Зависимость

Любопытно, как меняются люди, когда им что-то нужно от тебя, когда есть некая заинтересованность. Меняется риторика, отношение, появляются чувства и действия, которые до этого не были присуще вашему общению.
 Интересно наблюдать за тем, как происходит трансформация отношений, когда  ничего вроде как и не надо уже. Все реже общение, все чаще претензии, все короче слова.
А если отказать в просьбе? Сколько всего можно узнать о себе или просто перестать существовать для просителя.
 Когда ты здоров, красив, богат, успешен у тебя много кажется вокруг людей, но не спеши называть друзьями всех, кто клянется в верности.
 Ситуация поменялась: ты вдруг становишься никем, нет уже тех связей, возможностей, положения и те люди, которые вчера ели с тобой из одной тарелки, едят уже из другой. А ты? Что ты, кто ты, зачем ты на их празднике жизни? Появляются другие, которые поддерживают тебя, плачут с тобой, возможно заботятся. Кажется они настоящие, навсегда, но не спеши. Вдруг все  поменяется еще раз.
Ты снова смотришь на жизнь счастливыми глазами, хотя вчера мир был черно-белым. И вот уже те, кто был в горе, не могут пережить твой успех, разделить твою радость. Снова появляются люди из прошлого, того далёкого, что было в другой кажется жизни. Им от тебя возможно что-то надо, они рады тебе. Рад ли ты им?
Посмотрим с другой стороны. Вроде твой человек, но.... Он посмотрел на себя под другим углом и решил, что достоин большего. Решительно поменяв свою жизнь, этот человек меняет и твою. Сразу не понять, как меняется жизнь, но она не будет прежней. Все в твоих руках, как бы странно это не звучало.
 Все меняется, но лишь искренне любящий и преданный человек будет с тобой всегда, вопреки всему, чтобы не произошло. Он сможет пройти с тобой трудности. Будет рад твоему успеху, поможет подняться, когда ты упадешь, переживёт с тобой трудные времена и никогда не предаст и не упрекнет ни словом, ни делом. Разве есть такие люди?
Мы зависимы. Очень зависимы. Осознаем мы это или нет, но самая большая зависимость с которой живет каждый из нас - люди. Это емкое понятие включающее мнение, поведение, отношение и многие другие факторы. В разные годы жизни степень важности тех или иных отношений в социуме меняется. Главное вовремя осознать, кто ты и где твое место в этом мире. Какого твое восприятие ситуации. Стоит ли пройти мимо или обратить внимание. Каждый день осознанно или автоматически каждый из нас решает важные задачи и тем самым формирует свое будущее. От нашего восприятия ситуации, слов, а впоследствии и поступков зависит наше душевное равновесие и гармония. Неважно, как поступили с вами, Важно!, как вы воспримите этот поступок и поступите в ответ. Каждый человек видит мир через призму своего воспитания, миропонимания, душевных качеств. Не стоит ставить себя на место другого, вам не пройти этот путь в его одеждах. У каждого свой путь, который за вас не пройдет другой. Чтобы не случилось под луной, утро все-равно наступит, а потом его сменит день.
Это всего лишь мысли в слух. Размышления о важном. Зависимость, которую возможно убрать, если очень захотеть. Но зачем? Для чего-то жизнь дает нам тех или иных людей, которые влияют на  наше мировоззрение.
Трамвай доехал до конечной остановки. Вагоновожатый объявил конечную станцию и попросил покинуть вагон. Прохладный осенний ветер унес с собой мысли о важном. Осень была в ярких красках. Что толку думать об этой зависимости, когда так приятно наслаждаться ей. На губах заиграла улыбка. Он обнял свою любимую женщину, а другой рукой взял под руку маму. Оглянулся на уходящий трамвай, в котором уезжали вдаль его мысли, становясь прошлым. Посмотрел на мимо проходящих людей и в голове пронеслось, какая приятная эта зависимость - люди, несмотря на все трудности. В этот момент он ощущал себя по настоящему счастливым человеком.


Рецензии