О добродетелях

Добродетель – это слово стало редким в нашем лексиконе. В современных словарях это религиозно-нравственный термин, означающий положительное качество характера человека. Дословно – это способность человека совершать Разумные поступки и делать добрые дела для людей.
   
Впервые, как утверждают историки, это слово использовал Аристотель как противоположное слову «порок», которое более известно нам из-за частого упоминания в разговорах. Последнее обозначает отрицательное качество характера, ведущее к греху. Наверное, известность пороков связана с тем, что человеку более свойственно грешить, чем творить Добро. Церковь считает, что вся жизнь человека заключается в постоянной борьбе с его пороками, ведущими к грехам. Порок выражается в бездуховности человека, а именно в его подчинении животным инстинктам, не дающим ему Разумно противостоять искушениям плоти. В отличие от них добродетели, как считал древнегреческий философ Платон, являются положительными свойствами Души. Однако он различал всего четыре добродетели: мудрость, мужество, справедливость и умеренность (самоограничение). У Аристотеля было более обширное суждение о добродетелях. Исследуя их, он видел в них принципы гармонии. Он считал, что мироздание гармонично и основано на общем балансе - «золотой середине», и человеческие взаимоотношения должны быть такими же. Добродетель у него – это середина между двумя крайностями и зная их, можно понять смысл этой добродетели. Аристотель полагал, что добродетели зависят от нас, от нашего сознательного выбора. Это способность поступать наилучшим способом во всём. Избыток и недостаток губительны для добродетели. Избыток какого-нибудь качества добродетели приводит человека к порабощающему его пороку. Сначала влияние этого качества удовлетворяет необходимые желания человека, но из-за эгоистического злоупотребления им, это качество полностью меняется, приобретая свойство вредной хронической болезни, и становится уже его страстью. В церкви слово «страсть» представляется, как греховный навык Души, заставляющий её страдать. И действительно, люди имеющие какую-нибудь страсть, часто страдают от неё. В старину у человека различали 8 основных страстей: чревоугодие, любодеяние, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордыня. У современного человека этот список значительно вырос. Взять, к примеру, пристрастие к личным смартфонам, которые калечат жизнь не только подросткам, но и вполне зрелым людям. Завораживающий, виртуальный мир, созданный на экранах смартфонов чужой волей, заменяет им реальный мир, в котором они живут, навязывая свои ценности.

Чтобы вылечиться от этой «болезни» 21 века стоит вспомнить о гармоничных чертах характера. Множество примеров из жизни показывают, что характеры людей, основанные на гармоничных принципах, обеспечивают им устойчивый здоровый образ жизни. «Психическое» здоровье становится существенным условием выживания для человека в современном мире, перегруженном противоречивой и ложной информацией. Многие источники такой информации манипулируют желаниями людей, навязывая им свои жизненные ценности и свои нормы жизни. Когда человек попадается на «удочку» таких желаний и с опозданием начинает понимать, что его обманывают, то у него возникают отрицательные эмоции, которые приводят к состоянию депрессии. Это состояние ослабляет защитные силы организма и является для него губительным, часто приводя к болезням. Такой человек считает, что он неудачник, перестаёт верить в Добро и попадает в жизненный тупик безысходности и неверия в свои возможности. Однако такой жизненный результат противоречит состоянию счастья, которое должно быть более естественным и желанным для нас. Становится очевидным, что всё зависит от первоначального выбора человеком его жизненных ценностей, знаний к чему надо стремиться. А это как раз и определяется присущим человеку устоявшимся характером.
 
В книге «О Душе» (Проза.ру Макарий. http://proza.ru/2020/03/29/185), затронуты темы, связанные со становлением идеального характера основанного на гармоничных принципах. Подробно рассмотрены причины, формирующие и меняющие наш характер, благодаря которому возникают наши мечты и желания. Именно наши желания влияют на наш выбор и последующее за этим поведение. Такие желания представляются нами как определённые психороли, «сыграв» которые мы сможем обрести то, о чём мечтаем, к чему стремимся. Обычно для каждой такой психороли имеется мысленно представляемая, предполагаемая нами «сценка» в «театре» нашей жизни, со всеми существующими в ней объектами и важными для неё компонентами. А также порядок всех наших необходимых действий, поступков, которые надо совершить в этой «сценке», чтобы достичь нужного результата (то есть проиграть определённую роль).
Например, для желания утолить жажду у нас мысленно существует психороль: вода, к которой мы припадаем губами и пьём её. Для желаний, которые можно реализовать разными способами, в зависимости от нашего жизненного опыта, существует много таких «сценок». Например, желая согреться, мы мысленно видим сразу несколько ролей. Это надевание тёплой одежды, или включение какого-то нагревательного прибора, или смена помещения, где мы находимся, на более тёплое и так далее. Все подобные психороли для безусловных желаний – желаний нашей плоти. Для более сложных условных желаний нашего «Я» такие роли более сложные и более разнообразные. В них могут участвовать другие люди со своими желаниями, что делает результат реализации таких «сценок» непредсказуемым.
 
