Мармеладный Медвежонок

В одном из лесных домиков по соседству с Голубятами жил Мармеладный Медвежонок. Он любил сидеть дома и читать книжки, лёжа в кроватке, уплетая за чтением мармелад. За что его и прозвали Мармеладным.
Медвежонок носил голубой плюшевый костюмчик и очки, потому что от постоянного чтения его зрение немного ухудшилось. Чтобы вытянуть Медвежонка-домоседа поиграть на улицу, нужно было обязательно брать с собой мармеладки, иначе Медвежонка без угощения никак не выманить из домика.
День и ночь Медвежонок читал книжки и в глубине души мечтал стать когда-нибудь великим писателем. Когда Мармеладного Медвежонка озаряло по ночам вдохновение, он шёл на кухню готовить какао, а затем с таинственным видом усаживался у окна и, поглядывая на звёзды, набрасывал сюжеты своей книги в блокнотик.
Утром Мармеладного Медвежонка разбудил стук в дверь. Медвежонок догадывался, кто мог прийти в гости так рано. Он надел очки, встал с кроватки, поправил причёску и подошёл открыть дверь.
На пороге стоял конечно же Ёжик.
– Доброе утро, Медвежонок! – он радостно поприветствовал сонного Мишку.
– Доброе утро, Ёжик! Эх, я даже забыл, что сегодня у нас пятничное чаепитие, – засмущался Мишка.
В лапках у Ёжика лежал ароматный, ещё горячий яблочный пирог.
– Ладно, ладно! Ставь чайник, сейчас Голубята прилетят, – не обижаясь, ответил Ёжик.
Тут как тут постучали в окошко клювиком Голубята.
– Всем доброе утро! Запускайте нас! – пропищали они через окошко.
Медвежонок открыл окно и два Голубчика залетели в домик.
– Ох, пирог! Мы как раз голодные! – отозвались они с радостью.
Медвежонок, Ёжик и Голубята дружно уселись за стол пить чай с ароматным пирогом.
– Ну что, как там твоя книга? Уже что-нибудь написал? – поинтересовался Ёжик у Медвежонка.
– Ох, если бы! Ничего путного в голову не приходит. Нужна какая-нибудь захватывающая история… – загрустил Медвежонок.
– Так давайте сами устроим какое-нибудь приключение, а ты потом про него и напишешь книгу, – предложили Голубята. – Ведь если сидеть дома, точно ничего не произойдёт!
– Точно! – поддержал Ёжик. – Давайте отправимся в путешествие!
– Да, нам нужно будет всем собраться, – поддержал Мишка.
Наболтавшись за двухчасовым чаепитием, Ёжик и Голубята стали собираться по домам.
– Спасибо, что зашли в гости! А я буду учиться печь рождественское печенье к празднику! – попрощался с друзьями Медвежонок.
– Испеки побольше, а мы вечером прилетим попробовать, подойдёт ли оно к праздничному столу, – отозвались Голубята.
Мармеладный Медвежонок очень хотел к Рождеству научиться печь вкусное песочное печенье в шоколаде с посыпкой, чтобы потом это печенье разложить по коробочкам, украсить их ленточками и еловыми лапками и подарить своим друзьям Ёжику и Голубятам.
Но Медвежонок плохо умел готовить. Он купил кулинарную книгу и пробовал много раз что-нибудь вкусное испечь как Ёжик, но почти всякий раз вместо румяного пирога он доставал из духовки обгоревший кусок теста.
То Медвежонок задремал с книжкой в руках, когда пирог нужно было достать из духовки. То он раз вышел из дома на минутку и заболтался с Голубятами на два часа, и пирог снова пришлось выбросить в мусор. И так случалось постоянно. Но сегодня Мишка решил во что бы то ни стало испечь вкусное и красивое печенье.
Медвежонок насыпал в миску муку, взял кусочек сливочного масла и отмерил несколько ложек ванильной сахарной пудры. Затем замесил тесто и раскатал его на столе. Взял формочки для печенья и нарезал тесто в виде ёлочек и снежинок.
