Русские люди

                Русские люди


                Русский тот, кто Россию любит и ей служит! (Петр Великий)
                Мы русские и поэтому мы победим. (А. Суворов)
                Русская душа — это щедрость, не знающая границ. (Далай-Лама)
                Русские первыми послали человека в космос, потому что они посылают лучше всех в мире. (В.С.Черномырдин)


          Много ли надо человеку для настроения? Иногда довольно и пустяка.  По крайней мере мне этого оказалось достаточно. Ехал я намедни в трамвае в поликлинику на приём к врачу. Погода на улице стояла мерзопакостная. Снег вперемежку с ветром и слякоть под ногами никак не сочетались с радужной эйфорией и хорошим настроением, или просто нейтральным. В трамвае последнего поколения тепло и почти что уютно. Сижу, смотрю в окно на дома, на прохожих, на голые озябшие ветви клёнов, на торчащие кое-где из-под снега зелёные кустики травы. Проплывающая за окном серая картина городского пейзажа, опять же, не придаёт радости.

                Ещё совсем недавно, всего недели три тому назад всё выглядело иначе, нарядно и почти празднично. Осень в этом году нас порадовала шикарным бабьим летом, которое было под стать лучшей половине человеческого общества. Женщины тоже соответствовали моменту, все хороши собой и одеты по погоде, то есть легко. Но зонтики с собой носили. Так, на всякий случай. Все окрестные деревья и кусты, словно актёры на премьере, учитывали важность и торжественность мероприятия. Они тоже расстарались, приоделись, и наперебой хвастались своими осенними нарядами, устилая улицы цветистыми коврами из опавших листьев. В душе поселились одновременно восторг и лёгкая грусть. Примерно так: - «Осенний свет пробил листву, над нами листья летят в синеву. Осенний свет - к чему слова, осенним светом полна голова!» или «Унылая пора! Очей очарование!» - если по А.С. Пушкину. Я почти уже было влюбился в осень, и настрой казался предпраздничным. Но праздник не состоялся, или это я слишком долго собирался. Природа распорядилась по-своему, она позвала на помощь Зиму, дескать, побаловались теплом, и будет, нечего губу раскатывать, тут вам не здесь. Положено поддерживать среднюю температуру по планете и соблюдать температурный баланс. Ибо, непорядок, за отопление никто не желает платить добровольно.

               (Этот абзац можно пропустить, как пустое лирическое отступление.)


               Иное дело – весна, особенно месяц май. Это время года мне нравилось больше всего, с самого щенячьего возраста. Природа не просто просыпается, она начинает буйствовать и фонтанировать красками, звуками и особыми запахами смолистых почек на деревьях, молодой листвой, мать-мачехой, речным половодьем и, наконец, просто одаривать солнечным теплом всё и всех без разбору, не деля на достойных или особо приближённых. В это время хочется скакать козликом под музыку птичьих песен, заливистых рулад и оригинальных коленцев. Весна – это время возрождения и освобождения от сонной зимней пелены, время, когда рождаются мечты, строятся планы, время для влюблённостей, когда птицы вьют свои гнёзда, а в лесу всякий сучок скачет на сучок. В это время душа декларирует свои потенциальные желания, а судьба без споров и торга покорно со всеми соглашается. Но, не мне вам говорить, что абсолютное большинство желаний засыхает ещё на стадии планирования мечты, а оставшиеся не оправдывают наших надежд и оборачиваются разочарованием. Почти как в песне - «мечты растаяли в тумане льдинками, а мне оставили седую грусть». H;las et ah, telle est la vie (увы и ах, как горят французы)! Время весенних восторженных надежд проходит, а поздняя осень всему подводит итоги. Весна и мечты – это удел молодых, а старикам традиционно остаются воспоминаниям. Так повелось в этой жизни.

                (Кстати, данный абзац тоже можно не читать.)

