Лети, Сова, лети!

                Войдя в дом, Пушистик и Бурундучок одним махом взлетели по лестнице на второй этаж. Там они прислушались, осторожно подошли к двери в комнату Мальчика и заглянули в щёлочку под дверью. В комнате никого не было.
                - Иди за мной, - шепнул Пушистик и робко вошёл в комнату. Он ещё никогда не заходил к Мальчику утром, когда было светло. Бурундучок тоже немножко боялся, так как никогда не был в доме, где живут люди.
                Всё для него было необычным. Пушистый ковёр на полу показался ему большой цветной поляной. Посреди этой поляны стояла огромная гусеница с чёрной головой. Голову гусеницы украшал большой красный рог(так Бурундучок подумал о трубе), а её зелёный хвост был с окошечками по бокам.
                - Привет, Паровозик! Здравствуйте, Вагончики! - бросился Пушистик к большой гусенице. - Это мой друг Бурундучок, познакомьтесь!
                - Здравствуйте, - робко пискнул Бурундучок.
                - Очень приятно! - радостно продудел Паровозик, увидев мышонка и его друга. - Пришли покататься? Садитесь в вагончики, прокачу с ветерком!
                Пушистик кинулся к вагончикам, но сразу же остановился. Он понял, что Бурундучок не влезет в вагончик. А оставить друга и кататься одному ему было стыдно.
                - Нет, спасибо, мы пришли просто познакомиться. Мы хотим путешествовать, вот и решили отправиться вместе с тобой и Вагончиками.
                - Спасибо за приглашение, - вздохнул Паровозик, - но мы не можем ездить по земле. Нам нужны рельсы, по которым катятся наши колёса. Видите? - И Паровозик лучом своего прожектора указал на рельсы, на которых стоял он и Вагончики.- А нам бы тоже хотелось попутешествовать куда-нибудь далеко-далеко! - добавил он.
                - Жаль, - вздохнул Пушистик. - Ну, до свидания!
                - Пока, - шепнул Бурундучок и помахал Паровозику лапкой.
                - Ту-ту! - прогудел Паровозик и осветил лучом путь до двери.
                Вниз по лестнице Пушистик и Бурундучок спускались молча.
                - Ты что такой грустный? - спросил мышонка Бурундучок.
                - Сам не знаю, - прошептал Пушистик и шмыгнул носиком. Две слезинки выкатились из его глаз-бусинок. - Я вот подумал: мы будем путешествовать, мир увидим, а она, бедная, сидит в клетке.
                - Кто? - удивился Бурундучок.
                - Сова. Сидит, а на неё все смотрят, - всхлипнул Пушистик. - И все чужие! Слушай, Бурундучок, давай пойдём к ней, прямо сейчас!
                - К Сове?! - от изумления Бурундучок даже остановился. - Она же страшная, она может нас схватить и унести! Зачем?
                - Очень она несчастная была в клетке, - ответил Пушистик. - Жалко её стало.
                - А как мы найдём её? - помолчав, спросил Бурундучок. - Мы же не знаем, где и как её искать.
                - А пёрышко! - воскликнул Пушистик. - У нас же есть её пёрышко! Вдруг оно поможет нам найти Сову?
                Пушистик посмотрел на белое пушистое пёрышко с чёрными полосками, которое держал в лапке.
                - Пёрышко, Пёрышко, - тихонько попросил мышонок. - Помоги нам найти твою хозяйку Сову. Пожалуйста!
                И столько надежды и веры было в этой просьбе, что Пёрышко вздрогнуло и взлетело.
                - Идите за мной, - прошелестело оно, - я знаю, куда идти.
                Жаль, что вы не видели, как два маленьких зверька бежали за летящим пёрышком! Сначала по обочине дороги, стараясь не попасть под машины, потом по улицам города, прячась от людей. Наконец Пёрышко привело их к большому рынку, где стояли клетки с разными зверями и птицами.
                - Сова! - громко пискнул Пушистик и прислушался. Вдруг он услышал знакомое «УФФ!». Прямо перед ним в клетке на жёрдочке сидела Сова, их Сова!
                Сердце Пушистика так громко стучало, что он даже лапкой придерживал грудь, чтобы оно не выпрыгнуло.
                - Сова, мы пришли помочь тебе, выпустить тебя из клетки, - сказал Пушистик. Голосок его дрожал от страха, но желание помочь пересилило.
                - Бурундучок, - обратился он к другу. - Подсади меня на эту перекладинку, а дальше я сам полезу по жёрдочкам.
                Бурундучок встал на задние лапки, мышонок взобрался ему на спину, перепрыгнул на прутья клетки, вверх, вверх, вот и крючок! Раз! Пушистик двумя лапками упёрся в крючок. Свобода!
                – Лети, Сова! Птицы должны летать! - прошептал Пушистик и начал спускаться по решётке клетки на землю.
                - Спасибо, Сосед! - гукнула Сова, узнав маленького мышонка, бегавшего по их двору. - Ты – настоящий сосед и друг! Я полечу к родным, на Север!
                Выбравшись из клетки и взмахнув большими крыльями, чёрно-белая Сова полетела домой.
                - Ну, Пёрышко, веди и нас домой! - радостно запрыгал Пушистик. - Замечательное было у нас путешествие, правда, Бурундучок?
                - Да уж! - только и сказал Бурундучок. - На всю жизнь хватит! Жаль только, что не разглядели мы город.
                - Но это же не последнее наше путешествие, правда? Мы ещё Воробышка, который меня катал, пригласим, и Паровозику поможем осуществить его мечту - воскликнул Пушистик.
                И два друга весело помчались за Пёрышком домой.

Начало:
Зато мечта Пушистика сбылась. http://proza.ru/2021/12/09/1305
Пушистик и Бурундучок. http://proza.ru/2022/01/21/838
Приключение Бурундучка. http://proza.ru/2022/01/27/699
Пушистик и Паровозик. http://proza.ru/2023/02/09/579
Планы Пушистика. http://proza.ru/2023/11/05/857
Бурундучок проснулся. http://proza.ru/2023/11/17/657
Вот так новость! http://proza.ru/2023/11/23/685


Рецензии
Очень добрая сказка! Большое спасибо!

Тамара Филатова   02.12.2023 22:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Даже жалко прощаться с героями сказки. Малыши слушают с удовольствием.

Галина Марчукова   03.12.2023 12:11   Заявить о нарушении