Верные друзья. Бриллиантовый Almas
Не секрет, что студентам постоянно приходится контролировать свои расходы, чтобы «и волки были сыты, и овцы целы». Например, если вы купили ливерную колбасу, возможно, придется отказаться от посещения бани. Если не помылись, девушка может отвернуться от вас. Если она уйдет, то останутся деньги на ливерную колбасу.
Вот почему студентам, чтобы не быть прижимистыми, приходится подрабатывать. Мы тоже «вкалывали»: разгружали цемент, уголь и костную муку. После разгрузки угля, наглотавшись пыли, целую неделю отхаркивали черную мокроту, а после костной муки, особенно свиной, от нас воняло за версту, как от скунса.
Мало того, работодатель не спешил раскошелиться: обещал рассчитаться потом, пропадал, или в наглую отказывался платить. Но в этот раз нам повезло – Рашид нашел работу для «белых людей» на городском продуктовом складе-холодильнике. Кстати, накануне моего дня рождения.
Внешность завсклада – низкий лоб, поросячьи глазки, квадратная челюсть и наколка на руке в виде кобры – сразу же вызвал у нас отторжение. Похоже, что неприязнь была взаимной. Забрав наши паспорта, он уставился на меня и прошипел как змея:
– Глиста в скафандре! Надеюсь, не загнешься, иначе проблем с тобой не оберешься. Зарубите на носу: работаете без перерывов. Тариф – 80 копеек за тонну. Одевайте фуфло, – добавил он, бросив в тачку засаленные ватники.
– А зачем нам ватники, да в такую жару? – удивился Рашид.
– Переход из жары в холод вызывает спазм сосудов мозга, а у вас их и так мало.
– Надо бы... – заикнулся было Вася, но завскладом его грубо оборвал:
– Что надо, я знаю сам! Ваше дело – грузить много, везти быстро, пока катите тачку – отдыхать. Усекли?
Вася проводил взглядом заведующего складом и сплюнул.
– Кобра! Съездить бы ему в челюсть!
Не успели мы переодеться, как подъехал первый грузовик с рыбой. Картонные ящики с мороженой простипомой, перевязанные проволокой, не были тяжелыми, и мы легко перебросили их на склад. «Если так пойдет и дальше, – подумал я, – то к полудню справимся с разгрузкой рефрижератора».
Если бы да кабы... Вскоре машины стали подъезжать одна за другой, не давая нам передышки. Даже сходить «до ветру» не удавалось. Мало того, проклятые ящики вопреки закону всемирного тяготения становились все тяжелее и тяжелее. После полудня у нас от перенапряжения задрожали ноги, появились боли в шее и пояснице. Во рту пересохло. Невольно вспомнились мудрые народные поговорки: «Работа не волк – в лес не убежит!», «От работы и кони дохнут», а также жуткие истории о японских «кароши», которые умирали на работе от переутомления.
Разгрузку рефрижератора удалось завершить лишь к вечеру. Рашид, дотащив ящик до вершины штабеля, там и упал, не в силах спуститься. Вася в изнеможении распластался у подножия рукотворной пирамиды. Я оказался единственным, кто устоял на ногах. Ребята, заботясь о моем здоровье, самую тяжелую работу брали на себя.
Пока они приходили в себя, я, хрустя морковкой, углубился в подземелье. Трудно было поверить, что под городскими постройками скрывается огромный склад, похожий на лабиринт. Он был полон разнообразных продуктов: от овощей до алкогольных напитков.
Вдруг мне показалось, что в конце галереи через стену, словно Старик Хоттабыч, просочился завскладом и исчез за поворотом. Преисполненный любопытства, я поспешил к этому месту, чтобы разгадать секрет его таинственного появления.
Тщательно обследовав стены и не найдя ни единой щели, я разочарованно направился к друзьям. Вспомнился случай, когда в Мавзолее Ленина сотрудник КГБ попросил меня не вертеть головой, лишив возможности найти потайную дверь, через которую члены политбюро выходят на трибуну.
Не успел я вернуться, как появился кладовщик.
– Чего разлеглись? – нахмурился он. – Марш по домам! За паспортами и деньгами, за вычетом стоимости съеденной морковки, придете завтра.