               
                Однако, вернусь к трамваю. На одной из остановок в трамвай вошла молодая женщина с мальчиком лет шести, и они устроились на сидении напротив меня. В этом месте трамвая сидения установлены друг против друга. Сидим, значит, едем, никого не трогаем. И вот, на одном из перекрёстков трамвай вдруг громко затрезвонил и резко затормозил. Обычное дело, некто из разряда «особо талантливых» водителей не уступил дорогу трамваю. В результате такого нежданного манёвра мою соседку инерцией снесло с сидения и бросило на меня. Что тут скажешь? Эдакий казус может случиться с каждым. Вот я и сказал чисто машинально, что давненько на меня не бросались женщины с распростёртыми объятиями. И внутренне возгордился собой, что я мужчина ещё о-го-го какой, а местами даже э-ге-гей! Однако, по здравому рассуждению, вынужден был признать, что в большей мере всё же о-хо-ох. По такому случаю я не стал сердиться и ругать нехорошими словами дурного «водилу», и уж, тем более, водителя трамвая. Что в этом примечательного, просите вы? Самым замечательным было то, что моё настроение из негативного мгновенно превратилось в очень позитивное и благодушное. В нашем физическом мире буквально всё есть величина относительная, а на всякие нежданные действия нужно реагировать с некоторой задержкой по времени, дабы рассудок успел включиться. Не всякий шок можно называть терапией.

                (На сей абзац можно также не обращать особого внимания. Потому, что всё написанное выше есть лишь предлог, дабы потянуть время и как-то отсрочить начало не очень приятной для обсуждения темы.)


                Универсальная тема из серии «как мы докатились до жизни такой» напрямую связана с СВО и национальным вопросом. Если говорить откровенно, то СВО есть не что иное, как война, гражданская война граждан бывшей державы. Это ещё не весь ужас и нелепость ситуации. Настоящие испытания могут начаться, (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), если граждане из средней Азии захотят попробовать Россию на зуб. Судя по тому, с какой лёгкостью украинцев (по сути, русских) смогли настроить против «москалей», подобный вариант со среднеазиатскими республиками может оказаться вполне проходным. Их там гораздо больше, и вежливы те ребятки только со своими аксакалами. Заметили, как некие интересанты пристрастились втёмную использовать людей в качестве дешёвого инструмента и расходного материала для решения своих задач глобального характера? Любой каприз за ваши деньги, скажете вы!

                Для глобальных игроков нарезанная фантиками цветная бумага - ничто в сравнении с размерами природных богатств. Игра ресурсами без труда «отобьёт» любые затраты. Наша планета не так велика, как нам порой кажется. Почти все ресурсы разведаны и поделены. Остаётся выбрать пирог пожирней, и отнять. Не купить, не поделить, а именно отнять по праву сильного. Российский пирог самый жирный, он же самый привлекательный. Остальное – дело техники и отработанных информационных технологий, которые позволяют легко и элегантно управлять странами и народами. Стоит всего лишь поставить рулевым жадного и беспринципного пройдоху. За небольшие деньги он исполнит всё в лучшем виде и принесёт хозяину в зубках всё заказанное на блюдечке с золотой каёмочкой. Что, вам также память подсказывает знакомые фамилии из либерального ряда от Чубайса до Нагибулиной? Где живут истинные кукловоды, ни для кого не секрет. Так они и не скрываются. Что им можно предъявить в качестве обвинения? Ровным счётом ничего. Это профессионалы, с которыми состязаться любителю недоучке, равнозначно, как если дворовый пацан попытается обыграть команду отпетых шулеров.
 
                Кивать только на заокеанских недоброжелателей я бы не стал, так как в разное время без подсказок извне руководством нашей страны было принято немало ошибочных решений. Происходило это по недомыслию, в силу сложившихся обстоятельств, или элементарно не были просчитаны риски и ожидаемые последствия – я не знаю, не владею аппаратом анализа общественных отношений, и вообще далёк от политики.
 
                Натолкнуло меня на подобные размышления одно событие, которое произошло прошедшим летом.

                Погожим летним днём практически всё население нашей дачной деревни собралось на старом погосте, на высоком берегу старицы, где до 1918 года стояли две церкви, и куда уж лет четыреста привозят упокоившихся местных жителей в их последний приют. Хоронили Алёшку. Хороший был парнишка, правильный. На лето к бабушке приезжал. Фигурой не вышел, щуплый, но жилистый. Я ни разу не видел его бредущим нога за ногу, всё бегом или на велосипеде. По характеру спокойный и дружелюбный. С малолетства бредил армией и ВДВ. Повезло, по призыву попал туда, куда стремился, в войска дяди Васи. Год назад заезжал в деревню проведать бабушку. Красивый, да в форме – любо-дорого посмотреть. Я тогда его спросил про невесту. Нет, говорит, у меня невесты, моя пока ещё не выросла. Я тогда и подумать не догадался, что Алексей приезжал не просто так, он на войну с продажной нечистью собрался.

