Работа Вяземского исполкома районного Совета
9 часть книги А.Л.Федорова «Гордость Вяземского района – это его люди»
Второй важной вехой для работников исполкома районного Совета и подчинённых служб в повышении ответственности и не только в строительстве, а и в целом, за социально – экономическое развитие района, стала сессия в августе 1976г. с вопросом: «Отчёт исполкома районного совета депутатов трудящихся за работу с января 1976г. по июль 1976г.»
Были проанализированы почти десяток направлений деятельности исполкома. Например, закупки у населения мяса, молока. Иногда, особенно по выполнению районом плана по заготовке мяса, закупки у населения составляли до 30% от общего объёма. Неплохой добавкой в районную копилку была и закупка молока.
Предусмотрели здесь и производство молодняка свиней каждым хозяйством, продажу населению на откорм бычков, для увеличения поголовья коров – продажу населению тёлок.
Подняли вопросы по обеспечению подсобных хозяйств кормами и организации закупки на дому мяса и молока. Рекомендовали, чтобы председателей городского, сельских и поселковых Советов поимённо называть в газете «Ленинский путь» по итогам соревнования исполкомов всех ступеней по закупкам мяса, молока, картофеля.
Подчеркнули важную роль поселковых и сельских исполкомов в привлечении строителей на село. Не секрет то, что строительные организации с удовольствием брали объекты для строительства в городе или рядом с городом, чтобы не возить рабочих в дальние сёла, или не организовывать там вахтовую работу.
Поэтому ответственность исполкомов на селе за обеспечение строителей жильём, питанием, хорошими условиями быта была выделена на сессии особенно чётко.
На этой сессии мы сделали анализ: сколько и какие вопросы рассматривали Советы всех ступеней, как контролировали исполнение постановлений, замечаний и предложений депутатов, периодичность отчётов депутатов перед избирателями, эффективность учёбы председателей и секретарей исполкомов, выполнение наказов избирателей. Была определена необходимость выпуска информационного бюллетеня исполкомом районного Совета.
Обратили внимание на явку депутатов, качество подготовки заседаний исполкомов и сессий.
Большую помощь району по выделению средств на строительство, особенно социальных объектов, оказывал депутат по южному округу Вяземского района (в который входили Соболевский, Котиковский, Уссурийский, Глебовский совхозы ), Гаврилов Василий Петрович.
По инициативе избирателей только в 70-е годы построены школа в селе Шереметьево, дом культуры, торговый центр и школа в с. Аван, клуб в Глебово на 200 мест.
Были курьёзные случаи, когда, стремясь выполнить наказ избирателей, шли даже на определённые нарушения.
В иной год к нам в район приезжало до 100 семей переселенцев из южных районов страны. И, хотя наши климатические условия и напряжённость режима работы на селе не все выдерживали, и часть их возвращалась в свои тёплые республики, но всё-таки в основном за счёт переселенцев мы часто разрешали кадровые вопросы. Переселенцев встречали хлебом, солью лично директора совхозов.
Им выделяли подъёмные, помогали приобрести мебель, коров, поросят. Для них выделялись комплекты домов, из которых шефы города Хабаровска или Вяземского района строили деревянные двухквартирные дома.
А.К.Чёрный, проезжая два раза в год по району, лично контролировал их строительство этого жилья для переселенцев.
А произошло вот что: жители села Видное мне, как депутату районного Совета, и Гаврилову В.П. записали наказ «решить вопрос перевода детского сада в другое помещение".
Действительно, личное посещение этого детского учреждения убедило нас в необходимости немедленного вмешательства.
Помещение было старое, осевшее в землю, запах грибка присутствовал во всех комнатах.
После обхода зашли с председателем сельского Совета и управляющим в помещение сельского Совета, прикинули, сколько семей переселенцев надо будет принять в следующем году, сколько деталей домов получим и пришли к выводу, что можно, явно идя на нарушение, из шести комплектов домов, три выделить для строительства нового детского сада. Построить решили быстро, начать в марте, а закончить к ноябрю текущего года.
Пригласил я начальника депо, секретаря партийной организации, объяснил им суть дела. Они к просьбе сельчан отнеслись с большим вниманием, сформировали бригаду плотников, позднее подкрепили отделочниками и в марте, при получении комплектов домов, работа закипела. Сельский Совет и управляющий приняли активное участие в размещении бригады, организации её питания.
Весной пришлось пойти на не совсем благовидный поступок: сославшись, что три двухквартирных дома для переселенцев строятся по графику, я отговорил А.К.Чёрного в этот раз заезжать в село Видное. Обычно после посещения Бикинского района напряжённый график объезда нарушался.
А осенью, когда краевые руководители въехали в село Видное, они увидели высокое прекрасное здание детского сада, где шли уже окончательные работы.
Результат: вызов на бюро крайкома и выговор, но без занесения в учётную карточку. После бюро, между Алексеем Клементьевичем и мной произошёл такой диалог.
Чёрный: «Понял, что нарушать нельзя?»
Фёдоров: «Понял».
Чёрный: «Как бы ты поступил на моём месте?»
Фёдоров: «Точно также, Алексей Клементьевич, но я пока на своём месте, в Вяземском районе, и вынужден был идти на нарушение».
Надо сказать, что Алексей Клементьевич в 50-е годы был первым секретарём райкома района им. Лазо и понимал сложность работы особенно сельского секретаря, поддерживал деловую инициативу, но для науки другим, мне в этот раз крепко досталось.
Когда в начале 80-тых годов вовсю развернулось соревнование трудовых коллективов за достойную встречу 50-ти летнего юбилея Вяземского района, Алексей Клементьевич на секретариате рассмотрел наши предложения, а контроль за их исполнением осуществлял лично, в период объездов района. Здесь же, в машине, и решались вопросы по юбилею, а они были серьёзные:
1. Реконструкция котельной районного ДК под плавательный бассейн.
2. Завершение строительства 56 квартирного дома (в июне месяце 1984г.), где на первом этаже будут размещены районный музей и библиотека.
3. Закончить все наружные работы на магазине «Универсам».
4. Реконструировать стадион «Локомотив»со строительством дренажной системы поля, установкой двух трибун, строительством под трибунных помещений для детской кружковой работы, установкой электронного табло (помогли запроектировать и изготовить шефы Кировского района, организации «Электромонтажпроект»).
5. Приняли решение к юбилею полностью реконструировать ул. Коммунистическую с укладкой дренажной системы и посадкой деревьев, укладкой бардюр и асфальта.
6. На зоне отдыха посадить вторую очередь сосен.
7. На селе в 1984-1985годах ввести жилья в каждом совхозе мясомолочного направления не менее 50 квартир.
8. В совхозах района ввести четыре капитальных коровника на 400 голов каждый.
9. К юбилею издать книгу «Новь Вяземской земли».
Свидетельство о публикации №223113001352
С интересом читаю про прошедшую эпоху, много в ней было хорошего!
С уважением,
Александр Бутузов 23.07.2024 10:00 Заявить о нарушении
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.
Ольга Щербакова 3 24.07.2024 02:11 Заявить о нарушении