Медвежонок выложил на противень выпекать печенье и принялся растапливать белый шоколад для глазури. Кухня наполнилась волшебным ароматом счастья. Печенье подрумянилось и стало золотистого цвета.
«Пора выключать духовку», – решил Мишка. Достав готовое печенье, Медвежонок смазал каждую шоколадной глазурью и украсил разноцветной посыпкой. Печенье выглядело аппетитно и празднично!
Довольный Медвежонок решил попробовать свой кулинарный шедевр на вкус. «Ммм, просто изумительно! Тает во рту!» – прочмокал Мишка и стал уплетать остальные печеньки. Через пару минут всё печенье было сьедено.
«Ох, кажется, я забыл оставить печенье Голубятам. Вот увлёкся! Но зато сегодня ничего не сгорело, и вышло очень вкусно,» – похвалил себя Мишка.
«Что ж, пора бы отправиться на прогулку. Может сегодня со мной случится какое-нибудь лесное приключение, и я смогу написать об этом книгу!»
Медвежонок надел тёплое пальто и шапочку, укутался в шарф, и, сунув лапки в зимние ботиночки, отправился гулять.
На улице шёл снег. Медвежонок вышел из своего домика и решил пройтись новой тропинкой из дома. Зимой начинало темнеть рано, и все лесные жители уже зажгли свечи в своих домиках, отчего их ещё лучше стало видно в окошках. Вот семья Белочек дружно накрывает на стол ужин из грибного пирога и чая. А вот в другом окне видна Совушка, сидящая за книгой в своей «Лесной Библиотеке».
«Как всегда читает!» – подумал Медвежонок и побрёл дальше. Через час Медвежонок оказался в новом для себя уголке леса. «Думаю, пора возвращаться уже домой. Приключений сегодня никаких, только холодно.»
Мишка развернулся в сторону дома и пошёл, глубоко вдыхая морозный воздух. Внезапно Мишке показалось, что пахнет чем-то знакомым. Принюхавшись, он понял, что это запах сгоревшего пирога.  «Эх, кто-то как и я не слишком ловкий на кухне», – улыбнулся про себя Мишка.
Но чем дальше Медвежонок шёл, тем запах становился сильнее. Из трубы соседнего домика показались клубы чёрного дыма. Медвежонок насторожился. «А вдруг в этом домике пожар?» – тревожно подумал он.
В домике не горел свет, и никого не было видно в окошке. Медвежонок решил постучать, но никто не открыл дверь. Встревоженный Мишка открыл сам дверь и вбежал внутрь. От дыма и темноты было очень плохо видно в домике. Мишка оставил дверь открытой, чтобы дым выходил наружу и вбежал в соседнюю комнатку. Он увидел спящего как ни в чём не бывало в кроватке Зайчика. Мишка стал будить Зайчика. Сонный Зайчик вскочил от неожиданного гостя и запаха дыма.
– Что происходит? – вскочил с кроватки Зайчик.
– Кажется, у вас что-то горит на кухне, скорее бежим спасать ваш домик, пока не поздно! – встревоженно ответил Мишка.
На кухне в самом деле сгорел напрочь морковный пирог. Зайчонок достал из печки пирог чёрного цвета и раскрыл окна настежь.
– Сегодня останусь без ужина, – вздохнул Зайчик, выбрасывая пирог в мусор.
– Может хотите мармеладок? – предложил Медвежонок, доставая из кармана пакетик с разноцветным угощеньем. Он всегда брал с собой на прогулки мармелад на случай, если проголодается.
– Мармеладки? Да я сейчас что угодно съем! – взбодрился Зайчик.
– Тогда держи! Меня зовут Мармеладный Медвежонок! Рад знакомству. Я тоже плохо умею печь пироги! – протянул лапку Мишка.