                Кроме наших местных, на кладбище приехали ещё капитан из военкомата, несколько солдат с карабинами, да трое сослуживцев в боевом камуфляже, которые доставили гроб с телом. Они и доложили, как дело было. Там, собственно, и рассказывать было нечего. Их разведгруппа на засаду нарвались. Стали с боем отходить, а ещё старшего группы сильно поранило, выносить надо. Вот Алексей и вызвался прикрыть отход парней. И ведь никому не сказал, что его тоже посекло осколками, сам не сможет уйти. Отбивался, пока кровью не истёк. Вскоре ребята вернулись за ним в лесополосу чуть-ли не всем взводом и разнесли вражий опорный пункт к чертовой матери. Пленных не было, нацисты кончились раньше. Герой – не герой, а погиб «за друге своя». На Руси такая смерть во все времена почиталась самой почётной.

                Прощание на кладбище не было долгим, прозвучал прощальный троекратный залп в честь героя. Вороны, что с берёз тихо наблюдали за действием, испуганно заорали и в панике улетели куда подальше. Парни из ритуальных услуг сделали свою работу сноровисто и аккуратно. Женщины плакали, да и мужчины как-то часто отворачивались, и смахали предательскую слезинку-другую. Потом одни уехали сразу, некоторые остались проведать могилы родственников, да помянуть их. Ну, а я прошёлся заросшей дорожкой до старицы, захотелось побыть наедине со своими мыслями. Не знаю, мысли пробуждают память, или это память навевает мысли, суть не в том, что первично. Говорят, если мыслишь, значит живёшь. Тогда поживём ещё - себе в удовольствие, врагам на зависть.

                Вспомнился мой строгий дедушка Василий Дмитриевич. Участник первой мировой войны. В марте 1921 года в бою на Кронштадтском льду получил пулю, хромал всю оставшуюся жизнь. Мой отец, Иван Васильевич, в Великую Отечественную словил от немецкого танкиста горсть осколков. И тоже хромал до конца дней своих. Вспомнился инвалид войны, который расклешнёнными лучевыми костями вместо кистей рук управлял мотоциклом!? Так и стоит перед глазами сосед, безногий дядька Ваня Черняшкин, который передвигался на самодельной дележке на подшипниках в сопровождении своего кота. Меня и моё поколение война обошла стороной, может отдыхала от ратных трудов.
 
                Как-то попала мне на глаза одна любопытная статейка от военного историка. В ней он рассказывал, как на Руси в старину воевали наши предки, по каким правилам выстраивали свою рать на битву. Среди описания про засадный полк, левое и правое крыло, копейщиков, застрельщиков и т.п., был описан строй главного пехотного полка. Так вот, в первых шеренгах стояли самые старые и опытные бойцы (деды). За ними стояли шеренги тоже опытных ратников, но более молодых (отцов). Замыкали строй шеренги из молодых и не очень опытных воинов (сыновей). Если историк ничего не выдумал, то это очень разумное построение.
             1.- Деды бьются за своих детей и внуков, и чувство ответственности придаёт им силы и отвагу в бою.
             2.- Отцы мстят за дедов и стараются защитить жизнь сыновей, а это серьёзная мотивация.
             3.- Сыновья сражаются за отцов и дедов, получают навыки реального боя, приобретают уверенность и отвагу. Таким образом получается, что все морально мотивированы и мобилизованы на подвиг. Да, наши предки академий не заканчивали, но были ничуть не глупее нас с вами. Это факт, который нельзя отрицать. Всё правильно, дети – это будущее, их надо оберегать. Война детей не рожает, это удел молодых и здоровых.

                До сего дня я как-то не задумывался о том, сколько войн России пришлось вести. Оказалось, что много, причём, большинство из них на своей территории. Почти каждое поколение мужчин воевало. А кому-то в течение жизни приходилось брать в руки оружие не единожды. Получается, что война для нашего народа – это обычное состояние, как бы проверка на прочность чести и воинского духа? А сколько раз в исторической перспективе наши вои освобождали от рабства дружеские народы, или просто выручали европейцев в их междоусобных военных разборках, стояли за правду и справедливость? И побеждали. Если бы это было не так, то Россию давно бы разорвали на кусочки, как Тузик грелку. Вот и выходит, что мирное время для нашего народа является своего рода аномалией.

                Не вяжется это с добродушием наших людей. Не отмечены русские излишней драчливостью, не задиры мы. Вот чем страдаем, так это долготерпением и всепрощением. Это тот крест, который мы все и во все времена вынуждены нести. Иисус нёс свой крест всего лишь до Голгофы. Спорить не стану, мы не боги, а обычные грешники. Но душа-то наша от Бога!!!

