Рассуждение о языке, буквах и цифрах

В моём понимании, язык - это не информационные знаки сами по себе, или в наборе из их полного разнообразия. Набор букв или цифр это не язык.
Язык - это алгоритм кода, из одиночных знаков, и соединяющего последовательность знаков из набора разных знаков в несущие смысл последовательности из двух и большего количества знаков - слова. Плюс алгоритм взаимных отношений слов, несущих смысл разных типов.
Буквенный алфавит применяется для отражения отдельных звуков речи и мысленных образов звуков речи, отдельных слов, фраз, изречений и мыслей. Именно речь в  коде какого-либо языка формирует  знания, желания и возможности в систему мировоззрения-идеологии. А человек такой, какое у него мировоззрение-идеология.

Цифры это инструмент количественного и масштабного обозначения того, что отдельностями каждого одного рода при множестве разного рода сущностей и масштабными величинами существует в реальности или является плодом выдумок.

Иероглифы это несущие смысл знаки, но не несущие звуковое соответствие. В отличии от букв, несущих звуковое значение, но не несущие смыл. Если какая-то отдельная буква несет смысловое содержание, тогда такая буква является является графическим отражением устного и мысленного слово-смысла.

Иероглифы - это несущие смысл знаки, но не несущие звуковое соответствие. В отличии от букв, несущих звуковое значение, но не несущие смыл. Если какая-то отдельная буква несет смысловое содержание, как слово, состоящее из одного звука речи, тогда такая буква является является графическим отражением устного и мысленного слово-смысла. Следовательно, иероглифическая письменность это смысловой вокабуляр.

Конечно, язык устной и письменной речи эволюционирует. Изменяется звуковой состав отдельных слов и эволюционирует смысл, передаваемый некоторыми словами. По мере развития общества эволюционирует мировоззрение элиты и рядовых граждан, наполняется и эволюционирует словарь смыслов-слов. В письменности надолго остаётся законсервированным прежний звуковой состав некоторых или многих слов какого-либо исторически сложившегося языка. Яркий пример - ужасная письменность французского и английского языков, радикально отличающаяся от звукового состава современной устной речи французов и британцев.

Люди, идеализирующие древние представления и нормы, не приемлют современные стандарты, противоречащие древним идеалам.

Пример. Азбука русского языка. Глаголица содержала 40 букв, заменившая её  кириллица имела 43 букв, некоторые из которых в нескольких этапах реформы письменности сократили, выбросив некоторые дублирующие. Было обще принято и обязательно к употреблению всеми называть буквы присвоенными буквам названия из слов-смыслов, начинающихся на звук речи, который должна отображать буква в письменном тексте. Аз, Буки, Веди, Глаголь, Живете и т. д.

 

При обучении грамоте школяры обязаны были сначала называть буквы в слове теста словами-названиями букв, затем произносить непосредственно звуки, записанные буквами. И таким спотыкательным муторным абсурдом слово за словом, с потерей связного смысла читаемого текста, как бы прочитывался текст, заданный для прочтения. Вместе с мусорными лишними или дублирующими буквами: ятями, ерами, омегами, фитами...  Затем заново читали текст уже связно, без называния букв словами  их названий.

В обоснование такого абсурда в обучении грамоте чтения и письма приводился неубиваемый довод: сие дал людям сам господь бог через своё откровение святому монаху Кириллу, и повелел неукоснительно поступать именно так, как заставляют школяров учить грамоте учителя, коими являлись грамотные "святые", духовные люди - монахи, звонари, либо способные послушники и студенты  духовных семинариев, сельские старосты...

Смысл, понятие, информация, преимущественно выражаемая словами. Например, гласный звук речи Ы не содержит смысловой информации. Но в цепочке с последующим сонорным согласным Н = Ын - это имя руководителя КНДР, полностью его  называют: Ким Чен Ын.

Смысл, понятийное содержание речевого устного или письменного сообщения  - это информация обозначения, описания, объяснения и применение всего этого в общении устном или письменном. Пример: жук - это обозначение; навозный - это описание; санитар (утилизатор) - это объяснение его полезности для человека и животных.

В такой последовательности звуков речи и отражающих их букв ЖТПУСХОЦ - нет смысловой информации.

В рисунке стула содержится смысловая информация этого конкретного стула с его формой, со всеми его деталями, окраской. В слове СТУЛ заключена смысловая информации о стуле вообще, имеющего некую опору на поверхность, сиденье и спинку.

Чтобы устное слово и его письменное отображение воспринималось близко к тому, что пытается сообщить говорящий, пишущий человек, надо чтобы слушатель и читатель уверенно владели кодом языка, которым говорится слово и буквами алфавита которого записано слово.

Мыслящее существо человек, как правило, владеет речью. Но чтобы общаться друг с другом устной речью и письменно, группа общающихся людей обязана владеть кодом построения слов из конкретных звуков речи и системой письменности, отображающей звуки речи, вместе с которыми доносится смысл слов сообщений.