– Благодарю! – быстро уплетая мармелад, промолвил Зайчик. – А меня зовут Зайчик Плюша. Безумно рад знакомству и угощению! Если бы не ты, мой домик пришлось бы строить заново! Ты меня просто спас! Я работаю лесным почтальоном, а перед Рождеством каждый год дел не в проворот! Приходится то задерживаться до ночи, то без выходных работать, ведь все лесные зверята посылают друг другу письма с приглашениями в гости на Рождество или отправляют подарки посылками. Вот и приходится кушать и спать на ходу. Ещё на этой неделе Лисёнок заболел, поэтому работы стало ещё больше!
– Что ж, тогда я могу помочь лесной почте! – оживился Медвежонок. – У меня сейчас полно свободного времени!
– Правда? – удивился Плюша. – Это было бы просто чудесно! Я наконец-то смогу взять себе выходной и поспать до обеда! – мечтательно зевнул Плюша.
– Тогда давай я возьмусь за работу сегодня! – предложил Мишка. – А ты оставайся дома спать. Только больше не засыпай, пожалуйста, с включенной духовкой, это опасно! – предостерёг Мишка Зайчика.
– Чудесно! – бросился обнимать Медвежонка Плюша. – Как я тебе благодарен, мой дорогой друг! С меня подарок! Можешь тогда уже отправляться на лесную почту за письмами и посылками. Вот, держи лесной фонарик и карту леса, чтобы не заблудиться! – снабдил всем необходимым Мишку Плюша.
Мармеладный Медвежонок с деловым видом лесного почтальона отправился за посылками.
«Вот это мне повезло сегодня, – подумал Мишка. – Я буду впервые работать!»
На лесной почте была суматоха и шум: Воробушки, Лисята, Зайчики и Совята дружно сортировали по адресам и разбирали посылки и письма по своим почтальонским сумкам.
Мармеладного Медвежонка быстро ввели в курс дела и нагрузили для начала стопкой писем.
– Внимательно сверяй адрес на доме и на конверте! – шикнула на Мишку строгая Сова Клара.
Медвежонок, полный решительности и ответственности, вышел из почты. Он внимательно разносил письма по указанным адресам. Но через пару часов своей работы Медвежонок изрядно проголодался. Не мудрено, ведь в последний раз он ел в обед, а уже давно было время ужина. В животике Медвежонка урчало.
– Что ж, я могу ненадолго зайти домой на перекус с горячим чаем. До моего домика как раз недалеко идти, – подумал Медвежонок и направился в сторону своего домика.
Зайдя в домик, Мармеладный Медвежонок голодный вбежал на кухню и, даже не сняв пальто, принялся готовить себе наскоро ужин. Он поставил на плиту чайник и стал мазать абрикосовый джем на тосты, посыпая их орешками. Усевшись за стол, Медвежонок стал уплетать с большим аппетитом любимое лакомство, запивая горячим душистым чаем.
Внезапно в окошко на кухне постучали. «Тук, тук, тук.»
Медвежонок открыл окошко и впустил в домик Голубят.
– Мы как раз вовремя присоединимся к твоему чаепитию! –  весело запищали Голубята.
– Ох, мои милые Голубята, вы даже не представляете сколько у меня много дел! Боюсь, чаепитие перенесём на другой день! –  вздохнул Медвежонок.
– Чего? Каких таких дел, Медвежонок? –  засмеялись Голубята. –  Ты опять переел своего мармелада? Ты же сидишь дома целыми днями, –  не унимались Голубчики.
– Вот и зря вы смеётесь! – надулся Медвежонок. – Я сегодня устроился на работу лесным почтальоном! –  гордо сказал Медвежонок.
Голубята переглянулись между собой.
– Как? Медвежонок! Какой лесной почтальон? Ты же писатель-домосед. Какой из тебя может быть почтальон? А как тебя взяли на эту работу? –  заинтересовались Голубята.
– Так вот я и устроился на работу, чтобы со мной случились лесные приключения, чтобы об этом книгу потом написать!
И Медвежонок рассказал Голубятам историю про Зайчонка Плюша.