                Не могу понять, что случилось в мире после развала Советского Союза, особенно с нашими теперешними ближайшими соседями. Что за сдвиг случился в мозгах у наших прежних братьев из страны победившего социализма? Что ещё Россия им задолжала, чего не додала? Напомним, что все бывшие союзные республики получили свою государственность без борьбы, сами вышли из состава СССР, добровольно, и никто им в этом не препятствовал. Причём, без всякого выкупа за все предприятия и сооружения, что были им построены всем народом Союза и на народные же деньги. А построено было ох, как не мало. Только не в коня корм. Те предприятия, которые они не смогли продать за бугор – просто разорили и бросили. Почему? Так работать стало некому, русских изгнали, а своих кадров не нарастили. Учтём и тот факт, что из всех республик Союза только РСФСР и Белоруссия были постоянными донорами, Украину можно было считать самодостаточной страной (но не донором) и неплохо выглядел Казахстан (за счёт областей со славянским населением), а все остальные республики сидели на дотациях, как наркоманы на игле, то есть потребляли больше, чем зарабатывали. Опять русские виноваты? Прямо как в анекдоте: - «Романовы правили страной триста лет, а еды на семьдесят лет не хватило! Плохо правили».

                Сегодня СССР и Россию обвиняют в жестокости, оккупации и во всех остальных смертных грехах. Многие из тех, кто вчера просился под крыло России, сегодня считает ее оккупантом и злейшим врагом, а оставшиеся друзья ведут себя, мягко говоря, как-то невнятно.

                Если Россия – оккупант, то это самый странный оккупант. Уж больно курортные условия «оккупаций» в договорах прописаны: «Ты живи, как хочешь на своей территории, плати налоги, а мы тебя защитим». У них оставалась своя религия и руководство. По договору они обязывались платить налоги и выделять солдат для армии России. Россия со своей стороны гарантировала их внешнюю безопасность.

                Как Российская империя прирастала землями и народами? А очень просто, я бы даже сказал, что естественным образом. Так исторически повелось на нашей горестной планете, что сильные народы подминают слабых. Если у тебя нет сильного войска, ты добрый и мирный, то, стало быть, ты слабый, и тебя можно не просто не опасаться, но и подергать за вымя, то есть элементарно ограбить, отнять всё «лишнее». Помочь может только другой сильный дядя, который возьмёт тебя под своё покровительство (предоставит крышу). Вот так Россия прирастала, подгребая под свою крышу пограничные пустующие земли с их народами, или народы с их землями.

                Что может называться государством? Государство – это не только территория, заселённая людьми. Для полноценного государства нужны природные ресурсы, активное население, промышленность, экономика и государственные атрибуты: сильная власть и разумное правительство, правила (законы), образование, медицина, культура и армия, которая сможет оберегать всё это добро от иноземного посягательства. Государственность не может быть просто декларирована, необходимы опыт государственного строительства и традиции. Иначе получится недоразумение, то есть недогосударство. За примерами далеко ходить не надо. Они у всех на виду и на слуху. Сколько это всё стоит – лучше и не знать. Зелёная земноводная задушит, спать не даст. Россия всё это имела, потому то к ней, под её крыло и шли народы толпами, потому что знали, Россия никого в рабство не продаст и лишнего за свою защиту не запросит. Многие народы просились в состав России, в поисках защиты от иностранных захватчиков и угнетателей. Обращались даже те, у кого смежной с Россией границы не было.
 
                - в 1557 году башкиры добровольно вошли в состав Русского царства;
                - в 1654 году произошло воссоединение левобережной Украины с Россией;
                - в 1774 году Осетия добровольно присоединилась к России;
                - в 1810 году в состав России добровольно вошла Абхазия;
                - в 1828 году Армения добровольно вошла в состав Российской империи
                - Казахстан. 1731 г.- 1740 г. Причиной присоединения стала долгая война с джунгарами, после которой Хан Абулхаир и большая часть старейшин присягнули на верность России.
                - Грузия. После русско-турецкой войны, закончившейся в 1774 году, Царь Ираклий ll обратился к России с просьбой принять его страну свою защиту и спасти от нападок мусульман.
                - Республика Тува. Руководство Тувы несколько раз отправляло прошения царскому правительству. В 1914 Тува вошла в состав России и стала называться Урянхайский край (позже ее обратно переименовали).

