Красота по - русски

                Телеграм - каналу Анатолия Несмияна
     - И у рыб есть свой, лишь им одним свойственный, язык, рыбий, - убедительно толковал Онфим, строгая перочинным ножичком осиновый кол, подобранный перед вечером в куче плавника, нанесенного разлившейся Миссисипи по всему берегу, - видал, верно, сам, когда ершей - то удил
     - Ничего я не видел, - пыхтел Евфим, таская высохший под безжалостными лучами солнца Юга плавник к костру, весело постреливающему искрами в кромешной тьме, географически присущей местностям, чутка не доходящим к поясу субтропиков, некогда позаимствованному Генри Миллером для вящего внушения.
    - А купавшихся девок голых ? - усмехнулся Онфим, качая головой. - Эх, Евфим, Евфим, глуп ты покамест, для того я тебя в Новый свет и вывез, обкатаешься на посылках у таких же, что и мы, но местных.
    Под берегом зашуршало. Евфим, скакнув к лежащему у костра мешку, нагнулся над ним и через миг выпрямился с кулацким обрезом винтовки Мосина в твердых руках.
    - Руки в гору !
    Совсем с другой стороны от шуршания выступил взъерошенный парнишка с ручным пулеметом Томпсона, имея слева триста, справа сто. Говоря яснее, с левой стороны он опирался на поддержку истощенного негра, по всем канонам мифа, разумеется, имеющего за чорной спиной три сотни стрелков, а с правой стоял, пренебрежительно выставив вперед правую ногу, Том Сойер, в представлениях не нуждающийся.
    - Гек, - заулыбался Онфим, по - прежнему строгая осиновый кол, - наконец - то, а то мы задолбались торчать тута, того и гляди, нагрянет пограничная стража рейнджеров.
    - Мокроспинники, - гортанно, как и полагается на Юге чорным людям, сдержанно пророкотал негр, усаживаясь у костра на корточки. - А я Жим.
    - А ты кино  " Вой " видал ? - задал неожиданный вопрос ловкий Онфим, посмеиваясь.
    - Нет, - мотнул кудрявой головой Жим, доставая из карманов куртки пататы. - Пататы будем жарить, про кино вообще не знаю ничего, у нас чорных не пускают, сегрегация у нас и демократия в полный рост.
    Том сплюнул и независимой походкой приблизился к Онфиму.
    - Вещь, - оценил он строгаемый кол, смешно морща нос. - Бурцевский ?
    - Ну, - достойно ответил явному конкуренту отеческий пацан, оглядывая искоса нарядные ботинки американца.
    - Там, - говорил Онфим, не сводя глаз с ботинок, - короче, Юрок Хой с подругой на видак ходили, а потом вышли из кина - то, и чует советский панк, что от просмотра ужасов очко у него жим - жим.
    - Я одинар, - вмешался чорный человек, укладывая пататы в угли почти прогоревшего костра, - не двойной экспресс, масса, даже не гандикап. Ты нам яйца не крути, - уже угрожающе процедил Жим, ковыряя пататы прутиком, - только вот увиделись, а ты уже удочку закидываешь ? Тотализатор и продажа крека в нашем штате контролируются ребятами Костигана - кастетчика, кинопрокат и производства порнофильмов держит Биг Жой Руагано от имени Синдиката Большого Чи, а вас, мокроспинников, крышует вот он.
    Негр показал массивным подбородком на Сойера.
    - Короче, - сказа Том, закуривая пахитоску из славного початка маиса, - с каждого по дайму.
    - Богу грошик, - заперхал сдавленным смехом Онфим, видя, как Евфим, доставая из мешка гранаты, уже пригибается к остывающей от дневного марева земле, - мне алтын. Жирно просишь, местный. А ну, - встал Онфим, баюкая кол в ладони, - смахнемся, кто кого, но не вашим американским боксом, а по - русски. Загадками.
    - Давай, - согласился Сойер, лучше этих пришлецов зная об убойной скорострельности Томпсона, все так же нацеленного Финном на Евфима, не было ни единого шанса у новоявившихся, это Том понял сразу. - Бомби.
    Онфим тоже вернулся на землю, сложив ноги калачиком. Мигнул Евфиму, тот спрятал гранаты с обрезом обратно в мешок и тоже присел к костру.
    - Равны мы силами, Сойер, - произнес Онфим, доставая из - за пазухи чекушку водки, - давай потому вмажем за международное братство угнетенных народов.
    - Это можно, - прогудел Жим, из заднего кармана штанов вынимая бутыль текилы.
    - И нужно, - наконец - то опустил дуло ручного пулемета Гек, бросая Онфиму какой - то сверточек. - У вас такого нет, наверное.
    Онфим, понюхав сверточек, лишь расхохотался.
    - Ну да, - смеялся он, вытирая выступившие слезы рукавом, - куда нам до вашей Мексики с нашей Чуйской, Ферганской, Иранской, Пакистанской. Кажется, это вы нас открыли, а не наоборот.
    И попер, по всем понятиям, пир горой. Вот так, уважаемый Анатолий Евгеньевич, и встретились однажды на борту парохода  " Висбаден " Марк Твен и оставшийся никому не известным какой - то русский эмигрант, писавший под псевдонимом Сброгофф.


Рецензии