Естественно, что каждый из 7 тысяч человек в общей группе, говорящих и пишущих только в коде своего родного языка, и у всех этот код разных языков и наречий, и они не знают других языков, не смогут пообщаться устно и письменно со многими другими людьми из этой группы. Близкие наречия относительно какого-то "основного" языка могут в некоторой степени быть понятными другим людям, владеющим каким-то наречием из такой общей группы наречий одного  языка. Люди, говорящие на разных языках тюркской языковой группы (таджики, узбеки, туркмены, киргизы, турки...) в значительной степени понимают друг друга.

Язык это система знаков (звуков речи, букв) цепочки которых (или некоторые отдельные знаки) несут смысл-понятие обозначения, или описания, или объяснения чего-то. Но буквы не являются языком, это инструмент письменного языка.

Цифры не выполняют, или плохо выполняют смысл обозначения и объяснения. Выполняют смысл описания как количественной или масштабной меры чего-то того, что цифрами невозможно выразить. Цифры - это мера количества чего-то одинакового, имеющего одинакового качества, одинакового размера = условных локальностей, точек; или мера масштабных величин или пропорциональных отношений, то есть, измерительного описания.

Цифры это знаки математики, являющейся инструментом, подключаемым к языку речи-мышления. Математика не ограничивается измерением счётных количеств, и пропорциональных масштабов, отношений. В математике, кроме точек-локальностей, рассматриваются линейности прямые и непрямые конечной  и бесконечной длины; плоскости ровные и искривлённые ограниченного размера с какой-то форно по границам и бесконечные и объёмы ограниченные с формами по пределам объёма или бесконечные.

Ноль, то есть ничто, отсутствие того, что измеряют количественно или масштабно.

Вместо нуля должен применяться знак некоего предела; дополнительно должен быть знак кванта-обозначения и одновременно единицы меры количеств того качества, что измеряют количественно и масштабно.

Между пределом и единицей должен стоять знак квантовой меры (Q) того, что имеет качество, которое измеряем единицей и другими цифрами.

Это вытекает из ряда Чисел Фибоначчи, где каждое чисто является суммой двух предыдущих чисел:

(Q), 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34,...

Это как в пакете Натуральных Рядов изотопов элементов вещества количественно измеряется масса атомов и молекул в единицах атомной массы.

Очевидно, что перед протием, легчайшим изотопом водорода, имеющим одну атомную единицу массы и имеющим единицу электростатического заряда ядра атома и единицу комплементарного электростатического заряда электрона, следует поставить "Элемент" номер квант атомной массы, не имеющего электростатических зарядов. Этим квантовым элементом безусловно надо признать нейтрон. Который в свободном состоянии в течение 14 минут и 40 секунд неотвратимо разделяется на протон, электрон, (и электронное антинейтрино?) и возбуждает в неплотной материи вакуума и эфира квант электромагнитной энергии (фотон) 782318 электрон-вольт, или передаёт эту энергию в поступательное движение протона и электрона.


Рецензии
Александр, интересные у вас размышления.
С помощью языка мы выражаем устно всё то, что хотим передать другому человеку. С помощью букв - визуально и письменно. А так же оставить в истории знания.
С цифрами сложнее. Где их предел, если есть бесконечность?
С уважением,

Анна Мельниченко 2   25.12.2023 18:20     Заявить о нарушении
Анна, благодарю вас за прочтение моего произведения!

Цифры это не числа, а графические символы чисел.

Нижний предел количественных целочисленных величин не нуль, а квант-мера, равная единице того, что количественно измеряют. Перед этой квант мерой - предел, отгораживающий количественные величины того масштаба или того качества сущностей, которые измеряем количественно. Следовательно, перед данным масштабом должен быть ряд чисел, которым количественно измеряются сущности меньше масштаба или иного качества. Не получится количественно посчитать помидор и обеденный стол; или теннисный мяч и атом протия.

Абсолютный предел в абстрактном ряду натуральный чисел в большие количества нет, Абсолютное бесконечное число, бесконечно превышающее любое, сколько угодно большое число.

В реальности мы имеем дела с конечными числами. Например, количество атомных единиц массы в вещества планеты Земля легко вычисляется перемножением массы Земли в грамма на Число Авогадро. Но при этом мы получим не точное количество атомных единиц массы, а весьма приближённое. Некоторое количество атомных единиц массы Земли содержится в атмосфере, масса которой не определённая. Разная плотность на разном удалении от поверхности Земли, и не определена внешняя граница атмосферы.

Так что, в ряду натуральных чисел для практических вычислений, волей-неволей, приходим к предельному максимальному числу.

В самодостаточной вечной бесконечной вселенной есть пределы объёма пространства и количества атомных единиц в приблизительно сферическом объёме, ограниченном горизонтом событий, за пределы которого не может попасть фотон от точки в центре объёма, и из-за предела которого к этой точке извне не доберётся до этой точки. Вследствие мульти локального роста объёма пространства на Объёмно-Массовую Постоянную Хаббла, что по лучу зрения отражают Линейной Постоянной Хаббла.

Александр Константинович Макеев   27.12.2023 21:51   Заявить о нарушении