                Теперь о народах Прибалтики. Речь идет о Ништадтском мирном договоре от10 сентября 1721года, который завершил Северную войну между Россией и Швецией. Согласно ему участок Карелии, Эстляндия, Ингерманландия и Лифляндия отошли Петру I за 2 млн ефимков (серебряных монет) – это почти 56 тонн серебра. А что народы этих земель? Так их никто не спрашивал. Не потому, что их там не было. Были, но никто не знает сколько их было (даже они сами). Эти народы молчали под владычеством Шведов. Финнам, к примеру, запрещено было общаться на финском языке, а «шпрехать» исключительно по-шведски. Прибалтийцы ни разу не сопротивлялись русскому царю, позднее с удовольствием прислуживали фашистской Германии в войсках ваффен-СС. После войны по-тихому шипели и обзывали русских свиньями, а теперь вовсе распоясались, в оскорблениях не стесняются. Нет, не помнят люди добра. Не потому, что слабы памятью, а от обиды и самолюбия, от осознания своей ничтожности в этом мире. Сказывается их хуторской менталитет. В этом прибалтийцы похожи на таких же украинских хуторян. Нет у них опыта государственности, не умеют относится к жизни открыто, легко и свободно, так, как это делают русские.  Закрытая душа и зависть, помноженная на чрезмерную гордыню. Как гласит поговорка: «не дал Бог рогов бодливой корове».

                На минуточку вспомним, сколько раз Российские воины спасали Европу от военного разорения, армян, болгар (не единожды), греков, сербов от турецкого порабощения. А ещё были корейцы, вьетнамцы. Простите, если про кого-то забыл упомянуть. Сколько Алёшек сложили свои головы и отдали жизнь за чужую свободу? Не счесть. А жизнь то одна. Мы глядим на небо и удивляемся, сколько там звёзд. А ещё больше этих звёзд падает, сверкнут на небосводе и гаснут, молчаливо пропадают, не остаётся даже слабого следа в людской памяти.
 
                Похоже, что пора определиться, что за люди, эти русские, какого они роду-племени. На Западе всех, кто приехал из России, называют русскими. Правильно, чего мелочиться, не наше дело разбираться, кто в вашей загадочной России русский, кто татарин или бурят. Все на одно хитрое лицо с раскосыми глазами. Будь ты хоть еврей или грузин – нам всё едино. Если кто ругает москалей, то это украинец, а тот, кто ругает русских с акцентом, то этот задумчивый бездельник из Эстонии, или Латвии. Да хоть из самой Литвы – это вроде бы тоже Россия? Ага, была, но уже успела про это забыть.

                Примерно такое отношение западников к русским и всем, кто приехал с востока, из Тмутаракани. Слово такое слышали, но где это - не знают, география наука не дворянския. Пусть кучер её изучает, ему нужней. Как ни странно, но в целом гейропейцы правы, ибо «русский» - это слово понятийное, а образ собирательный. Если у вас память хорошая, то вы вспомните, что в давние былинные времена каждый из наших предков происходил из именного рода-племени. Нарекались племена произвольно, либо по прозвищу вожака или старшего волхва, может это было название водоёма или горы – не суть важно. Выжил и расплодился Род с тотемом Рось или Рысь, обозвал племя и поселение с тем же названием. Объединилось несколько племён, оставили в названии счастливый тотем – так и прижилось название. Совсем не важно, что было изначально: - рысь, росомаха, утренняя роса или заяц-русак. Важно, какими особенностями или способностями русские отличаются от других. А ежели не отличаются, то и говорить не о чем. Мне тоже без разницы, от кузнеца пошел чей-то род smith&pidors, или просто от мамки с папкой.

                Мы все, в независимости от случайности происхождения (национальности) живём в государстве под названием Россия. Оно даёт каждому из нас (в независимости от национальности) всё, что в состоянии дать, а наш гражданский долг состоит в том, чтобы Россия процветала, и люди, её населяющие, жили спокойно, долго и счастливо. Мы все обязаны нашим предкам, которые создали и сохранили для нас такую могучую и прекрасную страну. А наша задача проста и почётна – сохранить и преумножить для наших потомков то, что создали наши предки.
А национальность? Так радуйтесь, не каждое государство может похвастаться таким обилием национальных корней и вероисповеданий. Это обилие активно влияет на культуру народа (только не надо тащить из-за бугра все их потасканные обноски и напяливать их на себя в качестве культуры). Наша культура куда богаче будет. Нам хочется того, что душу бередит и согревает. Мы с вами другие, не иные. Иные – значит иноземные. Мы другие – от слова друг. Это большая разница, можно сказать – принципиальная. Культура – это душа народа. Может в России не так много населения, но оно разнообразнее за счёт национальных особенностей. Это значит, что полотно нашей культуры красочней, и в ней отображается душа народа. Мы душевней иных. А вы разве не знали?