Обычно мы выбираем нужные психороли из числа известных нам, опираясь на полученный ранее опыт после реализации подобных же желаний. Как известно, человеку с определёнными чертами характера свойственны и соответствующие им желания с реализующими их психоролями. Но каждой черте характера принадлежит целый спектр похожих желаний и каждое из них в этом спектре зависит от нашей психической настройки на данный момент. Поэтому очень важно, какая это настройка. Отвечает ли она нормам общепринятой морали в обществе, не нарушает ли она какие-нибудь негласно принятые правила. Точно выбранная психороль соответствующая такому желанию избавляет от ошибок, за которые может быть стыдно, и не создаёт вредных для нас отрицательных эмоций.
 
Как же выбирать оптимальные роли в жизни, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим нас людям. Прежде всего, видимо, для этого надо иметь идеальный характер – источник подобных ролей. Но я такие характеры у людей в жизни встречал редко, ведь все мы грешны и часто совершаем ошибки. Однако за долгие столетия совершенствования человека, в результате его удач и неудач, чтобы избегать этих ошибок, наш социум определил эталонные черты характера. Хранительницей их является Совесть, объединяющая общепринятые в нашей культуре и существующие на все случаи жизни Разумные психороли. Они появились в результате длительного эволюционного развития нашего социума благодаря постоянному влиянию на нас Божественного мира. Поэтому человек, чтобы не допускать ошибок в жизни, прежде чем что-либо предпринять, должен вначале обратиться к своей Совести, как к нравственному эталону. Ему следует мысленно вспомнить и выбрать нужную Разумную роль для своего намерения или поступка, а затем уже воплощать её в жизни. Прочитав эти строки, вы скажите, что возможно это и правильно, но на практике неосуществимо. Во-первых, это сложно и, во-вторых, человек не вычислительная машина. Вы правы, человек не машина, но существуют разные методы и приёмы, которые помогают упростить такой выбор с помощью предварительной самонастройки.

Во 2-ой части «О Душе», в главе «Гармоничная настройка ума. Совесть» подробно разобрана тема о необходимости постоянной психической настройки ума, определяющей оптимальные психороли для взаимодействия с окружающим миром и другими людьми. Знания о гармонизации такой настройки необходимы, чтобы исключить нежелательное влияние на нас животных инстинктов. Для программирования такой психической настройки ума существует много способов и методик. В этой же главе упоминается метод словесных аффирмаций (кратких фраз самовнушения), предлагаемый современными психотерапевтами. Он основан на проговаривании каждый день определённых позитивных фраз, в которых кратко формулируются все заветные желания. Если повторять эти фразы постоянно в течение длительного времени, то можно достичь желаемого результата.
Однако, рассматривая этот метод, выяснилось, что он может привести к ошибкам в самопрограммировании, если будет опираться только на морально-этические нормы нашего общества потребления. Эти нормы возникли после революции 1917 года в нашей стране, когда начались гонения на церковь и верующих. С того времени развитие нашего общества было направлено исключительно на благосостояние людей. При этом влияние Божественного мира отрицалось, как и Души, связывавшей нас с ним. В результате у людей формировались черты характера только с материалистическим отношением к окружающему миру. Главным было материальное благополучие, а не их Духовная эволюция. В наше время мало что изменилось. Большинство норм поведения для людей в нашем обществе потребления формируются под влиянием бездуховных принципов капитализма. Они не отвечают нашей коллективной Духовной эволюции, заменяя её стремлением только к накоплению денег, конкуренции, личному материальному благосостоянию и карьерному росту. Для достижения этих целей зачастую поощряются эгоистичные черты характера, мешающие настоящим доброжелательным отношениям между людьми. Такой характер приводит к конфликтам или нежелательным негативным результатам поведения в обществе. Поэтому выбирая аффирмации для самовнушения, чтобы не ошибиться и получить максимально положительный эффект, правильнее будет использовать добродетели для программирования наших желаний. Именно добродетели имеют в своей основе только Разумные качества идеального характера.
   
