О смысле жизни 1999г

  В чем смысл жизни? Не скажу. И зачем его все ищут,  не понимаю. Ведь на поиски уходит, порой вся жизнь и какой смысл убивать столько времени, а если его  не найдешь? Трудно тогда будет оправдать свое пребывание на грешной Земле.
Думаю так, - повезло тебе родиться, поблагодари Бога и живи без поиска в соответствие с законами природы. Воплощай в жизнь свои здоровые инстинкты и желания. Кушай, общайся, изобретай, веселись, работай, люби  и отдыхай в свое удовольствие, разве это не есть смысл жизни? Не, но разновидность смысла может быть и другой.
  Можно посвятить свою жизнь завоеванию власти и богатств цивилизованными и не цивилизованными средствами, а можно убивать, грабить, насиловать, воровать и истязать себя на каторгах и в тюрьмах при этом получая не меньшее удовольствие, чем от первых двух вариантов.  Каждый вправе, как говориться выбирать свою дорожку. Вышел человек на тропу жизни, встав на распутье «трех дорог», постоял, подумал и пошел по той, которую сам для себя определил и практически так до конца «дороги».  Редко какому то «путнику» удается поменять  направление,  в основном так и несут крест до кончины дней своих.
  На любом выбранном направлении пути практически каждому предоставляется шанс проверить свою совесть и безнравственность, ум и простоту, доброту и жадность, любовь и ненависть, трусость и смелость, волю и без характерность и кто его использует эффективнее, тот добивается больших преимуществ перед остальными.
Есть конечно и самородки Богом помеченные (в макушку поцелованные) на которых мир и держится, но им не завидовать надо, а сочувствовать и боготворить. Они творят нашу историю 24 часа в сутки, не взирая на свое здоровье (тихо помешанные) и от них зависит, будет ли нам всем лучше или хуже в этой жизни, за другое, в ответе мы сами.
  Но я «завидую» не тем, кто пошел по тому или другому пути, пробивая себе дорогу и чего - то добиваясь,  а тем, кто вообще не пошел никуда.
Эти без амбиций, живут одним днем, чем бог послал. Они свободны от обязательств, и каких либо идей. Они не заморачиваются судьбами Государства и «великими» переменами, принимая все, что есть на сегодняшний день как должное. Сидят на шее страждущих и едут в ус не дуя. Много они не живут, но прожитое ими сродни свободному парению, а может быть падению. А вам прожившим долго, много ли раз удавалось испытать это счастье «свободы»?  Может смысл жизни и есть в том, чтобы освободиться от «оков» повседневной суеты и ответственности?
  Почему мы убеждаем себя в том, что жизнь это прекрасно? Я встречал людей, которые это явление считают несчастьем. Как говорится, в муках рождаются, живут и умирают, обвиняя тех, кто «определил» их на эти муки. На вопрос  «Зачем вы меня родили?» ответ, как правило не убедителен, ну а раз родили таким бесталанным и ленивым, (я - то вас об этом не просил), то и обеспечивайте до гроба.
Как вам такое мнение? И как не бьются в дальнейшем бедные родители, наставляя своего отпрыска на «путь истинный» ничего не получается. Вот и несут свой крест пока не сковырнуться.
  Поступить, как Тарас Бульба рука не поднимается, а отдать на «перевоспитание» в места не столь отдаленные жалко. Так что же получается, что смысл жизни в постоянном переживании за кого либо, но его тем более тогда искать не надо. С ними, переживаниями рождается и умирает человек.  Это чувство данное нам по природе, просто заменяется привычными  словами - любовь, жалость, соучастие, горе, гордость, счастье и т.д. Жить, переживая за другого не думая о смерти, может это и есть смысл жизни?

Доктор – Время мой спаситель,
Только времени в обрез,
Ты приди мой Повелитель,
До того как вроют крест,
Мне б немного, что бы сына,
В «люди вывести» потом,
Хоть в могилу, хоть в каменку
Хоть в жаровню, хоть в котел.


Рецензии