                А вот вам вишенка на тортик. В царское время в паспортной книжке графа о национальности отсутствовала, зато указывалось звание (происхождением из каких будете?), род занятий и вероисповедание.

                И в дополнение к вышесказанному. Вспомните фамилии и имена полководцев, первооткрывателей, видных государственных деятелей, учёных, и всех, кто «засветился» в нашей с вами истории. Много ли среди этого списка Ивановых, Петровых и Сидоровых? А сколько было этнических русских по паспорту в списках изменников и предателей Родины? Дело тут не в языке общения, не в традициях, не в поведении, и не в месте рождения. Для того, чтобы быть русским, нужно совсем немного. Надо прочувствовать Россию и себя в ней, как неотъемлемую часть, проникнуться её духом. Этого достаточно. Всё остальное зависит от воспитания, образования и образного мышления. Русские общаются больше образами, чем словами. Поэтому для многих русский язык такой трудный для понимания.

                Однажды в полемике на разные философские житейские темы прозвучал упрёк как обвинение. «Вы, русские, жить не умеете. У вас даже идеология в конституции не прописана».

                А зачем нам идеологию где-то прописывать, если у каждого из нас философия жизни (идеология, или правила) прописаны в душе от рождения и закреплены в пословицах да поговорках?  Живи по правде и поступай по совести! Береги платье снову, а честь смолоду! Коротко, но ёмко. Я посмотрел как-то в словарях, как оно звучит по-английски, и что означает каждое слово. В каждом контексте это имеет разное смысловое значение, и выражено разными словами. То есть, для каждого случая есть своя правда. В русском языке в любом сочетании правда остаётся правдой, совесть – совестью, а честь означает именно честь, а не гонор (honor). Как звучит, так всеми и понимается, при всей смысловой двойственности некоторых изречений. Это та базовая основа, по которой русские думают, живут и поступают. Обман, ложь, лукавство хоть имеют разное звучание, но несут один и тот же смысл. А правда - как ни крути – всегда остаётся правдой.
 
                Коммунисты пробовали нашу идеологему развернуть как кодекс строителя коммунизма. И посмотрите, что из этого вышло.

                Главный лозунг коммунизма: "От каждого по возможностям, каждому по потребностям".

                А полностью кодекс выглядит так:
              - Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
              - Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
              - Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
              - Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
              - Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
              - Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
              - Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
              - Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
              - Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
              - Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
              - Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
              - Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

                Ну, и что нового они народу сказали? Те же произведения Фаберже - вид сбоку! На Руси эти принципы с молоком матери были усвоены. Наши люди испокон веку так живут.

                - Так ведь они при этом грешат!

                - Бывает, что заносит на поворотах, святость даётся не каждому. Люди - не роботы, они осознают это и в душе каются уже в этой жизни.

                - Грешники будут наказаны на том свете!

                - Русские не боятся наказаний, они боятся сраму, страшатся сгореть от стыда, ибо каждый сам осознаёт степень своего греха. Никто не может наказать человека больше, чем он сам накажет себя. Для русского чистота души важнее жизни, а стыд страшней любого наказания.

                Откуда я всё это знаю? Как говорят моряки, «плавали, знаем». Живу давно, судьба много куда носила по мирам. Если не верите, то спросите демона из Преисподней Авамхерона, он вам точно не соврёт, для него это невозможно.

                Однажды я спросил его, в чём интерес загробного мира, для чего они проявляют участие, и ангелы опекают живых? В любом случае никто из мира живущих мимо ворот Того Света не проскочит. Так он мне ответил, что наши земные собратья не те мышцы тренируют. Думать надо! Не деньги копить, а духовные богатства. Тогда люди без слов друг друга лучше понимать станут. Опять же, у всех единый язык будет, а у чертей на Том Свете работы поубавится.

                А что? Есть резон в его словах. Но есть и сомнение. Откажутся ли люди от дурных привычек? Это же какая ломка мозгов должна произойти! Может оставить муки на потом, чтобы позднее огрести их по полной? Все и сразу.
Если русский человек решил ничего не делать, то его не остановить.


                Нахабино 30.11.23


Рецензии