– Как завтра? – возмутился Рашид. – Они нам нужны сегодня!
– Сказал «завтра», значит, завтра! – отрезал он и показал нам спину.
– Погоди, аспид! Ты еще пожалеешь об этом! – Не выдержал я. – Жди завтра ОБХСС! Посмотрим, как ты тогда запоешь.
На следующий день мы отправились за деньгами. В конторе за столом, щелкая костяшками счетов, сидел инспектор ОБХСС, заваленный пыльными папками. За ним со скучающим видом наблюдал кладовщик. Увидев нас, он презрительно отвернулся, поигрывая желваками.
– Доброе утро! – сказал я. – А где Виктор Егорович?
– На складе проводит следственные действия, – ответил инспектор, не поднимая головы. – Вы к нему?
– И к нему, и к этому типу, – ответил я, указав на Кобру. – Он обещал расплатиться за разгрузку рыбы. Кстати, о рыбе! Не расстраивайтесь, что из-за сегодняшнего рейда не удалось порыбачить. Я вам покажу одно место, где рыбу можно ловить руками!
– Спасибо, будем признательны, – буркнул инспектор. – А сколько Савочкин обещал заплатить?
– 80 копеек за тонну.
– Нет-нет! – всполошился кладовщик. – Мы договорились по рублю за первый рефрижератор и по два за разгрузку второго.
«Вот мошенник, – разозлился я. – Получается, мы, не зная того, разгрузили два вагона, а не один!»
В этот момент распахнулась дверь, и вошел Виктор Егорович. Не обратив на нас внимания, он вопросительно посмотрел на инспектора. Тот молча развел руками, показывая, что документальная проверка ничего не выявила. Виктор Егорович другого и не ожидал. Такого прожженного негодяя, как Савочкин, с прозвищем Сявка, трудно было провести на мякине. И на этот раз обыск не дал результатов – самую дорогую в мире икру «бриллиантовый Almas» найти не удалось.
Следователь повернулся к подозреваемому:
– Ну что, Савочкин, вы все еще утверждаете, что не имеете отношения к икре? – спросил он устало.
– Понятия не имею, гражданин начальник!
– Тогда потрудитесь объяснить, как в ящике вашего стола оказалась банка с икрой, которая продается только в бутиках Лондона?
– Оттуда и прислали, помогает при расстройствах желудка, – усмехнулся завскладом.
– Шутить изволите, сэр Сявка? Ну-ну!
Тут вмешался я:
– Простите, Виктор Егорович, мне кажется, я догадываюсь, где могут быть такие банки.
Услышав это, Сявка издал болезненный стон и сполз со стула на пол.
Не знаю, как оперативники нашли и вскрыли потайную дверь, но то, что было за ней, потрясло всех. Там оказались такие деликатесы, как рыба «голубой тунец», стоимость килограмма которой сравнима со стоимостью автомобиля, «суп из ласточкиных гнезд», порция которого стоит 100 долларов, а также мясо шелковой черной курицы и загадочная «фуа-гра», способные будоражить умы гурманов. Икра бриллиантовый Almas в золотых банках хранилась в специальном холодильнике.
Мой день рождения отметили на славу! Стол ломился от изобилия блюд. Здесь было всё, что душе угодно, начиная от баклажанной икры и до кильки в томатном соусе. Единственное, чего не было на столе, – это ненавистная нам простипома, которую почему-то любят одесситы, считая, что «пелядь, бельдюга, простипома украсят стол любого дома».
После застолья Рашид, смущаясь, признался:
– Извини, братец! Я грешным делом думал, что ты блефуешь, когда грозил Кобре проверкой. Но, как выяснилось, ты действительно знаком с майором.
– Да нет же, – ответил я, – на складе и увиделись! А про ОБХСС я ляпнул от отчаяния и злости. Кто же знал, что рейд был запланирован?
Вася удивленно поднял брови:
– Но позволь, откуда тогда узнал имя майора и сокрушался по поводу неудавшейся рыбалки?
– Милиционер у ворот оказался словоохотливым, – улыбнулся я. – А вам, друзья, огромное спасибо за организацию незабываемого вечера!
ОБХСС – это отдел борьбы с хищениями социалистической собственности.
Рисунок Николая Крутикова
Свидетельство о публикации №223113001446