При ассенизационном обозе...

Мария сидела за своим режиссерским столом и отрешенно смотрела в окно. В котором какая-то высокая труба смачно парила в окружающий холодный воздух. Толстые, массивные грязнобелые клубы пара с дымом медленно заворачивались возле её конца и уверенно уходили в высь. А сдуваемые ветром потом смещались на северовосток.

Где-то внизу цеха, станки, машины, люди. Все бегают. Что-то делают. Да. Кусок реальной жизни за окном.

"Ну что ж, раз вы все за меня все решили, а и деньги ваши, то мне остается только заделаться младшим помощником старшего черпальщика при ассенизационном обозе. И периодически поливать струйкой из шланга прицепленного к бочке с водой сапоги моего начальника. Старшего черпальщика.
А мое видение фильма, его творческой и технической сторон я могу благополучно свернуть трубочкой и... засунуть в эту массивную трубу за окном."

Маша поднялась и пошла наливать себе кофе.
Под полным ее контролем остался только кастинг. Кинокомпания и продюсеры "творчески" переработали, мягко выражаясь, выстраданный ею вместе со сценаристом Владимиром Болотовым замысел и сюжет, отлитые уже в написанный и утвержденный ими  сценарий "Далекой Розы". Выдвинутые в их со сценаристом сторону  требования и поправки не оставляли камня на камне от ее видения своего авторского фильма. А осколки могли еще долго ранить ее творческую душу.

Получается, чем больше ты подаёшь надежды как режиссер, тем больше ты становишься винтиком в механизме. И вынужден свою резьбу, так сказать, подстраивать под общие вновь требуемые стандарты.
Она предполагала такое. Что оно будет. Но, вот и ее настигло это явление, которое вызыало у нее пока что, только, чувства неприятия, протеста и брезгливости.

Маша оглянулась по сторонам, как будто кто-то мог подслушивать ее мысли. Она крепко стиснула обеими  руками кружку с кофе и уставилась на дым на трубе.

Еще звенели в ушах слова "маститых" лоснящихся и самодовольных, как ей показалось, хозяев кинематографической жизни. Они только что ушли. Еще витал в воздухе запах дорогой туалетной воды или духов.

Деньги обещали. Заодно решили, что полностью будут участвовать на предпродакшене во всех процессах. Все понравилось. Сценарий понравился. Но, его нужно, конечно же переделать. И точка.

- "Далекая роза" становится ещё дальше от нас... - задумчиво проговорила Маша вслух, разговаривая, наверное, больше с трубой за окном.

Она еще с некоторым раздражением понаблюдала за клубами дыма или пара из заводской трубы и... смирилась. Смирилась.

- А, плевать. - она поморщилась. - Пле-вать. Будем в салочки играть. - зачем-то вспомнилась детская присказка.

Она в некотором раздражении с размаху вылила остатки кофе из кружки в урну возле стола. Забрала со спинки стула сумочку. Достала ключи. Выключила итак не нужный днем свет и вышла из кабинета.

Дыму из трубы совершенно не было никакого дела до звуков проворачивания ключа уже снаружи двери. Тем более, что вскоре все стихло.


Рецензии
Добрый вечер, Олег.
Решила начать знакомиться с Вашей прозой с миниатюры.
Теперь по теме, которую Вы затронули.
Авторское кино редко бывает качественным, так как редко кто из режиссёров делает его хорошо. Выкладывать свои фантазии за казённый счёт - не лучшая выдумка кинематографа. Заслужить самодеятельность может только тот, кто доказал, что умеет работать на благо зрителя.
С уважением,

Лариса Малмыгина   04.05.2024 22:11     Заявить о нарушении
Благодарю вас за посещение и прочтение произведений. Да. Согласен с вами. На самом деле с коротким метром, как правило, почти полная самодеятельность. Кто откуда деньги берет. Сам я не участвовал в создании фильмов. Только пока один сценарий написал. На свой же рассказ "Ну и кубик!".
Тренируюсь писать сценарии параллельно тому, что сейчас пишу свой новый н/ф роман.
Если что, ссылка на мое сообщество в ВК здесь на моей личной странице.
Писательский ментальный арсенал при написании сценария совсем другой, чем при написании прозы. Пишешь кадром, сценой. Приблизительно учитываешь звуко-музыкальную канву сцены. Плюс, над сценарием давлеет смета в деньгах. Короче, можно долго рассказывать. Но, одно я выяснил точно, что не все мной ранее написанные художественные произведения без особого ущерба можно переложить в сценарий. Потому, что когда я писал их, я напрочь не думал о кино и сценариях.
И, кстати, я вижу, на примере "МиМ" 2024 какую важную роль играет в фильме сценарист со своей продукцией.

Олег Папков   05.05.2024 02:33   Заявить о нарушении