подкрепление, которое в реальности появлялось независимо от их действий.

Голубь думал, что ему открывается зерно, когда он похлопает крыльями, и он был уверен, что понимает, что именно влияет на то или иное событие. Так и мы, думаем, что понимаем, какие события повлияли на нашу жизнь, просто потому что несколько раз совпало(пусть даже и столько же раз не совпало) и в большей степени, потому что хотим верить в верность своих суждений...
На самом же деле мы просто предписываем и можем даже не догадываться о том, что в действительности движет событиями.

Есть хорошая шутка на эту тему - «Кролики думали, что занимаются любовью, а оказалось, что их просто разводят»

Услышал интересную мысль о том, что подлинная сущность человека это его интуиция. Важно знать, что интуиция всегда бессознательна, то есть, находится за пределами сознания. Если человек говорит «интуиция мне подсказывает…» - значит, это не интуиция, а логика. Стать наблюдателем - не значит лежать на диване и ничего не делать! Стать наблюдателем - значит довериться своей интуиции. Довериться миру и самому себе. Расслабиться и наблюдать за тем, как система организма сама принимает решение. Задача в том, чтобы просто не мешать ему. Быть наблюдателем - означает проводить пространство между восприятием и сопровождающими восприятие мыслительными и эмоциональными процессами. Следующий этап развития человека как личности - наблюдение за наблюдающим…

Предполагаю, если человек делает всё с удовольствием и любовью, с вдохновением и максимально включаясь в процесс, - значит он на правильном пути. Это и есть главный жизненный ориентир…

Обычно человек полагает, что малым процентом своей жизни он все таки может сознательно управлять, но чем старше и мудрее становится, тем этого процента становится всё меньше и меньше…

Любое событие происходит под взаимовоздействием окружающей среды, в большей степени, вообще недоступным для человеческого понимания. Осознание этого открывает возможность расслабляться в моменте и смотреть на мир без претензий - не сравнивая с ложным трафаретом. Освобождаться от иллюзорных оков деятеля становясь наблюдателем. Позволять всему быть так, как оно есть. Доверять миру и самому себе. Совладать с изменениями, а не сопротивляться им, ведь, изменение это и есть жизнь. И главное - ценить, удовлетворяться и радоваться жизни…


Рецензии