И ещё не менее важное. Всё вышесказанное неразрывно связано с нашей плотью – нашим организмом, являющимся неотделимой половиной нашего человеческого существа. Все жизнеобеспечивающие структуры организма функционируют и управляются по генетически предопределённым гармоничным законам и правилам. В идеале они все должны быть взаимно сбалансированы. Но на физиологические процессы влияет психическая настройка человека. Она может сделать их более активными и точными, или наоборот ослабить и нарушить, как в случае с депрессией. Если вы хотите, чтобы запоминаемые гармоничные качества характера помогли оздоровить вас не только «психически», но и «физически», необходимо программировать всё ваше существо на основе гармоничных принципов. Для этого надо полюбить и научиться уважать своё тело. Это значит помогать всем физиологическим процессам и структурам тела быть  здоровыми, то есть в НОРМЕ. Помните пословицу: «В здоровом теле – здоровый Дух». Если вы свяжите ваше мысленное «Я» с вашим биологическим телом и вообразите этот союз единым целым, то это станет вашим обобщённым «Мы».
 
Очень важно, чтобы помещение или место где вы программируетесь, было для вас комфортным и вызывало только положительные эмоции. Эффективно на это может повлиять тихая, приятная музыка и красивые зрительные образы перед глазами. Как правило, именно это способствует появлению положительных эмоций, а они должны сопровождать весь процесс самопрограммирования. Это является одним из главных условий для успешного запоминания аффирмаций. Чувствуя своё тело во время самопрограммирования от макушки головы до кончиков пальцев ног, надо представлять, что все ваши физиологические процессы приходят в норму и воспринимаются каждой клеточкой плоти как самое нужное и приятное в этот момент событие. Для подчёркивания гармоничного единства со своим телом во всех фразах нужно использовать местоимение «Мы».
 
Предлагаемый набор добродетелей взят из книги «Раздумья о любви» (Проза.ру Макарий. http://proza.ru/2020/03/12/158). В её второй части подробно рассмотрены добродетели из этого набора, объединённые там в список. Возможно, этот список неполный и к нему надо добавить ещё важные для вас черты характера. Или наоборот, многие качества из этого списка уже есть у вас и вам не надо к ним привыкать. Тогда следует создать свой индивидуальный, отредактированный вами список добродетелей. Давайте перечислим добродетели человека из этого списка необходимые для идеального характера:

      1. Доброжелательность, а не осуждение, но покаяние за свои грехи.      
      2. Умение бороться с раздражённостью и быстро успокаиваться.
      3. Кротость* при общении с людьми.
      4. Терпение при любой благоразумной деятельности.
      5. Разумная терпимость ко всем людям.
      6. Упорное  целенаправленное трудолюбие ради благой цели.
      7. Умение творчески подходить к решению любых задач.
      8. Соблюдение Разумной последовательности в делах и поступках.
      9. Аккуратность во всём.
     10. Верность данному слову.
     11. Умение находить Истину в том, что вызывает сомнение.
     12. Справедливость в конфликтах и суждениях о других людях.
     13. Честность и искренность в человеческих взаимоотношениях.
     14. Решительность для совершения смелых поступков.
     15. Милосердие к нуждающимся в помощи.
     16. Отсутствие вредных страстей и Разумное ограничение себя во всём.
     17. Скромность в поведении, отсутствие хвастовства и тщеславия.
     18. Молчаливость, сдерживание пустой болтовни.
     19. Мудрое смирение с неудачами и понимание, что на всё воля Бога.
     20. Вера в силу и нескончаемость Божественного Добра.
      
Из приведённого списка нужно составить фразы, которые будут являться контекстом, объединяющим сразу несколько добродетелей. Эти логически связанные фразы станут для вас словесными аффирмациями. Для удобства запоминания фразы лучше объединить в отдельные по смыслу блоки. Рассмотрим возможный вариант аффирмаций:

1.  Добро есть дар Божий за любовь к Нему. Мы ощущаем это как благодать - приятное состояние желанного счастья. Оно возникает только, когда мы душевно СПОКОЙНЫ: нас ничто, и никто не раздражает, а мы никого не осуждаем и не огорчаем. Мы становимся счастливыми, когда окружающий мир РАДУЕТ нас, а мы любим и бережём его таким, каким он создан.

2. Добром можно делиться. Благо даря другим, мы становимся более счастливыми. Добро возвращается к нам обратно, когда мы внимательны и добры к окружающим людям, милостивы к нуждающимся в помощи. Нам рады и дружелюбны, если мы честны и справедливы, когда мы верны данному нами слову. Нами довольны, если мы кроткие* и Разумно терпимые в общении.

3. Мы обретаем душевное спокойствие, когда не ленимся и совершаем в жизни то, что БЛАГОРАЗУМНО и надо в данный момент, а не то, что проще. Помогает правильно выбирать то, что надо делать – рассудительность**. Она опирается на Совесть и Разумный жизненный опыт определяющий необходимость, очерёдность и последовательность выполнения наших действий. Или же наоборот, вынужденное бездействие и Разумное терпение, чтобы исключить возможный вред и без ошибок выполнять задуманное.
 