– То, что ты спас Зайчонка – это настоящий подвиг! Ты – герой! Вот про это можешь и написать свою книгу! Или на тему «почему сгорают пироги», – посмеялись Голубята. – А вот на работу почтальоном тебя явно взяли по ошибке! – уверенно сказали Голубята. – Даже этот Зайчонок со своей-то заячьей шустростью выбился из сил и уснул с пирогом в духовке! А тебя, Медвежонок, хватит на два дня! Кстати, а чего ты не разносишь почту, а сидишь дома? – удивились Голубчики.
– Я забежал домой на перекус! – виновато потупился Мишка.
– Ну вот! А мы о чём говорим. Медвежонок, бросай эту работу! Иди назад на почту и откажись быть почтальоном! – посоветовали Голубята.
– Но как же так! Я ведь уже сказал, что помогу Зайчонку, и у него теперь появится выходной… – загрустил Медвежонок.
– Что ж, мы вместе что-нибудь придумаем, – поддержали Мишку Голубята. – А пока будем думать, ставь чайник и намазывай ещё тосты джемом!
– Мне кажется, лучше нам всем вместе пойти на лесную почту и сказать как есть, что почтальон из Медвежонка никудышный, – жуя тост, проговорил Голубчик.
– Согласны! – поддержали остальные Голубята. – А затем зайдём к Зайчику и извинимся. Раз уж ты его сегодня и так спас, то вряд ли он на тебя будет в обиде.
Медвежонок с Голубятами допили чай и отправились дружно на почту. По пути Мармеладный Медвежонок переживал, что потерял свою первую работу в первый же рабочий день.
– Ты пришёл за новыми письмами, Медвежонок? – с порога почты встретила всех Сова Клара.
– Нет, – потупившись, ответил Медвежонок. – Я хотел сказать, что я не смогу у вас работать, если честно. Эта работа мне не по силам, – Медвежонок загрустил и отчаянно опустил голову.
– Дело в том, что Медвежонок просто хотел помочь Зайчику Плюше… – вступили в защиту Голубята и рассказали Сове сегодняшнюю историю про Зайчика и Медвежонка.
– Что ж, я не удивлена! – буркнула Сова Клара. – Эта история повторяется за месяц пятый раз! Сколько уже можно, в конце концов! – негодующе забурчала Сова. – Это какой-то несносный прохвост и лодырь!
– Простите, я не хотел всех подвести! – взмолился Медвежонок.
– Да не ты же! А Заяц Плюша! – уточнила Сова Клара.
Голубята округлили глаза от удивления ещё больше.
– Каждую неделю этот прохвост Плюша то делает вид, что болеет, а сам весь день потом катается на коньках с разными Зайцами. То вот недавно снова он наврал, что он лапу защемил в пне и теперь на работу не сможет выйти, а сам дома лежебочит весь день. На днях этот Плюша вместо себя наивного Бурундучка прислал работать. Видите ли, Плюша слишком утомился, а сам снова бегал по всему лесу развлекался с друзьями, безответственный пройдоха! Вот кто он! Я не удивлена, что он чуть свой дом не спалил, забыв про пирог! Явно опять ночью танцы у себя дома устраивал, а днём отсыпался! Всё! Нет моих больше сил, я увольняю Плюша! – стукнула грозно кулачком по столу Сова.
На почте повисла тишина.
– Так а зачем же тогда Плюша вообще устраивался на почту? – первыми нарушили молчание Голубята.
– Как зачем? Чтобы получать подарки за работу. Ясное дело! Посылает вместо себя кого-нибудь из зверят работать, а подарки получает за работу он! – Сова Клара явно была возмущена. – Что ж, вы можете быть свободны, за Плюша вы работать не обязаны. А с ним я лично разберусь, – добавила Сова.
Медвежонок и Голубята вышли из лесной почты совсем ошарашенные.
– Вот видишь, Медвежонок, не зря мы сходили на почту и отказались работать, иначе бы ты помагал этому хитрому вруну! Наверное, и заходить к нему извиняться уже не стоит, – запищали Голубята.
