Поножовщина по-братски

 
      В этот день ничто не предвещало в доме беды...
   Главным по пельменям в семье был отец.
Кулинарные способности Михаилу Павловичу  были заложены его отцом  ещё на берегах Волги, где он родился и вырос.
 
     Уха, приготовленная на берегу, стараниями Михаила становилась настоящим произведением кулинарного искусства

     В семье отец мастерски пёк курники и кулебяки, а пельмени были  традиционным блюдом с наступлением настоящих зимних морозов. Их можно было наморозить большое количество, разложив на подносах, выставленных на веранде.

    Михаилу Павловичу в таком деликатном деле помогали старшие сыновья, Владимир и Леонид.Михаил работал токарем- эту неделю в третью,ночную, смену.
     Младший Сергей был в тот день в детском саду.

    Сыновьям- школьникам было дано первоначально задание начистить побольше луковиц для мясного фарша, а затем принять активное участие в лепке пельменей.

    Сам Михаил стоял во главе кухонного стола, готовя тесто,  сыновья  сидели напротив друг друга,очищая  ножами луковицы от шелухи.
   Отец разминал тесто и, раскатывая его скалкой на столе, спросил старшего Володю:- "Как дела в школе?".

     Владимир, не вдаваясь в подробности, ответил, что всё там нормально.
Володя учился в восьмом классе, Леонид- в пятом.
   
       Надо пояснить читателю, что одноклассницей у Владимира была девочка по имени Татьяна, по  фамилии Романова,и она  ему нравилась.

    Об этом факте,конечно, в семье  знали.

     Леонид, подражая интонации отца, задал брату вопрос: -" А как там дела с "роман- газетой?".

      Володе, конечно, вопрос братишки не понравился.
    Он, пугая Леонида,выставил перед собой нож, направленный на брата.
   
    Леонид, инстинктивно защищаясь , выставил навстречу брату  руку локтём вперёд.

    Учитывая, что они сидели за столом друг против друга, а разделял  их только стол, локоть Леонида оказался точно напротив ножа Володи.
   
       Лезвие ножа воткнулось в согнутую руку,близко к локтю!

    Видимо, оказалось задето что-то кровеносное, потому что  кровь ливанула, чуть ли не струёй.

    Отец сдёрнул себя фартук и, очистив им свои руки от муки,вытащил  из брюк свой ремень и  пережал им руку Леонида выше сгиба локтя .

     Кровь всё равно сочилась.

    Дав подзатыльник старшему, Михаил предупредил Леонида, что тот ещё получит своё позже.

    Видя, что кровь не останавливается, отец надел на Леонида куртку, оделся сам и вывел мотороллер с коляской за ворота своего участка.

     Доставив сына в ближайшую горбольницу, благо, что  она располагалась в 5 минутах езды от их дома.

    Там Леониду было наложено два шва на порез и забинтованную руку подвязали медицинской косынкой.

      Супруга Михаила в тот день была на работе.

      Этот факт немного скрашивал ситуацию.
    Понятно , что по возвращению супруги  домой, досталось всем, особенно Михаилу.

    Он удивлённо спросил жену:-" А в чём моя  вина- то?".

    Ответ жены был очень прост:-"Ты  оставался главным в доме!".

      Через неделю швы благополучно сняли.

     Это происшествие ещё долго припоминали старшему сыну, ограничивая его в каких-то удовольствиях.
Средний Леонид выслушал столько нравоучений за свой вредный язычок, что был не рад своему словоблудию.

    Зато, словосочетание "роман -газета" ещё долго невольно вызывало в семье  печальные улыбки.

    Примечание:"Роман - газета"- периодическое издание в СССР ,распространяемое по почтовой подписке.В нем печатались как работы классиков мировой литературы,так и произведения известных  авторов -современников.Печаталось издание на газетной бумаге в мягкой обложке.Периодичность выпуска-раз в месяц.

             На фото- автор со старшим братом Владимиром (крайний слева) и своим
                сыном Михаилом в 1998 году.
                Леонид  Свиягин.

                30.11.2023г.


Рецензии
И что...Кровотечение не остановилось при наложении жгута?

Флора Снегава   23.01.2024 17:46     Заявить о нарушении