4. Мы способны осуществить в жизни любые морально допустимые желания и мечты благодаря нашему активному творчеству и аккуратному выполнению задуманного. Этому также помогает смелость и мужество в опасных или ответственных случаях. Мы знаем Разумную границу всех наших желаний и постоянно ограничиваем себя, чтобы не впасть в крайность и не подчиниться из-за этого возможным скверным страстям.

5. Мы понимаем, что хвастать нашими успехами нельзя, ведь мы ещё в начале Разумной эволюции. Это может навредить нам, нашим мечтам и обидеть окружающих нас людей. А вот скромность, стремление к новым знаниям и их молчаливое рассудительное осмысление помогают находить Истину во всём, и именно это способствует нашему Разумному взрослению.

6. Мы мудро смиряемся с неудачами в жизни, твёрдо зная, что всё ниспослано Богом и во всём Его Святая воля и замысел. Поэтому в любых случаях мы выбираем только Его волю, диктуемую Совестью. Даже если это вызывает у нас сомнение и трудности в жизни, или это не устраивает окружающих нас людей.

7. Мы верим в Добро и надеемся на благодать, даруемую нам за выполнение Божественных заповедей. А если нарушаем их, обязательно каемся за наши досадные ошибки, прося Бога о помиловании. Осуждая свои грехи, мы не вправе судить других людей за их скверные поступки, веря в их раскаяние, и прощаем обидевших нас.
   
Очень важно, чтобы каждую добродетель вы различали не только по обозначающему её слову, но и чётко представляли смысл фразы, которой она принадлежит. То есть необходимо мысленно видеть образ психороли, относящийся к этой добродетели. Для этого надо точно представлять предназначение добродетели, знать все необходимые условия её применения и способ, как можно быстро и последовательно воплотить её в жизни. Это поможет правильно реализовывать её в подходящих случаях.
Только вначале вам понадобится этот список проговариваемых фраз. Позже через некоторое время вы его запомните, и будете мысленно представлять образ каждой психороли нужной вам добродетели. Имея постоянно в памяти все необходимые для вас образы добродетелей и способы их реализации, всегда можно быстро вспомнить любую из них и применить в подходящем для неё случае.

Этот метод запоминания основан на законах психического обмена человека, а именно на Законе перехода большого количества одинаковых исполненных желаний в новое качество характера. Мысленно представляя и проигрывая изо дня в день в течение длительного периода времени какое-нибудь полезное для вас Разумное качество характера, у вас прочно закрепится в памяти желание воплощать его в жизни. Если это новое качество, то есть соответствующая ему черта характера будет часто востребована, то станет присущей вам добродетелью. При постоянном и длительном применении этой методики самовнушения вы сможете приобрести новые положительные черты характера, делающие более совершенным ваш характер. Эти полезные для вас качества, которые наверняка станут приятными для вас, пробудят устойчивое состояние всеобъемлющей любви к окружающему миру и людям. Такая любовь вызывает постоянные положительные эмоции. Именно эти эмоции дадут вам животворящую жизненную энергию Души, с чьей помощью у вас всё начнёт гармонично преображаться: и мысли, и тело, становясь красивыми. Помните, А.П. Чехов в своё время мечтал о подобном: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и Душа, и мысли». Все ваши жизнеобеспечивающие процессы тоже подчинятся этой общей гармоничной настройке, и также станут гармоничными, то есть взаимно сбалансированными. Это устранит физиологические противоречия и нежелательные отклонения в работе всего организма, избавив этим от большинства болезней.               

* Слово «кротость» родственно слову «укрощать». В словаре Владимира Даля - это умение обуздывать в себе «дикого зверя». Этот «зверь» просыпается в нас в виде ярости, гнева, недовольства, раздражения и тому подобного. В результате при общении между людьми может возникнуть конфликт, сопровождаемый отрицательными эмоциями. Кротость в таких случаях подразумевает самообладание во всех спорных ситуациях. Это умение сохранять устойчивое мирное, дружелюбное психическое состояние при отстаивании своих Разумных взглядов в возникшем конфликте. Это также способность не поддаваться на любые провокации, которые могут «вывести из себя», побуждающие «вспылить» или обидеться. Кроткие люди лишены эгоизма, гордыни, высокомерия, тщеславия. Они могут ответить Добром на зло, чтобы предотвратить назревающий конфликт.

** Слово «РАсСУДИТельность» означает СУДИТь о чём-либо с помощью гармоничных Законов Божественного мира Ра. В русском языке много слов с корнем «Ра». Например, всем известное слово «Рай» – мир Божественной гармонии. Или другое, не менее известное слово «Радость». Это состояние человека, когда он ДОСТигает Ра – Божественной гармонии, проявляющейся у него в виде сильных положительных эмоций.
                Макарий 


Рецензии