Фурманов вспоминает

   Как-то раз проснулся Фурманов, а имени своего вспомнить не может. И отчество свое тоже позабыл. Напрочь! И так над этим мучился, бедолага, что под конец и фамилию забыл. Помнил только, что он красный командир товарищ... а какой товарищ? Ну как звали товарища никак хоть убей вспомнить не получалось. И решил он пойти в штаб. Заходит в штабную избу, а там на печке Петька лежит. На губной гармошке трофейной играет. Да складно так! Обрадовался Фурманов: «Ага, значит, я не Петька. Уже хорошо!». Подошел он к печке и хитро так с улыбкою спрашивает:
- А ты знаешь, Петька, кто я?
   Только смотрит на него с печи ясными удивлёнными глазами Анка, а не Петька, как показалось было ему сначала - эх, вот ведь вчера только было нормальное зрение, а сегодня уж нужно глаза проверять да очками запасаться! Анка же ему отвечает:
- Ты, товарищ, тот, который к нам приехал из штаба, да так у нас и остался.  А мандата твоего я не видала и фамилию на слух ещё не запомнила. Память у меня девичья!
   А сама-то она ни на какой гармошке губной не играет, а затейливый кубик какой-то быстро-быстро вертит, тоже трофейный, наверное.   
   Взвыл Фурманов, выскочил из избы, а навстречу ему Чапай, кинулся к нему Фурманов: - Вот ты объясни мне, Василий Иваныч, как меня зовут?
   Задумался Чапаев, помрачнел даже: нет ли в этом вопросе какого подвоха, проверки по партийной линии. А потом осторожно так и говорит:
Одно могу сказать, что ты не Чапай, поскольку вроде бы я им буду. Ладно, пойдем разбираться!
   А там в избе на печке уж не Анка, а настоящий  Петька лежит. Опять на губной гармошке трофейной играет. не очень получается, но пытается освоить. Начал тут Фурманов рассказывать как проснулся утром и не смог вспомнить ни имени своего, ни фамилию.  Тут уж Петька с Василь Иванычем, чтобы ему помочь,  стали его имя вспоминать, да до того довспоминались, что и в своих именах запутались. И сидят все трое, а кто Петька, кто Чапай, а кто этот самый, ну которого из штаба прислали, понять не могут.
   Только хотел Фурманов крикнуть: а где же Анка? Тут же ещё Анка была, она же, такая-разэтакая, Петьку на печке подменяла...
   Как вдруг вот она, туточки, легка на помине, с речки возвращается! Тазик на голове держит, в котором она всем трем мужикам постирушничала. Стала она раздавать исподнее и тут всё всем разъяснила. Которому красные кавалерийские, тот комдив товарищ Чапай. Серые в яблоках кальсоны - это Петькины. А модерновые с рюшечками – те у комиссара из штаба, товарища Фурманова. Обрадовался Фурманов, пошёл вприсядочку Камаринского плясать, да лихо так! Потом подергал молодецки себя за усы  – длинные, кавалерийские! Да. мать честна!  Какие такие усы, отродясь у него никаких усов...  посмотрел он тогда в зеркало, удивился.  Уж больно тот в зеркале с Буденным Семён Михалычем схож.


Рецензии