– Это точно! Вот только лесного приключения тоже не случится теперь… – вздохнул Медвежонок.
– А я думаю, это и есть лесное приключение! Не каждый день такое случается с тобой, Медвежонок! – ответил Голубчик.
– Возможно, ты прав, – кивнул Медвежонок.
– Давайте зайдём за Ёжиком и пойдём все вместе к Медвежонку пить чай с плюшками! Ёжик как раз уже должен был напечь плюшки с маком. Он нам сегодня проговорился, что испечёт к вечеру, – запищали радостно Голубята.
– Пойдём! Плюшки с маком – мои любимые! Вот что поднимет мне настроение после такого волнительного дня! – взбодрился Медвежонок.
В дверь Ёжика раздался стук. Ёжик уже догадывался кто бы это мог быть.
– Уже бегу! – закричал Ёжик, доставая из духовки горячие плюшки, аромат которых просачивался через дверь на улицу.
– Добрый вечер, Ёжик! Это мы! – поприветствовали друга Голубята с Медвежонком.
– Какой чудесный аромат! Пахнет плюшками за несколько домиков! – залепетал Медвежонок.
– Угощайтесь, дорогие! Давайте сегодня попьём чай у меня дома! – предложил Ёжик.
– Давайте! – согласились все.
– Нам как раз есть, что рассказать за чаепитием! Что сегодня успело произойти с Медвежонком! – засуетились Голубята.
– И что же произошло? – удивился Ёжик.
Голубята с Медвежонком, перебивая друг друга, принялись рассказывать сегодняшнюю историю.
– Вот это да! – сказал Ёжик. – Ну и дела! Мне из-за этого Плюши два раза письма от Бельчат из соседнего леса так и не дошли. Ходил разбираться на почту, так Сова Клара подтвердила, что на мой адрес Плюша письма разносит, но не всегда ответственно. Явно где-то потерял мои письма. В тот день Сова Клара тоже была очень злой, как узнала про эти  выходки Плюши. Так что  хорошо всё-таки, что этого безответственного почтальона уволят. Это же просто беспредел – настолько плохо выполнять свои обязанности!
– Точно! – подтвердили, жуя плюшки, Голубята с Медвежонком.
– А ты, Медвежонок, не расстраивайся! Для того чтобы написать чудесную книгу вовсе не обязательно, чтобы с тобой каждый день случались приключения! Вот с многими лесными зверятами что-то происходит каждый день, и они от этого не стали писателями! Чтобы написать книгу, лучше наблюдать за миром и самому фантазировать, при том что угодно! А этому со временем можно научиться! – поддержал Медвежонка Ёжик.
– Наверное, ты прав! – вздохнул Медвежонок. –  Ведь если бы я устроился на работу и у меня были каждый день приключения, то мне было бы некогда о них писать!
– Вот-вот! – подтвердили Голубята.


Прошло три недели и наступило время праздновать Рождество. Голубята с Ёжиком договорились прийти вечером домой к Медвежонку, поэтому Медвежонок весь день готовился к празднику. Он украсил свой домик гирляндами, нарядил ёлочку разноцветными шариками и игрушками, испёк ароматное волшебное печенье для своих друзей и разложил его по праздничным коробочкам под ёлкой.
Оставалось только засервировать стол и выложить вкусные блюда, которые Медвежонок готовил ночью. Но самым волнительным для Мармеладного Медвежонка было то, что он написал свою первую маленькую книгу про лесное приключение Лисят. И сегодня в рождественскую ночь он собирался её прочесть Ёжику и Голубятам как своим первым слушателям.
Из-за этого Медвежонок очень волновался и вместе с тем был безумно счастлив от того, что его мечта наконец-то осуществилась. Он наконец-то стал писателем! И у него в мыслях уже было множество идей для написания новых книг!
Мармеладный Медвежонок ожидал гостей и сиял от счастья, всё потому что волшебные мечты всегда сбываются, нужно только всем сердцем искренне верить, как когда-то поверил Медвежонок…

 


Рецензии